Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Московские новости", 15.12.2006, Фото: ИТАР-ТАСС

Как выработать точность движений

Министр продолжает строить планы

Елена Кокурина

Мало кто из представителей власти в последнее время подвергался столь активной критике "в народе", как Михаил Зурабов. Народ в данном случае - это в основном пенсионеры и медики.

Первые, в принципе, сомневаются, что "зурабовские реформы" добавят им средств "на старость", вторые - либо этих реформ не понимают, либо считают их нереальными. Рассказывают, что, когда пару лет назад он делился перед широкой аудиторией своим проектом "высокотехнологичной медицины" (это была пространная речь, "без бумажки"), из первых рядов в него бросили пакетик с майонезом. Быстрым и ловким движением смахнув белую массу с воротника, Михаил Юрьевич произнес: "Наверняка это фитомайонез" (то есть полезный) - и, не обратив никакого внимания на этот инцидент, еще не менее получаса описывал схемы будущих высоких медицинских технологий.

Даже его недоброжелатели признают его высокий интеллект, умение просчитать ситуацию на несколько ходов вперед, прекрасную память и называют "человек-компьютер". А то, что руководитель отечественного здравоохранения не имеет медицинского образования (это основной упрек массы врачей), далеко не все считают недостатком. Умело рассчитать страховые схемы (в середине 90-х в течение 6 лет Зурабов руководил крупнейшей медицинской страховой компанией "МАКС") ему помогли не годы, проведенные в анатомичках, а экономические знания. Известно, что Михаил Зурабов родился в Ленинграде, но в отличие от большинства своих нынешних земляков, работающих в федеральных органах, в Москву переехал еще студентом. Он перевелся из Ленинградского института водного транспорта в Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе, который окончил в 1975 г. с редкой специальностью экономиста-кибернетика. Потом в течение трех лет работал ассистентом на кафедре экономической кибернетики и поступил в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт системных исследований, в лабораторию будущего академика, знаменитого Станислава Шаталина. Послужной список у Михаила Зурабова весьма разнообразен: преподаватель Московского монтажного техникума, инженер института "Оргтехстрой", старший научный сотрудник, начальник лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии, заместитель начальника треста "Моспромтехмонтаж".

Пробиться сначала в бизнес, а затем в верхние эшелоны власти ему во многом помогли связи с бывшим министром атомной промышленности Евгением Адамовым. Не без его поддержки в 1998 г., оставив "МАКС", Зурабов стал первым заместителем тогдашнего министра здравоохранения РФ Олега Рутковского. Курировал он, естественно, близкую ему область - медицинское страхование.

Путь в руководители обновленного министерства в его нынешнем виде лежал, как известно, через должность советника Президента РФ и через Пенсионный фонд. Теперь, когда после серии громких скандалов и проверок в подведомственных Зурабову учреждениях публика, аналитики и журналисты гадают, сумеет ли он сохранить за собой свое место, Михаил Юрьевич продолжает строить планы и фонтанировать идеями. Не так давно, к примеру, он предложил привозить в Россию вахтовым методом врачей из Израиля - наших бывших соотечественников.

Министр очень любит балет и сам посещает школу бальных танцев - этот вид искусства, как никакой другой, позволяет выработать отточенность движений. 

***

Оригинал этого материала
© "Московские новости", 15.12.2006

Левая социалка

Через структуры, подведомственные Михаилу Зурабову, утекли десятки миллиардов бюджетных рублей

Владимир Максимов

Скандал вокруг трех структур, подведомственных министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову, - Фонда обязательного медицинского страхования, Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, - пожалуй, превосходит по своим экономическим масштабам все последние истории, связанные с подозрениями на растрату бюджетных денег.

"Цена вопроса" - если считать потери, которые понесли российские граждане, не получившие лекарств или путевок, - измеряется десятками миллиардов рублей. Правда, вероятность того, что за все это ответит (хотя бы должностью) самый, наверное, непопулярный в народе министр, невелика...

Пожили и хватит!

Первый из упомянутых скандалов был связан с "льготными" лекарствами, которые положено выдавать по бесплатным рецептам. В середине ноября были арестованы все руководители Фонда обязательного медицинского страхования, который отвечает за закупку лекарств для льготников. Следователи провели обыски в офисах трех крупнейших компаний, занимающихся вместе с ФОМС реализацией госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (под "дополнительным" имеется в виду получение лекарств по льготным рецептам), а именно - компаний "Протек", "Биотэк" и "Аптека-холдинг". В 2006 году доля компании "Протек" в реализации госпрограммы составила 37%, "Биотэк" - около 20%.
По сообщению Генпрокуратуры, "в ходе расследования дела установлены факты получения взяток должностными лицами фонда от руководителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования, представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, которые участвовали в поставках медикаментов и медицинского оборудования". Попросту говоря, лекарства для льготников закупались значительно дороже, чем они стоили в аптеках в розницу.

