Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 27.07.2007

Меняю ожоговый центр на денежные знаки

Зачем мэру Ставрополя Кузьмину понадобилось отдавать социальный объект коммерсантам?

Ольга Егорова

В Ставрополе гигантскими шагами продолжается разбазаривание городского имущества. С подачи мэра Дмитрия Кузьмина десятки объектов муниципального имущества уже перекочевали в руки коммерсантов. Если бы эти здания были проданы с аукциона, они принесли бы городу миллионы рублей. Но, видимо, мэр считает, что ни деньги, ни здания городу не нужны. Вот еще одна история о том, как городское имущество уплыло в руки дельцов.

Решили в Ставрополе строить роддом на 100 коек, назвали его «Акушерский корпус». Хорошее дело. Подрядчиком строительства выступило муниципальное унитарное предприятие «Стройинвест». Понадобились подрядчику деньги. Говорит, на строительство, а там кто его знает. Деньги, как водится, взяли в банке. АКБ «Русь-банк» дал 13 миллионов рублей под 8,5 процентов – очень по-божески. В залог город передал банку недвижимость - помещение и земельный участок, об этом даже было совместное решение мэрии и городской Думы, инициированное мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым. Все вроде бы нормально – городские власти поручаются муниципальным имуществом за муниципальное же предприятие. Да только имущество это не простое. Трехэтажное нежилое здание на улице Балакирева, как сухо именуется оно в документах, на поверку оказывается важнейшим объектом городского здравоохранения – это ожоговый центр. Неужели не подумал городской голова: а вдруг не сможет «Стройинвест» расплатиться, что тогда? А тогда заложенное имущество на законных основаниях переходит банку. И что тогда будет с Ожоговым центром? Зачем он банку, ведь это не коммерческое предприятие, выгоды не приносит. А для того, чтобы оно приносило выгоду, надо больных оттуда повыкидывать, а новых не принимать. И сделать из Ожогового центра офисное здание. На первом этаже можно магазин или пивную организовать. Или еще каким-то способом создать коммерческое предприятие, приносящее прибыль. А куда будут девать горожан с тяжелыми ожогами, это дело даже самое последнее – его вообще никто не рассматривал. 

Может, кому-то трудно поверить, но так оно и вышло: через положенный срок выяснилось, что «Стройинвест» не в состоянии расплатиться за долги. «Чего ж вам боле», как писал классик по другому поводу, - суд в такой ситуации должен передать заложенное имущество банку. 

Любопытно, как ведет себя руководство «Стройинвеста». Оно вовсе не мечется в поисках денег, чтобы уберечь муниципальное имущество от передачи частному банку. Директор С. Горло пишет спокойное и деловое письмо мэру Кузьмину: «В связи с тем, что «Стройинвест» является муниципальным предприятием и не имеет права распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом без согласия собственника имущества (а если бы имел, то наверное, спокойно бы передал банку этот ожоговый центр, а так надо еще формальное согласование с собственником -- городской властью – О.Е.), прошу вас рассмотреть возможность заключения дополнительного соглашения о переуступке прав и обязанностей залогодержателя». И что же – мэр Дмитрий Кузьмин запросто уступил Ожоговый центр.

Обычно, если нерадивого должника прижмут к ногтю с возвратом долга, он, как говорится, крутится, как уж на сковородке. Каких только хитростей не придумает, чтобы избежать выплаты долга, а тем более изъятия заложенного имущества. Люди уходят в бега, подделывают документы, предлагают взятки юристам противоположной стороны. Конечно, все это незаконно, но показывает, как дорого людям имущество. В нашем же случае расставание с Ожоговым центром проходит на удивление без печали. Наверное, потому, что ни копейки личной в это здание не было вложено, ни капельки собственного пота. Известно же, что даром достается, с тем легко расстаешься. А может, был и у кредитора и у заемщика общий интерес в том, чтобы побыстрее «ушло» заложенное имущество? Иначе чем объяснить ту торопливость, с которой вело дело к собственному поражению руководство «Стройинвеста»? 29 марта АКБ «Русь-банк» направил в его адрес письмо с требованием выплатить долг, и в тот же день (!!!) «Стройинвест» ответил о невозможности это сделать «в виду отсутствия денежных средств». Закон позволяет месяц тянуть с ответом, какая же сила гнала руководство муниципального предприятия поскорее распроститься с городским имуществом? И какая пелена закрыла глаза ставропольскому мэру Кузьмину, что он е увидел этой странной торопливости? А может быть, была у кого-то и личная заинтересованность? 

Дальше все развивалось по накатанной в Ставрополе схеме, по которой уже не один десяток городских объектов перекочевал в частные руки. Банк переуступил свои права столичному ООО «РГС Недвижимость», который и обратился в Арбитражный суд. Суд в два дня рассмотрел это дело и передал Ожоговый центр и земельный участок московскому предприятию. По информации наших источников в Ставропольской администрации, ООО «РГС Недвижимость» -- не первая попавшаяся контора. И к банку она имеет гораздо более далекое отношение, чем к представителям ставропольской властной элиты. Органам прокуратуры еще предстоит проверить, как и почему в юридическом споре между ставропольскими предприятиями вдруг появилась московская фирма – кому это выгодно?

Примечательно, что судья М. Керимова, которая «отписала» ставропольскую недвижимость в частные руки, в прошлом руководитель правового управления администрации Ставрополя. Вроде должна бы радеть за городское имущество, а получается, что наоборот. Или это свой игрок в судейской команде? Она же, Керимова, вела и аналогичное дело в отношении ЗАО «Хлебозавод №3», в результате чего его имущество перешло в частные руки. Снова совпадение? Но не слишком ли много совпадений в делах, когда городское имущество переходит в частные руки? И не слишком ли легко расстаются с ним городские власти, которые, казалось бы, должны радеть за каждый кирпичик? А может быть им это выгодно?

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Земельн.передел в Ставрополе
Кузьмина поймали в Вене
Дело Кузьмина-Уткина
Цинизм по-ставропольски
Кормушка для своих
Мэрия раздает имущество
Меняю транспорт на магазин
Карманное государство
Огнепоклонники
Парк мэрского периода
Ставропольская арифметика
Расплата за чужие долги
Отдал ожоговый центр
Кузьмин взял штурмом ТВ
Чей хлеб ест мэр?
Мэры будут приняты?
Удавка по-ставропольски
"Продатели Родины"
Кузьмин оскорбил вдову
Коммунальные грабежи
Фед.земли чуть не отМЭРили
Градостроительная нелепица
Поножовщина и коррупция
Кузьмин агитирует за эСэРов
Жилищн.лохотрон в Ставрополе
Воду пить не рекомендуется

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+