Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 20.11.2006, Фото: "Коммерсант"

От них всё ДЛО

Дополнительное лекарственное обеспечение как часть бизнеса госслужащих

Мы уже сообщали о древе страховых и медицинских фирм, посаженном когда-то Михаилом Зурабовым, его родственниками и знакомыми («Новая газета» № 13 за 2005 год). Многие из этих знакомых затем поднялись по служебной лестнице в системе здравоохранения и соцразвития.

Напомним. Московскую акционерную страховую компанию «МАКС» Зурабов учреждал вместе с Андреем Тарановым, который впоследствии дорос до директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и был арестован на прошлой неделе по подозрению во взяточничестве.

Среди учредителей «МАКСа» был и Юрий Яковлев, который впоследствии стал первым замдиректора ФОМСа, а в 2006 г. — председателем комиссии ФОМСа по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами страхования.

Медицинская акционерная страховая компания «МАКС-М» занимается, в частности, финансовыми расчетами с лечебно-профилактическими учреждениями и заключает контракты на обязательное медицинское страхование с администрациями целых городов и территориальных образований. Среди учредителей компании был Доверительный инвестиционный банк. А среди учредителей банка — компания «Фининвест», которую учреждал, среди прочих, брат главы Минздравсоцразвития Александр Зурабов.

Компания «Фарминформсервис» была создана «МАКСом» и крупнейшими госпредприятиями «Аптечный склад № 1» и «Фармакоптево». Года не прошло, как московский Комитет фармации заключил с новорожденной компанией договор на оказание услуг по информационно-справочному обслуживанию «в целях своевременной оплаты тендерных поставок». А руководитель «Фарминформсервиса» уже заседал с Михаилом Зурабовым в комиссии по приемке созданной в аптеках автоматизированной информационной системы «для упорядочения оплаты за льготные и бесплатные медикаменты» и снабжения аптек лекарствами по московскому городскому заказу.

Компания «МАКС-ФАРМА» поставляет лекарства. И в свое время строила фармацевтическую фабрику в Рязанской области по кредитной линии, которую предоставляло германское правительство под гарантии российского.

«МАКС» был одним из создателей «Медицинской страховой компании «Солидарность для жизни», медицинские полисы которой когда-то вручали всем без исключения. Компания также поставляет льготные лекарства.

Фирму «Октопус», которая торгует импортными лекарствами и медтехникой, когда-то учреждала супруга главы Минздравсоцразвития Юлия Зурабова (впоследствии вышла из состава учредителей).

Стоит ли останавливаться на одном Зурабове?

«Фирма Эскейп» создала автоматизированную систему управления дополнительным лекарственным обеспечением для управления документооборотом и учета движения товара. Через год система работала в трех округах Москвы и объединяла 80 поликлиник, 45 киосков выдачи льготных медпрепаратов и 25 аптек. Сегодня система внедрена в 11 субъектах России. Об этом сказано на сайте фирмы. Опыт, безусловно, позитивный. Отметим только, что к «Фирме Эскейп» имели отношение Юрий Баженов и Анастасия Баженова. А Александра Баженова является начальником управления организации лекарственного обеспечения Федерального фонда обязательного медстрахования.

Компания «Биотэк» по итогам конкурса получила 20 процентов средств, выделенных из госбюджета на дополнительное лекарственное обеспечение, и стала одним из крупных поставщиков лекарств для российских льготников. Фармацевтическую производственно-дистрибьюторскую корпорацию «Биотэк» в свое время учреждал Борис Шпигель, в настоящее время — российский сенатор от правительства Пензенской области, зампред Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Среди учредителей корпорации в давние времена числился Юрий Бабков. Это, безусловно, совпадение, но Юрий Бабков возглавил подведомственное Минздравсоцразвития Федеральное государственное учреждение «Информационно-методический центр по экспертизе, анализу и маркетингу» рынка лекарственных средств. Организация, в частности, проводит экспертизу лекарств, которые ввозят в страну.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 20.11.2006

Что иногда говорит госменеджер Михаил Зурабов о своих подопечных

Дарья Пыльнова, Дмитрий Шлрылев

О своих проектах в области пенсионных инноваций и реформы здравоохранения министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов часто рассказывает публично так, как это делают люди, которые зарабатывают на продаже иллюзии компаний «сетевого маркетинга» (гербалайф, тайские таблетки и пр). Как нелегко ему порой скрыть то, что он думает на самом деле.

«Новая» разыскала цитаты из Михаила Зурабова, в которых социальный министр предстает скорее в амплуа прагматичного бизнесмена, только что принявшего решение разобраться с очередным непрофильным активом («народом»).

Докладывая иностранцам о пенсионной реформе, он одной из основных проблем ее продвижения называет слишком большое число пенсионеров и почти что сетует на увеличение продолжительности их жизни:

«В России <…> cоотношение между 50 миллионами работающих на предприятиях, которые систематически платят налоги в пенсионную систему, и 36 миллионами 400 тысячами пенсионеров — одно из самых значительных ограничений для пенсионной системы. <…> Ухудшающаяся демографическая ситуация <…> является результатом не только падения уровня рождаемости, но также и увеличения средней продолжительности жизни пенсионеров. Мы подсчитали, что в России увеличение средней продолжительности жизни пенсионеров на два года приводит к потенциальному увеличению общего числа пенсионеров на пять миллионов (вот гады! — Ред.). Вот почему, несмотря на то что мы создали резерв в пенсионной системе, будет невозможно поддерживать равновесие между ресурсами Пенсионного фонда и его издержками».
(Из доклада М. Ю. Зурабова «Пенсионная реформа в Российской Федерации», прочитанного на июльской 2002 года конференции Международной ассоциации социальной безопасности ISSA, созданной под эгидой ООН.)

Умри до пенсии

Из выступления Михаила Зурабова в Госдуме в декабре 2002 года:

«Хочу обратить ваше внимание на то, что это лишь отражение наших обязательств на индивидуальном счете гражданина. Это не финансы, это не деньги, которые нам надо выплачивать. Потому что обязательства у нас возникнут тогда, когда этот человек выйдет на пенсию, то есть через 10, 12, 15, 20 лет. И в этот момент нам потребуется финансовый источник. Поэтому работа как бы разделяется на две части: первая — учесть обязательства и вторая — найти финансовый источник».


А летом 2002 года, выступая перед депутатами, он прямо сказал:

«Вы знаете, я бы мог привести вам несколько аргументов, почему средства, которые поступают в Пенсионный фонд в виде платежей на накопительную часть трудовой пенсии, могут быть только федеральной собственностью. <…> Смысл этой позиции в том, что суммы денежных средств, которые подлежат уплате налогоплательщиком в доход государства, не могут быть признаны частной собственностью, поскольку обратное означает невозможность их принудительного взыскания. То есть если мы пойдем по пути признания частной собственности за этими средствами, то система из обязательной превращается в добровольную. А мы говорим о системе платежей в рамках обязательного пенсионного страхования. Таким образом, единственная возможность — это именно та, какую мы сейчас записали».

А еще раньше — в апреле 2001 года — Зурабов определил: «Я — не чиновник, а практический менеджер. По образованию экономист-математик…». (Из выступления перед читателями «КП».)

Если коротко, то философия менеджера Зурабова проста. Деньги, отчисленные человеком на пенсию, — не его. Он (Зурабов) ими будет распоряжаться. А для уменьшения претензий повысит пенсионный возраст. Есть предположение.
Лучший вариант — начать выплачивать пенсию со 120 лет.

Будет хорошо.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Человек которого не было
Семья Зурабовых
Альхен-хранитель
Пенсионный олигарх
Самый тайный советник Путина
ДЛО как часть бизнеса
ФОМС откатил в колонию +
Уголовные дела Росздрава
Звездный час Зурабова
Зурабов недооценил депутатов
Точность движений
Пожиратель льгот
Детские деньги
Вы только воду не загрязняйте
Заливные луга Юлии Зурабовой
"Медстор" Юлии Зурабовой
Родня владеет Внешпромбанком=>
Таблеточная коррупция
Мать Зурабова:"Внука травят"
ДТП невменяемой родственницы
Провал программы медцентров
Кто же с ложкой?
"Зурабовские дворцы"
Бизнес на "органах" +
Не поделили деньги на СПИД
Онищенко и "птичий грипп" +
"Кровавая диета" для элиты
Малютки для "бессмертных"
МНТК. Миллион за глаза
Лечение без рецепта
Наследство Святосл. Федорова
Шевченко Юрий +
Микстуры-таблетки-2006 =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+