Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Тимур Горный отмазывал бизнесмена и сел сам

Бывший зам транспортного прокурора Петербурга за взятку в 37 млн руб. за "решение вопроса" на Балтийской таможне получил 8,5 года колонии

Оригинал этого материала
© ТАСС, 26.08.2022, В Петербурге прокурор, следователь и оперативник МВД получили сроки за крупную взятку, Фото: Фонтанка.Ру, sudrf.ru

Тимур Горный
Тимур Горный
Заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербурга Тимура Горного приговорили к 8,5 года лишения свободы с лишением классного чина за получение взяток и попытку мошенничества. Вместе с бывшим прокурором в колонию отправятся старший следователь СК и оперуполномоченный полиции, сообщила в пятницу объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

"Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Тимура Горного, который обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ "Получение взятки", ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ "Покушение на мошенничество", ч. 4 ст. 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве", Алексея Шиманского и Кирилла Лисового, которые обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве", — говорится в сообщении.

Кирилл Лисовой (слева) и Алексей Шиманский
Кирилл Лисовой (слева) и Алексей Шиманский
В 2019 году Горный, заняв должность заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербурга, узнал о том, что сотрудники Балтийской таможни могут возбудить уголовные дела в отношении предпринимателя по фамилии Юнг, при этом сам бизнесмен хотел бы уйти от ответственности за взятку. Понимая, что он может способствовать непринятию процессуального решения о возбуждении дел, Горный предложил знакомому адвокату Образцову (фамилия изменена — прим. ТАСС) выступить в качестве посредника в передаче взятки в 1,5 млн рублей. Тот согласился и в мае-июне 2019 года получил деньги от Юнга тремя "порциями", которые по договоренности с Горным хранил у себя. Прокурор приложил усилия к тому, чтобы уголовное преследование Юнга было прекращено.

ДП.ру, 26.08.2022, "В Петербурге по делу о миллионных взятках приговорили троих правоохранителей": Согласно материалам дела, в 2019 году посредник Горного получил от предпринимателя по фамилии Юнг 1,5 млн рублей. В обмен прокурор пообещал уладить вопрос с материалами оперативно-разыскной деятельности в отношении ООО "Ригойл" и ООО "Союз Строй Инвест", которые находились в Балтийской таможне. — Врезка К.ру

"Коммерсант", 29.08.2022, "Взятка не освобождает от ответственности": Посредником должен был выступить адвокат предпринимателя Алексей Одинцов, ранее также работавший в прокуратуре, который в июне и июле 2019 года частями — 400 тыс., 600 тыс. и 500 тыс. руб.— получил от клиента всю сумму взятки.

Также заместитель транспортного прокурора передал бизнесмену, что за дополнительный миллион сможет обезопасить от уголовной ответственности и сотрудников подконтрольной господину Юнгу фирмы. Правда, на этот раз, по версии следствия, полномочий и реальных возможностей помочь у господина Горного не было, поэтому позже его действия и были квалифицированы как покушение на мошенничество. — Врезка К.ру

Алексей Одинцов
Алексей Одинцов
Две другие взятки Горный и Образцов попытались получить от предпринимателя за то, что помогут ему уйти от ответственности по новым уголовным делам, одно из которых расследовала транспортная полиция, еще два — ГУ МВД по Санкт-Петербургу. В первом случае у Юнга попросили 1 млн рублей, при этом Горный достоверно знал, что у него нет реальных возможностей повлиять на ход расследования. Во втором случае компаньонам пришлось увеличить цепочку посредников, включив в нее следователя Шиманского и оперативника Лисового. Последний сумел найти в следственных органах МВД лиц, которые согласились оказать содействие за взятку в размере 30 млн рублей. Сумму вознаграждения за посредничество Шиманский и Лисовой определили в 5 млн рублей, а инициаторы схемы — в 2 млн рублей, таким образом Юнг должен был передать злоумышленникам 37 млн рублей.

23 октября 2019 года Образцов получил от Юнга половину первой взятки в размере 500 тыс. рублей, а также 19 млн рублей для следователей МВД. Однако выяснилось, что предприниматель уже сам работает на следствие, а из переданных денег только 521 тыс. рублей — настоящие банковские билеты. Образцова задержали, после чего он также согласился помогать оперативникам. В течение двух дней задержали остальных соучастников — Горного, Шиманского и Лисового. Конечных получателей взятки установить не удалось, так как Лисовой при допросе отказался называть их имена.

Всех троих фигурантов суд приговорил к реальным срокам лишения свободы. Горный получил 8,5 года колонии строгого режима с лишением классного чина и запретом заниматься определенной деятельностью в течение 10 лет. Шиманский проведет в колонии пять лет, Лисовой — семь. И следователь, и полицейский также лишены званий и в течение пяти лет не смогут занимать должности в правоохранительных органах. Четвертый посредник — адвокат — был освобожден от уголовной ответственности за активное содействие в раскрытии коррупционной схемы.

Фонтанка.Ру, 12.07.2021, "Запустивший домино-шоу из силовиков в Петербурге предприниматель Юнг не избежал Фемиды": Путешествие многомиллионного куша по силовому Петербургу не ослабило внимание следствия к одному из его авторов — владельцу фирмы по оказанию логистических услуг и таможенного оформления грузов — коммерсанту Юнгу.

Как стало известно «Фонтанке» 12 июня, ГСУ МВД по Петербургу и области закончило расследование дела о мошенничестве и валютных преступлениях, в которых он обвиняется. [...] Однако активное сотрудничество со следствием, как выяснила «Фонтанка», никак не сказалось на расследовании уголовного дела самого Юнга. На июль 2021 года ему вменяют 65 млн рублей похищенных путем мошенничества: одной фирме он обещал оказать таможенные услуги, но, по версии следствия, кинул, а другим обещал поставки салфеток и вентиляционного оборудования, но, получив деньги, пропал. Помимо этого, по версии следствия, с 2016 по 2018 год через разные счета он вывел в долларах и евро из России по подложным документам 1 млрд 220 млн рублей. — Врезка К.ру

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru