Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 24.08.2007

Огнепоклонники

В Ставрополе в среднем регистрируется по три пожара в день

Евгений Рубин

Перед поездкой в Ставрополь, я позвонил туда своему знакомому с дежурным вопросом: что привезти из Москвы? Знакомый попросил привезти ему в подарок… огнетушитель. «Что так? - спросил я. - Горите?» «Горим – ответил он.
Оказалось, не шутит. Потому что количество пожаров в городе с каждым годом растет в угрожающих пропорциях, а тушить их нечем.

Не до шуток и тысячам его земляков. В не очень большом по московским меркам городе Ставрополе в среднем регистрируется по три пожара в день. Причем, самое страшное, - пожары происходят, в основном, в жилых домах, что чревато жертвами среди гражданского населения. Многие в городе мне рассказывали, что, если пожарная машина и приезжает по вызову, то, как правило, пожарные не знают, что делать: у них просто нет необходимых средств для тушения. Как оказалось, состояние пожарной техники в городе таково, что, можно считать, ее нет совсем. Например, 90 процентов автопарка уже выработало свой ресурс. Так же как и пожарно-техническое вооружение. А если пожар, не дай бог, вспыхнет в высотном доме, то людей спасти совсем невозможно: в городе просто нет ни одной автолестницы, способной подниматься на высоту в пятьдесят метров.

Представители Счетной палаты РФ, проводившие в городе проверку, обнародовали страшные цифры. Если в 2006 году в городе произошло 540 пожаров (в среднем, почти по два пожара в день), то в этом году их количество увеличилось больше, чем на треть. Только в первом квартале этого года их насчитали 120 (уже по три в день). А ущерб от них составил 5 миллионов 218,9 тысяч рублей. Впрочем, деньгами все это нужно измерять в последнюю очередь, потому что главное не деньги, а люди. А люди страдают не только от пожаров, но и от страха перед пожарами. Потому что понимают, что в случае чего – спасать их некому. Вот и стали огнетушители самым дефицитным товаром города.

Пожар – бедствие хоть и стихийное, но вполне прогнозируемое. Его просто невозможно не спрогнозировать, если учесть, что он возникает, в основном, в ветхом и аварийном жилье. А его площадь в сегодняшнем Ставрополе составляет двадцать тысяч квадратных метров! Администрация города, возглавляемая уже печально известным мэром Дмитрием Кузьминым, просто-напросто завалила программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Почему завалила? Да потому что в мэрии города почему-то посчитали, что они не имеют к этому никакого отношения. А посему решили, что программа эта должна выполняться за счет краевого и федерального бюджета. Более того, денежки, получаемые мэрией от продажи или сдачи в долгосрочную аренду земельных участков, на которых расположен подлежащий ликвидации жилой фонд, уходили и уходят в неизвестном направлении. Кузьмин и его окружение даже не подумали о том, что именно эти деньги и должны идти на реализацию программы.

Вообще складывается впечатление, что мэрия Ставрополя – это вовсе не мэрия Ставрополя, а какое-то отдельное государство, живущее собственными интересами и никакого отношения к городу не имеющее. Иначе чем объяснить, что капитальный ремонт многоквартирных жилых домов не проводился уже более пятнадцати лет? Чем объяснить, что крыши домов напоминают решето, стены облезли, штукатурка с них падает на головы прохожих, балконы вот-вот обвалятся, чердаки, подвалы и дворы завалены мусором, а Кузьмин ждет, пока ему из Москвы пришлют денег? Нечем объяснить. Только тем, что уже было сказано: мэрия города живет отдельно от города. Или же в руководстве города преобладают представители секты огнепоклонников.

Впрочем, кое-что делается. Когда мэрия решила приступить к некоей очередной стройке века, она выдала разрешение на строительство муниципальному унитарному предприятию «Стройинвест», сделав его главным подрядчиком. А подрядчику немедленно понадобились деньги. Тогда мэр Кузьмин инициировал совместное решение мэрии и городской Думы, согласно которому деньги (13 миллионов рублей) взяли в банке АКБ «Русь-банк», а в залог отдали, как значится в документах, «трехэтажное нежилое здание на улице Балакирева». Каково же было удивление горожан, когда выяснилось, что «трехэтажное нежилое здание» - не что иное, как известный всему городу Ожоговый центр. Если «Стройинвест» в означенные сроки с банком не расплатится (а он, похоже, уже не расплатился, поскольку все сроки прошли), то Ожоговый центр перейдет в собственность банка. А поскольку банку он не нужен (какая прибыль от Ожогового центра?), то его запросто превратят в супермаркет или ресторан. А те люди, что пострадают от пожаров, будут в муках умирать в своих сгоревших квартирах. 

Кто после этого скажет, что мэрия бездействует? Она действует. Только действия эти, похоже, направлены на истребление жителей собственного города. И это понятно: жители всегда мешают. Им всегда чего-нибудь надо. А власть – она ведь для другого существует. Власть – инструмент для получения доходов. И жители тут совершенно ни при чем. Горели бы огнем.

И горят! Количество пожаров все увеличивается и увеличивается. И надежд уже у ставропольчан – никаких. Впрочем, нет. Есть одна надежда. Надежда на то, что когда-нибудь загорится само здание мэрии. Уверен, что тушить его не придет никто.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Земельн.передел в Ставрополе
Кузьмина поймали в Вене
Дело Кузьмина-Уткина
Цинизм по-ставропольски
Кормушка для своих
Мэрия раздает имущество
Меняю транспорт на магазин
Карманное государство
Огнепоклонники
Парк мэрского периода
Ставропольская арифметика
Расплата за чужие долги
Отдал ожоговый центр
Кузьмин взял штурмом ТВ
Чей хлеб ест мэр?
Мэры будут приняты?
Удавка по-ставропольски
"Продатели Родины"
Кузьмин оскорбил вдову
Коммунальные грабежи
Фед.земли чуть не отМЭРили
Градостроительная нелепица
Поножовщина и коррупция
Кузьмин агитирует за эСэРов
Жилищн.лохотрон в Ставрополе
Воду пить не рекомендуется

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+