Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Алишер Усманов и "МиГ"

© "Версия", 20.06.2000, "Кто контролирует производство истребителей МиГ"

Крылья мафии

Андрей Полынский

Cамолёты МиГ — классные самолёты. Это очень дорогой товар. Его производит государственное . предприятие МАПО "МиГ".

Идея создать при крупнейшем производителе авиатехники МАПО-банк исходила от виднейшего представителя узбекской группировки в Москве Алишера Усманова, автора многочисленных авантюрных проектов, снискавшего в московской криминальной среде славу финансового гения. По некоторым сведениям, именно с его подачи в окружение прежнего руководителя МАПО «МиГ» Владимира Кузьмина был введён бывший подполковник внешней разведки КГБ СССР Евгений Ананьев. Он получил должность советника. Вскоре Ананьев взял на себя контроль над экспортом. В частности, провёл сделку по продаже партии самолётов Пакистану. А когда был подписан контракт на поставку в Малайзию 18 самолётов-истребителей МиГ-29, советник и посоветовал руководителю госпредприятия организовать МАПО-банк — для финансового обслуживания этого и прочих контрактов.

Усманов и Ананьев познакомились ещё в конце 80-х. К тому времени сын ташкентского прокурора Алишер Усманов уже успел окончить МГИМО и возглавить ряд фирм, в том числе "Ассоциацию 8-й день», которая организовывала для богатых иностранцев охоту на редких животных Памира. Однажды один из клиентов Усманова — крупный иностранный бизнесмен, связанный с одной из западных спецслужб, — попытался его завербовать. Из этого ничего не вышло. Информацию об «интересном иностранце» Усманов передал зампреду КГБ Узбекистана. А тот направил эти материалы в Москву, где они попали для проверки к сотруднику 6-го Управления КГБ СССР Евгению Ананьеву. Вскоре в его кабинете появился и сам Усманов. Между ними установились деловые отношения, которые быстро переросли в долговременное сотрудничество.

При непосредственном участии Ананьева Усманов открыл собственное дело в Подмосковье — цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс. Продукция пользовалась повышенным спросом. У компаньонов появились деньги. Усманов обзавёлся личной охраной, снял офис в Сухаревском переулке,дачу по Рублёвскому шоссе. Вскоре цех стал предметом внимания местной милиции. Рассказывают, что отходы, из которых делали пакеты, на самом деле были первоклассным сырьём с того же завода. И история эта закончилась бы печально, если бы не Ананьев, который Усманова представил якобы весьма ценным сотрудником спецслужб.

Уволившись из органов, Ананьев стал президентом фирмы «Мегаполис» и главным редактором газеты «Мегаполис-экспресс», а затем гендиректором Внешнеэкономической ассоциации.

Сотрудничество компаньонов продолжалось.

Итак, в апреле 1993 года был образован МАПО-банк. Его учредителями стали:

МАПО «МиГ» (В. Кузьмин), Внешнеэкономическая ассоциация (Е. Ананьев), журнал «Мегаполис» (Е. Быстрое), Российский союз промышленников и предпринимателей (А. Вольский), Первый русский независимый банк (А. Усманов), а также АО «Алмазювелирэкспорт».

Руководящие роли распределили так:

Кузьмин возглавил наблюдательный совет банка, а Ананьев принял пост председателя правления. Позже Усманов стал заместителем Ананьева. В различной степени сопричастными к созданию банка были высокопоставленные сотрудники Службы внешней разведки (СВР) Щербаков, Рябихин, Гореловский; сотрудники военной разведки (ГРУ) Измайлов, Караогланов; а также вице-премьер России Олег Сосковец, который в то время курировал в правительстве оборонный комплекс.

Видимо, благодаря связям в верхах и спецслужбах Ананьеву удалось получить для МАПО «МиГ» лицензию, позволявшую самостоятельно выходить на международный рынок оружия, а также государственный кредит под «малайзийскую» сделку в сумме 40 миллионов долларов. Одновременно свежесозданный МАПО-банк получил серьёзную клиентуру в лице ФСБ, СВР и Росвооружения.

Трудно сказать, зачем при такой мощной поддержке силовых структур отцам — основателям МАПО-банка понадобилась ещё какая-то «крыша». Однако в распоряжении правоохранительных органов оказались оперативные данные о том, что ещё до учреждения МАПО-банка на даче Усманова состоялась встреча Ананьева с одним из влиятельнейших в Средней Азии авторитетов по кличке Гафур. В то время как Усманов неоднократно встречался с известным бизнесменом по кличке Михась.

По полученным сведениям, в планы авторитетов, сотрудничавших с Усмановым и Ананьевым, входило долговременное и осторожное использование МАПО-банка для отмывания денег и "финансовой крыши». Задач по разграблению банка не ставили, так как мафии было удобно и безопасно держать деньги в структуре, где хранится значительная часть средств российских силовых ведомств. Как уже упоминалось в прессе, с лета 1995 года в МАПО-банке был размещён «общак» северокавказского мафиозного клана, исчисляемый сотнями миллионов долларов. Держателем вклада являлся гражданин Т., официальный представитель одной из северокавказских республик в Москве.

В это время роль Усманова в МАПО-банке резко возросла. Однако усиление позиций организованной преступности в МАПО-банке не могло остаться незамеченным в российских силовых ведомствах. Счета ФСБ, СВР и Росвооружения были в срочном порядке переведены в другие банки. К примеру, Управление ФСБ по Москве и Московской области перевело свои средства в МАКБ «Возрождение». В итоге к 1996 году основными клиентами МАПО-банка стали: само МАЛО "МиГ», «Алмазювелир-экспорт» и собственно бандиты. В результате этого влияние Ананьева в банке существенно сократилось. Не помогла ему даже «крыша» спецслужб (начальник российской экономической разведки Владимир Рябихин стал зампредом правления банка). С другой стороны, Рябихин и не предотвратил перехода МАПО-банка под контроль организованной преступности.

С августа 1996 года центральным направлением деятельности банка становится обслуживание проекта по созданию финансово-промышленной группы "АтомРуд-Мет». Этот проект разработан при участии Усманова.

Кураторами наиболее крупных операции Усманова и Ананьева были тогдашний руководитель президентской охраны Александр Коржаков и первый вице-премьер Олег Сосковец. Под их покровительством МАПО-банк стал главным банком финансово-промышленной группы «АтомРудМет», которая поселилась на теле Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). По оперативным данным, уставный капитал группы составили средства упоминавшегося «общака». Среди многочисленных учредителей фингруппы — Оскольский комбинат и МАПО-банк.

Сразу же после создания «Атом-РудМета» вокруг её производственной структуры — ОЭМК — было образовано множество фирм, занимавшихся реализацией продукции комбината за кордон. 80 процентов продукции комбината уходило на Лондонскую биржу металлов. Первая же полученная группой прибыль пошла на пополнение "общака». Эксперты спецслужб склонны считать, что именно через экспортные потоки «АтомРудМета» происходила перекачка валютных средств северокавказского клана за рубеж.

После бегства из МАПО-банка силовых структур отношения компаньонов резко ухудшились. К этому времени положение Ананьева усугубилось и серьёзными личными финансовыми проблемами: в результате неудавшихся операций он задолжал крупную сумму. В узком кругу Ананьев утверждал, что большая часть долга образовалась не без участия Усманова.

Но тут ему на помощь пришли друзья в «верхах», и он, словно по мановению волшебной палочки, становится генеральным директором Росвооружения, главного государственного экспортёра военной техники. С этой должности не так-то просто «сковырнуть». В дальнейшем в отместку своему бывшему соратнику Ананьев не допустил Алишера на одну из руководящих должностей в Росвооружение, сократил до минимума деловое сотрудничество с кругом Усманова. В частности, резко сократил оборот средств Росвооружения через Московский национальный банк, потому что глава этого банка Егиазарян связан с Алишером.

В 1998— 1999 годах Усманов сосредоточился на операциях с драгоценными камнями и металлами. Кроме обслуживания МАПО-банком счетов Алмазювелирэкспорта велась интенсивная работа по укреплению позиций в золотодобывающей области. Были вложены значительные средства в добычу рудного золота на Урале и в Средней Азии. А в Узбекистане было решено финансировать разработку золото-рудных месторождений,которые ранее считались нерентабельными. Судя по всему, Усманову удалось yтановить контроль над основными алмазоразработчиком в Архангельской области — АО «Севералмаз».

И здесь дело не обошлось без скандала, который длится до сих пор. Канадские партнёры подали иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме, обвиняя усмановские структуры в мошенничестве.

Год назад в прессе появились сообщения о том, что «общак» северокавказского клана, находившийся в МАПО-банке почти уже четыре года, был выведен и переправлен в одну из офшорных зон. Это и предопределило падение МАПО-банка. 16 февраля 2000 года Банк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «МАПО-банк» «в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам».

Ещё в прошлом году из-за ухудшения финансового положения количество врагов у Алишера увеличилось. Источники утверждают, что он стал уделять повышенное внимание вопросам собственной безопасности. В подъезде дома постоянно дежурит вооружённая охрана в штатском. Сам Алишер передвигается по городу только на автомобиле с личным телохранителем и в сопровождении джипа охраны с хорошо экипированной бригадой специалистов из числа бывших офицеров 7-го управления ФСБ (наружное наблюдение).

Наиболее часто посещает квартиру Усманова главный кремлёвский помощник Сергей Ястржембский. Они вместе учились в МГИМО и до сих пор поддерживают деловые отношения. Одно время, когда Ястржембский был отправлен послом в Словакию, Усманов поселился в его квартире. Злые языки утверждают, что это было совсем не бесплатно.

К сегодняшнему дню на г-на Усманова в ФСБ накопилось много компромата. Однако практически все эти материалы относятся к разряду оперативных и в суде фигурировать не могут. Наши источники в спецслужбах утверждают, что это легко поправимо. Было бы только желание «верхов». По-видимому, такое желание уже появилось. Усманов и компания могут оказаться в первых рядах олигархов, принесённых на алтарь новой политики новой власти

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru