Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Как США "слушали" главу Бразилии и ее окружение

Линии связи Дилмы Руссефф, ее личного помощника и топ-чиновников под контролем АНБ

Оригинал этого материала
© "Carta Maior", Бразилия, Перевод: Иносми.Ру, 09.07.2015, WikiLeaks: АНБ прослушивало личного помощника Дилмы и президентский самолет, Фото: AFP

Наталия Виана (Natália Viana)

Compromat.Ru
Дилма Руссефф и Барак Обама
В результате очередной утечки информации выявлен список объектов прослушки АНБ в Бразилии. Среди них — Антониу Палоччи, министр финансов Нельсон Барбоза и нынешний посол Бразилии в США.

Когда Дилма Руссефф находилась в США с первым официальным визитом, WikiLeaks были обнародованы секретные данные, раскрывающие подробности шпионажа, проводимого Агентством национальной безопасности в отношении президента и его ближайших советников, министров и членов Центрального банка.

Информация, которую Agência Pública, Carta Capital и O Globo получили из первых рук, свидетельствует о том, что АНБ в начале президентского срока Дилмы Руссефф шпионило не только за ней, но и за высокопоставленными членами правительства или бывшими центральными фигурами экономической, финансовой и дипломатической сфер. Всего было 29 «объектов» прослушки.Среди них Антониу Палоччи (Antônio Palocci), тогдашний глава администрации президента.

Мобильный телефон помощника президента, Андерсона Дорнеллеса (Anderson Dornelles), ответственного за личные связи Дилмы, также находился в поле зрения АНБ. Этой участи не избежал даже президентский самолет.

Источником информации о шпионаже является база данных, используемая АНБ для выбора «мишеней», чьи коммуникации должны быть проанализированы. Файлы о бразильских мишенях (или «selectors») относятся к 2011 году и входят в число целой серии утечек секретной информации, обнародованных в последние недели. WikiLeaks уже опубликовал список из 69 имен. Это лица, ставшие мишенями АНБ в Германии, включая, помимо личного помощника канцлера Ангелы Меркель, министров, представителей торговли, финансов и сельского хозяйства. Были также опубликованы три резюме перехваченных в 2011 году разговоров. В одном из них Меркель обсуждает со своим помощником кризис в Греции.

В конце июня WikiLeaks рассказал о шпионаже США за действующим президентом Франции Франсуа Олландом, его предшественниками Жаком Шираком и Николя Саркози, а также министрами финансов и французскими бизнесменами. В ответ Олланд провел экстренное заседание кабинета министров, посвященное обсуждению данного вопроса, а затем по телефону переговорил с Обамой, который в свою очередь заверил его, что слежка со стороны США прекращена. МИД вызвал посла Соединенных Штатов в Париже и потребовал объяснений. Меркель поступила так же.

В отличие от утечки данных по европейским лидерам, информация о Бразилии не содержит перехваченных сообщений, перечислены лишь предпочтительные для США объекты прослушки. Обнаруженные секретные данные опубликованы в минувшую субботу под заголовком «Bugging Brasil» или «Прослушка Бразилии».

Для мониторинга главы бразильской исполнительной власти АНБ выбрало не менее 10 телефонных номеров, непосредственно связанных с Дилмой. Это были проведенные в кабинеты стационарные телефоны, подобные тому, который использовался в 2010 году в работе комитета избирательной кампании Дилмы, штаб-квартира которого располагалась в Лагу Сул, Бразилиа, а также мобильные с пометкой «связи Дилмы» («liaison» по-английски) и телефонная линия в Президентском дворце.

Дорнеллес, личный помощник Дилмы Руссефф, был включен в список «мишеней» АНБ в первый год пребывания в должности, и его сотовый стал предметом пристальной слежки. 35-летний гаушо, которого сама президент ласково называет «малышом» и «мальчиком», уже два десятилетия является ее преданным оруженосцем. В 14 лет он начал работать рассыльным Дилмы, когда она председательствовала в Фонде экономики и статистики в Рио-Гранди-ду-Сул, и до сих пор сопровождает ее на всех государственных постах.

Тема, в связи с которой личность Андерсона представляет интерес, звучит так: «Бразилия: политические вопросы». Слежке за ним правительство США присвоило уровень «3» по шкале приоритетности. В соответствии с классификацией АНБ, чем меньше число, тем выше приоритет. Все бразильские объекты шпионажа обладают приоритетом уровня «3», в то время как немцы и французские президенты отнесены к уровню «2».

Прослушка осуществлялась и в отношении другого высокопоставленного чиновника — Палоччи, который покинул свой пост в июне 2011 года после обвинений в незаконном обогащении: в период между 2006 и 2010 годом его активы выросли в 20 раз. Министр Палоччи был основной политической фигурой тогдашнего правительства.

Даже во время путешествий президенту не удавалось скрыться от внимательных ушей АНБ. Спутниковый телефон, установленный на президентском самолете, аэробус борт номер один, также прослушивался. Самолет оснащен системой спутниковой связи британской компании Inmarsat, которая имеет в своем распоряжении одиннадцать спутников, расположенных в различных точках геостационарной орбиты Земли. Ничто из этого не помешало американским шпионам свободно получить доступ к содержанию телефонных разговоров президента на борту самолета.

Как и в случае с Германией и Францией, новая утечка информации, предоставленная WikiLeaks, является красноречивым свидетельством того, что наибольший интерес для правительства США представляли участники переговоров по экономическим и финансовым вопросам. Нельсон Барбоза, нынешний министр планирования, был объектом шпионажа, еще находясь в должности исполнительного секретаря Министерства финансов. Номер стационарного телефона, указанный АНБ, до сих пор используется в секретариате.

Шпионажу также подвергался бывший глава кабинета Министерства финансов Марсело Эштрела Фиш (Marcelo Estrela Fiche), освобожденный от должности в декабре 2013 года. Посол Луиш Антонио Болдуино Карнейро (Luís Antonio Balduíno Carneiro), в 2011 году глава департамента по финансовым вопросам Министерства иностранных дел, а ныне управляющий секретариата по международным делам Министерства финансов, равно как и заместитель секретаря по международным связям, Фернандо Мейреллес де Азеведо Пиментел (Fernando Meirelles de Azevedo Pimentel), также включены в список. Их АНБ относит к группе, включающей в себя лиц из разных стран, интересующих американцев с точки зрения их влияния на финансовом рынке. Они значатся с пометкой «Разные страны: международные финансовые процессы».

Генеральный прокурор министерства финансов, Адриана Кейрош де Карвалью (Adriana Queiroz de Carvalho), также стала мишенью АНБ. Связанная непосредственно с Генеральной адвокатурой страны, прокурор выступает официальным представителем государства в юридических спорах и, среди прочего, предоставляет министерству юридические консультации по налоговым льготам.

Луиш Авазу Перейра да Силва (Luiz Awazu Pereira da Silva), готовящийся вступить на пост вице-президента Банка международных расчетов, считающегося Центральным банком всех центральных банков, не избежал той же участи. Он был директором по международным делам Центрального банка. Затем возглавлял дирекцию по регулированию финансовой системы и совет экономической политики Центрального банка. В этой должности Перейра да Силва занимался непосредственно политикой процентных ставок, включающей увеличение или уменьшение коэффициента процентной ставки Selic.

Кроме него слежке также подвергся нынешний посол Бразилии в США, Луиш Альберто Фигейредо Машаду (Luiz Alberto Figueiredo Machado). Интерес к Машаду связан с поиском договоренностей по вопросам климата. В 2011 году Машаду возглавлял Департамент по охране окружающей среды и занимался отдельными вопросами в МИДе. Он был исполнительным секретарем Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 и стоял во главе по крайней мере трех бразильских делегаций на Конференциях ООН по климату. Машаду вошел в МИД после ухода Антонио Патриота (Antônio Patriota) в 2013 году и оставался в этой должности до конца первого срока Дилмы Руссефф.

По данным архива, АНБ также прослушивало телефон резиденции посла Луиша Филипе де Маседо Суареша Гимарайша (Luiz Filipe de Macedo Soares Guimarães) в Женеве, нынешнего посла в Аргентине Эвертона Виейра Варгаша (Everton Vieira Vargas), когда тот в качестве представителя находился в Германии, а также посольства Бразилии в Париже. Несмотря на просьбы, ни одна из «мишеней» не пожелала высказаться. Информация, предоставленная WikiLeaks, впервые сообщает о конкретных объектах шпионажа АНБ в Бразилии. В 2013 году данные, предоставленные Эдвардом Сноуденом, показали, что под контролем США находилась бразильская и зарубежная электронная корреспонденция, исчислявшаяся миллионами писем, циркулирующих в стране. Сноуден также раскрыл, что шпионажу подвергались переговоры между компанией Petrobras и Дилмой Руссефф.

Бразильский президент отреагировала на данные сообщения отменой запланированной поездки в США и публичной критикой американского шпионажа, прозвучавшей на Генеральной Ассамблее ООН. Вместе с немецким правительством Бразилия также выдвинула ООН предложение, которое предусматривает правила, гарантирующие право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век.

Однако незадолго до своей недавней поездки в США Дилма Руссефф уже заявляла о том, что конфликт следует рассматривать как «дело прошлое». Теперь, после визита, по общему мнению успешного, остается узнать, как правительство будет бороться с этими новыми — и тревожными — разоблачениями. Ведь еще мало известно о том, какая именно конфиденциальная информация стала доступной и каким образом она была использована для экономической и политической выгоды американцев.

«Наша сегодняшняя публикация показывает, что США потребуется еще много сил и времени, чтобы доказать, что их крупномасштабная слежка в „дружественных“ странах действительно закончилась, — пишет Джулиан Ассанж. — США шпионили не только за президентом Роуссефф, но и за ключевыми политическими фигурами, с которыми она беседует каждый день. Даже если обещаниям Соединенных Штатов более не проводить слежку и можно доверять — а, как выяснилось, нельзя — невозможно представить себе, чтобы Руссефф могла управлять Бразилией, разговаривая только сама с собой. Если после своего недавнего визита в США президент Руссефф хочет привлечь в Бразилию инвестиции, как она может гарантировать бразильским компаниям, что их американские конкуренты не получат выгод от этой слежки, до тех пор пока ей не удастся в действительности доказать, что шпионаж прекращен? И не только за ней, но и за всеми упомянутыми в списке бразильцами».

Обнародованная WikiLeaks база данных показывает, как функционирует аппарат шпионажа АНБ. Хотя американское агентство перехватывает миллионы телефонных звонков в самых разных странах, только некоторые из телефонных номеров считаются приоритетными объектами слежки, в отношении которых аналитикам следует проявлять особую бдительность.

Для проведения шпионажа необходимо, чтобы он следовал порядку, установленному в документе под названием «Информационные потребности», который в свою очередь узаконен Департаментом национальной разведки. Данный код авторизации, равно как и упоминание о подразделении АНБ, отвечающем за прослушивание разговоров, фигурируют во всех докладах.

Документ «Информационные потребности» 2002 года, подготовленный для шпионажа за французами, выделяет в качестве представляющих интерес областей информацию о двусторонних экономических отношениях, макроэкономической и финансовой политике, бюджете, международных договорах и переговорах с международными финансовыми институтами. Как сообщается в базе данных, аналогичный документ был подготовлен по Бразилии, но его содержание не находится в ведении WikiLeaks.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мир под колпаком АНБ
АНБ "слушает" правительства
Дело о прослушке Меркель
Прослушка президентов Франции
Прослушка главы Бразилии
Система слежки XKeyscore
АНБ вскрывает криптозащиту
АНБ подкупила RSA
"Прослушка" АНБ PRISM
Поисковик АНБ: найдутся все
IT-компании работают на США
АНБ собирает контакты
АНБ взламывает через YouTube
Перехват видеочатов Yahoo
Шпионский каталог АНБ
АНБ взломало защиту SIM-карт
АНБ следит за мобильниками
AT&T продалась АНБ=>
ФБР пасет абонентов с воздуха
Как вычислить секретные борты
"Смурфы"-шпионы в смартфонах
"Жучки" АНБ в жестких дисках
АНБ "слушало" трафик WikiLeaks
АНБ "охотилась" за Кумариным
АНБ вскрыло SWIFT
"Зачистка" в The Guardian

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+