В результате, с одной стороны, льготники не могли получить положенные им лекарства, а с другой стороны - выяснилось, что 29 млрд. рублей, которые в бюджете ФОМС на 2006 год были выделены на закупку лекарств для льготников, в июле... уже закончились! Генпрокуратура сообщает, что "в органы прокуратуры поступает информация о том, что реализация государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан поставлена под угрозу".

Под угрозу, впрочем, поставлена не только "реализация программы", но и здоровье миллионов людей, которое напрямую зависит от наличия или отсутствия лекарств. Так, в Петербурге вопрос об обеспечении федеральных льготников лекарствами стал в буквальном смысле слова вопросом жизни и смерти. "Льготных" лекарств в аптеках нет, хотя за деньги они очень даже есть. Но по бесплатным рецептам их не дают - центр задолжал Петербургу более 2 млрд. рублей на оплату этих рецептов. И что делать льготникам? Выходить на митинги с плакатами "Пожили и хватит"?

В отсутствие официальных данных, подсчитать ущерб, который нанесло завышение цен на льготные лекарства, можно лишь приблизительно. Ведь если бы завышения не было, то указанных 29 миллиардов рублей хватило бы не на семь, а на 12 месяцев 2006 года: в среднем, по 2,4 млрд. рублей в месяц. Теперь чтобы обеспечить льготников, придется потратить 5-месячную норму - около 12 млрд. рублей. Такова цена "лекарственных" злоупотреблений...

Цена койко-места

Другая, не менее масштабная по "цене вопроса", история связана с реализацией федеральной программы летнего оздоровительного отдыха детей. Следственный комитет при МВД России полагает, что около трети положенных на эти цели средств, находившихся в распоряжении Фонда социального страхования, оседала у посредника - специально созданного Фонда поддержки и развития здравниц и туризма. Схема, которую разработали некие, по мнению следствия, "неустановленные лица", такова. В рамках указанной программы государство через Фонд соцстраха оплачивает детский отдых в лагерях и санаториях из расчета по 400 рублей в сутки за койко-место. Однако в программу включали не все оздоровительные учреждения, а только те, которые соглашались на финансирование через "фонд поддержки". При этом посредник получал от региональных отделений ФСС по 400 рублей за суточный отдых ребенка, а платил лагерям и санаториям только по 270 рублей. Остальные деньги - по 130 рублей за койко-место в сутки, - оставались на счетах посредника, а затем похищались через фирмы-однодневки.

В масштабах страны нехитрая арифметика получается следующей. В 2006 году, согласно бюджету ФСС, на программу оздоровления детей было выделено 13,4 млрд. рублей. И если предположить, что из каждых 400 рублей налево уходило по 130 рублей, величина ущерба оказывается немаленькой - примерно 4,3 млрд. рублей. Вот вам и "детский отдых".

Наконец, третья история - самая "скромная", если судить по ее масштабам. А именно - подозрения в адрес Пенсионного фонда, в кабинетах руководителей которого в начале декабря прошли обыски (см. об этом статью "Джакузи для пенсионеров".). Общий ущерб - если все приведенные расчеты справедливы - можно оценить примерно в 16,6 млрд. рублей - более 630 миллионов долларов по нынешнему курсу. Такова приблизительная цена, в которую обществу обходится плохая работа ведомства, которым руководит министр Михаил Зурабов. Может ли он после всего этого оставаться в должности - вопрос, что называется, риторический. Но в рамках нынешней системы российской власти решить этот вопрос может только один человек. А он, судя по всему, еще не решил пожертвовать министром Зурабовым... 

 

Другие материалы раздела:
Человек которого не было
Семья Зурабовых
Альхен-хранитель
Пенсионный олигарх
Самый тайный советник Путина
ДЛО как часть бизнеса
📁 ФОМС откатил в колонию +
Уголовные дела Росздрава
Звездный час Зурабова
Зурабов недооценил депутатов
Точность движений
Пожиратель льгот
Детские деньги
Вы только воду не загрязняйте
Заливные луга Юлии Зурабовой
"Медстор" Юлии Зурабовой
📁 Родня и Внешпромбанк =>
Таблеточная коррупция
Мать Зурабова:"Внука травят"
ДТП невменяемой родственницы
Провал программы медцентров
Кто же с ложкой?
"Зурабовские дворцы"
📁 Бизнес на "органах" +
Не поделили деньги на СПИД
📁 Онищенко и "птичий грипп" +
"Кровавая диета" для элиты
Малютки для "бессмертных"
МНТК. Миллион за глаза
Лечение без рецепта
Наследство Святосл. Федорова
📁 Шевченко Юрий +
📁 Микстуры-таблетки-2006 =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru