Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 26.07.2007

За долги коммерсантов расплачивается город

Благодарить надо мэра Ставрополя Кузьмина и экс–мэра Уткина

Ольга Егорова

В Ставрополе скоро совсем не останется муниципального имущества – оно гигантскими шагами уходит приближенным к городским руководителям коммерсантам. Не все, правда, верят, что сами руководители все это делают бескорыстно.

Стало повальным явлением, когда с подачи мэра Дмитрия Кузьмина принадлежащие городу здания отдаются в залог за кредиты, которые берут не слишком умелые, мягко скажем, хозяйственники. А когда наступает срок расплаты, денег у них не оказывается, и городское имущество «уходит» кредиторам. 

Недавно в прессе рассказывалось о том, что таким образом за кредит, который взял «Хлебозавод № 3», некоему предпринимателю Дмитрию Морковскому «отошли» 10 принадлежавших городу помещений. Причем сумма «хлебозаводского» долга составляла 14 млн рублей, а недвижимость, которой его погасили, только на уровне стартовой цены составлял 27 млн. Правда, не сразу понятно, откуда здесь взялся Морковский. Не ему же задолжал хлебозавод, а Федеральному государственному унитарному предприятию «Ставропольагроуниверсал». Но тот зачем-то продал свой долг некоему ООО «Волна», а эта «Волна» уже перепродала долг Морковскому. Случайно так вышло или нет, но получатель долга – личность небезызвестная: в прошлом помощник мэра Кузьмина, а затем – помощник его брата, депутата Ставропольской краевой Госдумы Михаила Кузьмина. Однако ни местную милицию, ни прокуратуру эти странные совпадения, и витиеватые многоходовки равно, как и фигура получателя денег, не заинтересовали. 

А недавно вскрылась еще одна похожая история. Есть в Ставрополе ЗАО «Алеф», руководит им Сергей Семешин. 

Взял «Алеф» в Сбербанке России кредит в 45 млн рублей – на 30 месяцев под 17 процентов годовых. Банки, когда дают кредит, берут в залог имущество должника. А когда у должника своего имущества нет, то – имущество поручителя. Поручителем этого 

ЗАО выступила городская администрация. С чего бы это? А думается с того, что «Алеф» не просто контора, одна из многих. Ее реальным хозяином является вице-мэр города, а затем председатель Ставропольской краевой думы Андрей Уткин, ближайший соратник мэра Кузьмина. В результате город поручился за коммерческую контору 15 помещениями общей площадью более 2600 кв. метров. Как поручился – так и простился. «Алеф» денег не возвращает, имущество отошло к банку. На что потрачены 45 млн рублей – остается загадкой, а неплохо бы г-ну Кузьмину отчитаться.

Спрашивается, зачем объекты недвижимости отдавать в счет погашения невыплаченного долга? Ведь в этом случае за них можно получить гораздо меньше, чем если продавать их с аукциона. Однако по закону, все аукционы должны проводиться гласно, объявление о торгах должно публиковаться в местной прессе. Пытаться обойти это, чтобы обеспечить победу «своему» покупателю, чревато нокаутирующими последствиями. Напомним, именно на этом погорел бывший премьер-министр Михаил Касьянов, незаконно приобретший за бесценок элитную государственную дачу. А если провести через управляемую думу решение о том, чтобы предоставить имущество в качестве залога за кредит, который получит какая-то коммерческая организация, то получится, что все по закону. Куда девает предприятие и его руководитель эти деньги, уже никого не беспокоит. Кредитор тоже не внакладе – он получает муниципальную недвижимость по цене гораздо меньшей, чем можно за нее выручить, продав с аукциона. 

«Алеф», судя по судебным материалам, - хронический должник. Помимо этих 45 млн, на которые уже набежала пеня, эта организация задолжала более 12,5 млн государству и физическим лицам. В обеспечение их иска служба судебных приставов по Ставропольскому краю наложила арест на право пользования земельными участками ЗАО «Алеф». Выяснилось, что оно владеет 9 участками общей площадью около 40 тыс кв. метров в черте города, в том числе в центре и других престижных районах. Земельные участки выделяют городские власти. Как могло такое произойти, что столько земли выделено предприятию, не возвращающему кредиты? Трудно поверить, что такой же благосклонностью пользовалось бы и любое другое предприятие -- не имеющее отношения к городским властям.

Но никто не требует отчета у мэра Кузьмина. А он, словно уверовав в собственную неуязвимость, издал новое постановление. Обратился в городскую думу с просьбой реорганизовать муниципальную городскую детскую стоматологическую поликлинику в автономную некоммерческую стоматологическую организацию «Ставропольский центр детской и семейной стоматологии». Случайно или нет, но руководителем центра стала бывшая однокурсница уже упоминавшегося Уткина. Кстати, прокуратура Ставропольского края в свое время расследовала его деятельность и обнаружила недвижимость в Германии и Израиле. Не на эти ли невозвращенные кредиты была она приобретена? Разумеется, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, с чьей помощью эти деньги перекочевали к Уткину, ни копейки с этой махинации не поимел. Он, как жена Цезаря, -- вне подозрений.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Земельн.передел в Ставрополе
Кузьмина поймали в Вене
Дело Кузьмина-Уткина
Цинизм по-ставропольски
Кормушка для своих
Мэрия раздает имущество
Меняю транспорт на магазин
Карманное государство
Огнепоклонники
Парк мэрского периода
Ставропольская арифметика
Расплата за чужие долги
Отдал ожоговый центр
Кузьмин взял штурмом ТВ
Чей хлеб ест мэр?
Мэры будут приняты?
Удавка по-ставропольски
"Продатели Родины"
Кузьмин оскорбил вдову
Коммунальные грабежи
Фед.земли чуть не отМЭРили
Градостроительная нелепица
Поножовщина и коррупция
Кузьмин агитирует за эСэРов
Жилищн.лохотрон в Ставрополе
Воду пить не рекомендуется

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+