Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

АНБ следит за мобильниками

Разведка США ежедневно собирает по 5 млрд записей о местонахождении абонентов сотовой связи по всему миру

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, 05.12.2013, АНБ ежедневно отслеживает местонахождение 5 миллиардов владельцев мобильных телефонов

[Лента.Ру, 05.12.2013, "США уличили в слежке за перемещениями миллионов мобильных телефонов": Американское Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за перемещениями мобильных телефонов по всему миру, отслеживает передвижения их пользователей и выявляет связи между ними. Как пишет 5 декабря The Washington Post, это следует из секретных документов, предоставленных бывшим сотрудником спецслужбы Эдвардом Сноуденом.
По данным газеты, АНБ собирает около пяти миллиардов записей о перемещениях мобильных телефонов в день. В базе данных агентства собрана информация о местонахождении сотен миллионов устройств. Информацию об «огромных объемах» данных о перемещении мобильных телефонов в разных странах мира подтвердил газете и анонимный сотрудник АНБ, участвующий в руководстве программы и говоривший с согласия агентства. — Врезка К.ру]


[...] Каждый абонент сообщает о своем местонахождении сотовой компании различными путями, отмечает издание. Устанавливая связь с сотовой вышкой, телефон попадает в регистр провайдера, который запоминает его местонахождение.

При этом смартфоны и другие мобильные устройства используют сети беспроводного интернета Wi-Fi, которые позволяют определить положение с точностью до квартала, сообщает РИА "Новости". Система глобального позиционирования GPS обладает еще большей точностью. Кроме того, большинство сотовых операторов отслеживают телефоны по данным сразу нескольких вышек. АНБ получило возможность доступа к этим данным.

По сведениям издания, американская разведка может вычислять в реальном времени положение сотовых телефонов поблизости от известной спецслужбам цели — подозреваемого в терроризме. Если какие-то траектории передвижений совпадают, начинается изучение возможного потенциального сообщника террориста.

АНБ утверждает, что такая слежка является законной, несмотря на то, что большинство людей, попадающие в поле зрения спецслужб, не подозреваются в каком-либо преступлении. Агентство указывает, что не следит специально за гражданами США, хотя признает, что большое число данных американских граждан попадает в обработку. [...]

Из последних разоблачений Сноудена можно упомянуть сообщение о том, что американские спецслужбы, к примеру, отслеживают историю посещений исламскими лидерами сайтов для взрослых. Также западная пресса со ссылкой на информацию Сноудена недавно сообщила о том, что до 50 тысяч компьютерных сетей по всему миру заражено специальными вирусами производства разведподразделений США.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Мир под колпаком АНБ
АНБ "слушает" правительства
Дело о прослушке Меркель
Прослушка президентов Франции
Прослушка главы Бразилии
Система слежки XKeyscore
АНБ вскрывает криптозащиту
АНБ подкупила RSA
"Прослушка" АНБ PRISM
Поисковик АНБ: найдутся все
IT-компании работают на США
АНБ собирает контакты
АНБ взламывает через YouTube
Перехват видеочатов Yahoo
Шпионский каталог АНБ
АНБ взломало защиту SIM-карт
АНБ следит за мобильниками
AT&T продалась АНБ=>
ФБР пасет абонентов с воздуха
Как вычислить секретные борты
"Смурфы"-шпионы в смартфонах
"Жучки" АНБ в жестких дисках
АНБ "слушало" трафик WikiLeaks
АНБ "охотилась" за Кумариным
АНБ вскрыло SWIFT
"Зачистка" в The Guardian

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+