Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 13.02.2003, Фото: "Известия"

Пленки Мельниченко перемотали к началу

Подлинность записей Леонида Кучмы получила подтверждение

Кирилл Разумовский, Киев

компромат 

Скандал с так называемыми пленками Мельниченко во вторник получил второе дыхание. Депутаты украинской рады Иван Драч и Борис Олейник подтвердили подлинность записи, сделанной в кабинете президента Украины бывшим сотрудником службы охраны майором Николаем Мельниченко. На этих кассетах парламентарии опознали свои голоса и голос своего собеседника. 

Экс-майор государственной службы охраны Николай Мельниченко вел записи разговоров в кабинете президента Украины почти одиннадцать месяцев – с ноября 1999 года. В ноябре 2000 года майор предал их огласке с помощью лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Поводом для публикации разговоров Леонида Кучмы с высшими государственными чиновниками и политическими деятелями Украины стало исчезновение 16 сентября 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, тело которого было обнаружено спустя полтора месяца в лесу недалеко от Киева. В причастности к убийству журналиста обвинили украинского президента. 

Генпрокуратура Украины сначала подвергла сомнению достоверность пленок Мельниченко. Позднее генпрокуратура признавала, что записи "могли быть осуществлены", но "подвергались монтажу". А совсем недавно, в январе 2003 года, генпрокурор Украины Святослав Пискун вновь категорично заявил, что пленки являются сфальсифицированными. "С помощью английских коллег,– сообщил господин Пискун,– мы установили, что если и записывались голоса, то тексты скомпонованы. Мало того, что осуществлялось подслушивание государственного деятеля, рассекречивание государственных тайн, а еще и фальсификация и клевета". 

Народные депутаты Украины, входящие в состав временной следственной комиссии верховной рады по расследованию дела об убийстве Георгия Гонгадзе, решили доказать, что генпрокурор Украины выдает желаемое за действительное, а проще говоря, лжет. Для этого на заседание комиссии, которое состоялось во вторник, были приглашены украинские парламентарии, известные в республике поэты, общественные и политические деятели Иван Драч и Борис Олейник. 

Борис Олейник родился в 1935 году. Известный советский украинский поэт. Автор более 40 книг стихотворений, поэм, эссе. Бывший секретарь правления Союзов писателей УССР и СССР. Народный депутат Верховных советов СССР и УССР. Бывший член ЦК Компартии Украины и ЦК КПСС. Бывший советник президента СССР Михаила Горбачева. Академик Национальной академии наук Украины. В настоящее время народный депутат Украины от Коммунистической партии, вице-президент Парламентской ассамблеи совета Европы. 

Иван Драч родился в 1936 году. Известный советский украинский поэт, переводчик, киносценарист. Автор более 20 книг стихотворений, поэм, эссе, киносценариев. Лауреат Государственных премий УССР и СССР. Один из создателей "Народного руха Украины". Экс-председатель госкомитета информационной политики телевидения и радиовещания Украины в 2000-2002 годах. В настоящее время народный депутат Украины от блока Виктора Ющенко "Наша Украина", член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции. 


На заседании комиссии Борис Олейник сообщил, что в июне 2000 года он действительно встречался с Леонидом Кучмой и обсуждал с ним вопрос о создании новой общественной организации, которую предполагалось назвать "Народный фронт". "Узнал. Это я,– сказал господин Олейник после прослушивания 20-минутной записи.– Абсолютно. Можете быть спокойными, это мой голос и голос моего визави". Вслед за ним начало записи своего разговора в кабинете Леонида Кучмы, датированного 12 июня 2000 года, прослушал Иван Драч. Он также удостоверил ее подлинность. 

Записи разговоров в кабинете президента Украины за 12 июня 2000 года временная следственная комиссия верховной рады выбрала не случайно. Дело в том, что именно в этот день Леонид Кучма принимал экс-руководителя службы безопасности Украины Леонида Деркача. Они обсуждали возможную судьбу Георгия Гонгадзе, статьями которого в украинской прессе президент Кучма был крайне недоволен. 

Кроме Ивана Драча и Бориса Олейника на заседание комиссии были также приглашены Алексей Подольский, помощник народного депутата Сергея Головатого, и известный журналист, руководитель телевизионной службы новостей телеканала "1+1" Вячеслав Пиховшек. Господин Подольский прослушал запись разговора Леонида Кучмы с экс-главой МВД Украины Юрием Кравченко, в котором обсуждались различные варианты расправы с распространителями антипрезидентских листовок в Сумской области. Алексей Подольский заявил, что летом 2000 года его действительно похитили неизвестные лица, вывезли в лес и избили "точно так, как планировалось" в разговоре господ Кучмы и Кравченко. Однако помощник депутата не уверен, что голоса на пленке принадлежат президенту и экс-министру, поскольку никогда не встречался и не разговаривал с ними. Журналист Пиховшек на заседание комиссии верховной рады не пришел. 

Достоверность записи от 12 июня 2000 года ранее подтвердила американская компания Bek Tek. Заключение ее эксперта Брюса Кенига звучало так: "Образцы записей, которые были переданы для экспертизы, являются клоном оригиналов и являются цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации в пяти указанных отрезках двух файлов. Поток речи свидетельствует о том, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз". 

