Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Якову Сандакову назначили СИЗО

Экс-глава Минздрава Иркутской области арестован за взятку на 7 млн руб. и мошенничество при закупках медоборудования

Оригинал этого материала
© irk.ru, 17.11.2022, Экс-министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова заключили под стражу на два месяца, Фото: ircity.ru

Яков Сандаков
Яков Сандаков
Кировский районный суд удовлетворил ходатайство следствия СК и заключил бывшего главу минздрава Иркутской области Якова Сандакова под стражу на два месяца. Экс-главу минздрава обвиняют в мошенничестве с использованием служебного положения и получении взятки в особо крупном размере. Прокуратура Иркутской области поддержала ходатайство органов следствия об избрании обвиняемому меры пресечения. Ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК, находятся на контроле прокуратуры Иркутской области.

Предварительное следствие установило, что в 2021 году должностные лица регионального миниздрава, осведомленные о предстоящей закупке оборудования для медицинского учреждения, использовали свои служебные полномочия и искусственно завысили цену контракта. При этом группа применяла подложные коммерческие предложения организаций о возможности поставки медицинского изделия в короткие сроки. Коммерческая фирма выиграла аукцион и поставила в больницу оборудование по завышенной рыночной стоимости. Разница в цене составила более 10 миллионов рублей. Денежными средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению. Бюджету Иркутской области причинили ущерб.

Директор коммерческой организации причастен к посредничеству в передаче взятки в размере семи миллионов рублей своему близкому другу — экс-главе минздрава Иркутской области Якову Сандакову. Средства перечислялись за оказание помощи взяткодателям, а именно за способствование в заключении государственного контракта между министерством здравоохранения Иркутской области и их коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования — эндоскопической системы стоимостью более 150 миллионов рублей.

ircity.ru, 16.11.2022, "Экс-главу Минздрава Сандакова подозревают во взятках. Мы нашли контракты, с которыми может быть связано уголовное дело": Мы изучили данные сайта госзакупок и выяснили, у каких фирм Минздрав закупал эндоскопическое оборудование в 2021 году — именно тогда Сандаков возглавлял ведомство. На портале госзакупок есть два электронных аукциона Минздрава за прошлый год, которые могли стать основанием для возбуждения уголовного дела. Один из них был заключен 3 ноября 2021 года с компанией «Эндомаркет» на сумму более 155 миллионов рублей. Компания до 2 апреля 2022 года была обязана поставить 11 моделей эндоскопических систем в количестве 35 единиц. Оборудование предназначалось для больниц Ангарска, Усть-Илимска, Саянска, Куйтуна, Кутулика, Слюдянки, Свирска, Заларей, Киренска, Тайшета, Зимы, Братска и других городов области. По данным системы «Контур.Фокус», компания «Эндомаркет» зарегистрирована в Самаре 21 июля 2014 года. Отметим, что в сообщении СКР о задержании Сандакова уточняется, что обыски по уголовному делу прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.

Директором компани «Эндомаркет» является Виталий Давыдов, собственником — Алексей Соловьев. Основной вид деятельности фирмы — оптовая торговля фармацевтической продукцией. В 2021 году выручка «Эндомаркета» составила 447,6 миллиона рублей, что на 103% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль оценивается в 40 миллионов рублей. Второй госконтракт был заключен 12 июля 2021 года с московской компанией «Медикор Групп» на сумму 153,7 миллиона рублей. В рамках договора фирма должна была поставить до 9 декабря 2021 года 11 моделей эндоскопических систем в количестве 35 штук. Однако 15 октября 2021 года контракт был расторгнут по соглашению сторон. — Врезка К.ру

Сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области продолжают расследовать уголовное дело в отношении должностных лиц министерства здравоохранения региона, директора коммерческой организации и иных лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

По материалам УФСБ России по Иркутской области и ГУ МВД России по Иркутской области следователи возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 «Получение взятки в особо крупном размере», частью 5 статьи 291 «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере», частью 4 статьи 291.1 «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» УК РФ.

Коммерсант.Ру, 16.11.2022, "В минздрав зачастило следствие": Двумя неделями ранее, 1 ноября мировой суд Кировского района Иркутска признал экс-министра здравоохранения виновным по уголовному делу по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда). Как сообщала пресс-служба региональной прокуратуры, Яков Сандаков в 2021 году не обеспечил выдачу лекарств ребенку-инвалиду, несмотря на наличие соответствующего судебного акта. «Суд назначил подсудимому наказание в виде лишения права занимать должности на государственной службе на срок два с половиной года»,— отмечалось в сообщении.

Примечательно, что предшественник Якова Сандакова на посту министра — Наталья Ледяева в настоящее время также является фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Наталия Ледяева, ее сын, а также иные лица, действуя группой по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета региона денежные средства при исполнении госконтракта на поставку медицинских масок. Сумма ущерба оценивается в 90 млн руб. С января текущего года дело находится на рассмотрении Кировского райсуда Иркутска, а Наталья Ледяева содержится под домашним арестом. — Врезка К.ру

ircity.ru, 16.11.2022, "Бубен надо держать в левой руке". Чем запомнился задержанный экс-министр здравоохранения Яков Сандаков?": Сандакову 42 года. Он родился в 1980 году в Перми и окончил местный госуниверситет по специальности «лечебное дело» и отделение «менеджмент организаций» Высшей школы экономики. Является доктором медицинских наук. С 2009 года в течение пяти лет Яков Сандаков возглавлял в Перми Центр профессиональной медицины, хирургический стационар. Занимал пост заместителя главврача по хирургии городской детской больницы № 15. В 2014 году стал заведующим хирургическим стационаром при международной клинике ЗАО «Медси» в Москве, позже — замглавврача Диагностического центра № 3 в Москве.

В 2017 году избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Рязанский города Москвы от партии «Единая Россия». С апреля по ноябрь 2020 года работал главным врачом московской городской поликлиники № 109. 18 ноября 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назначил Сандакова министром здравоохранения. [...] В ноябре «Вести недели» выпустили репортаж об отсутствии современного оборудования в Качугской районной больнице, в котором бывший министр неудачно пошутил о шаманах.

На вопрос журналистки Елены Ерофеевой «Как у вас люди выживают?» министр Яков Сандаков ответил: «Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина — наука точная, но бубен надо держать в левой руке». «Какой бубен?» — переспросила она. «Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?» — объяснил Сандаков. «Вы тут шаманите, что ли?» — уточнила Ерофеева. «Конечно, здесь все шаманят, через одного», — подтвердил министр. [...] 30 декабря 2021 года Яков Сандаков ушел с поста министра здравоохранения. — Врезка К.ру

ircity.ru, 21.05.2021, "Козлов и Сандаков стали самыми богатыми чиновниками правительства Иркутской области": Заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов и глава минздрава Яков Сандаков показали самый высокий доход среди чиновников правительства в 2020 году, следует из данных, опубликованных на сайте регионального кабмина. Доход Козлова в 2020 году составил 15,3 миллиона рублей, Сандакова — 14,45 миллиона. [...]

У Сандакова нет собственности, кроме автомобиля BMW, в пользовании две квартиры площадью 87 и 73 квадратных метров. Как следует из документов, в 2020-м министр купил квартиру по договору долевого строительства за счёт продажи другой квартиры и накоплений, а также два автомобиля — BMW и Toyota. — Врезка К.ру

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru