Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Барсуков (Кумарин) — находка для АНБ

Агенты США прослушивали российского "авторитета", пытаясь обнаружить связи с Путиным

Оригинал этого материала
© Free Beacon, США, Перевод: Инопресса.Ру, 18.05.2016, АНБ шпионило за российским криминальным авторитетом, пытаясь обнаружить связи с Путиным, Фото: "Коммерсант", Иллюстрация: via The Intercept

Билл Гертц (Bill Gertz)

Compromat.Ru
Владимир Барсуков (Кумарин)
"Агентство национальной безопасности США прибегло к электронному шпионажу за одним из верховных криминальных авторитетов России, пытаясь обнаружить связи между организованными преступными группировками и российским президентом Путиным", — пишет в The Free Beacon журналист Билл Гертц.

"В секретном новостном бюллетене АНБ за май 2003 года, обнародованном на этой неделе, утверждалось, что в 2002 году Госдепартамент попросил об электронном шпионаже с целью сбора разведданных с телефонов Владимира Кумарина, петербургского бизнесмена, который, по слухам, возглавляет Тамбовский криминальный синдикат", — говорится в статье.

"Госдеп хотел узнать, есть ли какие-либо связи между санкт-петербургским синдикатом и российским президентом Владимиром Путиным, который в середине 1990-х был заместителем мэра Санкт-Петербурга", — сказано в документе.

Этот документ включен в очередную порцию опубликованных документов АНБ, которые раздобыл Эдвард Сноуден.

Compromat.Ru

В бюллетене SID Today рассказывалось, как начинать электронную слежку с нуля. "У АНБ не было ни телефонного номера Кумарина, ни образца его голоса", — говорилось в отчете начальника Отделения по транснациональной организованной преступности АНБ. Но, как сообщалось, слаженные усилия нескольких ветвей электронной разведки АНБ привели к тому, что "мы не только добыли телефонный номер Кумарина, но и узнали больше о его организации и деятельности".

"В отчете не раскрывались результаты слежки за телефонами Кумарина и не сообщалось, дала ли она доказательства связей между главарем мафии и Путиным", — отмечает издание.

Автор утверждает: "Просьба о разведданных, касающихся связей Кумарина с Путиным, поступившая в 2002 году, вероятно, проистекала из немецкого расследования, проведенного в тот же период".

"Согласно сообщениям прессы в то время, следователи подозревали, что агентство недвижимости St.Petersburg Real Estate Holding Company (SPAG) было причастно к отмыванию 18,5 млн долларов для Тамбовской ОПГ. Компания SPAG базировалась близ Франкфурта, а основана была в Санкт-Петербурге. Путин до марта 2000 года был членом совета директоров", — говорится в статье.

"Кумарин, позднее сменивший имя на "Владимир Барсуков", одно время был директором филиала SPAG в Санкт-Петербурге. В 2009 году его заключили в тюрьму на 14 лет по обвинениям, связанным с организованной преступностью", — говорится в статье.

***

АНБ участвовало в организации допросов узников Гуантанамо

Оригинал этого материала
© "RT на русском", 18.05.2016, Новые файлы из архива Сноудена: АНБ участвовало в организации допросов узников Гуантанамо

Американский сайт Intercept опубликовал 166 новых файлов из архива бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Документы, как предполагают эксперты, доказывают сотрудничество АНБ со следователями Гуантанамо и подтверждают участие сотрудников агентства в выработке методов допроса узников тюрьмы.

В сети появились новые разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. На этот раз речь идёт о документах АНБ, из которых следует, что сотрудники агентства участвовали в проведении различных мероприятий в Гуантанамо.

В октябре 2003-го года в информационном бюллетене SID Today, предназначенном только для сотрудников АНБ, рекламировали поездку в тюрьму Гуантанамо на полтора месяца.

По возвращении один из сотрудников рассказывал, что в его обязанности входили выработка методов ведения допросов и непосредственное участие в них, а также составление списков вопросов.

Этот же сотрудник АНБ утверждал, что в Гуантанамо они довольно весело проводили время: занимались дайвингом и другими видами водного спорта. Однако, хотя тюрьма и находится на солнечном кубинском побережье, это вовсе не курорт.

["Рен ТВ", 17.05.2016, "В Сети появились новые "секретные материалы" от Эдварда Сноудена": "Агенты ФБР отказывались использовать принятые там способы допроса. Они называли их "пыточными техниками" и "практиками, не вписывающимися в стандарты ФБР". В частности, заключенных приковывали к полу в позе зародыша, оставляли без еды и воды, пытали мигающими лампами, громкой музыкой и натравливали на них собак" [...]
Также сегодня журналисты Fox News выяснили, что сотрудник ЦРУ, якобы случайно, удалил секретный доклад американского сената о пытках, которые устраивали его собственные коллеги во время допросов с 2001го по 2006 год.
Сообщается, что "случайно" были уничтожены и электронная, и бумажная версии. Как по мановению волшебной палочки исчез и сам жёсткий диск, на котором хранилась копия доклада. Что, впрочем, неудивительно, ведь документ полностью никогда не был опубликован.
Сенат обнародовал лишь 500 страниц из почти семи тысяч. Но и этого хватило, чтобы американцы поверили в кошмар наяву, который с легкостью способны организовать спецслужбы.
Самое интересное, что во время уничтожения электронной версии доклада был испорчен еще и жесткий диск, на котором он хранился. Тоже — вроде бы, не нарочно... Но теперь восстановлению документ почти на семьдесят тысяч страниц не подлежит... Как сообщается, у нескольких американских ведомств, впрочем, остались копии доклада. — Врезка К.ру]


Кроме того, в документах говорится, что в 2002 году из Боснии в США были тайно экстрадированы шесть заключённых. Они были отправлены в эту печально известную тюрьму на Кубе.

