Компромат.Ru - 20 лет

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Лифт Сергея Левченко на британско-виргинский офшор

Директор связанной с семьей иркутского губернатора фирмы "Звезда" Олег Хамуляк задержан по делу о хищении 185 млн руб. из бюджета области

Оригинал этого материала
© "Восточно-Сибирская правда", 21.11.2019, "Звездный" час пробил, Фото: rubabr.com, irkutsk-kprf.ru, Кадр из видео: aktistv.ru

Сергей и Наталья Левченко
Сергей и Наталья Левченко
В министерстве экономического развития Иркутской области, Фонде капитального ремонта Иркутской области и офисе ООО «Звезда» со вчерашнего дня проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Вечером Следственный комитет официально сообщил о задержании директора компании Олега Хамуляка. Ему предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ — мошенничество.

По данным следствия, Олег Хамуляк вместе с неопределенным (пока) кругом лиц действовал в составе организованной группы, которая необоснованно завышала стоимость лифтового оборудования и объёмы строительно — монтажных работ, а также работ по замене лифтового оборудования, выполненных ООО «Звезда».

«В результате их действий у фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области было похищено 185 млн рублей, чем причинен ущерб в особо крупном размере», — сообщается на официальном сайте СК. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Олег Хамуляк
Олег Хамуляк
Следствие разматывает весь преступный клубочек и очевидно, нам предстоит узнать много интересного. Известно, что сотрудниками УФСБ и СК уже проведены обыски, изъяты документы, в том числе — соглашение между Иркутской областью и Белоруссией. Этот документ напрямую указывает на участие губернатора в коррупционной схеме.

Последний документ интересен тем, что в нём зафиксировано участие ОАО «Могилёвлифтмаш» как потенциального участника строительства лифтового завода в Усолье-Сибирском. Мы все помним командировки губернатора Левченко в дружественную республику с целью презентации экономического потенциала Приангарья. Командировки принесли плоды, которых не ждали.

В 2017 году губернатор радостно отчитался: ему удалось завести в Усольский ТОР нового участника — ОАО «Могилёвлифтмаш», при участии которого было создано новое предприятие — «Могилёвлифтмаш-Усолье». Вот только губернатор скромно умолчал о своей личной заинтересованности в создании новой компании. Расскажи он об этом и сразу стало бы ясно: губернатор лоббирует интересы семьи, а вовсе не Иркутской области.

Компания должна была из белорусских запчастей собирать лифты для ангарского ООО «Звезда», которая владеет 51% акций нового российско-белорусского предприятия. А «Звезда», как известно тесно аффилирована с семьёй губернатора Левченко. Её учредителем является Андрей Ядришников, начальник юридического отдела ЗАО «Стальконструкция» (семейного бизнеса Левченко). Директором «Звезды» служит Олег Хамуляк, помощник депутата Законодательного Собрания и сына губернатора Андрея Левченко.

Андрей Левченко
Андрей Левченко
Уголовные дела в отношении «Звезды» были начаты несколько месяцев назад. В частности, они были возбуждены по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование подложного документа), по ч. 2 ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, подложные документы компания предоставила, чтобы получить возможность участвовать в торгах. А гарантом маленькой и никому не известной фирмочки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и двумя сотрудниками, к тому же без опыта работы в сфере ремонта лифтов, неожиданно выступила подконтрольное правительству региона ОАО «КРИО». Позже ФАС признала, что фирма вступила в сговор со своими конкурентами, что помогло ей выиграть контракт на 558 млн рублей. На тот момент у фирмы было два сотрудника и никакого опыта работы по замене сложного лифтового оборудования. Стоит ли удивляться, что сроки были сорваны практически на год?

snews.ru,21.11.2019, "Директор скандально известного ООО "Звезда" обвиняется в мошенничестве на 185 млн рублей": В региональную программу по проведению капремонта в 2018 году было включено 34 многоквартирных дома Ангарска, это 105 лифтов. Компанией, которая выполняла работы, по результатам тендера была выбрана «Звезда». С данной организацией Фонд капремонта Иркутской области заключил договор об оказании услуг и (или) выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Однако на момент окончания действия контракта (1 декабря 2018 года) в эксплуатацию официально был принят только один лифт. При этом отмечалось, что «качество выполняемых работ оставляет желать лучшего». Подрядчику по установке лифтов в Ангарске предъявлены штрафные санкции в размере 14,3 млн руб. Кроме того, в мае этого года УФАС заявило о том, что выявило сговор компаний на торгах по замене лифтов в Иркутской области.

Три компании, участвовавшие в аукционе на поставку и замену лифтового оборудования в Иркутской области, уличены в нарушении закона «О защите конкуренции». По сообщению УФАС по Иркутской области, ООО «Звезда», ООО «Мосрегионлифт», ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» заключили антиконкурентное соглашение, что привело к поддержанию цены на торгах. ООО «Звезда» выиграло торги, однако сорвало сроки замены лифтов в Ангарске и Саянске. — Врезка К.ру

В марте прокуратура потребовала исключить предприятие из реестра квалифицированных подрядчиков. Правительственная комиссия вопрос рассмотрела и решила оставить «Звезду» в реестре. Лишь через суд прокуратура смогла добиться, чтобы закон восторжествовал. Однако компания обратилась в суд, чтобы оспорить… решение суда.

Наличие уголовных дел не помешало «Звезде» получить новый контракт по замене лифтов в 17 многоквартирных домах Усть-Илимска на 119 млн рублей. По информации депутата ЗС Виталия Перетолчина, компания уже приступила к исполнению контракта. Однако, сами жители опасаются что работы будут сованы точно так же, как это произошло в Ангарске.

Примечательно, что на минувшей неделе СМИ сообщили о вскрытии разветвлённой коррупционной схемы, организованной при помощи «Звезды». В ней оказались задействованы не только дети губернатора, но также его супруга и деловые партнёры. Деньги, «освоенные» в через «Звезду» выводились напрямую в офшор Binum Securities Ltd.», зарегистрированный на Британских Виргинских островах.

Оперативно-розыскные мероприятия, начатые 20 ноября свидетельствуют о том, что дело приняло серьёзный оборот и расследование выходит на финишную прямую. Нам стало известно, что обыски идут не только в министерстве экономического развития, но и в офисе самой «Звезды». Сотрудники УФСБ и Следственного комитета днём прервали работу Фонда капремонта Иркутской области. Рядовых служащих попросили освободить помещение и выйти на улицу, затем и вовсе отправили по домам. Очевидно, в Фонде также была проведена выемка документов и технических носителей информации. Похоже, новых арестов и посадок ждать тоже не долго.

***

"Звезда" семьи Левченко

Оригинал этого материала
© babr24.com, 14.11.2019, Ангарская "Звезда" как верхушка тайного бизнеса семьи Левченко, Иллюстрации: babr24.com

Максим Бакулев

Стороннему наблюдателю, непосвященному в тайны иркутского правительства, может показаться, что губернатор Сергей Левченко — человек необычайной скромности. Одевается просто, ездит на автомобиле УАЗ (правда, в сопровождении «Круизера», набитого охранниками), живет на скромную зарплату в 20 тысяч рублей и на помощь сына — владельца небольшой компании «Стальконструкция» с официальным доходом 36 миллионов в год. Действительно, с виду негусто.

Но это только с виду.

Если же взглянуть на реальную схему бизнеса семьи Левченко, то нити потянутся далеко — в Москву, Иваново, Кипр, Панаму, Сербию... Как выясняется, семья Левченко — вполне конкретный участник теневого финансового рынка с колоссальными доходами, одно из щупалец криминального спрута.

Начать расследование нас заставила история ангарской «Звезды» (ОГРН 1053801053525) — структуры крайне мутной и непонятной с финансовой точки зрения. Напомним, именно «Звезда», имеющая в своём составе всего пару сотрудников, умудрилась незаконно получить от регионального правительства транш на полмиллиарда рублей на ремонт лифтов. История это известная, повторять её нет смысла. А вот кто и что стоит за «Звездой» — гораздо интереснее.

Единственный учредитель «Звезды» — Ядришников Андрей Александрович. Основное место работы — юрист ЗАО «Стальконструкция». Он же член избирательной комиссии с правом решающего голоса от КПРФ. Ядришников — друг детства сына иркутского губернатора Андрея Левченко. Денег у Ядришникова нет, ранее он никаким бизнесом не занимался, поэтому есть все основания считать, что реальным владельцем «Звезды», вложившим в нее капиталы, является сам Андрей Левченко.

Директор «Звезды» — Хамуляк Олег Александрович. Он же — директор и учредитель ООО «КрасСтальКонструкция», расположенной в Красноярске. «КрасСтальКонструкция» была создана в 2011 году как дочерняя фирма ангарской «Стальконструкции», принадлежащей семье Левченко.

Заместитель директора «Звезды» по экономике имеет фамилию Рябикин. Очень знакомая фамилия, не правда ли? И не может быть иначе, так как его родной отец — Александр Васильевич Рябикин, советник губернатора Левченко, назначенный им гендиректором иркутского аэропорта как раз в самом начале попытки сговора с «Новапортом» Романа Троценко. На Рябикине-отце пробы негде ставить, он аферист с большим стажем. [...]

Официальная сумма доходов «Звезды» за 2018 год — 345 миллионов рублей. Напомним, учредителем ее является небогатый скромный юрист, который ездит на древнем праворуком «Хайсе» и не может купить себе нормальную квартиру. При этом в том же году «Звезда» перечислила 22 миллиона в адрес ООО «Сибстальмонтаж» (ОГРН 1153850023920, владельцы — ЗАО «Стальконструкция», лично Сергей Левченко, его дочь Татьяна Мордуева и его сын Андрей Левченко) и 200 тысяч рублей в адрес «Иркутской федерации дзюдо» (президент — Андрей Левченко). Очевидно, что Ядришников — это просто подставное лицо.

Любопытно (для следователей), что ООО «Звезда» имеет 51% акций компании «Могилевлифтмаш-Усолье» (ОГРН 1183850003556). Именно про эту компанию в 2017 году Сергей Левченко рассказал, что смог привлечь ее в усольский ТОР как инвестиционный проект. ТОР — это в первую очередь крупные налоговые льготы. По факту губернатор лоббировал интересы не Иркутской области, а фирмы, входящей в структуру компаний его семьи.

Однако «Звезда» — это лишь верхушка айсберга. Вернее, маленький её кусочек.

ООО «Звезда» имеет 55% акций агентства недвижимости «Арбат» (ОГРН 1073801007664). Еще 45% акция — у дочери губернатора Татьяны Мордуевой. Годовой баланс компании — около миллиарда (!) рублей. При этом число сотрудников компании — два (!) человека. То есть директор (Власюк Игорь Владимирович, он же совладелец «Ангарскстальконструкции», «Стальконструкции», «Усольского завода металлоконструкций» и «Сибстальмонтажа») и бухгалтер. Типичная картина так называемой «прачечной».

Именно дети Сергея Левченко, Андрей Левченко и Татьяна Мордуева, являются совладельцами целой сети компаний: «Издательский центр Салют» (ОГРН 1033800522513, годовой доход 17 миллионов), ООО «Сибстальмонтаж» (ОГРН 1153850023920, годовой доход 48 миллионов), «Усольский завод металлоконструкций» (ОГРН 1153850023942), «Управление механизации Стальконструкция» (ОГРН 1153850022204), ООО «Ангарскстальконструкция» (ОГРН 1153850023931, годовой доход 24 миллиона).

Совершенно очевидно, что все эти фирмы занимаются ровно тем же самым, что и основная фирма семьи — ЗАО «Стальконструкция». Распыление капиталов по однопрофильным фирмам с разными системами налогообложения — известный полулегальный способ и ухода от налогов, и отмывки денег.

Дальше еще интереснее. Соучредителем всех этих фирмочек является материнская «Стальконструкция» (ОГРН 1033800521193). Она же является акционером АО «Страховая компания Солидарность» (ОГРН 1023800517410), хотя эта информация на поверхности не лежит. До недавнего времени эта страховая компания носила название «Диана», ее директором была супруга губернатора Наталья Левченко, а соучредителями — сама Наталья Левченко и Сергей Левченко. Сейчас деньги «Солидарности» (бывшей «Дианы») вложены в ООО «Диана-Плюс» (ОГРН 1143850054875), владельцем и директором которой является Наталья Левченко. «Диана-Плюс» имеет широчайший спектр заявленных видов деятельности, что позволяет ей по сути заниматься чем угодно.

Напомним, что именно Сергей Левченко в 90-е годы и поднял страховую компанию «Диана» на ноги, вложив в нее свои капиталы. [...] Вскоре «Диана» стала ведущей компанией в регионе, а уставной капитал составил 141 миллион рублей. Сложить два и два несложно.

Теперь мы подошли к самому интересному. Состав акционеров АО «Страховая компания Солидарность» является, естественно, коммерческой тайной. Однако у нас имеется список акционеров этой компании. Их всего два:

— ЗАО «Стальконструкция» (директор Левченко Андрей Сергеевич);

— АО «Зарубежэнергопроект» (ОГРН 1023700535033, директор Кумин Вадим Валентинович).

В крупных финансовых кругах АО «Зарубежэнергопроект» хорошо известна. Официальный годовой доход компании превышает миллиард рублей, но есть основания полагать, что это не все суммы. [...]

Более семидесяти процентов акций АО «Зарубежэнергопроект» принадлежит «Binum Securities Ltd.», зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Остальные акционеры — офшорные фирмы, граждане Латвии, Вьетнама, Сербии, Панамы, Кипра...

Compromat.Ru: 64653

Ключевой фигурой в «Зарубежэнергопроекте» является Олег Нациевский — генерал МВД и большой друг... Геннадия Зюганова. Когда Олегу Нациевскому понадобилось пристроить своего сына, медиамагната Сергея Нациевского, на теплое место в Ивановскую областную думу, он просто поднял трубку и позвонил Геннадию Андреевичу. И готово — сынок без проблем прошел по списку КПРФ. Второй его сын, Константин, так же без проблем попал в Заксобрание Челябинской области по списку КПРФ и даже возглавил там фракцию.

Директор «Зарубежэнергопроекта» Вадим Кумин — бывший видный деятель Союза правых сил, большой друг Анатолия Чубайса, позднее переметнувшийся под крыло Геннадия Зюганова. Предыдущий директор компании и один из основных акционеров — Вячеслав Арбузов, депутат Ивановской областной думы по списку КПРФ. [...]

То же самое АО «Зарубежэнергопроект» (которым владеют иностранцы и офшорные компании) является единственным владельцем хорошо известного банка «Солидарность» (ОГРН 1026300001848). Вячеслав Арбузов — председатель правления банка. Вклады в «Солидарности» имеют практически все ключевые фигуры КПРФ. [...]

Compromat.Ru: 64654

А теперь вспомним историю двухлетней давности, когда Андрей Левченко, тогда еще простой кандидат в депутаты Заксобрания, задолжал кредиторам по бизнесу ни много ни мало 57 миллионов рублей. Не в привычках семьи Левченко отдавать долги — но тут вопрос стоял о вероятном личном банкротстве, а на кону был мандат депутата Заксобрания. И вдруг откуда ни возьмись в иркутском филиале КБ «Солидарность» были открыты два расчетных счета, с которых в адрес Федеральной налоговой службы было перечислено 19,997 миллионов рублей пятью платежными поручениями от 25 декабря 2017 года и 6,295 миллиона рублей шестнадцатью платежными поручениями 15–16 января 2018 года.

Отметим, что, если верить Арбитражному суду Иркутской области (а не верить ему оснований нет), то по окончании дела А19-19782/2017 у Андрея Левченко не было ни средств погасить долг, ни расчетных счетов в КБ «Солидарность». Счета появились как бы сами собой в нужный момент, на них сами появились деньги, и долг был погашен. [...]

Во всей это сложной схеме, где в том числе фигурирует фирма «Звезда», несложно догадаться, что как раз-таки обычные жители вряд ли дождутся установки лифтов в своих домах. Свою долю в виде налогов они уже вложили, дальше действовать будет семья Левченко.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru