Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как родные главного фармаколога Киргизии Нурдина Кагаздиева зарабатывают миллионы на поставках

Оригинал этого материала
© specproject.april.kg, 04.11.2022, Фото: "Радио Азаттык", Иллюстрации: specproject.april.kg

Семейный фармбизнес

Даниил Ляпичев, Зулайка Эркимбаева

Нурдин Кагаздиев
Нурдин Кагаздиев
Родные начальника Департамента лекарственных средств и медицинских изделий, Нурдина Кагаздиева, периодически побеждают в медицинских тендерах на миллионы сомов — в отдельных случаях за счет того, что соревнуются между собой.

Журналисты изучили тысячи тендеров и выяснили, что за шесть с половиной лет компании, связанные с родными начальника Департамента лекарственных средств и медицинских изделий (ДЛСиМИ) Нурдина Кагаздиева, выиграли медицинские тендеры на сумму более 350 млн сомов.

Из общего количества выигранных тендеров контракты на 7 млн сомов были присуждены за счет того, что эксперты называют «имитацией конкуренции», а другие госзакупки на более 130 млн сомов имеют признаки конфликта интересов между поставщиком и закупающей организацией

До апреля 2022 года закон о госзакупках запрещал компаниям с одним и тем же учредителем и руководителем участвовать в тендерах. Однако фирмы родных Кагаздиева формально обошли этот запрет, зарегистрировав компании на разных членов семьи и родных.

Несмотря на то, что маневры с вовлечением родных в госзакупки стали считаться нарушением после принятия нового закона, эксперты считают, что участие фирм родных чиновника в одних и тех же тендерах можно назвать «имитацией конкуренции» и по предыдущей версии закона.

Всего журналистам удалось обнаружить, как минимум, шесть компаний, которыми руководили, либо владели разные родственники Кагаздиева, среди которых — его отец, двоюродная сестра, двоюродный брат, тетя и сестра жены.

«Можно своего близкого родственника попросить, сказать: “Давай, участвуй, я на пять сомов дешевле поставлю, ты подороже, тендер поделим на пополам". Если каждый тендер, каждый лот вот так обрабатывать, мы же видим за год получаются серьезные суммы, это не сто миллионов, а больше. Другого смысла создавать несколько компаний нет»
Гульмира Абдыразакова
Председатель правления форума по прозрачности и подотчетности государственных закупок

Кем приходятся владельцы компаний Нурдину Кагаздиеву и на какую сумму они выиграли тендеры в период с мая 2016 по июль 2022 года

Compromat.Ru: 76153
Compromat.Ru: 76154
Compromat.Ru: 76155
Compromat.Ru: 76156
Compromat.Ru: 76157
Compromat.Ru: 76158

Возможен конфликт интересов

Сам факт наличия родных, занимающихся бизнесом в той же сфере, где работает Кагаздиев, указывает на конфликт интересов, о котором чиновник должен был объявить для проведения служебного расследования.

У родных чиновника не только есть компании, которые побеждают в тендерах, но они также владеют аптеками и ввозят медицинские товары и оборудование — надзор над всем этим осуществляет ведомство Кагаздиева.

Опрошенные эксперты считают, что подобные условия лишают начальника департамента объективности.

«Даже если он не сам лично подписывал документы о сертификации или лицензировании, то все равно объективности не будет. Потому что он мог повлиять на сотрудников. Должно быть служебное расследование», — говорит Абдыразакова.

Кагаздиев утверждает, что служебного расследования по наличию родственных связей не было. По его словам, он никак не влияет на победы своих родных в тендерах, а его семья давно занимается фармацевтическим бизнесом — и их дела, как он говорит, сейчас идут не очень хорошо.

«Вот смотрите, папа мой в 1993 году фирму открыл в Таласе , я врать не буду. Папа, когда возил товар, я был маленький и ему помогал. Я дома единственный сын. Они всё ради меня делали. Раньше они когда-то хорошо работали. Сейчас у них практически нет работы, конкуренции много. Осталось две-три аптеки и всё, да и они скоро закроются.»
Нурдин Кагаздиев
Директор департамента лекарственных средств и медицинских изделий

Проверить слова Кагаздиева на деле довольно сложно. Однако можно утверждать, что одна из компаний его родных в апреле прошлого года чуть не получила преимущественное право на поставку медицинских и прочих товаров в государственные учреждения без проведения тендеров.

Такая мера по созданию списка объяснялась необходимостью избежать бюрократических механизмов в период пандемии коронавируса, когда медицинские и прочие учреждения нуждались в лекарствах и средствах защиты, и снижением экономических показателей в нескольких отраслях.

В этом случае «Фамеко» (бывшая «Камелин Азия») хотели разрешить без тендеров поставлять медицинские маски, респираторы, защитные комбинезоны, бахилы, медицинские халаты, медицинские чепчики и специальную одежду.

Однако инициатива в итоге не была принята — представитель департамента госзакупок сказал, что документ «сейчас просто стоит».

До рассмотрения этого проекта постановления одна из компаний родных чиновника — «Интермед ЛТД» — уже активно участвовала в тендерах по борьбе с коронавирусом. За 2020 год она вошла в топ-5 компаний, которые освоили практически 20 процентов от общего бюджета связанного с закупками по борьбе с COVID-19, заключив контракты на сумму более 900 тысяч долларов (69 млн сомов) по обеспечению больниц средствами защиты, лекарствами, расходными материалами и другими медицинскими товарами.

Частый подрядчик НЦОМиД

Один из самых частых заказчиков компаний, связанных с родными Кагаздиева — Национальный центр охраны материнства и детства (НЦОМиД).

Там, фирмы родных главного фармацевта, выиграли контракты на 133 млн сомов. А так же, именно с НЦОМиД связано несколько ключевых жалоб на компании родных Кагаздиева.

Счетная палата выяснила в 2017 году, что «Фамеко» («Камелин Азия») поставила оборудование по цене почти в три раза выше, по сравнению с ценой завода, которая составляла около 6 млн сомов.

«Фактически ОсОО «Камелин Азия» согласно актам приемки и счетам поставило в НЦОМиД идентичное оборудование с тем же названием, но уже по цене 14,5 млн сомов», — сказано в отчете.

Летом 2022 года еще в одной жалобе конкурент «Фамеко» — компания «Амика» — написала, что не понимает, каким образом компания родных Кагаздиевых победила без соответствия требованиям в тендере на 57 млн сомов.

«[…] как так получилось, что компания, которая соответствует квалификационным требованиям закупающей организации стала не соответствующим, а компания, которая не соответствует, становится соответствующим?» — написал представитель «Амика».

Нурия Токтогулова, двоюродная сестра чиновника, подтверждает, что зарегистрированные на нее и других родных компании побеждали в тендерах национального центра. Однако она не считает это имитацией конкуренции.

«Мы со всеми можем участвовать. Кто заявку подает, тот и будет участвовать. Я же не могу запретить брату участвовать»
Нурия Токтогулова
Предпринимательница

Одну из компаний, где директором числится Токтогулова — «ЭлЧи фарм» — подозревали в наличии родственных связей между ее руководством и бывшим директором НЦОМиД Камчибеком Узакбаевым. Эта компания также периодически выигрывала тендеры национального центра.

По словам Токтогуловой, она уже не работает в «ЭлЧи фарм», а с учредителем компании Заремой Камчыбековой не была и вовсе знакома. Журналисты не смогли найти прямых связей между владельцем и бывшим директором национального центра, кроме того, что Камчыбекова и сын Узакбаева являются учредителями одной политической партии «Эл талабы».

Однако Токтогулова признается, что хорошо знает самого Узакбаева — она говорит, что это знакомство помогло ей также зарегистрировать на себя аптечный пункт национального центра.

«Я у него (Узакбаева) долго просила эти аптечные пункты. У тех, кто был до меня, заканчивался срок аренды, и он мне предоставил это помещение. […] Когда ушла из «ЭлЧи фарм», то перерегистрировала на свою компанию. Естественно, чтобы это было свое»
Нурия Токтогулова
Предпринимательница

Сам Узакбаев оказался недоступен для комментариев — на звонки и сообщения в социальных сетях, по которым с ним можно было связаться, он не ответил.

Оснований расследовать достаточно

Председатель правления форума по прозрачности и подотчетности государственных закупок, Гульмира Абдыразакова считает, что причин расследовать связи между компаниями связанных с родными Кагаздиева и НЦОМиД более чем достаточно.

«Просто по всем фронтам, изучить и понять, где связь. Для этого и существуют антикоррупционные меры. […] Например, одно медучреждение и в закупках участвует и вопросы с аптеками у них… а если руководит ещё и родственник, то этот вопрос точно нужно проверять на предмет коррупции», — сказала Абдыразакова.

Один из опрошенных юристов считает, что если обнаружится связь между поставщиком и национальным центром, может указывать на прямой конфликт интересов, то бывший директор или иное должностное лицо может понести ответственность.

«Если закупающая организация, государственная, тогда да — это прямой конфликт интересов. Зная, что они являются аффилированными лицами [...] они должны были отказаться от условий этого тендера», — сказал один из юристов, настоявший на анонимности.

Опрошенные эксперты в области медицины сказали, что медицинские тендеры — это одна из исследуемых коррупционных схем в системе здравоохранения, и что при их обнаружении тендеры чаще всего пересматриваются.

«Из своего опыта работы в системе здравоохранения за 25 лет, я видела жалобы, разбирательства, связанные с такими случаями. Если на них обращали внимания общественность, гражданские активисты, то такие тендеры пересматривались», — сказала Елена Баялинова, эксперт в области кыргызского здравоохранения.

Бывшая сотрудница системы здравоохранения Бермет Барыктабасова говорит, что непотизм в кыргызской медицине — обычная практика для чиновников, занимающих должности в системе здравоохранения:

«Была большая комиссия в ДЛО и по итогам расследования на [бывшего] директора было заведено несколько уголовных дел. У сотрудников также выявляли связи, родственников в фармбизнесе, свои фармкомпании».

По ее словам, о связях чиновников с компаниями известно многим, и такие связи надо досконально проверять.

«Надо [...] декларировать доходы, все семейные связи лекарственных чиновников в фармбизнесе, на тендерах — кто кому дальние родственники, через жену или детей… Это надо держать под контролем фискальных органов», — заключает Барыктабасова.

Нурдин Кагаздиев отметил, что не держится за власть и готов в любое время покинуть пост Директора Департамента.

«Я всем говорил и буду говорить — я за власть не держусь. Я любому, кто приходит, говорю — я в любое время готов покинуть свою должность. Мне без разницы, где работать. Я из обеспеченной семьи. Ни в чём не нуждаюсь. Пожалуйста, если вам много надо — забирайте. Такая моя позиция»
Нурдин Кагаздиев
Директор департамента лекарственных средств и медицинских изделий

Из ответа Генеральной Прокуратуры КР

С 2012 года по июнь 2022 год включительно, было возбуждено 167 уголовных дел связанных с государственными закупками.

154 головных дела связаны с государственными органами

13 уголовных дел связаны с частными компаниями

Значительную часть фигурантов данных преступлений составляют должностные лица, работники Министерства здравоохранения Кыргызской республики.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru