Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Алексей Пукач: "Я соглашусь [c приговором], когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин"

За организацию убийства журналиста Гонгадзе экс-генерал МВД Украины приговорен к пожизненному сроку, заказчиков суд не назвал

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ — Украина", 30.01.2013, Дело всей жизни, Фото: Reuters

Ольга Куришко

Compromat.Ru
Алексей Пукач (слева)
Вчера Печерский районный суд Киева поставил точку в самом громком уголовном деле современной Украины — об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Организатор этого преступления — бывший генерал МВД Алексей Пукач — получил пожизненный срок заключения. Свою вину он пообещал признать лишь тогда, когда на скамье подсудимых вместе с ним окажутся второй президент Украины Леонид Кучма и экс-глава его администрации Владимир Литвин. Впрочем, их фамилий в приговоре не оказалось. Адвокаты потерпевшей стороны недовольны решением суда. Они считают, что истинные мотивы и заказчики убийства журналиста так и не установлены.

На оглашение приговора бывшему начальнику Главного управления криминального поиска МВД Алексею Пукачу в Печерский районный суд Киева вчера пришло полсотни человек — вдвое больше, чем мог вместить небольшой зал заседаний. Когда журналистов впустили, там уже находился Алексей Пукач. Бывший генерал спокойно сидел в клетке с книгой в руке, плотно окруженный охраной сотрудников МВД и спецподразделения СБУ "Альфа". Под свитером, в который он был одет, угадывались очертания бронежилета.

Ровно в 10.00 председатель коллегии судей Андрей Мельник начал зачитывать приговор.

Как известно, Алексею Пукачу предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса (УК; "превышение власти или должностных полномочий, сопровождавшееся насилием"; карается лишением свободы до 8 лет); ч. 3. ст. 364 УК ("злоупотребление властью или должностными полномочиями сотрудниками милиции"; карается лишением свободы на срок до 10 лет) и ст. 93 УК в редакции 1960 года ("умышленное убийство"; максимальная санкция статьи — пожизненное заключение).

Оглашение приговора стало единственным с июня 2011 года заседанием суда по этому делу, которое проходило в открытом режиме. Таким образом, присутствующие смогли впервые услышать версию следствия о роли Алексея Пукача в похищении и убийстве Георгия Гонгадзе, пропавшего 16 сентября 2000 года.

По словам представителя государственного обвинения, Алексей Пукач получил приказ об убийстве Георгия Гонгадзе на ул. Богомольца, 10, где находится центральный аппарат МВД, "в служебном кабинете лица, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство". Под этой формулировкой в приговоре суда подразумевается бывший глава МВД Юрий Кравченко (застрелился в марте 2005 года). По версии следствия, подкрепленной многочисленными свидетельскими показаниями, Алексей Пукач организовал слежку за журналистом, которая продолжалась два дня. Похищение журналиста произошло поздно вечером 16 сентября, когда Георгий Гонгадзе вышел из дома по адресу бульвар Леси Украинки, 7. Алексей Пукач при содействии трех сотрудников Главного управления криминального поиска МВД — Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича (в 2008 году осуждены Апелляционным судом Киева) — "под видом оказания услуг по перевозке пассажиров" заманили журналиста в служебную машину и, блокировав двери, поехали в сторону села Сухолучье Киевской области.

"Дорогу показывал Алексей Пукач. Когда приехали на место, Попович за 19 минут выкопал лопатой яму размером 70 см х100 см. Костенко изъял у потерпевшего ключи и носовой платок. В это время потерпевший, который был связан, просил не убивать его, но Пукач запихнул ему в рот носовой платок. Затем он (Алексей Пукач.—"Ъ") достал ремень и, обернув петлей вокруг шеи, стал душить",— объявил судья. Смерть Георгия Гонгадзе наступила около часа ночи 17 сентября в результате "механической асфиксии" и сопровождалась конвульсиями. Сразу после этого, по версии следствия, Алексей Пукач достал из багажника канистру бензина, облил и поджег тело.

"На следующий день Алексей Пукач сообщил лицу, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, о том, что его приказ выполнен",— сказано в приговоре. Как следует из материалов дела, вскоре соучастники избавились от личных вещей Георгия Гонгадзе, а Алексей Пукач втайне от других перезахоронил тело журналиста в лесу Таращанского района Киевской области, предварительно обезглавив его. "Перезахоронение тела произошло, так как Алексей Пукач не был уверен в надежности сообщников",— показал Валерий Костенко.

Перечислив обстоятельства дела, суд перешел к оглашению показаний. "Допрошенный на судебном заседании Алексей Пукач свою вину признал частично",— зачитал Андрей Мельник. Исходя из показаний Алексея Пукача, убийство Георгия Гонгадзе заказал ему глава МВД Юрий Кравченко. "Кравченко сообщил подсудимому о том, что говорит от имени президента Кучмы,— процитировал судья показания Алексея Пукача.— Подсудимый говорит, что у него не было намерений убивать, он пытался узнать кое-что о шпионской деятельности журналиста. По его мнению, смерть Георгия Гонгадзе была несчастным случаем".

[Газета.Ру, 29.01.2013, "Убийство Гонгадзе дошло до приговора": «Подсудимый доказывал, что убийство произошло в результате несчастного случая. Он утверждал, что из-за занимаемой должности владел информацией о том, что действия журналиста вредят государству и что он является иностранным шпионом. Пукач заявил, что не имел намерения убивать Гонгадзе, но во время его избиения и издевательств не мог оценить значимость своих действий », — заявил во время оглашения приговора судья Андрей Мельник. […]
При этом Пукач заявил, что ремень журналисту на шею он набросил также для того, чтобы напугать, а не убивать. Смерть основателя ведущей независимой газеты «Украинская правда» была случайностью: ремень соскользнул и сломал шею Гонгадзе, объяснял Пукач [...]. — Врезка К.ру]


Оглашение приговора заняло более четырех часов. В тексте документа второй президент Украины Леонид Кучма и бывший глава президентской администрации Владимир Литвин не упоминались. На это обстоятельство обратила внимание Валентина Теличенко — адвокат Мирославы Гонгадзе, вдовы убитого. "Суд забыл повторить одно из показаний Алексея Пукача, где он, кроме фамилии Кравченко, называет Литвина и Кучму",— заявила она в перерыве. [...]

["Коммерсант", 30.01.2013, "Украина завершила политическое дело в уголовном порядке": Во время следствия и судебного процесса [...] Пукач несколько раз менял показания. Его первый адвокат Сергей Осыка в 2009 году утверждал, что его подзащитный ни в чем не виновен. Позже обвиняемый признался, что "действовал по приказу", а затем — что "хотел пресечь шпионскую деятельность Георгия Гонгадзе", поскольку, мол, журналист собирал информацию для иностранных посольств с целью изменения власти на Украине. [...]
"Несмотря на непризнание вины обвиняемым, его вина полностью доказана",— объявил вчера судья Андрей Мельник. Суд решил, что Алексей Пукач, "будучи сотрудником милиции", осуществил превышение служебных полномочий. Его приговорили к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта милиции. — Врезка К.ру]


— Вы согласны с приговором суда? — спросил Андрей Мельник подсудимого.

— Я соглашусь, когда в этой клетке со мной будут Кучма и Литвин! — резко ответил Алексей Пукач.

Приговор не удовлетворил не только осужденного, но и потерпевших. Валентина Теличенко заявила, что оспорит решение. "Суд не проанализировал заказной характер убийства Гонгадзе, хотя мы неоднократно настаивали на этом, как настаивали и на вызове на судебное заседание Леонида Кучмы и Владимира Литвина",— сказала госпожа Теличенко. В свою очередь Виктор Петруненко — адвокат Леонида Кучмы — заявил "Ъ", что второй президент Украины "не имеет отношения к тому, что произошло с Гонгадзе". "Суд признал, что возбуждение уголовного дела в отношении моего подзащитного было необоснованным и незаконным, поэтому оснований для каких-либо правовых претензий к Леониду Даниловичу (Кучме.—"Ъ") нет и быть не может",— подчеркнул адвокат.

Представители государственного обвинения считают, что в деле Георгия Гонгадзе расследовать больше нечего. "Алексей Пукач неоднократно в показаниях ссылался на Леонида Кучму и Владимира Литвина, сообщал об обстоятельствах общения с ними, но он никогда не ссылался на этих лиц как на причастных к убийству — он не говорил, что они были свидетелями обстоятельств, предъявленных ему в обвинении",— заявил после оглашения приговора один из прокуроров.

***

Как расследовалось дело Георгия Гонгадзе

История вопроса

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. Через несколько недель 2 ноября, в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза впоследствии признала телом Георгия Гонгадзе.

