Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Арестованы активы IDS Borjomi,
"которые фактически принадлежат обвиняемому Борису Березовскому и находятся на территории Украины"

Оригинал этого материала
© "Коммерсантъ Украина", 09.11.2012, Суд прописал водные процедуры, Фото: РИА "Новости"

Мария Попова, Светлана Ментюкова, Анна Занина, Вероника Савченко

Compromat.Ru
Борис Березовский
Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская" и "Трускавецкая". Основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ, открывших уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией.

Сыховский районный суд Львова арестовал все украинские активы IDS Borjomi. В постановлении от 6 ноября N1319/10653 (копия имеется в распоряжении "Ъ") предписывается наложить арест и запретить продажу активов и недвижимости, "которые фактически принадлежат обвиняемому Борису Березовскому и находятся на территории Украины". В начале октября в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена, Басманный суд Москвы наложил арест на Липецкий и Костромской заводы IDS Borjomi.

Решение украинского суда было принято по представлению старшего следователя органов внутренних дел следственного управления Государственной налоговой службы Львовской области. В документе говорится о нескольких фондах, через которые господин Березовский "в период 2002-2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по розливу минеральных вод на территории Украины".

В Украине находится четыре из восьми заводов группы — Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральных вод и компания "Нова.Ком". Постановление содержит также полное описание недвижимого имущества IDS Borjomi, в том числе котельные, скважины и купажное оборудование. Участники рынка оценивают оборот IDS в $200-250 млн. Компания принадлежит фонду VDP (87,34% акций; его активы находятся под управлением Salford), а также ряду топ-менеджеров.

Вчера были арестованы счета Миргородского завода минеральных вод. Работа предприятия будет остановлена в ближайшее время — как только закончатся запасы сырья, рассказал "Ъ" гендиректор IDS Group Ukraine Марко Ткачук. "Судя по решению суда, в ближайшие дни будут также арестованы счета Моршинского завода, который пока работает в прежнем режиме",— добавил он. По оценкам гендиректора розничной сети Novus Игоря Ланды, в случае остановки предприятий запасов дистрибутора хватит на 7-10 дней, после чего продукция компании может исчезнуть с прилавков магазинов.

Член совета директоров IDS Group Ukraine Николай Кмить рассказал, что решение суда — не первое действие украинских властей, направленное против компании. По его словам, на прошлой неделе МВД открыло уголовные дела против гендиректоров Моршинского и Миргородского заводов — Валерия Жовнира и Валерия Сенько. "Сегодня милиция проводила обыски в квартирах гендиректора и главного бухгалтера Миргородского завода — их обвиняют в том, что они неправильно формировали ценовую политику компании, и грозят уголовной ответственностью",— говорит господин Кмить.

Николай Кмить также заявил, что "Борис Березовский никогда не владел акциями IDS, а всего лишь был партнером покойного основателя компании Borjomi Бадри Патаркацишвили по ряду сделок, действительно инвестировал средства в Borjomi, но никогда не владел долей в капитале".

[Delo.ua, 08.11.2012, "Производитель "Моршинской" заявляет о рейдерском захвате компании": Происходит рейдерский захват "ИДС "Боржоми групп", сообщил консультант стратегии группы Николай Кмить.
"Идет процесс рейдерского захвата нашего пищевого холдинга на придуманную историю о том, что якобы в нас вложил деньги российский олигарх Березовский (Борис Березовский. — Ред.). Хотя Миргородский завод (минеральных вод. — Ред.) основали еще тогда, когда Березовский не родился, а завод в Моршине построили с нуля, и никогда Березовского тут не было. Ни одной платежки, ни одного заграничного счета к нам никогда не было. Более того, есть решение Лондонского суда, в котором четко написано, что Березовский никогда не был нашим акционером и не является", — сказал он, комментируя сообщения СМИ об аресте активов украинских компаний, якобы связанных с российским олигархом Борисом Березовским.
По словам Н. Кмитя, по решению Басманного суда Москвы Государственная налоговая служба Украины арестовывает имущество и счета холдинга. — Врезка К.ру]


В Salford от официальных комментариев отказались. Источник "Ъ" в фонде подтвердил, что "Борис Березовский не владел акциями IDS Borjomi и отказался от своих притязаний на этот актив после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу, отозвав все иски, в том числе к Salford и наследникам Бадри Патаркацишвили". Вчера Борис Березовский был недоступен для комментариев.

И в Salford, и в IDS Borjomi считают, что действия российских и украинских правоохранительных органов связаны с текущей продажей IDS Borjomi. Как сообщал "Ъ", в конце октября Salford завершил тендер по продаже 100% акций IDS Borjomi, на которые претендовали минимум шесть российских и международных инвестиционных фондов: Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК "Система", фонд, близкий к "Альфа-Групп", а также один из фондов, близких к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову. По информации, полученной от претендентов, сумма сделки по покупке 100% IDS Borjomi может составить $350-400 млн. "Портфельный инвестор скорее всего перепродаст акции стратегическому — к примеру, Nestle, Coca-Cola или PepsiCo, которые претендовали на IDS несколько лет назад",— отмечает один из участников рынка.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Трудовая биография БАБа
Умер по-английски +
Платон Абрамович Еленин +
В розыске до конца жизни +
БАБ: "Мои активы- $3 млрд" +
Банкрот посмертно
Посмертно должен £300 млн
Завещание Березовского
Дела о хищениях прекращены
Хочет 5% Металлоинвеста
Березовский отзывает иски
Насудился на $62 млн
Провокaтор Литвиненко +
Березовский-английский шпион
"Я и дальше буду..." +
Тайна "Атолла" +
Прослушка о Гусинском +
Прослушки БАБа (2003 год) +
Прослушки с Тимошенко =>
Письмо БАБа Тимошенко +
Спонсирует Чеченскую войну +
Крестный отец Кремля +
СБ "Моста" о Березовском +
Элита "порешает" вопросы +
Докум.фильм на НТВ
В чем обвиняется Березовский
Медиа-холдинг Березовского +
$15 млн. для Ющенко +=>
Укр. фонотека Березовского +
Ласкаво просимэ до Украiне
Ликвидация Ющенко +
Роль БАБа в смерти Жвания
БАБ и латвийские педофилы
Березовский нон грата в Латвии
Березовский и МЛФ +
Киргизское золото БАБа +
Бразильский ордер на арест +
Хищение кредита СБС-Агро +
Деньги БАБа в "Боржоми"
Заморозили активы в Сербии
Арест активов на Украине
Обыск в замке во Франции
Замки БАБа во Франции
Криминальные "уши" БАБа
БАБ против ВВП
БАБ: "Нам нужна жертва" +
Это не пиар, это - любовь
Березовский как "Стрингер" +
Швейцария против Березовского
БАБ против Ходорковского
Московские квартиры БАБа
Дача №2 в Жуковке +
Дело "АвтоВАЗа" +
Дело "Аэрофлота" +
Дело Мотькина (Имидж-банк) +
"Крот" под "БаоБАБом" +
"Роман" БАБа и коммунистов +
Покупка "либроссов" +
Коржаков: БАБ должен молиться
Изгой и его команда
Убийцы Листьева
Листьев: "тамбовская" версия
"Еврей прощается, но не уходит"
Березовский и "Трансаэро"
Двоеженец Березовский +
Троеженец Березовский
Любитель БАБ
"Я еще никого не любил". Фото
Жена Елена - агент Лубянки
Кинул Горбунову после развода
Любимая сексуальная поза БАБа
Женщины Березовского
Марианна: Мерседес за минет +
БАБ и 16-летняя литовка +
Лиза Березовская и кокаин
Девочки и гонки на Maybah
Дети БАБа: шестеро по лавкам
Ювелирку отняли на таможне +
"Грязная" бомба Березовского +
Закаев пытался убить БАБа
Радиоактивная тусовка БАБа
Уголовн.дело о лжепокушениях
Sundаy Times: Укол ручкой +
Киллер с ребенком на руках +
Заказали уголовники с Автоваза
Израильское гражданство БАБа
БАБ попался на покрывалах
Колбаса в жизни Березовского
Спекулянт и скромный ученый
Член-корр РАН Березовский
Поцелуй в губы,кинжал в сердце
Акакий Акакиевич Березовский
Сорос: Чем платят Березовскому.
Рекламные щиты в Москве
"Коготь" обвиняет +
Черкес в натуре
Путин завербовал Березовского
Часы от Путина на 60-летие =>
Агент КГБ БАБ и ген.Трофимов
Книга с бонусом СD-прослушек
Ельцин под колпаком
БАБ, Невзоров и Доренко
"Список Примакова"
Березовский vs Фомичев
Назарбаев vs. Березовский
Гусинский и Березовский =>
Компромат Аминова =>
ТВ-6. "Пакет Березовского" +
БАБ угрожал Третьякову +
БАБ на ОРТ +
Смычка Пегаса и Тельца
БАБ, "Моссад" и алмазы +
Большой глоток Березовского
Еврей при государе
Больше ценил подлецов
£320 тыс. для принца Майкла

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+