Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

 Третья жена Березовского с 17 лет работает на Лубянку

Прочитав доносы "Елены С", ее первый муж драматург Шатров получил инфаркт

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", 17.02.2005, Фото: "Forbes"

Тайная жизнь супруги олигарха. Елену Березовскую вербовали в КГБ

Ирина Боброва

Березовский с женой Еленой и детьми в своем английском поместье

Сказка про Золушку иногда становится явью. Если, конечно, в роли бедной девушки выступает человек, который ради собственного блага готов поступиться любыми моральными принципами. 

Миловидная шатенка с безупречной фигурой. На шее — платиновое колье, в ушах переливаются бриллианты, на правой руке — аккуратное обручальное кольцо. Имя Елены Березовской сегодня известно всем благодаря ее супругу. Однако о ее прошлом не написано ни строчки...

Предыдущие две жены БАБа разительно отличаются от последней супруги. Первая жена олигарха, Нина — подруга Березовского со студенческой скамьи, — долгое время жила в Питере, где вела затворнический образ жизни. Несколько лет назад она перебралась в Москву и вернула себе девичью фамилию. Вторая супруга Бориса Абрамовича, Галина, двенадцать лет назад эмигрировала в Израиль. Экономист по образованию, на протяжении нескольких лет она была правой рукой опального олигарха. Однако и этот брак продержался недолго. С последней женой Борис Абрамович долго не хотел оформлять отношения. Лишь после рождения дочери Елена буквально заставила гражданского мужа зарегистрировать брак. Некоторое время назад и этот союз тоже дал трещину...

Почему не распался брак Елены с Борисом Абрамовичем? Каким образом провинциальной девушке удалось завоевать расположение одного из самых богатых людей страны? Что таит в себе прошлое супруги олигарха? Репортерам “МК” удалось узнать неизвестные подробности личной жизни Елены Березовской. 

Тесть и теща ББ были простыми работягами

В 45 километрах от Москвы в Подольском районе расположен поселок Вороново. В конце 60-х годов маленький поселок начали расширять. Несколько десятков ветхих избушек снесли и на их месте возвели новые пятиэтажки. В 1971 году в одну из новостроек въехала семья Горбуновых — муж с женой и двое детей. [...]

— Горбуновы были простыми работягами. Отец Березовской, Саня, работал инженером в совхозе “Вороново”, мать в последнее время числилась бухгалтером на молокозаводе. Скромные, добрые люди были. Жили, как все, вкалывали целыми днями, а по выходным выпивали. Тамаркина подруга Нина Володина нам частенько самогонку доставала. Садились мы все вместе на лавку и за раз уговаривали бутылку, другую. На закусь брали обыкновенную капусту. Вообще, Ленка была красивой девочкой, мать ею очень гордилась. На нее здесь многие пацаны заглядывались. Но она с местными даже не связывалась. Как закончила школу, сразу в Москву дернула.

О том, что Лена вышла замуж за Бориса Березовского, соседи узнали из прессы. Родители девушки долгое время скрывали этот факт. Неудобно им было признаться сельчанам, что Леночкин избранник оказался на двадцать с лишним лет старше их дочери.

— Однажды Ленка приехала сюда на шикарной иномарке с затемненными стеклами. Поднялась в квартиру, а трое охранников около двух часов прождали ее около подъезда. Тогда мы впервые заподозрили “неладное”, — делятся с нами соседи. — После этого визита Горбуновым, единственным во всем доме, провели телефон — а это немалых денег стоило! А потом по деревне прошел слух, что Ленкин муж выстроил теще и тестю шикарный особняк недалеко отсюда. Так мы всем селом ходили любоваться на такую красотищу.

Уже больше семи лет Тамара Павловна и Александр Михайлович не навещали бывших приятелей.

— Как перебрались в новое жилище, так о них ни слуху ни духу, — вздыхает бывшая соседка Горбуновых Мария Семеновна. — Поначалу мы их частенько на рынке видели, а в последнее время они совсем пропали. Говорят, что сейчас их обслуживают несколько домработниц, готовит им персональный повар, в доме дежурит охрана. Тамарка сначала хотела в домработницы взять свою подругу, сулила ей неплохие деньги, но та отказалась. Потом мне предлагала эту работу. Но разве мы можем после стольких лет дружбы прислуживать ей? Мы здесь люди хоть и бедные, но гордые! Кстати, этот разговор был последним. С тех пор мы Тамару больше ни разу не видели.

Когда я достала фотоаппарат, чтобы сделать снимки дома, в котором жили Горбуновы, соседей как ветром сдуло.

— Смотрите, чтобы мы в кадр не попали, даже со спины, — перепугались они. — А то приедут Березовские и убьют нас...

В институте Горбунову сравнивали с Ириной Алферовой

[...] Однокурсники по Институту управления, в котором училась Елена, тоже оказались не словоохотливыми.

— Мы с Ленкой вместе учились на факультете управления. Не могу сказать, что мы были хорошими подружками — у Лены вообще со всеми складывались ровные отношения, никого она не выделяла, — рассказывает однокурсница Елены Марина Жомова. — Она считалась самой красивой девушкой на нашем факультете. Ее часто сравнивали с Ириной Алферовой. Ни с кем из мальчишек у нее не было близких отношений, она никого к себе не подпускала. Выглядела она всегда отменно, одета была с иголочки. В Москве она снимала дорогую квартиру, на выходные ездила к родителям в Подольскую область. Училась она средненько, часто списывала. Но, честно говоря, мне она нравилась, она умела расположить к себе людей. В ней все было гармонично — в меру умна, в меру кокетлива. [...]

Лена ушла от первого мужа на двенадцатый день после бракосочетания

О первом браке Елены Горбуновой со знаменитым драматургом Михаилом Шатровым в ее родном селе никто даже не слышал. Факт этого замужества девушка скрыла не только от близких подруг, но даже от родителей.

Имя Михаила Шатрова сегодня не на слуху. Зато двадцать лет назад его пьесы гремели на всю страну. Сам драматург в то время находился на крючке у КГБ. Тогда же судьба свела его с Еленой Горбуновой.

— Я никогда не говорил с журналистами на эту тему. И вообще, я стараюсь стереть из памяти все, что связано с этой женщиной. Ведь наш союз с Леной оказался не безоблачным. Вообще, у благополучной на первый взгляд Елены на самом деле была очень трагическая судьба, — начал беседу Михаил Филиппович. — Вся ее жизнь достойна отдельного сценария для пьесы. И поверьте, пьеса стала бы бестселлером. Но мне не хочется поливать грязью эту женщину, ведь я ее по-настоящему любил очень много лет... даже когда мы расстались...

Стояла промозглая осень 1986 года. Актуальные на тот момент произведения Михаила Шатрова народ зачитывал до дыр. По его пьесам ставили спектакли в лучших театрах страны.

— В тот день я вместе с Марком Захаровым отправился на премьеру спектакля по моей пьесе “Диктатура совести”, — рассказывает Михаил Шатров. — Мы подъехали к “Ленкому”. Я выглянул в окно машины, и мой взгляд совершенно случайно остановился на милой девушке, которая скромно стояла у входа в театр и улыбалась.

Не прошло и пяти минут, как девушка оказалась около машины Шатрова. Заглянула в окно со стороны водительского места. “Извините, у вас не найдется лишнего билетика? — робко поинтересовалась она. Шатров тут же предложил незнакомке пройти в театр вместе с ним...

События того вечера оказались не роковой случайностью, как долгое время думал Шатров. Елена никогда не была заядлой театралкой, и билетик на “Диктатуру совести” оказался всего лишь предлогом для дальнейшего общения.

— Мне на тот момент стукнуло 54 года, Лене было всего 19, — продолжает Шатров. — Вы не представляете, эта женщина очаровала меня с первого взгляда. Я влюбился как мальчишка! Несмотря на юный возраст, Лена производила впечатление образованной, не по годам мудрой девушки.

С этого дня закрутился сумасшедший роман между провинциалкой из Подольска и знаменитым драматургом. Вскоре Шатров снял Лене квартиру в центре города. К нему она категорически отказалась переезжать. “Только после свадьбы”, — поставила Елена жесткое условие. Правда, когда в гости к Михаилу Филипповичу наведывались именитые гости — актеры, режиссеры, художники, писатели, — Лена была тут как тут. Она не пропускала ни одного подобного мероприятия. В такие моменты она мастерски играла роль любящей жены — подавала на стол, поддерживала светскую болтовню, когда нужно, и постоянно улыбалась. Но чаще всего в квартире Шатрова велись не пустые разговоры. Его знакомые затрагивали те темы, на которые в Советском Союзе было запрещено говорить. Все эти беседы Лена впитывала как губка. 

— Однажды я пришел к Лене на съемную квартиру. Неожиданно зазвонил телефон. Ничего не подозревая, я снял трубку. Мужской голос попросил Елену. Я не знаю, о чем Лена беседовала с молодым человеком, но после этого разговора она вернулась в комнату вся в слезах, — вспоминает Михаил Филиппович.

— Зачем ты поднял трубку? — кричала Лена. — Никто не должен знать, что ты приходишь сюда.

После этого инцидента Лене ничего не оставалось делать, как открыть все карты.

— Она рассказала, что ее завербовали в органы КГБ еще 17-летней девочкой, — продолжает Шатров. — Благодаря своей приятной внешности Елене без труда удавалось располагать к себе людей. Ее заставляли писать доносы на ведущих актеров и писателей Советского Союза. Моя возлюбленная работала под псевдонимом “Елена С.”. В случае невыполнения поручений сотрудники КГБ грозились уволить ее мать с работы. Тогда Тамара Павловна занимала высокий пост в совхозе “Вороново”. В тот день Лена долго не могла успокоиться, с ней случилась истерика. Она клялась, что никогда не писала доносов на меня и моих друзей. Мне стало искренне жалко эту молодую девочку. Хотя, надо признаться, я ей не верил и постарался забыть об этом разговоре как можно быстрее. На следующий день я сделал Лене предложение. А через месяц мы расписались. Все было достаточно скромно, свадьбу играли дома. А еще мне было очень приятно, что моя дочь от предыдущего брака сразу приняла Елену. Хотя прежде она негативно относилась ко всем моим женщинам. Правда, родители невесты это мероприятие проигнорировали. Кстати, Лена даже не предложила познакомить меня с тещей и тестем.

Михаил Шатров и Елена Горбунова прожили в законном браке ровно одиннадцать дней. На двенадцатый день Лена собрала вещи и ушла.

— Когда она исчезла, я сильно переживал. Я уже не мог представить свою жизнь без этой девочки, — вспоминает Шатров. — Потребовалось достаточно времени, чтобы я вылечился от любви. Спустя несколько лет я поинтересовался у своего знакомого судьбой Елены. Он ответил: “Не волнуйся. Она сейчас встречается с известным журналистом популярной газеты. Так что у нее все в порядке”. А через какое-то время я узнал, что Лена сошлась с Березовским. Для меня эта новость стала настоящим ударом. Ведь это я их познакомил...

А познакомилась Елена с Борисом Березовским в 1989 году. Тогда еще студентка Горбунова проходила преддипломную практику в “ЛогоВАЗе”. Кстати, тему дипломного проекта Елене подсказал Березовский.

— Я был хорошо знаком с Борисом Абрамовичем. Он часто бывал у меня в гостях, я приходил к нему, — рассказывает Шатров. — Тогда Березовский был еще женат на Галине. Помню, при первом знакомстве эта женщина произвела на меня самое приятное впечатление. Говорят, она была правой рукой Березовского. Почему они расстались? Что касается Лены, она тогда много времени проводила в “ЛогоВАЗе”. И однажды Борис увез ее в командировку в Италию. Видимо, там все и закрутилось. Хотя до их брака было еще далеко...

В 1992 году Михаил Шатров уехал в США по приглашению Гарвардского университета, где занялся преподавательской деятельностью. Всю информацию о бывшей супруге он узнавал из прессы.

— Я уже начал забывать историю, рассказанную Леной несколько лет назад, и тут ко мне в гости приехал мой давний приятель, бывший сотрудник КГБ. Он показал мне одну папку из секретного архива. Там были собраны копии всех доносов на писателей и актеров. Среди разных бумаг я обнаружил полную запись моих бесед с Олегом Ефремовым и Александром Калягиным. Внизу стояла подпись “Елена С.”. В тот день меня госпитализировали в больницу с диагнозом “инфаркт”...

Березовский вытащил свою любовницу из депрессии

Этот материал я готовила больше двух лет. За это время мне довелось пообщаться не с одним десятком людей, приближенных к семье Березовских. Некоторые говорили какие-то банальные вещи, а большинство наотрез отказывались давать комментарии на данную тему.

— Вам никто про эту женщину ничего не расскажет, слишком много влиятельных людей стоит за ее спиной. И вообще, с Еленой опасно связываться, — объяснил мне ситуацию близкий знакомый Бориса Березовского. — Конечно, Лена всегда хотела жить красиво и никогда этого не скрывала. Ради собственного блага могла пойти по трупам, не брезговала ничем. Вокруг нее всегда крутилось столько богатых мужиков, а сколько известных людей предлагали ей руку и сердце! Она долго выбирала. И попала в самую точку. Вы не поверите, но ее боится сам Борис Березовский. Поэтому он никогда не бросит ее. Хотя уже давно влюблен в другую...

Шесть лет назад по столице поползли слухи: у Бориса Березовского появилась 16-летняя любовница из Новокузнецка Марианна.

— Березовский появился в жизни Марианны в самый трудный период ее жизни. За несколько месяцев до знакомства с Борисом Марианна похоронила своего жениха (Феликса Газиева, известного наркодельца. — Авт.). Девушка находилась на грани самоубийства, — поделился с нами фотограф Александр Бородулин. — Борису удалось вытащить Марианну из депрессии. Что было дальше, я не имею права разглашать. Это не моя тайна. Одно могу сказать точно: Марианна с Борисом не виделись уже больше трех лет...

Говорят, Борис Абрамович тогда серьезно влюбился в молоденькую девушку. Он подарил ей шикарную квартиру в районе старого Арбата, купил дорогую машину. Кстати, когда Елена узнала о существовании соперницы, то закатила мужу грандиозный скандал. Борис Абрамович тут же предложил супруге развестись. От этого предложения Елена отказалась наотрез, пригрозив мужу публичным скандалом. “Если мы расстанемся, я устрою разгромную пресс-конференцию и посвящу ее тебе”, — предупредила она Березовского. Олигарху ничего не оставалось, как порвать все отношения с Марианной.

— С тех пор Марианна замкнулась в себе, перестала появляться на шумных вечеринках. Если раньше она выглядела отменно, то после разлуки с Борисом поставила на себе крест. Сейчас она сильно растолстела и поглупела, — утверждает знакомый Марианны Петр Листерман.

Что касается судьбы Елены Березовской, то она по-прежнему живет в английском поместье недалеко от Лондона, воспитывает двоих детей. В конце января она посетила Киев, где на инаугурации президента Украины представляла интересы своего мужа Бориса Абрамовича...

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Трудовая биография БАБа
Умер по-английски +
Платон Абрамович Еленин +
В розыске до конца жизни +
БАБ: "Мои активы- $3 млрд" +
Банкрот посмертно
Посмертно должен £300 млн
Завещание Березовского
Дела о хищениях прекращены
Хочет 5% Металлоинвеста
Березовский отзывает иски
Насудился на $62 млн
Провокaтор Литвиненко +
Березовский-английский шпион
"Я и дальше буду..." +
Тайна "Атолла" +
Прослушка о Гусинском +
Прослушки БАБа (2003 год) +
Прослушки с Тимошенко =>
Письмо БАБа Тимошенко +
Спонсирует Чеченскую войну +
Крестный отец Кремля +
СБ "Моста" о Березовском +
Элита "порешает" вопросы +
Докум.фильм на НТВ
В чем обвиняется Березовский
Медиа-холдинг Березовского +
$15 млн. для Ющенко +=>
Укр. фонотека Березовского +
Ласкаво просимэ до Украiне
Ликвидация Ющенко +
Роль БАБа в смерти Жвания
БАБ и латвийские педофилы
Березовский нон грата в Латвии
Березовский и МЛФ +
Киргизское золото БАБа +
Бразильский ордер на арест +
Хищение кредита СБС-Агро +
Деньги БАБа в "Боржоми"
Заморозили активы в Сербии
Арест активов на Украине
Обыск в замке во Франции
Замки БАБа во Франции
Риелтора взяли на замке
Криминальные "уши" БАБа
БАБ против ВВП
БАБ: "Нам нужна жертва" +
Это не пиар, это - любовь
Березовский как "Стрингер" +
Швейцария против Березовского
БАБ против Ходорковского
Московские квартиры БАБа
Дача №2 в Жуковке +
Дело "АвтоВАЗа" +
Дело "Аэрофлота" +
Дело Мотькина (Имидж-банк) +
"Крот" под "БаоБАБом" +
"Роман" БАБа и коммунистов +
Покупка "либроссов" +
Коржаков: БАБ должен молиться
Изгой и его команда
Убийцы Листьева
Листьев: "тамбовская" версия
"Еврей прощается, но не уходит"
Березовский и "Трансаэро"
Двоеженец Березовский +
Троеженец Березовский
Любитель БАБ
"Я еще никого не любил". Фото
Жена Елена - агент Лубянки
Кинул Горбунову после развода
Любимая сексуальная поза БАБа
Женщины Березовского
Марианна: Мерседес за минет +
БАБ и 16-летняя литовка +
Лиза Березовская и кокаин
Девочки и гонки на Maybah
Дети БАБа: шестеро по лавкам
Ювелирку отняли на таможне +
"Грязная" бомба Березовского +
Закаев пытался убить БАБа
Радиоактивная тусовка БАБа
Уголовн.дело о лжепокушениях
Sundаy Times: Укол ручкой +
Киллер с ребенком на руках +
Заказали уголовники с Автоваза
Израильское гражданство БАБа
БАБ попался на покрывалах
Колбаса в жизни Березовского
Спекулянт и скромный ученый
Член-корр РАН Березовский
Поцелуй в губы,кинжал в сердце
Акакий Акакиевич Березовский
Сорос: Чем платят Березовскому.
Рекламные щиты в Москве
"Коготь" обвиняет +
Черкес в натуре
Путин завербовал Березовского
Часы от Путина на 60-летие =>
Агент КГБ БАБ и ген.Трофимов
Книга с бонусом СD-прослушек
Авен про БАБа и Путина
Ельцин под колпаком
БАБ, Невзоров и Доренко
"Список Примакова"
Березовский vs Фомичев
Назарбаев vs. Березовский
Гусинский и Березовский =>
Компромат Аминова =>
ТВ-6. "Пакет Березовского" +
БАБ угрожал Третьякову +
БАБ на ОРТ +
Смычка Пегаса и Тельца
БАБ, "Моссад" и алмазы +
Большой глоток Березовского
Еврей при государе
Больше ценил подлецов
£320 тыс. для принца Майкла

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Отличный отдых в Карелии летом дружной компанией в Беломорском районе





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+