О причастности к убийству журналиста президента Леонида Кучмы, тогдашнего руководителя его администрации Владимира Литвина (впоследствии дважды, в 2002-2006 и 2008-2012 годах, был председателем Верховной рады) и главы МВД Юрия Кравченко впервые было заявлено 29 ноября 2000 года. В этот день лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал "пленки Мельниченко" — аудиозаписи разговоров, сделанные в кабинете главы государства. В одном из фрагментов обсуждался Георгий Гонгадзе и способы его физического устранения.

К раскрытию убийства следователи Генеральной прокуратуры (ГПУ) впервые подошли спустя три года после преступления. 22 октября 2003 года генеральный прокурор Святослав Пискун подписал ордер на арест генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача, после чего тот был задержан Генпрокуратурой и обвинен в уничтожении документов, свидетельствовавших о слежке за Георгием Гонгадзе в мае-июле 2000 года. В ноябре 2003 года Апелляционный суд Киева изменил Алексею Пукачу меру пресечения с ареста на подписку о невыезде, но он нарушил предписание суда и скрылся.

В феврале 2005 года Генеральная прокуратура начала допрос подчиненных Алексея Пукача — троих подозреваемых в убийстве Георгия Гонгадзе сотрудников Главного управления криминального поиска МВД: Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича. В марте 2008 года судьи Апелляционного суда Киева вынесли им приговор: Николая Протасова осудили на 13 лет лишения свободы, Валерия Костенко и Александра Поповича — на 12 лет. Подсудимые признались, что убили журналиста вместе с Алексеем Пукачем.

Шансы доказать причастность к убийству фигурантов "записей Мельниченко" свелись к нулю еще 4 марта 2005 года — в этот день в своем загородном доме с двумя пулевыми ранениями в голову был найден мертвым Юрий Кравченко. По версии следствия он покончил жизнь самоубийством. По факту смерти ГПУ дважды, в 2006 и 2007 годах, возбуждала уголовные дела, которые впоследствии были закрыты.

Алексей Пукач был задержан сотрудниками СБУ и ГПУ 21 июля 2009 года в селе Молочки Чудновского района Житомирской области. Его причастность к убийству журналиста подтвердилась, когда следователи Генпрокуратуры нашли фрагменты черепа журналиста. "Фрагменты найдены именно там, куда указал Пукач. Он назвал нам место захоронения головы Гонгадзе",— заявил "Ъ" тогдашний заместитель генпрокурора Николай Голомша.

14 сентября 2010 года Генпрокуратура объявила о раскрытии дела Георгия Гонгадзе. При передаче дела в суд был изменен главный пункт обвинения в отношении Алексея Пукача — в ГПУ отказались от формулировки "заказное убийство", переквалифицировав его в убийство, совершенное в связи с журналистской деятельностью Георгия Гонгадзе. В марте 2011 года ГПУ возбудила уголовное дело в отношении Леонида Кучмы по подозрению в причастности к убийству Георгия Гонгадзе, а в декабре 2011 года Печерский районный суд Киева закрыл это дело. Судья Галина Супрун сочла, что "пленки Мельниченко" были получены незаконным путем, и первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, вынося постановление о возбуждении дела, не имел для этого достаточных оснований.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Идеальная жертва
Идеальный заказчик
Как убивали Гонгадзе
Приговор соисполнителям
Приговор Пукачу
Заказ назвали приказом
Килллер Пукач назвал Кучму
Гонгадзе убили "свои"
Одна девушка на троих
"Дело Гонгадзе"-политтехнология
Оборотень в погонах по-киевски
180 страниц допросов
Пукач:"Я не убивал Гонгадзе"
Литвин и убийство Гонгадзе
Кравченко застрелился дважды
В поисках головы Гонгадзе
Охота на свидетелей по делу
Подлинность "писем Гончарова"
Фигурант назвал заказчиков
Кучмагейт. Два года спустя
Еще живому отрезали голову
Просл. Притулы и Купчинского
Аудиофайлы разговора Притулы
Что скрывает "Укр. правда"
Уголовное дело Кучмы
Уг. дело Кучмы закрыто
Кучма "заказал" Гонгадзе
Подлинность записей Кучмы
Идентифицикация мата Кучмы
Трубный запах
Четыре трупа Георгия Гонгадзе
Расшифровка записей (русск.)
Расшифровка записей (укр.)
Очередные прослушки Кучмы
Новые пленки Мельниченко
Секреты Украины и России
Диктофон под диваном Кучмы
Кучмагейт заказали в США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+