Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 23.10.2007

Мульти-пульти-миллионер

Судимость – та мозоль Усманова, которую охраняет армия юристов

Ахмирова Римма

«Хорошими делами прославиться нельзя» – этот девиз старушки Шапокляк опроверг бизнесмен Алишер Усманов. Он стал широко известен именно после того, как вернул в Россию мультфильмы (про Шапокляк тоже) и коллекцию русского искусства Вишневской и Ростроповича.

Сын прокурора

Биография самого Алишера Усманова такая, что по ней можно снять не мультфильм, а целый сериал. Будущий миллионер родился в скромном городе Чуст Наманганской области Узбекистана, в большой по советским меркам семье – четверо детей, из которых Алишер был самым старшим. Детство будущий бизнесмен провел уже в Ташкенте, куда перевели работать его отца, прокурорского служащего. Вскоре отец возглавил городскую прокуратуру, а по общественной линии еще как-то опекал школьное образование. Естественно, его дети ходили в лучшую школу Ташкента.

– Попасть к нам было престижно, а Алишер еще учился в физико-математическом классе, – рассказала директор ташкентской школы Сайхида Якубжанова. – Оценки у него были только хорошие и отличные, отец их строго воспитывал.

У «золотого мальчика» и увлечения были непростые. Еще в школе он записался в секцию фехтования. Это был аристократичный и довольно экзотический для Азии спорт. В нынешнем Узбекистане его нет и в помине, сказали мне спортивные чиновники Ташкента. А люди попроще меня просто спрашивали: «А фехтование – это что такое?» У Усманова – любовь к «тонким» видам деятельности. Его и сейчас можно увидеть на балете или в опере, но не на тусовках в Куршевеле. Да и тренировки со шпагой не прошли для него даром: Усманов стал чемпионом Узбекистана по фехтованию, приобрел полезные для бизнеса и жизни навыки (основной принцип фехтовальщика – избегать открытой драки), а главное – познакомился в спортзале со своей будущей женой – известным тренером по художественной гимнастике Ириной Винер.

Заключенный

Высшее образование Усманов получал в Москве, в одном из самых престижных вузов советского времени – МГИМО. С одним своим однокурсником – небезызвестным Сергеем Ястржембским он дружен всю жизнь. В квартире Ястреба Усманов даже жил одно время, пока сам Ястржембский работал за границей. После МГИМО Усманов вернулся в Ташкент, стал комсомольским работником и увлеченно строил социализм.

– Никаких задатков к бизнесу у него и в помине не было, – утверждает коллега по комсомолу Баходыр Юлдашев. – Он верил в советскую распределительную систему и работал для ее процветания. Я помню, как он все время на скорости носился по этажам ЦК комсомола – тогда он был совсем другой комплекции: изящный, подтянутый и юркий. Он со всеми мог найти общий язык. Очень коммуникабельный.

Это качество – со всеми ладить, ни с кем не враждовать – Усманов перенес потом на бизнес. Хотя в его отрасли – металлургии – гиганты бились по-черному.

– Я предпочитаю иметь дело со всем бизнес-сообществом – если проиграть, то всем понемногу, если выиграть, то тоже у всех по чуть-чуть.

Такая тактика Усманова дает свои плоды. Мягкий и улыбчивый, он пережил жестких и несгибаемых титанов.

– Я бизнесмен поневоле, – любит говорить Усманов загадочную фразу. И на самом деле путь к большим деньгам был для него более чем извилистым. В 1980 году сын прокурора Алишер Усманов оказался в тюрьме. Его и сына заместителя КГБ Узбекистана обвинили в вымогательстве. После громкого судебного процесса отцы лишились своих постов, а дети получили по 8 лет тюремного срока. Обстоятельства дела туманные, а его материалы уничтожены: в июле 2000 года, уже будучи успешным бизнесменом, Усманов добился признания Верховного суда Узбекистана, что его дело было сфабриковано.

Алишер Усманов провел в колонии 6 лет – освободился раньше срока «за хорошее поведение и искреннее раскаяние».

Неудавшийся шпион

Вчерашнему заключенному пришлось поставить крест на комсомоле и карьере юриста-международника. Оставался бизнес.

Благодаря хорошим семейным связям Усманов оказался у руля нескольких коммерческих фирм, среди которых была и организация vip-охоты на редких животных на Памире. Однажды Усманов понял, что за ним самим началась охота. Рассказывают, что богатый иностранный клиент стал недвусмысленно вербовать узбекского бизнесмена для одной иностранной разведки. Усманов шпионить не согласился, а наоборот, раскрыл КГБ преступный замысел врагов. Говорят, что именно на этой «шпионской» почве Усманов познакомился с сотрудником, а в будущем – влиятельным генералом КГБ и главой Росвооружения Евгением Ананьевым.

Чекист и его подопечный встретятся еще не раз. После переезда в Москву Усманов организовал цех по производству целлофановых пакетов, который чуть не погорел при одной из проверок. На выручку будто бы пришел Ананьев. Избежавший второй посадки Усманов вышел на новый этап в бизнесе – последовательно создал несколько банков, в правлении которых заседали генералы СВР и КГБ. Дружба с силовиками оказалась полезна для бизнеса, но не помешала Усманову создать другую финансовую компанию, в учредителях которой были личности, фигурировавшие в газетных публикациях как члены солнцевской группировки. «Он умеет ладить со всеми».

Благотворитель

В 1997 году Усманов сделал своевременный поворот в сторону «вечных ценностей» – он выбрал газ и металл, действуя по принципу: газ – стране, металл – себе. Тог