Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 09.08.2007

Карманное государство

В Ставрополе научились расправляться с муниципальной собственностью с большой пользой для руководителей города

Анна Снежко

Как известно, в Государственной Думе принят закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». Согласно нему до 1 января 2009 года органы местного самоуправления должны избавиться от непрофильного имущества – либо путем его приватизации, либо передачей в собственность Федерации или ее субъекта.

В городе Ставрополе, похоже, к нему уже подготовились давно и - самым оригинальным способом. Впрочем, Ставрополь уже почти повсеместно признан уникальным городом, которым управляют большие оригиналы.

Задача выглядит крайне просто: коль скоро можно и даже нужно будет распродавать муниципальную собственность на торгах, следовательно, эту собственность нужно, как минимум, иметь. А для того, чтобы ее иметь, нужно придумать какую-нибудь незатейливую схему, при помощи которой можно было изымать ее у нынешних владельцев. Люди, управляющие сегодня муниципальной собственностью, тоже ведь грамотные, им тоже может прийти в голову закон прочитать, а потом и на торги заявиться. Ни мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, ни его ближайший соратник, бывший вице-мэр, а ныне председатель краевой Думы Андрей Уткин, понятное дело, допустить этого не могли. Потому что не по правилам это. Не по их правилам. Вот и начались в Ставрополе всякие оригинальные события, явившиеся прямым следствием счастливо найденной схемы.

Схема, кстати, незатейливая. А особенно наглядно она продемонстрирована в истории с кредитом, который Ставропольское закрытое акционерное общество «Алеф», руководимое Сергеем Семешиным, взяло в филиале Северо-Кавказского банка Сбербанка России. А дело было так. «Алеф» взял кредит в 45 миллионов рублей, а в залог, как это и положено, отдал некое имущество. Поскольку у него своего имущества не было, то отдал он имущество своего поручителя, которым совершенно случайно, конечно, оказалась городская администрация. Дальше все было совсем просто: «Алеф» кредит отдавать отказался, поэтому муниципальное имущество, состоявшее из пятнадцати помещений с общей площадью 2600 квадратных метров, абсолютно уже по закону досталось банку. Проницательный читатель имеет право спросить: а куда делись 45 миллионов? Но с тем же успехом мы можем задать этот вопрос самому проницательному читателю: а куда они делись? Никто не знает. Исчезли. Вот таким любопытным способом проводится в Ставрополе реализация ппринятого Государственной Думой закона. Правда, оригинально?

Конечно, можно было бы просто, как закон и предусматривает, выставить собственность на открытые торги. Но в этом случае деньги пришлось бы отдавать в бюджет. А так – иди ищи эти деньги.

По похожей схеме город Ставрополь лишился и ожогового центра. Его передали в залог АКБ «Русь-Банку», тот выдал кредит МУП «Стройинвест» в размере 13 миллионов рублей, чтобы вышеназванный МУП построил Акушерский корпус на 100 коек. Угадайте, что было дальше. Правильно! Кредит возвращен не был. Теперь, естественно, ни денег, ни ожогового центра даже знаменитый пограничник Карацупа вместе с собакой не найдут. Не найдут, потому что суд под председательством М. Керимовой признал все это мошенничество вполне законным, хотя каждый знает, что МУП «Стройинвест» не имел никакого права распоряжаться муниципальным имуществом и отдавать его в залог. Но разве могла Керимова принять другое решение, если еще совсем в недавнем прошлом она занимала высокий пост начальника правового управления администрации Ставрополя? 

Приблизительно так же разобрались и с муниципальным учреждением здравоохранения «Городская детская стоматологическая поликлиника», даже еще законнее. Потому что решение о преобразовании этого учреждения в автономную некоммерческую организацию «Ставропольский центр стоматологии» было принято на уровне городской Думы Ставрополя! Да и как было не принять, если сам Андрей Уткин, по образованию врач-стоматолог, давно уже хотел иметь собственную частную стоматологическую клинику. Нет, не подумайте чего плохого, клинику возглавил не сам Уткин, а всего лишь его близкая подруга и однокурсница. Депутаты городской Думы, видимо, нисколько не смутились тем фактом, что негоже передавать просто так муниципальную собственность в частные руки. Тем более, что клиника совсем недавно была оснащена новейшим оборудованием на муниципальные средства.

Но если кто-то думает, что ставропольское руководство ограничивает себя только подобной схемой, тот сильно заблуждается. В конце концов, в администрации работают творческие, или, как теперь выражаются, креативные люди, способные на многое. Посчитав, что они находятся в жестком цейтноте, поскольку закон вот-вот начнет реализовываться повсеместно, руководители изготовили еще более упрощенный способ поглощения муниципальной собственности. Теперь многие муниципальные унитарные предприятия скопом объявляются банкротами, туда назначается конкурсный управляющий, а дальше – догадаться нетрудно. По этой схеме в частные руки в Ставрополе «ушли» МУП «ДЭУ-1», МУП «ДЭУ-2», МУП «ДЭУ-3», МУП «Рынок «Октябрьский», конноспортивная школа и т.д. Причем, как известно, по российским законам, существует целый набор правил, которые необходимо соблюдать при назначении конкурсного управляющего. Но, когда «банкротили» все эти предприятия, никому, естественно, и в голову не пришло в них заглядывать. Например, муниципалитет даже и не думал выяснять, в результате чего то или иное предприятие оказалось банкротом. Естественно, не проводились и аудиторские проверки. Но само интересное заключается даже не в этом. А в том, что муниципальные предприятия не могут объявляться банкротами в принципе. Потому что по их обязательствам отвечают не они, а – город. В Законе о государственных и муниципальных унитарных предприятиях сказано прямо: «Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником его имущества или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидарная ответственность по его обязательствам». То есть, вместо того, чтобы наказанной оказывалась администрация города, она сама, как ни в чем не бывало, наказывает других.

Впрочем, мы уже давно сообразили, что дело не в этом. Дело в том, что муниципальную собственность нужно прибирать к рукам и реализовывать любыми средствами и за любые средства. То есть, нужно быстрыми темпами сделать государство «карманным». В том смысле, чтобы положить в карманы деньги за «схематичную» реализацию госсобственности.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru