Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Андрея Левченко сажают в лифт

Сын бывшего иркутского губернатора задержан за хищение 185 млн руб. при модернизации оборудования в многоквартирных домах

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 29.09.2020, Коммунист за отца отвечает, Фото: irk.gov.ru, ТАСС

Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров, Николай Сергеев, Влад Трифонов

Андрей Левченко
Андрей Левченко
Лидер фракции КПРФ в иркутском областном парламенте Андрей Левченко, сын бывшего губернатора-коммуниста Сергея Левченко, задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В КПРФ считают, что экс-губернатора пытаются выдавить из большой политики, а действия правоохранительных органов связывают с появившейся информацией о возможной передаче ему вакантного мандата в Госдуме. Эксперты называют это дело сигналом всем губернаторам и системной оппозиции.

Андрей Левченко был задержан в Иркутске утром 28 сентября и самолетом отправлен в Москву, где ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). Речь идет о хищении средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области при замене лифтового оборудования. По версии следствия, причиненный ущерб превысил 185 млн руб. В тот же день обыск прошел в доме Сергея Левченко, а сам он побывал на допросе в качестве свидетеля.

По данным “Ъ”, уголовное дело, в рамках которого задержали Андрея Левченко, было возбуждено в феврале 2019 года по факту подделки документов (ст. 327 УК), а затем его соединили с двумя другими делами — о мошенничестве и ограничении конкуренции (ст. 178 УК).

Первым фигурантом стал директор ООО «Звезда» Олег Хамуляк, которого в конце 2019 года также доставили в Москву и арестовали, но спустя месяц перевели под домашний арест. Это дело курирует председатель СКР Александр Бастрыкин.

IRK.ru, 28.09.2020, "Андрея Левченко задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере": Следствием установлено, что в октябре 2017 года Олег Хамуляк вместе с иными лицами предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт. Затем Хамуляк совместно с Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму 167 019 240 рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам. После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 677 000 рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ. — Врезка К.ру

Газета.Ру, 28.09.2020, "Дело о лифтах: задержан сын экс-главы Иркутской области": Ущерб, причиненный Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, оценивается в 186 млн рублей. При этом попытка депутатов иркутского областного заксобрания инициировать проверку по ситуации с заменой лифтов была заблокирована фракцией КПРФ, главой которой был Андрей Левченко.

При этом тот факт, что ООО «Звезда» удалось получить контракт на замену лифтов, связывали с сыном губернатора. […] Влиянием экс-губернатора в регионе объяснили победу в тендере неизвестной компании, у которой не было оборотных средств и квалифицированного персонала. 27 мая 2020 году Арбитражный суд признал компанию банкротом. — Врезка К.ру

Life.ru, 28.09.2020, "Семейный подряд. Сын бывшего губернатора Иркутской области Левченко уже под следствием, а отец следующий?": Судя по всему, у "Звезды" вообще не было свободных денег для работ — бизнесмены получили в Промсвязьбанке, опорном банке российской оборонки, гарантии на 173 миллиона рублей. Всё это в рамках контракта с Фондом капитального ремонта. […]

Партнёры "Звезды" и налоговики неоднократно подавали к фирме иск о банкротстве. Но контора казалась непотопляемой. По случайному стечению обстоятельств проблемная "Звезда" имеет общий бизнес с дочерью экс-губернатора Левченко Татьяной Мордуевой. Причём эта доля находится под залогом у управляющей компании "Альфа-капитал".

Дочь губернатора Мордуева тоже непростой человек. Её разыскивают судебные приставы. Судя по их базе, женщина просрочила долг в 3 млн рублей. […] Впрочем, на фоне долгов сына Левченко эта сумма всё же блекнет. Его компания ЗАО "Стальконструкция" за последние пять лет набрала почти 400 млн рублей долгов. В том числе 35 миллионов по кредитам и более 5 млн рублей — по налогам. Остаются непогашенными 114 млн долгов. […] Андрей Левченко мелькает в скандалах на протяжении всей своей карьеры. Как руководителя ЗАО "Стальконструкция" его подозревали в уклонении от налогов в 2011–2014 годах и невыплате зарплаты сотрудникам в 2014–2015 годах. Суммарный ущерб по обоим эпизодам составил 42 млн рублей. Были возбуждены два уголовных дела. Подвижек по ним пока нет.

А в 2013–2017 годах "Стальконструкция" Андрея Левченко участвовала в судебном процессе, связанном со строительством торгового центра "Новый" в Иркутске. Компанию Левченко-младшего выбрали тогда исполнителем монтажных работ. В итоге "Стальконструкция" с треском провалила свою часть строительства, сорвав все сроки и дедлайны. Грандиозные убытки понёс заказчик проекта. — Врезка К.ру

Возглавляет расследование, по информации защиты депутата, старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Роман Нестеров, получивший известность уголовными преследованиями экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, братьев Алексея и Олега Навальных, а также владельца «Моего банка» Глеба Фетисова. [...]

Сергей Левченко сложил полномочия губернатора в декабре 2019 года. Федеральный центр критиковал его за неэффективную работу по ликвидации последствий крупного наводнения. Позже в интервью “Ъ” он заявил, что отставка была «вынужденной» и готовилась с лета 2018 года. В декабре 2018 года иркутская прокуратура возбудила против господина Левченко уголовное дело по ч. 2 ст. 258 (незаконная охота, совершенная лицом с использованием служебного положения). Кроме того, за последние несколько лет уголовные дела в связи с незаконной вырубкой леса и хищениями при капремонте многоквартирных домов возбуждались и против членов команды губернатора.

Источник “Ъ” в КПРФ утверждает, что, когда Сергей Левченко уходил в отставку, частью «сделки» было прекращение давления на его сына. Тогда же коммунисту предлагались и какие-то партийные посты, говорит собеседник.

«Не знаю, звучала ли должность зампреда ЦК КПРФ, но речь шла о высоких должностях»,— говорит он. Однако, по мнению источника “Ъ”, экс-губернатор нарушил договоренности: он должен был отказаться от борьбы за власть, но вместо этого попытался снова баллотироваться в губернаторы, а затем «поднимал протест в регионе» в связи с плебисцитом по Конституции и губернаторскими выборами.

Источник в окружении Сергея Левченко связывает задержание его сына с информацией о том, что экс-губернатор может получить мандат депутата Госдумы вместо скончавшегося 23 сентября Вахи Агаева. С этим согласен и адвокат Аграновский. По его словам, расследование до сих пор продвигалось медленно и активизировалось сразу после появления информации о думской вакансии. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков склоняется к той же версии: «У оппозиции есть люди с серьезными биографиями, с серьезными именами, политические тяжеловесы. Те, кого это не устраивает, делают все, чтобы максимально их дискредитировать». КПРФ будет оказывать сыну экс-губернатора всю необходимую правовую помощь, пообещал коммунист.

Сам Сергей Левченко записал видеообращение, в котором связал задержание сына со слухами о передаче думского мандата и с высоким результатом кандидата от КПРФ на выборах главы Иркутской области (депутат Госдумы Михаил Щапов занял второе место с 25,5% голосов):

Правящему режиму просто страшно, что будет происходить после того, как всем станет понятно социально-экономическое падение Иркутской области по сравнению с тем периодом, когда работал я».

Сергей Левченко
Сергей Левченко
Политолог Константин Калачев считает, что в этом деле можно рассматривать две версии: «Первая — неприкосновенных нет, "тебя посодют, а ты не воруй". Вторая — желание выбить Сергея Левченко из политической жизни». Если губернатор верил, что его отставка закрывает тему преследования его близких, то это «плохой прецедент», рассуждает эксперт: «Получается, что не стоит уходить в отставку под угрозой уголовных дел в отношении членов семьи, если по итогам получишь и отставку, и уголовные дела». Теперь это дело наверняка свяжут с политикой, и самым простым объяснением будет версия о том, что старшего Левченко «не хотят видеть ни в руководстве партией, ни на месте выбывшего депутата Госдумы», резюмирует господин Косачев.

В первую очередь это сигнал всем губернаторам, убежден политолог Аббас Галлямов: «Дескать, попробуете взбрыкнуть — бить будем не только вас, но и ваших детей. В ситуации начинающегося ослабления федерального центра тот принимает меры предосторожности, призванные удержать региональные элиты в подчинении. Во вторую очередь это сигнал всей системной оппозиции: не заигрывайтесь, карать будем строго».

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов отмечает, что политическая составляющая присутствует в любом деле, где фигурирует бывший или действующий губернатор либо кто-то из близких к нему людей. «Думаю, в данном случае Сергей Левченко неблагополучно упустил возможность не доводить ситуацию до крайности»,— считает эксперт. Но происшедшее, по его мнению, вряд ли связано с депутатскими перспективами экс-губернатора: «От него требовалось раз и навсегда отказаться от притязаний на Иркутскую область, но он не собирается капитулировать. В этом контексте место в Думе, которой осталось работать не больше года,— мелочь. Правда, мандат мог бы сейчас обеспечить ему неприкосновенность».

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru