Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

24.03.2005, Фото: Талант Шабиев via rykov

Тюльпаны в крови

Кто обманул оппозицию в Киргизии?

Алексей Родин

«Они нас не должны тронуть. На Украине же их не тронули!» Не смотря на очевидную симпатию к киргизской оппозиции, корреспондент «Коммерсанта» в своем репортаже не смог не обратить внимания на случайно брошенную одним из демонстрантов фразу. Удивляясь разгонам митингов и арестам в Бишкеке, киргизские оппозиционеры почувствовали себя, чуть ли не обманутыми, словно кто-то им обещал, что все будет по другому, так же легко, как в Киеве, или Тбилиси.

Бессмысленный и беспощадный

Сделать сегодня вид, что причина революции в нарушениях на выборах в киргизский парламент, уже не получиться. Собственно кроме проигравших выборы кандидатов, которые возмущаются всегда и везде и не только в Киргизии, претензий к проведению выборов не предъявила ни одна наблюдавшая за ними международная организация. Мнимые нарушения стали лишь поводом завести толпу. Однако очень скоро о них забыли, и толпа перешла к антипрезидентским лозунгам, штурму административных зданий, итогом чего стал захват здания правительства в Бишкеке, что, в общем-то, стало лишь политическим прикрытием дестабилизации в республике.

Наблюдатели отмечают, что уже в самом начале волнений в Киргизии лидеры оппозиции оказались не в состоянии контролировать толпу. Мародерство, грабежи, массовые беспорядки, убитые и раненые стали отличительной чертой киргизского бунта. Очень скоро после начала волнений сами лидеры оппозиции стали признавать свою неспособность контролировать ситуацию. Но было бы не правильно говорить, что толпа не управляется. Скорее наоборот: она умело управлялась теневыми руководителями этого мятежа, которые перехватили власть из рук тех, кто затеял эту «бархатную революцию».

Рассказывают, что Джордж Сорос очень гордится тем, что в рамках собственной концепции гражданского общества ему удалось освоить новую технологию «бархатных революций». До сих пор, когда речь заходила о свержении правящих режимов, американцам не удавалось обойтись без крови. Примером такой «удачной» операции Госдепа США и ЦРУ стала революция 1989 года в Румынии.

Соросу вроде бы удалось сказать новое слово в почти уже не тайных операциях США. Сначала на его деньги в Сербии оппозиция мирным путем низвергла Слободана Милошевича. Потом по той же схеме прошли революции в Грузии и на Украине. Однако стоило западным эмиссарам перешагнуть из Европы в Азию, и накатанные политтехнологии дали сбой: на смену мирным ненасильственным революциям пришли кровавые бунты и погромы.

«Революция тюльпанов» или опиумная война?

О том, что нынешние события в Киргизии не имеют ни какого отношения к результатам парламентским выборов в республике, свидетельствует, то, что слухи об очередной «бархатной революции» стали расползаться уже вскоре после окончания украинских событий. Было известно, что выборы в киргизский парламент будут использованы лишь как повод.

Еще за месяц до выборов пресс-секретарь Аскара Акаева Абдиль Сегизбаев рассказывал, что в страну въехало большое количество экспертов, "которые будут создавать конфликтные ситуации в государстве по "бархатным сценариям"". По его словам, эти политтехнологи уже тогда имели четкий план действий. Первый шаг в дестабилизации ситуации в стране был сделан, когда в прессе появилось множество публикаций, порочащих представителей действующей власти. Затем руками оппозиции должно было пройти выдвижение кандидатов на выборы в парламент. После того, как 27 февраля большинство из этих кандидатов должны были проиграть выборы, в чем Сегизбаев не сомневался, они должны были приступить к организации пикетов и митингов протеста. И затем, по украинскому варианту, должен был прозвучать призыв к массовым демонстрациям. Таким образом, сегодня реализуется сценарий, описанный Сигизбаевым еще в середине февраля.

Кто стоял за этими экспертами легко можно узнать по подчерку. Эмблема киргизского молодежного движения "Бирге" ("Вместе") до боли напоминает поднятый вверх кулак, который был символом сербского "Отпора", грузинской "Кмары" и украинской "Поры". Только киргизский кулак одновременно еще стилизован под цветок тюльпана. "Революция тюльпанов" - одно из названий нынешних событий.

Но поведение участников акций показало, что заокеанские эксперты либо не смогли удержать акцию под контролем, либо не смогли обойтись без помощи местных специалистов. В любом случае, следующее заявление Сигизбаева показывает, что подготовку мятежа готовили не только специалисты по «гражданскому обществу», но и хорошо разбиравшиеся в местном менталитете, эксперты по силовым акциям, вроде тех, что почти 20 лет назад «отличились» в Румынии. «Участники массовых беспорядков на юге Киргизии прошли специальную подготовку. -- Заявил Сегизбаев. -- Их интенсивно обучали - как бросать бутылки с зажигательной смесью и поджигать здания», - сказал он.

По словам Сегизбаева, в настоящее время в Оше и Джалал-Абаде "создана благоприятная среда" для различных криминальных группировок, а также экстремистских организаций, которые ранее пытались усилить в этих районах свое влияние и сейчас фактически руководят толпой. "Мы знаем, что организаторы этих акций, среди которых братья Бакиевы, а также экс-депутаты Асанов и Чотонов, в настоящее время сидят в своих удобных бишкекских квартирах и не находятся на юге. Они уже не контролируют ситуацию", - сказал он. По его мнению, организаторы беспорядков "ввергли свои города в хаос", а их население "в гражданскую войну".

Новый Афганистан

Большие специалисты, как видно из примеров Афганистана и Ирана, по миротворческим операциям, американцы еще требовали от Акаева отказаться от силовых акций и вступить в переговоры с оппозицией, когда возбужденная толпа штурмовала здание правительства в Бишкеке, до полусмерти избивая милиционеров и чиновников.

В тоже время, лучше ориентирующиеся в ситуации московские наблюдатели мрачно шутили: «штурмовавшей здание правительства в Бишкеке толпе было обещано, что там люди найдут наркотики, вот они и ломанулись». И действительно журналисты, описывающие события в Киргизии, отмечают присутствие в толпе большого количества наркоманов, которые очевидно и являются основной действующей силой этой «революции»

Беда в том, что в Киргизии нет единой оппозиции, с которой можно было бы договариваться. Оппозиция разрозненна и не имеет единого лидера: Доходит до смешного. Чуть ли не в каждом интервью, которые дают представителей местной оппозиции, есть такое заявление: "Я - киргизский Ющенко, все переговоры нужно вести со мной, деньги давать мне".

В конце концов, это даже стало причиной отставки государственного секретаря республики Осмонакуна Ибраимова. Ибраимов выступал исключительно за мирное разрешение внутриполитического конфликта в Киргизии, полагая, что мира можно достигнуть только путем переговоров. Однако он пришел к выводу, что силы, захватившие власть в Оше и Джалалабаде и разгромившие там множество административных зданий, не способны к конструктивному диалогу.

Самое ужасное, что могло произойти в Киргизии – победа оппозиции – уже произошло. Осталось лишь гадать, чем это закончится, учитывая то, что у киргизской оппозиции не было единого лидера. Множество кланов захвативших власть приступят к ее дележу. На свет всплывут обиды южных кланов на северные, узбеков и уйгуров на киргизов и русских, радикальных мусульман на умеренных. В случае этнических конфликтов в события в республике может вмешаться Узбекистан, который не даст своих соотечественников в обиду. Но могут вмешаться и радикальные узбекские группировки мусульман-фундаменталистов, которые уже не раз устраивали кровавые бойни в регионе.

Очевидно, что та умеренная оппозиция, которая повелась на посулы западных экспертов, очень быстро оказалась не у дел и выбыла из игры. Теперь толпой управляют другие лидеры, которым безразличны и Акаев и демократия.

Лучшее, чем это закончится – разделом Киргизии на несколько феодальных княжеств. Худшее – гражданской войной, которая по оценке некоторых экспертов уже началась. И тот, и другой вариант на руку только местной наркомафии, которая получит значительный плацдарм для переброски наркотиков из Азии в Европу. 

Играя в революцию

Вряд ли затевая очередную «бархатную революцию» западные идеологи рассчитывали на подобный кровавый результат. Хотя на самом деле в нем нет ни чего удивительного.

Достаточно вспомнить события на Украине, когда страна оказалась на грани раскола и гражданской войны, и, можно сказать, только чудом, здесь не дошло до кровопролития.

Заокеанские политтехнологии разработанные с учетом европейского менталитета, абсолютно не учитывают политических традиций стран Азии или, например, Африки. Еще свеж в памяти политический провал американцев в Нигерии, где попытка мятежа привела к массовым жертвам среди населения.

Очевидно, что продвижение революций дальше в Азию будет сопровождаться еще большими жертвами. Режим Акаева в Киргизии был наиболее либеральным среди всех азиатских государств на территории бывшего СССР. Трудно предположить, что Назарбаев или Ниязов, так же легко согласятся отдать власть уличной толпе.

События в Киргизии показали так же, что лидеры оппозиции и сами не в состоянии контролировать толпу, и, кстати, большая часть жертв – это забитые до смерти милиционеры и чиновники.

Ну, а стоит ли полученный в Киргизии результат затраченных усилий, американские миротворцы видимо скоро почувствуют на себе. Помнится в Киргизии у американцев есть военная база, так как бы ей не повторить судьбу американского «миротворческого» контингента в Ираке.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru