Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Секреты Bridgewaters Алишера Усманова

Сеть офшоров миллиардера использовалась также ВТБ, главой "Ростеха" Чемезовым, женой пресс-секретаря президента Пескова

Оригинал этого материала
© agents.media, 25.10.2022, У Алишера Усманова обнаружили секретную сеть офшоров, которой пользовались Чемезов, ВТБ и семья Пескова, Фото: Bloomberg

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Российский миллиардер Алишер Усманов создал секретную сеть офшоров, которую использует для инвестиций в западные технологические стартапы, пишет газета The Wall Street Journal. [...]

Детали: Чтобы понять масштаб сети, издание изучило тысячи корпоративных документов, многие из которых были обнародованы в последние годы в результате крупных утечек («Панамское досье», «Архив Пандоры» и «Райские документы»).

В центре сети оказалась зарегистрированная на острове Мэн компания Bridgewaters. Она оказывает различные финансовые услуги, в том числе создает другие компании, помогает ими управлять и оформлять сделки.

Bridgewaters (не путать с Bridgewater Associates Рэя Далио) появилась в 1996 году, а к середине 2000-х значительная часть бизнеса компании оказалась связана с Россией. В 2007 году для Усманова была создана компания Kanton Services Ltd, которая получала кредиты в том числе от инвестиционного подразделения «Газпрома». Эти деньги использовались для финансирования «Металлоинвеста» Усманова. Та же Kanton Services использовалась для того, чтобы инвестировать деньги в фонд DST Global, созданный Юрием Мильнером. Через Kanton Services Ltd. Усманов инвестировал в акции крупнейших технологических компаний, включая Facebook (сейчас Meta).

В 2014 году Bridgewaters создала компанию, которая держала деньги на сумму более чем $1 млн на имя будущей супруги Дмитрия Пескова Татьяны Навки, отмечает издание. [...]

Кроме того, Bridgewaters управляла инвестиционной компанией на Британских Виргинских островах, совладельцем которой является «Ростех». Эта инвестфирма, в частности, владела телекоммуникационной компанией, поставлявшей системы наблюдения российскому правительству.

Услугами Bridgewaters пользовалася также ВТБ. При помощи созданных Bridgewaters офшорных компаний госбанк инвестировал около $300 млн в Twitter и китайскую интернет-площадку JD.com. Операции шли через фонд DST Global Мильнера.

Фирмы, созданные с участием Bridgewaters, продолжают инвестировать в западные компании и сегодня. Около 16% технологической компании Quanergy из Кремниевой долины принадлежит американскому венчурному фонду Rising Tide V, финансируемому через Bridgewaters. Quanergy заявила в отчете, поданном в SEC, что Усманов владеет значительной долей в Rising Tide V, уточняет издание.

Действующий управляющий директор Bridgewaters Марк Вил заявил в беседе с WSJ, что компания не оказывает помощь в уклонении от санкций, подтвердив при этом, что в какой-то момент в компанию действительно инвестировали российские граждане. Он также отметил, что за последний год Bridgewaters прекратила отношения с несколькими клиентами, не уточнив их имена.

Пресс-секретарь Усманова в беседе с изданием категорически отверг утверждения об использовании миллиардером схемы с подставными компаниями для вывода денег за рубеж. Он также заявил, что Усманов никогда пользовался какой-либо поддержкой со стороны российских властей в своем бизнесе.

Другие материалы раздела:
Усманов по кличке "Узбек"
Ответ Алишера Усманова
Долги Усманова.
Крест на плане Усманова
📁 Усманов и Удокан +
Офшорная сеть Bridgewaters
Мульти-пульти-миллионер
📁 Усманов vs. Мюррей +
Усманов vs Навальный
Усманов vs Russian Criminal
Усманов выиграл иск
📁 Отвечает в Газпроме за взятки =>
Купил дом катарского эмира
Airbus A340-300 за $350 млн
Мега-яхта Dilbar
Новая яхта Dilbar за $600 млн
📁 Мошенничество с алмазами +
Усманов, Скотч и Кветной
📁 Усманов и ИД "Коммерсантъ" +
📁 Покупает мегафобию +
Узбекская вендетта Усманова
Газпром передал Приднестровье
Война до победного конца
Знай свой шесток
Крылья мафии
Крылья мафии. Опровержение
Тюремное прошлое — в тени
Поправил "Людей Путина"
Зачистка в "Википедии"
Все хорошее об Усманове
Ежик в тумане
Винер захватила крышу дома
Обыски в Германии
Счета сестры в Швейцарии
Миллиард Стрешинского

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru