Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Похищение Шарифова

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 03.12.2002

Похищение срывает продажу акций "ЛУКойла

Евгений Калюков, Фото: Константин Куцылло

Из собственного дома похищен отец начальника Главного управления по реализации нефтепродуктов и вице-президента компании «ЛУКойл» Вагита Шарифова. Это преступление может сорвать планы правительства по продаже 5,9% акций «ЛУКойла».

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-центре МВД Грузии, вчера около 22.00 в расположенный в селе Панпиани Дманисского района Грузии дом семьи Шарифовых ворвались несколько вооруженных человек. Добычей грабителей стала довольно скромная сумма в $400, а также золотые украшения; однако, уже отступая, они прихватили с собой главу семьи, 79-летнего Сади Шарифова. Кроме него, как утверждают в пресс-центре МВД Грузии, никто из присутствовавших в доме членов семьи не пострадал. 

Место преступления нападавшие вместе со взятым заложником покинули на принадлежащей семье Шарифовых «Ниве», которая впоследствии была обнаружена брошенной близ озера Кумиси в 50 км от Тбилиси. Никаких следов преступников или заложника обнаружить при этом не удалось. 
По факту совершенного преступления прокуратурой Дманисского района Грузии было возбуждено уголовное дело, в рамках которого рассматриваются различные версии случившегося – от обычного грабежа до целенаправленного похищения отца вице-президента крупнейшей российской нефтекомпании. 

До сих пор преступники на связь с правоохранительными органами Грузии или семьей похищенного не выходили и никаких требований не предъявляли. 

Известно, что Дманисский район Грузии – одно из мест компактного проживания азербайджанского меньшинства. Более того, азербайджанцы, которых в Грузии насчитывается около 300 тыс., то есть около 6% всего населения республики, именно в Дманисском районе составляют большинство. 
Неофициальные источники не исключают, что похищение Шарифова-старшего связано с сложными отношениями грузинских властей с азербайджанской диаспорой. 

Согласно еще одной из версий, похищение отца вице-президента «ЛУКойла» напрямую связано с решением правительства России выставить на торги принадлежащие казне 5,9% акций компании. По информации РФФИ, размещение ADR под этот пакет акций НК «ЛУКойл» на Лондонской фондовой бирже началось практически одновременно с событиями в Грузии, и эксперты не исключают, что похищение отца Вагита Шарифова было организовано специально. 

Организаторы такой акции могут ставить перед собой задачу повлиять на настроения спекулянтов, раскачать чрезвычайно подверженный эмоциональным колебаниям рынок и резко снизить цену акций «ЛУКойла». 

Выполнить такую задачу будет тем легче, что на международных рынках хорошо помнят похищение 12 сентября другого вице-президента «ЛУКойла» – Сергея Кукуры. 

За принадлежащие правительству акции «ЛУКойла» оно рассчитывает выручить не менее $700 млн. Для этого акции должны стоить не меньше $17. Однако теперь цена может оказаться куда меньшей, тем более что по итогам вчерашних торгов в РТС акции «ЛУКойла» уже упали почти на 2,5%, а сегодня, по состоянию на 14.00, еще на 1,8%, уже до $15,9. В последующие часы курс колебался у отметки $16. 

Расследование только началось, поэтому делать какие-либо выводы в генпрокуратуре Грузии пока считают преждевременным, однако не исключают, что ввиду особой важности случившегося расследование дела из районной прокуратуры будет передано непосредственно в генпрокуратуру. 

В самой нефтекомпании «ЛУКойл» факт похищения официально подтвердили. До сих пор представители правоохранительных органов Грузии в компанию за помощью не обращались, однако, как заявили «Газете.Ru» в «ЛУКойле», в случае необходимости компания готова сделать все от нее зависящее для раскрытия преступления и освобождения заложника. 

Однако о назначении вознаграждения за информацию о месте нахождения отца Вагита Шарифова речь пока не идет. Преждевременным в компании считают и разговоры о выплате выкупа. По мнению представителей «ЛУКойла», случившееся в Панпиани не похищение с целью получения выкупа, а «чистый бандитизм». По крайней мере, никто из преступников никаких требований руководителям «ЛУКойла» пока не предъявлял. 

 
Другие материалы раздела:
Закат империи "ЛУКойла"
История жизни-история болезни
Генерал от нефти
Нефтесос
"Лукойл" назначает губернаторов
Офшор, еще офшор!
Отобрали эстонский паспорт
📁 Капитал Алекперова- $12 млрд +
Воры в законе и Лукойл
Налоговые грехи ЛУКойла
Степашин vs. Алекперов
Алекперов купил дом в офшоре
Смена яхт Алекперова
Яйки, курки, млеко, девка
Самообладание ЛУКойла
Продразверстка от Лукойла
Обман на $120 млн.
Большая игра "ЛУКойла"
ЛУКойл: назад в 90-е
Чекистский оберег Поломарчук
Концерт для Алекперова и трубы
Ненецкая волна
Как рассеиваются мифы
Золотые руки для поцелуев
Карман страны
Перевод акций на Кипр-2
Перевод акций на Кипр-1
"ЛУКойл": как сдают своих
Неприкосновенный Алек I
Суперблеф "ЛУКойла"
Разбавлял бензин ослиной мочой
Спалили номер мобильного
Алекперов-мл.: самолет, нефть
📁 Алекперов и ФК "Спартак" =>
Абузяров и зять Сафаров
📁 Слежка за Артюховым =>
📁 "Встречка Баркова" +
📁 Али Беглов и "Лукойл-бункер" +
📁 Крышеватель Богомолов +
Гаврин и Кагалым
Долгов упек жену в наркологию
📁 Похищение Кукуры +
📁 КБ "Петрокоммерц" +
Миллирдер Рахметов
Калининградский бункер Родина
📁 Молодцов & Субботин =>
Маганов не платит налог
📁 Ралиф Сафин и Алсу =>
Агитация за Чилингарова
📁 Гонки Шамсуарова-мл. +
Похищение Шарифова
📁 Смерть Шмидта +
📁 Люди из нефти +
Катарские "ястребы" и Лукойл

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru