Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 03.10.2007

Меняю городской транспорт на магазин

Мэрия Ставрополя на месте автобусных и троллейбусных парков возводит коммерческую недвижимость

Елена Резникова

В Ставрополе вскрылась очередная афера местной городской администрации. Это история о том, как территория, на которой располагались автобусный и троллейбусный парки, вдруг перекочевала в руки частных инвесторов. Городской транспорт загнали, как говорится, на кулички, а землю передали в руки частных инвесторов для строительства торговых комплексов. 

Операция по сравнительно честному, как говорил небезызвестный Остап Бендер, отъему территории началась еще в 2004 году. На земельном участке, который вдруг заинтересовал частных предпринимателей, располагалось хозяйство Ставропольского муниципального унитарного предприятия "Автоколонна 2". Предприятие для города нужное - оно владело двумя парками: автобусным и троллейбусным. А коль предприятие нужное людям, то оно и жить должно бы в достатке - транспорт же ходит, люди за билеты платят, не все же "зайцами" ездят. Сделать такое предприятие убыточным - это надо постараться. Но у администрации, руководимой мэром города Кузьминым, получилось. 

Для того, чтобы завладеть территорией предприятия, его надо обанкротить. То есть признать банкротом через суд. Что суд и сделал. Вообще-то, признание муниципального предприятия банкротом - это юридический нонсенс. Реально сделать банкротом муниципальное предприятие практически невозможно - согласно статьи 56 Гражданского кодекса России, оно не может быть банкротом, поскольку его учредителем является городская администрация. Которая и отвечает за долги муниципальных предприятий. Так что если банкротом признается муниципальное предприятие, то банкротом должен быть признан и город, владеющий этим предприятием. Назвать же Ставрополь банкротом трудно. Даже при той прыти, с которой руководители городской администрации используют городское имущество в собственных интересах. 

Тем не менее, "Автоколонну 2" обанкротили. Однако при банкротстве конкурсный управляющий распоряжается всем имуществом должника на праве хозяйственного ведения и продает его с молотка. Кому оно достанется - неизвестно. Для того, чтобы имущество не утекло, куда не надо, городская администрация, читай - мэр Дмитрий Кузьмин - добилась решения Федерального арбитражного суда по Северо-Кавказскому округу о том, чтобы имущество не передавалось в хозяйственное ведение новому владельцу транспортного хозяйства - Ставропольскому муниципальному унитарному пассажирскому автотранспортному предприятию (СМУПАП) 1. 

После этого решения на территории троллейбусного парка был возведен торговый комплекс, а на территории автобусного - подготовлена площадка для строительства коммерческой недвижимости. 

А для того, чтобы не обидеть конкурсного управляющего, решили сделать так. Мэр города Дмитрий Кузьмин своим постановлением от 6 июня 2006 года отвел в аренду "Автоколонне 2" участок с производственной базой. Теперь конкурсный управляющий может включить это имущество в перечень для продажи. Таким образом, городские власти сделали банкротом нужное городу предприятие, на его месте развернули строительство коммерческой недвижимости, и расплатилось с искусственно созданными долгами муниципальной недвижимостью - по оценкам экспертов на 50 млн рублей. 

Примитивное перераспределение собственности в интересах приближенных лиц и полное неумение реально хозяйствовать - таким останется в памяти жителей Ставрополя правление Дмитрия Кузьмина и его команды. Да и чему удивляться - команду Кузьмин подбирал, очевидно, не для того, чтобы налаживать жизнь в городе, не по профессиональному принципу, а для того, чтобы она помогала удержаться у власти. Недаром он в своей работе так много уделяет внимания решению чисто пропагандистских задач - в мэрии одновременно существуют управление информации, комитет информационной политики и аналитической работы, управление общественных связей, управление информационной политики, пресс-служба, отдел мониторинга средств массовой информации. Все эти подразделения внимательно отслеживают колебания умонастроений горожан, и в случае необходимости генерируют пиаровские идеи для поддержания изрядно пошатнувшегося авторитета засидевшего в своем кресле градоначальника.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Земельн.передел в Ставрополе
Кузьмина поймали в Вене
Дело Кузьмина-Уткина
Цинизм по-ставропольски
Кормушка для своих
Мэрия раздает имущество
Меняю транспорт на магазин
Карманное государство
Огнепоклонники
Парк мэрского периода
Ставропольская арифметика
Расплата за чужие долги
Отдал ожоговый центр
Кузьмин взял штурмом ТВ
Чей хлеб ест мэр?
Мэры будут приняты?
Удавка по-ставропольски
"Продатели Родины"
Кузьмин оскорбил вдову
Коммунальные грабежи
Фед.земли чуть не отМЭРили
Градостроительная нелепица
Поножовщина и коррупция
Кузьмин агитирует за эСэРов
Жилищн.лохотрон в Ставрополе
Воду пить не рекомендуется

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+