Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

В Генпрокуратуре считают — журналиста убрали «под кассетный скандал»

Оригинал этого материала
© "Газета", 18.05.2006

"Дело Гонгадзе" как политтехнология

Обстоятельства гибели журналиста остаются главной загадкой на Украине

Илона Заец, Киев

Убийство осенью 2000 года оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе продолжает будоражить общественность Украины и являться источником многочисленных скандальных публикаций. Вчера украинская газета «Сегодня» сообщила о том, что следствие якобы более не считает бывшего президента Леонида Кучму причастным к организации убийства - генпрокуратура от версии об умерщвлении Гонгадзе по приказу экс-президента отказалась.

Со ссылкой на собственные источники газета пишет, что аргументы специалистов заключаются в том, что Гонгадзе убили с целью инициировать так называемый кассетный скандал (после смерти журналиста один из сотрудников службы охраны президента Николай Мельниченко представил записи разговора Кучмы с сотрудниками СНБ, в которых звучат приказы «убрать зарвавшегося корреспондента»). В качестве подтверждения указываются результаты экспертизы «пленок Мельниченко», установившей, что 8 из 13 фрагментов записей, которые обнародовал в ноябре 2000 года Александр Мороз, были скомпонованы уже 18 сентября того же года, то есть спустя сутки после исчезновения Георгия Гонгадзе. "Сегодня" полагает, что они расшифровывались заранее, а потом поступила информация об убийстве журналиста и началась работа с пленками. 

Однако в генпрокуратуре категорически отказались комментировать эту информацию. Вообще, покров тайны со столь резонансного дела Украины упорно не желает спадать ["Секретная расшифровка воспроизведения обстоятельств убийства Гонгадзе" -врезка К.Ру]. С публикацией совпало вчерашнее заседание Апелляционного суда по "делу Гонгадзе" в закрытом режиме. Заместитель и.о. министра внутренних дел, эксперт по гостайне Владимир Евдокимов пояснил, что заслушанный на заседании отчет содержит материалы, относящиеся к гостайне, потому должен рассматриваться при ограниченном доступе. Вместе с тем адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур рассказал, что знаком со всем "делом Гонгадзе" и там ничего секретного быть не может.

В офисе Социалистической партии Украины, лидер которой Александр Мороз является автором "кассетного скандала", к газетной информации отнеслись настороженно. Во-первых, непонятно, на какую экспертизу ссылаются ее источники. Ни одна из проведенных на Западе экспертиз таких выводов не содержит. Во-вторых, социалистов смущает тот факт, что неподтвержденная, «шитая белыми нитками» информация обнародована в разгар обсуждения вопроса о формировании коалиции, в которой один из ключевых постов (а именно спикера) отводится Морозу. «Очевидно, что такой выброс компромата в самый пик дискуссий, развернувшихся вокруг формирования парламентской коалиции, не случаен», - отметил «Газете» член политсовета СПУ Иосиф Винский.

По мнению большинства украинских политологов, основная цель «новой информации по "делу Гонгадзе» - подтолкнуть в ту или иную сторону переговорный процесс.

Напомним, что после "оранжевой революции" история убитого журналиста вдохновила не одного политика на скандальные "открытия". Так, в марте 2005 года Виктор Ющенко высказал претензии к бывшей украинской власти, назвав ее «крышей для убийц». Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, узнав о самоубийстве экс-главы МВД Юрия Кравченко, связала его смерть с делом журналиста. "Он боялся ответственности за те события, которые разворачиваются вокруг "дела Гонгадзе", - подчеркнула она, признавшись, что никаких деталей не знает.

***

© "Сегодня", 17.05.2006

О перезахоронении Гонгадзе Пукач советовался с Фере и Дагаевым?

В Генпрокуратуре считают — журналиста убрали «под кассетный скандал»

Вадим Корчинский, Александр Корчинский

Вчера в Апелляционном суде Киева состоялось очередное заседание по «делу Гонгадзе». На скамье подсудимых — экс-сотрудники милицейской «наружки» Николай Протасов и Валерий Костенко. Их коллега Александр Попович тоже обвиняется, но находится на подписке о невыезде. Генерал Алексей Пукач, подозреваемый в непосредственном исполнении убийства, до сих пор в розыске. 22 марта суд отложил рассмотрение дела до получения сторонами процесса допуска к гостайне. Такой документ был у судей, прокуроров и адвокатов подсудимых, однако его не имели адвокаты семьи Гонгадзе Андрей Федур, Владимир Приходько и Валентина Теличенко. Они, а также мать погибшего Леся Гонгадзе получили такое разрешение 3 мая. Суд вчера присоединил к материалам дела упомянутые допуски к гостайне, полученные от СБУ. Дальнейшие слушания проводились без представителей СМИ.

Федур

Адвокат Леси Гонгадзе Андрей Федур сказал «Сегодня», что дальнейший ход событий будет зависеть от того, что именно содержится в заключении госэксперта. Защитник заявил, что лично он ознакомлен полностью со всеми материалами дела, причем давно. «Эти так называемые секретные материалы раньше фактически «валялись в мусорнике», а теперь их решили засекретить», — заявил адвокат. В то же время г-н Федур не исключает, что если госэксперт обнаружит таки в деле секретные данные, то он будет настаивать на привлечении работников прокуратуры к уголовной ответственности за разглашение материалов дела об убийстве журналиста (адвокат имеет в виду то, что раньше, когда у него не было допуска, его с этими материалами спокойно ознакомили).

Подоплека

Тем временем «Сегодня» из своих источников стало известно, что основная версия Генпрокуратуры, продолжающей поиски организаторов и заказчиков преступления — журналиста убили «под кассетный скандал», а не по приказу Леонида Кучмы. Подтверждение тому — результаты экспертизы так называемых «пленок Мельниченко», установившей, что 8 из 13 фрагментов «записей Мельниченко», которые обнародовал в ноябре 2000 года Александр Мороз, были скомпонованы уже 18 сентября того же года, то есть спустя лишь сутки с небольшим после исчезновения Георгия. А выбрать эти фрагменты из сотен часов записей — дело о-очень нескорое... Вывод — они расшифровывались заранее, а потом поступила информация об убийстве журналиста (вероятно, от самих убийц) и началась работа с «пленками». Другими словами, кто-то хотел «подставить Кучму», который много нехорошего говорил про Гонгадзе на «пленках». Но вот кто — следствие пока не установило.

По слухам, у оперативников есть также данные, будто после убийства, пока тело Георгия еще находилось под Белой Церковью (там журналиста и задушили), Алексей Пукач якобы советовался с влиятельными милицейскими генералами Эдуардом Фере («серый» кардинал при тогдашнем главе МВД Юрии Кравченко) и Юрием Дагаевым (одним из руководителей Администрации президента, раньше — замминистра МВД, позже — главой Госуправления делами) по поводу перезахоронения тела. Но доказать это затруднительно, ибо Фере уже не один год в коме, а Дагаев умер при странных обстоятельствах. И заболели они примерно в одно время... Есть и другая весьма любопытная и сенсационная информация в донельзя засекреченном «деле Гонгадзе». Материалы журналистского расследования «Сегодня» читайте в ближайших номерах.

***

Был ли Пукач в Израиле?

Возможно, прошлогодняя шумиха вокруг пребывания Алексея Пукача в Израиле была... напрасной! Есть данные из ГПУ, что в это же время Интерполом разыскивался беглый югославский военный с такой же (или очень похожей на «Пукач» фамилией). А нахождение у себя «нашего» Пукача израильтяне Генпрокуратуре Украины так и не подтвердили...

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Идеальная жертва
Идеальный заказчик
Как убивали Гонгадзе
Приговор соисполнителям
Приговор Пукачу
Заказ назвали приказом
Килллер Пукач назвал Кучму
Гонгадзе убили "свои"
Одна девушка на троих
"Дело Гонгадзе"-политтехнология
Оборотень в погонах по-киевски
180 страниц допросов
Пукач:"Я не убивал Гонгадзе"
Литвин и убийство Гонгадзе
Кравченко застрелился дважды
В поисках головы Гонгадзе
Охота на свидетелей по делу
Подлинность "писем Гончарова"
Фигурант назвал заказчиков
Кучмагейт. Два года спустя
Еще живому отрезали голову
Просл. Притулы и Купчинского
Аудиофайлы разговора Притулы
Что скрывает "Укр. правда"
Уголовное дело Кучмы
Уг. дело Кучмы закрыто
Кучма "заказал" Гонгадзе
Подлинность записей Кучмы
Идентифицикация мата Кучмы
Трубный запах
Четыре трупа Георгия Гонгадзе
Расшифровка записей (русск.)
Расшифровка записей (укр.)
Очередные прослушки Кучмы
Новые пленки Мельниченко
Секреты Украины и России
Диктофон под диваном Кучмы
Кучмагейт заказали в США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+