Правозащитные организации неоднократно проводили расследования в связи с возможным применением пыток в Гуантанамо. В 2004 году соответствующий доклад подготовил Международный комитет Красного Креста. В ходе одного из расследований Human Rights Watch выяснилось, что заключённых Гуантанамо надолго фиксировали в болезненных позах, раздевали донага, лишали еды, воды и сна, подвергали воздействию крайних температур и содержали в полной темноте с включённой музыкой.

В 2007 году ФБР опубликовало свидетельства своих сотрудников, работавших в тюрьме Гуантанамо. По их словам, применяемые методы обращения с заключёнными выходят за рамки законодательных норм и стандартов.

Примечательно, что ранее в США практически не обсуждалось сотрудничество АНБ со следователями Гуантанамо. Об этом никогда не упоминалось в докладах комитета сената США по разведке или комитета по вооружённым силам. Однако неудивительно, что сотрудники АНБ присутствовали в тюрьме.

Между тем, реакции Агентства национальной безопасности на эти документы пока не последовало.

***

Утечки от Сноудена поставили на поток

Оригинал этого материала
© Хакер.Ру, 18.05.2016, Издание Intercept начало публиковать секретные документы из "Архива Сноудена"

Мария Нефедова

[...] «Архив Сноудена» журналисты получили еще три года назад в Гонконге, из рук самого Сноудена. Однако тогда бывший сотрудник АНБ поставил два условия, которые нужно соблюсти, публикуя эти данные. Во-первых, Сноуден попросил, чтобы документы были обнародованы в удобоваримом виде, с соответственными пояснениями и контектом. Во-вторых, он настаивал, что из-за публикации архива не должны пострадать невинные люди.

В частности, именно из-за этих условий Сноудена журналисты не обнародовали данные раньше, а теперь намерены выкладывать их частями, с соблюдением всех формальностей. Согласно официальному сообщению Intercept, первая партия документов содержит данные из внутренней рассылки управления — SIDtoday. Среди бумаг, датированных 2003 годом, можно найти как сверхсекретные отчеты о программах слежения АНБ, так и рутинные данные о поездках сотрудников ведомства.

Теперь «архиву Сноудена» на Intercept посвящен специальный раздел сайта. Файлы можно читать прямо на сайте, можно скачать их единым архивом, или воспользоваться GitHub. Каждый документ сопровождается кратким изложением его содержания.

Журналисты Intercept сообщают, что сами они уже обрабатывают документацию от 2012 года и постепенно разместят на сайте весь «архив Сноудена».

[Geektimes.ru, 17.05.2016, "The Intercept выпустил свежую порцию утечек Сноудена": Тематика новой утечки достаточно разнообразна: от войны в Ираке и криптографии до первоапрельских шуток, обсуждаемых агентами АНБ. [...]
Насколько можно судить, каких-либо невероятных разоблачений документы не содержат, поскольку они фактически являлись материалами внутреннего сайта АНБ, доступного только из сети агенства, и просто описывают внутреннюю кухню работы этой организации. В сопутствующем утечке документе говорится, что изначально архив Сноудена представлял собой набор обычных HTML-страниц, однако без картинок, CSS и прочих файлов, нужных для качественного отображения. По этой причине сотруднику The Intercept Майку Ли (Micah Lee) пришлось использовать специальное ПО для извлечения текста из HTML и генерации на основе него читаемых PDF-файлов.
Подготовкой материалов к публикации руководил бывший сотрудник Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald), который на своём предыдущем месте работы уже имел опыт подобных разоблачений. Редакторская обработка позволила скрыть явно чувствительные к разглашению данные, которые могли навредить конкретным людям и помешать главной цели подобных разоблачений — «смены принципов работы спецслужбы, позволяющей себе чересчур много и прикрывающейся словами о противодействии терроризму».
Для работы над документами приглашаются все желающие, а сообщать о результатах своих исследований можно, используя или публичные адреса электронной почты сотрудников The Intercept, или анонимно, следуя специальной инструкции.
Отдел Агентства национальной безопасности США Signals Intelligence Directorate (SID) занимается радиоэлектронной разведкой, то есть сбором, анализом, созданием и распространением радиосигналов и данных по ним. Некоторые подотделы SID занимаются кибершпионажем, в том числе взломом компьютерных сетей по всему миру и перехватом данных спутниковой связи. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мир под колпаком АНБ
АНБ "слушает" правительства
Дело о прослушке Меркель
Прослушка президентов Франции
Прослушка главы Бразилии
Система слежки XKeyscore
АНБ вскрывает криптозащиту
АНБ подкупила RSA
"Прослушка" АНБ PRISM
Поисковик АНБ: найдутся все
IT-компании работают на США
АНБ собирает контакты
АНБ взламывает через YouTube
Перехват видеочатов Yahoo
Шпионский каталог АНБ
АНБ взломало защиту SIM-карт
АНБ следит за мобильниками
AT&T продалась АНБ=>
ФБР пасет абонентов с воздуха
Как вычислить секретные борты
"Смурфы"-шпионы в смартфонах
"Жучки" АНБ в жестких дисках
АНБ "слушало" трафик WikiLeaks
АНБ "охотилась" за Кумариным
АНБ вскрыло SWIFT
"Зачистка" в The Guardian

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+