Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Игорь Наумов переуступил лыжню

Бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов и местные депутаты Логашов и Геевский получили сроки за присвоение госземель на 550 млн руб.

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 20.05.2022, Лыжная трасса дошла до приговора, Фото: irkraion.ru, irksib.ru

Влад Никифоров

Игорь Наумов
Игорь Наумов
Куйбышевский районный суд Иркутска вынес решение по уголовному делу, следствие по которому велось три с половиной года, и еще столько же дело рассматривалось в суде. Скандал возник с подачи Федерации лыжных гонок Иркутской области. Организация в 2014 году неожиданно лишилась доступа к трассе, где ежегодно проводила гонку «Лыжня России». Земельные участки, по которым проходил маршрут вдоль живописного берега иркутского водохранилища, вдруг из государственной собственности перешли в частную. Признанные виновными в махинациях на общую сумму 550 млн рублей экс-глава Иркутского района, бывший депутат думы Иркутска и действующий депутат районной думы получили от пяти до восьми лет лишения свободы. Правда, с учетом времени, проведенного чиновниками под домашним арестом, итоговый срок отбытия наказания станет менее значимым.

Сегодня в Куйбышевском районном суде Иркутска закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего мэра Иркутского районного муниципального образования Игоря Наумова, бывшего депутата думы Иркутска Олега Геевского и действующего депутата думы Иркутского района Олега Логашова.

Олег Логашов
Олег Логашов
По информации регионального СКР, собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. В зависимости от роли каждого из подсудимых они признаны виновными по статьям о превышении должностных полномочий, мошенничестве и отмывании денежных средств. Приговор не вступил в законную силу.

Олег Геевский
Олег Геевский
«Судом установлено, что в период с 2011 по 2015 год организованной группой в составе указанных лиц и бывшего ректора Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА) совершен ряд мошенничеств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Они незаконно переоформили и реализовали расположенные вдоль Байкальского тракта земельные участки, принадлежавшие государству и находившиеся в бессрочном пользовании академии. В результате преступной деятельности причинен ущерб бюджету Российской Федерации на сумму свыше 550 млн рублей»,— уточняют подробности в областной прокуратуре.

Масштаб дела подтверждается объемом материалов следствия в количестве 225 томов.

i38.ru, 26.05.2022, "Экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов отправится в колонию на восемь лет": Следствием и судом установлено, что с 2011 по 2015 годы организованной группой в составе указанных лиц и бывшего ректора ФГБОУ ВПО «ИрГСХА» совершен ряд мошенничеств в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Они незаконно приобретали права на земельные участки на 11-12 км Байкальского тракта, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации, через предоставление аффилированным им дачным и садоводческим некоммерческим товариществам, а также через бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Все эпизоды преступной деятельности сопровождались превышением должностных полномочий бывшим мэром Иркутского района Игорем Наумовым. В последующем для легализации имущества, сокрытия факта незаконного приобретения права собственности на земельные участки, придания правомерного вида владению и распоряжению ими, членом организованной группы Олегом Геевским посредством заключения неоднократных фиктивных сделок подконтрольными ему лицами, включенными в состав участников ДНТ, с подставными физическими и юридическими лицами, была осуществлена продажа всех земельных участков. Незаконными действиями участников организованной группы Российской Федерации причинен материальный ущерб в особо крупном размере в виде рыночной стоимости данных участков в размере свыше 550 млн рублей. — Врезка К.ру

РИА "Новости", 18.04.2016, "Второе дело возбудили против экс-мэра Иркутского района, подозреваемого в аферах с землей": По версии следствия, в 2013-2014 годах Наумов незаконно передал земельный участок площадью 42 гектара, принадлежавший Иркутскому государственному аграрному университету, в собственность дачного товарищества "Солнечная поляна". После участок был выкуплен у каждого члена дачного товарищества и теперь принадлежит коммерческой организации. — Врезка К.ру

Следователями СКР было допрошено в качестве свидетелей более 1 тыс. человек, проведено порядка 50 судебных экспертиз. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД и УФСБ России по Иркутской области.

Игорю Наумову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы, а также запрет на занятие определенных должностей на срок два с половиной года. Олег Геевский и Олег Логашов приговорены к наказанию в пять с половиной и пять лет соответственно со штрафами в размере от 700 тыс. до 1 млн руб. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима. Фигуранты дела были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Геннадий Такаландзе
Геннадий Такаландзе
Бывший ректор ИрГСХА Геннадий Такаландзе в настоящее время скрывается от следствия и объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

О земельных махинациях в Иркутском районе стало известно летом 2014 года. Сотрудники Федерации лыжных гонок Иркутской области обратили внимание на начало застройки участков на берегу иркутского водохранилища, вдоль которого на протяжении многих лет до этого прокладывалась спортивная трасса, используемая том числе для гонки «Лыжня России». Районная прокуратура выяснила, что ИрГСХА в 2012 году незаконно сняла с кадастрового учета и передала на баланс Иркутского района ряд земельных участков общей площадью порядка 20 гектаров. С 2013 года эти участки уже нарезались под застройку.

По результатам проверки в августе 2014 года было возбуждено уголовное дело о незаконном выделении земель. К концу года было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Примерно в это же время из Иркутска за границу в срочном порядке выехал Олег Геевский. В 2015 году были задержаны Олег Логашов, Игорь Наумов и Геннадий Такаландзе. Последний поначалу сотрудничал со следствием, но потом скрылся. Экс-мэр находился в СИЗО до 2016 года, а затем был переведен под домашний арест. Олег Геевский вернулся в Россию в феврале 2017 года и был помещен под домашний арест. Следственные органы передали дело в суд в конце декабря 2018-го.

Источник «Ъ» в правоохранительных органах отмечает, что конечный срок наказания для экс-мэра и депутатов окажется небольшим. «Время, проведенное фигурантами в СИЗО и под домашним арестом, засчитывается в присужденный срок. Необходимо учесть, что следствие и суд шли довольно долгий период»,— указывает источник на важное обстоятельство.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru