Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Инфоликс", 26.02.2016, Фото: via "Инфоликс"

Манерный надзор Сергея Бочкарева

Голубой "цвет российской прокуратуры" захватил контроль за расследованием особо важных дел

Артур Смирнов

Compromat.Ru
Сергей Бочкарев
Знакомьтесь: Сергей Александрович Бочкарёв, главный представитель «голубого» лобби в Генеральной прокуратуре России. С виду ординарный тридцатидвухлетний юный прокурор своеобразной внешности, но знайте, что каждое расследуемое на федеральном уровне уголовное дело (за исключением следствия ФСБ) в той или иной степени контролируется именно им, Сергеем Бочкарёвым.

Формально, прокуратура утратила право контроля за расследованием любых дел на предварительном следствии как в МВД, так и в Следственном комитете, и её реальные полномочия относятся только к двум моментам — согласиться или нет с возбуждением любого уголовного дела и передать его в суд или нет. Следователи всё также обязаны направлять прокурору все важные решения по делу, прокурор всё так же терпеливо ходит на различные промежуточные судебные заседания, но всё что он реально может по закону — отказаться передавать дело в суд, не согласившись с результатом расследования. Это может быть «по гамбургскому счету» справедливо, а может быть подло и нечестно; если хорошо поискать, ошибки в расследовании, их можно найти всегда. А для особо непонятливых следователей прокуратура использует хорошо проверенную формулу процессуального шантажа: «не будешь прислушиваться — все следующие твои дела в суд не уйдут». И здесь нужно понимать, что отказ в передаче дела в суд («направление на дослед») само по себе чрезвычайное происшествие, обвиняемого неправильно обвинили, избрали ему меру пресечения, ограничили в правах, и результатом «доследа» почти всегда является строгий выговор следователю. Строже наказывают только за оправдательный приговор; следователя за это, как правило, увольняют.

Юридически, все решения по делам, расследуемым центральными аппаратами МВД или Следственного комитета, от имени прокуратуры принимает заместитель Генерального прокурора России Виктор Яковлевич Гринь, но собственно надзором за уголовными делами занимаются прокуроры особого управления №34 Генеральной прокуратуры — но надзору за расследованием особо важных дел. Возглавляет это управление бывший заместитель прокурора Москвы Владимир Петрович Юдин, а вот на должности заместителя Владимира Юдина как раз и трудится Сергей Бочкарёв, который, как раз и является «серым кардиналом» надзорного управления и откровенно манипулирует Владимиром Юдиным и Виктором Гринём.

Who is Mr. Бочкарев?

В 2005 г. Сергей Бочкарев с отличием окончил Санкт-Петербургский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ.

Свою карьеру в Генеральной прокуратуре России двадцатисемилетний юрист 1-го класса с региональной прокуратуры начал по протекции Андрея Печегина — бывшего начальника отдела управления № 34, на должности рядового прокурора отдела и ничем выдающимся себя не зарекомендовал. Однако с 2011 г. его карьера стремительно пошла в гору и Сергей Бочкарев стал неизменным советником и спутником руководителя управления Владимира Петровича Юдина. А с 2012 г. Сергей Бочкарев стал занимать должность начальника отдела по надзору за следствием в центральном аппарате Следственного комитета РФ и заместителя начальника управления.

Несколько лет феномен их взаимоотношений был главной загадкой управления № 34. Некоторые полагали, что престарелый Юдин привязался к Бочкареву как внуку; существовала версия тесной коррупционной связи, в соответствии с которой Бочкарев стал инструментом в руках Юдина по выполнению его «шкурных» поручений. И, наконец, самая курьезная версия предполагала наличие нетрадиционных отношений между Владимиром Петровичем и Сергеем Александровичем.

С одной стороны, Бочкарев никогда открыто не признавал своей нетрадиционной ориентации и во время учебы в институте, как говорят, у него некоторое время даже была девушка. После переезда в Москву никто и никогда не видел его в обществе женщин. Он не участвовал в совместных праздничных мероприятиях с коллегами, тщательно охранял тайну своей личной жизни; отпуск проводил с мамой или, как говорил, в одиночестве.

Но наибольшее изумление вызывает его необычная для прокурора манера поведения и общения с коллегами.

С другой стороны, казалось абсурдным предположить, что 66-летний Владимир Петрович Юдин сойдется с Бочкаревым именно на почве нетрадиционных отношений.

Однако странная близость между Юдиным и Бочкаревым заставила многих предположить именно это.

Большую часть рабочего времени Бочкарев проводит у Юдина, закрывшись в кабинете с ним вдвоем. В отсутствие Юдина его секретарь Ольга Сергеевна предоставляет его кабинет в полное распоряжение Бочкарева, который занимает кресло Юдина и раздает указания по его телефону.

В ходе осуществления надзора документы на подпись Гриню могут поступить только с визой Юдина, который предварительно показывает их Бочкареву. Документы из Следственного комитета проверяются Сергеем Александровичем в ходе выполнения им своих служебных обязанностей, а документы следствия МВД или ФСКН Юдин оставляет себе и передает Бочкареву неофициально либо дает просмотреть их в своем кабинете.

Сначала коллеги предполагали, что в силу своего возраста Юдин утратил возможность разбираться в различных процессуальных деталях, а талантливый Бочкарев мог так подробно все ему разъяснить, что Владимир Петрович стал полностью зависеть от мнения и советов Сергея Александровича. Но оказалось, что, когда Бочкарев отсутствует, Юдин прекрасно разбирается во всем самостоятельно и принимает взвешенные решения. Однако по возвращении, Бочкарев успешно добивается изменения принятых Юдиным решений, а Владимир Петрович, в свою очередь, идет у него на поводу.

Странные связи

У крупнейшего российского фармацевтического холдинга Биотэк в 2011 г. возник серьезный конфликт с Минздравсоцразвития. Ведомство в течение многих лет закупало дорогостоящий препарат «Ребиф», содержащий натуральный интерферон, тогда как Биотэк предложил поставлять аналогичный препарат — дженерик «Генфаксон», содержаний искусственно синтезированный интерферон, по гораздо более низкой цене. Этот конфликт в значительной степени затронул бизнес-интересы тогдашнего Министра Татьяны Голиковой.

Биотэк утверждал, что его препарат не требует обязательной сертификации и может распространяться свободно, однако экс-глава Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития Диана Михайлова разослала подведомственным Минздраву учреждениям письмо с требованием не производить оплату за поставку препарата Генфаксон компании Биотэк.

В ответ, Борис Шпигель, владелец холдинга Биотэк, известный представитель российской «голубой» тусовки и экс-сенатор, решил отомстить Голиковой и через общих знакомых нашел перспективного следователя Следственного департамента МВД РФ Олега Болотова, которого коллеги за глаза называют «балетный», известного своими бисексуальными связями и тем фактом, что он единственный в Следственном департаменте, кто всегда закрывает свой кабинет изнутри на ключ. Он согласился взять это дело и убедил руководство в его перспективности.

Олег Болотов неожиданно подошел к этому делу очень лично: изъял несколько грузовиков с документами и компьютерной техникой, провел обыски во всех крупных фармацевтических компаниях Москвы и отчаянно стремился собрать материал на 4-х высокопоставленных сотрудников Минздравсоцразвития, от которых требовали дать показания против Татьяны Голиковой.

Надзор за расследованием этого дела был поручен прокурору Сергею Бочкареву, который первоначально категорически не соглашался с обоснованностью обвинения. Однако Олег Болотов несколько раз просил Бочкарева дать еще время для сбора дополнительных доказательств. Все изменилось после краткосрочного отпуска Бочкарева, во время которого представители «голубой» тусовки Москвы по совету Болотова «вышли» на Сергея Александровича и попросили поддержать обвинение, а в обмен пообещали добиться от Виктора Яковлевича Гриня продвижения Бочкарева по карьерной лестнице.

Когда Сергей Бочкарев узнал, что они с Болотовым имеют общих знакомых в «определенных кругах», отношение Бочкарева к Болотову кардинально изменилось. И несмотря на то, что это обвинение не поддерживал никто, кроме лично Болотова и лично Бочкарева, последний убедил Виктора Яковлевича Гриня передать дело в суд.

И в это же время совершенно неожиданно для всех Гринь убедил Юрия Яковлевича Чайку назначить 28-летнего Сергея Бочкарева начальником отдела по надзору за центральным аппаратом Следственного комитета и заместителем начальника управления, а также присвоить ему вне очереди классный чин младшего советника юстиции (майор).

Спустя несколько месяцев уголовное дело было рассмотрено Тверским районным судом г. Москвы и единственная подсудимая Диана Михайлова была полностью оправдана за отсутствием состава преступления.

Было очевидно, что Бочкарев как надзирающий прокурор должен быть серьезно наказан вплоть до увольнения, однако никаких негативных последствий для него не наступило, напротив, его премировали. А его «друга» Болотова руководство Следственного департамента МВД РФ повысило до должности заместителя начальника управления по расследованию организованной преступной деятельности.

После этого случая Бочкареву еще дважды грозило увольнение, однако Гринь, как и в первый раз всегда прикрывал Сергея Александровича. Напротив, Гринь добился присвоения Бочкареву классного чина вне очереди и через звание — старшего советника юстиции (полковника), ведь не зря любимая фраза Виктора Яковлевича Гриня, которую он часто повторяет на совещаниях своим прокурорам: «Вы все бездельники и бездари, работают здесь только я и Владимир Петрович, ну и Сергей Александрович помогает нам».

Таких невероятных успехов в современной российской истории добивался лишь один государственный деятель председатель Арбитражного суда Московской области, а впоследствии председатель Арбитражного суда Самарской области — Дмитрий Вадимович Плешков, по совпадению являющийся участником московской гей-тусовки.

Новая война ведомств

В 2015 г. в производстве одного из самых уважаемых и толковых следователей центрального аппарата Следственного комитета РФ генерал-майора Сергея Голкина находилось дело о миллиардных хищениях при строительстве космодрома «Восточный». Заканчивая расследование по одному из эпизодов преступной деятельности В.А. Ахимшина и Ю.Л. Хризмана, Голкин предъявил им обвинения в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Копия обвинения была направлена в Генеральную прокуратуру РФ и не вызвала нареканий ни со стороны надзирающего прокурора Дмитрия Лютова, ни его начальника Сергея Бочкарева.

Однако уже после окончания предварительного следствия Бочкарев, действуя через Лютова, передал категорическое несогласие с предъявленным обвинением и, шантажируя направлением дела на дополнительное расследование, настоял на дополнительной квалификации действий обвиняемых по ч. 3 ст. 285 УКР РФ. При этом Бочкарев уверял, что утяжеление обвинения не навредит делу.

20 февраля 2016 г. Московский городской суд был вынужден отпустить обоих обвиняемых из-под стражи, поскольку следствие не выполнило требования о завершении расследования в 12-месячный срок, при этом частным Постановлением поручил Председателю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину наказать Голкина за процессуальные нарушения — незаконное предъявление нового обвинения, навязанного Бочкаревым.

Скорее всего Сергей Александрович просто ошибся по-молодости в этом деле.

Тем не менее, в сложившейся ситуации он свалил всю вину на опытного следователя и своего сотрудника.

Бочкарев — цвет Российской прокуратуры

Когда в 2011 г. активизировалось расследование обстоятельств смерти аудитора Сергея Магнитского, Юрий Яковлевич Чайка неожиданно в одном из интервью объявил, что подключит к расследованию «весь цвет российской прокуратуры». Необычность этого заявления породила множество спекуляций на тему, кто же именно является «цветом российской прокуратуры».

Сразу после этого надзор за расследованием всех дел, связанных с Сергеем Магнитским и Уильямом Браудером, был поручен Сергею Бочкареву, прозвище «цвет прокуратуры» прочно закрепилось за ним.

Впоследствии оказалось, что этот цвет — голубой.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Колоритные эпизоды биографии
Заслуги Чайки
Назначение генпрокурором
Возвращение Чайки
Устинов и Минюст +=>
"Панически боится летать"
"Откат" за Юганскнефтегаз
Семейный подряд +
Карьера Юрия Чайки
Сын и ингушские бандиты +
Сын и похищения людей =>
Не уступили сыну Чайки Артему
Не уступили сыну Чайки Игорю
Вертолет для Игоря Чайки
Сыновья Чайки и активы РЖД
Мусор и шпалы Игоря Чайки
Похождения Чайки
Чайка и анаша
Сон закона
Секретная переписка Чайки
Дача в Успенском
Прокуроры подставляют Чайку
Беспечный ездок Аникин
Гринь-Пиотровский-Кумарин
Махинации Гулягина
Золотые проверки В. Иванова
С. Иванов в деле о взятках
Доходы Кехлерова
Прокурор Москвы Куденеев +
Малиновский & Пономарев
Дебош сына Малиновского
Мохов и прокурат. Мособласти +
Назаров и "игорное дело" +
"Изнасилование" Нисифоровым
Нисифоров погиб под "КамАЗом"
Замминистра Савенков +
Синдеев Юрий +
Староверов и "банда GTA"
Сергей Фридинский и ГВП +
Ялунин подрался с малолеткой
Буксман - муж нотариуса=>
Поддельные док-ты Генпрок-ры
Дело прокурора Трофимова +
Голубые мундиры делят посты
Бастрыкин и СКП +=>
Декларации Чайки и замов +
Взятки HP в Генпрокуратуре=>
Манерный надзор Бочкарева
Абдулкеримов Замир +
Прокурор Гичиев "развел" родню
Группировка Мясникова
Прокурорский клан Подласенко
Прокурорский плагиат

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+