Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета", 28.02.2005

Охота на свидетелей по делу Гонгадзе

Двоих уже убили, третьего пытались взорвать

Сергей Сидоренко, Киев

Уже двое свидетелей по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе убиты. В понедельник пытались устранить еще одного. Свидетель и его охранник чудом избежали гибели - в Днепровском районе Киева в них бросили гранату и обстреляли. Нападавшего задержать не удалось. МВД Украины заявило, что готово пойти на любые меры для защиты оставшихся свидетелей.

Около часу ночи в жилом доме по улице Хорольской прогремел взрыв: на лестничной клетке взорвалась осколочная граната РГД-5. Согласно милицейским сводкам легкие контузии получили два сотрудника милиции, нападавшего задержать не удалось. На этом официальные данные заканчиваются. В пресс-службе МВД Украины ночное происшествие не комментируют и утверждают, что этот взрыв 'не связан с политическим делами'. Однако источники ГАЗЕТЫ в киевской милиции сообщают, что в результате покушения едва не погиб один из ключевых свидетелей по делу об убийстве Георгия Гонгадзе - сотрудник УБОП Киева Юрий Нестеров. Считается, что Нестеров - один из непосредственных участников похищения и убийства журналиста. Недавно он согласился сотрудничать со следствием, дал прокуратуре показания и выразил готовность свидетельствовать на судебном процессе в обмен на полную амнистию. Ценного свидетеля тотчас взяли под защиту - к нему приставили вооруженную охрану. В целях конспирации и свидетель, и его охранник были обязаны ходить в штатском. 

Та ночь не была исключением - Нестеров пришел домой в сопровождении коллеги - майора УБОП Кошиякова. События завертелись, как в заправском вестерне. Вслед за правоохранителями в подъезд вошел неизвестный мужчина. Задав своим жертвам несколько вопросов, он бросил им под ноги боевую осколочную гранату РГД-5. Каким образом Нестеров с телохранителем укрылся от взрыва, достоверно не известно, но осколочных ранений ни один из них не получил - обошлось контузией. Затем нападавший пытался застрелить убоповцев из ТТ, но Кошияков успел достать оружие и открыть ответный огонь, после чего киллер убежал. Задержать нападавшего правоохранителям не удалось. Прокуратура Днепровского района Киева возбудила уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса - о покушении на преступление и об умышленном убийстве, совершенном по заказу. Итог ночного нападения - изрешеченная лестничная клетка в районе первого этажа, госпитализированный Юрий Нестеров и явные доказательства начавшейся охоты на свидетелей по делу Гонгадзе. 

Нестеров - не первый, попавший под прицел. 23 февраля президент Украины Виктор Ющенко, не уточняя фамилий, заявил, что двое из четырех ключевых свидетелей уже убиты. Вероятно, в понедельник их список должен был пополниться. 

В пресс-службе генеральной прокуратуры Украины ГАЗЕТЕ заявили, что пострадавший убоповец 'находится на подписке о невыезде и охраняется как участник судебного процесса по делу 'оборотней', и отказались комментировать его причастность к делу Гонгадзе. В то же время сведения о причастности Нестерова к похищению журналиста уже попадали в прессу. В 2003 году прокуратура приобщила к делу свидетельства экс-убоповца Игоря Гончарова - главы 'банды оборотней', участников которой считают исполнителями убийства Гонгадзе. Гончаров умер в больнице после травм, нанесенных ему в СИЗО, но перед смертью успел передать в прокуратуру детали убийства журналиста. 'Нестеров Юрий совместно с работниками УБОП г. Киева похитили в сентябре 2000 года на бул. Л. Украинки журналиста Гонгадзе и под предлогом доставки его в милицию отвезли на один из складов в Московском районе г. Киева, где подвергли пыткам через удушение удавкой с целью узнать имя заказчика статей, написанных журналистом против депутата Волкова и президента Украины... В ходе пыток удушением журналист был убит, тело его было отвезено дальше в лесопосадки', - утверждал Игорь Гончаров. Бумаги, им подписанные, прокуратура признала подлинными. 

Для защиты Нестерова и других сотрудников правоохранительных органов, причастных к убийству Гонгадзе, милиция готова пойти на беспрецедентные меры. Прокуратура уже заявила, что амнистирует рядовых частников покушения, которые согласятся сотрудничать со следствием и докажут, что выполняли приказ высшего милицейского начальства. 'Если надо будет сохранить анонимность или даже стимулировать материально раскрытие этого дела, мы на это пойдем', - утверждает министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Для материального поощрения свидетелей уже создан спецфонд - порядка миллиона долларов. В МВД утверждают, что резонансное дело об убийстве журналиста обязательно будет раскрыто. 'Мы четко установили тех, кто сажал Георгия в машину. Эта машина также находится в наших руках. Будет непросто, но я уверен, что следствие сможет выйти не только на тех, кто задерживал Гонгадзе, но и на тех, кто это заказал', - утверждает Юрий Луценко. 

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Идеальная жертва
Идеальный заказчик
Как убивали Гонгадзе
Приговор соисполнителям
Приговор Пукачу
Заказ назвали приказом
Килллер Пукач назвал Кучму
Гонгадзе убили "свои"
Одна девушка на троих
"Дело Гонгадзе"-политтехнология
Оборотень в погонах по-киевски
180 страниц допросов
Пукач:"Я не убивал Гонгадзе"
Литвин и убийство Гонгадзе
Кравченко застрелился дважды
В поисках головы Гонгадзе
Охота на свидетелей по делу
Подлинность "писем Гончарова"
Фигурант назвал заказчиков
Кучмагейт. Два года спустя
Еще живому отрезали голову
Просл. Притулы и Купчинского
Аудиофайлы разговора Притулы
Что скрывает "Укр. правда"
Уголовное дело Кучмы
Уг. дело Кучмы закрыто
Кучма "заказал" Гонгадзе
Подлинность записей Кучмы
Идентифицикация мата Кучмы
Трубный запах
Четыре трупа Георгия Гонгадзе
Расшифровка записей (русск.)
Расшифровка записей (укр.)
Очередные прослушки Кучмы
Новые пленки Мельниченко
Секреты Украины и России
Диктофон под диваном Кучмы
Кучмагейт заказали в США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+