***

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", 11.02.2003

Поэты приняли сторону Мельниченко

[...] Олийнык и Драч были приглашены на заседание комиссии, где прослушали отрывки своих бесед с президентом. Депутаты поочередно заходили в кабинет председателя комиссии Григория Омельченко, садились перед компьютером и узнавали голоса: себя и "гаранта". Звук не очень, но было слышно. Олийнык говорил с Кучмой о фонде культуры, идее создания народно-патриотического объединения "За Украину" и о мероприятиях в день памяти Олеся Гончара. Драч жаловался, что ему, председателю Госкоминформа, не дают назначить "своих" заместителей, и предлагал издавать в Москве газету "Украинский курьер".

После ознакомления с наработками Мельниченко Олийнык признался, что до этого никогда не слышал пленки, а Драч попросил переписать ему свой разговор с Кучмой. Каждому хватило пяти минут диалогов, чтобы подтвердить их аутентичность.

Третьим участником комиссии во вторник должен был стать журналист Вячеслав Пиховшек, однако он не пришел. Беседа Кучмы с Олийныком состоялась 8 июня 2000. Пиховшек же и Драч в один день, 12 июня 2000 года, посетили "гаранта".

В этот же день в кабинете Кучмы состоялись еще два разговора, которые могут быть ключом к раскрытию преступлений – убийства Георгия Гонгадзе и похищения Алексея Подольского, который принимал участие в изготовлении оппозиционных бюллетеней "Мы".

12 июня 2000 тогдашний министр внутренних дел Кравченко по телефону докладывал Кучме, как его бригада вывезла Подольского в лес и избила. Сам Подольский тоже пришел во вторник на комиссию и подтвердил: Кравченко рассказывает Кучме об этой операции такие вещи, которые могли знать только люди, осуществлявшие похищение. 

И, также 12 июня 2000, экс-глава СБУ Леонид Деркач показал Кучме теперь уже легендарную статью из "Независимой газеты" на тему "Андрей Деркач – это украинский Путин". Сообщив, что это все выдумал Гонгадзе (хотя на самом деле – сам Деркач-младший). Здесь же папа обещает разобраться с клеветником.

Деркач: Леонид Данилович, почитайте буквально две минуты. Это то шо, кто организовал эту статью, что следующий украинский Путин – это Андрей Деркач. Ну это вот Гонгадзе.

Кучма: Гонгадзе это?

Деркач: Да, да.

Кучма: Так вы ж ему пиздец можете сделать?

Деркач: Да, так все, пиздец ему. Я его, бля, задрочу. Бродский ему деньги давал.



Деркач: Шо Гонгадзе еще скотина, я просто, шоб вы просто знали, то что он написал эту статью – это все дурь, и она никому не нужна, но вот что он делает (показывает Кучме статьи). Я его все равно задрочу за вас и за себя. Вот, написал вот такие вот стишки… не читайте, грязь это. (Кучма читает).

Кучма: Н-да, ну так если Гриша финансирует.

Деркач: Ну это, это хорошо. Это ж адвокат купил ее. Вы ж реально понимаете, шо если такие… просто так, они ж не просто так, они играют в свою игру.

Кучма: Гонгадзе на, я не читаю. Разберись с ним как следует.

Деркач: Гонгадзе поставлю на место, а если эти будут финансировать, то будем тоже… (Распечатка предоставлена Григорием Омельченко. На русском языке)


Как сообщил Омельченко, совсем недавно, уже в 2003 "Бек-Тек" провела исследование этого эпизода. Подтверждено – все аутентично, монтажа и изъятий нет.

Правда, не понятно, где стратегический интерес комиссии в подтверждении истинности записей Олийныка и Драча. И до этого, еще в 2000 году, Тарас Чорновил и Александр Турчинов подтверждали достоверность своих голосов на пленках.

Как версия, возможно и такое: сейчас комиссия хочет собрать такой пакет доказательств, чтобы показать свою независимость от Александра Жира, который не отдает диктофон и часть оригиналов записей по Гонгадзе. Может, свидетельства депутатов нужны для подготовки к судебному процессу за границей? 

Бесспорно, ко всему это еще и попытка удержать общественное внимание на проблеме. При этом нивелируя клятвы Кучмы и Пискуна про "фальшивку" заявлениями символов нации Бориса Олийныка и Ивана Драча. 

Патриархи подтвердили только отдельные эпизоды, однако своим авторитетом они помогут легализировать весь архив Мельниченко. В глазах тех, кто еще сомневается. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Идеальная жертва
Идеальный заказчик
Как убивали Гонгадзе
Приговор соисполнителям
Приговор Пукачу
Заказ назвали приказом
Килллер Пукач назвал Кучму
Гонгадзе убили "свои"
Одна девушка на троих
"Дело Гонгадзе"-политтехнология
Оборотень в погонах по-киевски
180 страниц допросов
Пукач:"Я не убивал Гонгадзе"
Литвин и убийство Гонгадзе
Кравченко застрелился дважды
В поисках головы Гонгадзе
Охота на свидетелей по делу
Подлинность "писем Гончарова"
Фигурант назвал заказчиков
Кучмагейт. Два года спустя
Еще живому отрезали голову
Просл. Притулы и Купчинского
Аудиофайлы разговора Притулы
Что скрывает "Укр. правда"
Уголовное дело Кучмы
Уг. дело Кучмы закрыто
Кучма "заказал" Гонгадзе
Подлинность записей Кучмы
Идентифицикация мата Кучмы
Трубный запах
Четыре трупа Георгия Гонгадзе
Расшифровка записей (русск.)
Расшифровка записей (укр.)
Очередные прослушки Кучмы
Новые пленки Мельниченко
Секреты Украины и России
Диктофон под диваном Кучмы
Кучмагейт заказали в США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+