Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Прокурор Ленобласти ушел от следствия в отставку

Станислав Иванов засветился в деле об особо крупных взятках

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 01.11.2016, Прокурор ушел от следствия в отставку, Фото: trezvros.ru

Николай Сергеев, Владислав Литовченко

Compromat.Ru
Станислав Иванов
Вчера по указу президента Владимира Путина был отправлен в отставку советник юстиции 3 класса Станислав Иванов, последние два года возглавлявший прокуратуру Ленинградской области. В надзорном ведомстве связывают отставку с резким ухудшением здоровья прокурора. По информации источников "Ъ", господин Иванов оказался в больнице, после того как Следственный комитет и ФСБ начали расследование по фактам возможной коррупции в его ведомстве.

[47news.ru, 01.11.2016, "Возбуждено уголовное дело в отношении экс-прокурора Ленобласти": Следователи возбудили уголовное дело в отношении бывшего прокурора Ленинградской области Станислава Иванова по факту получения им лично взяток на сумму не менее 20 млн рублей, сообщает СК РФ.
По данным предварительного следствия, Иванов за два последних года в должности прокурора Ленобласти ежемесячно получал взятки в виде денежных средств в размере от 500 тыcяч до 1 миллиона рублей от одного из предпринимателей за общее покровительство и попустительство по службе. В частности, это заключалось в оказании необходимого содействия в рамках должностных полномочий при проведении контролирующими органами и прокуратурой проверок по надзору и исполнению федерального законодательства, а также в устранении препятствий в деятельности определенных организаций, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Ленинградской области.
Кроме того, по требованию Иванова предприниматель приобрел для него новый дорогостоящий автомобиль "Тойота Камри" и в течение двух лет оплачивал парковочное место для его личного автомобиля, а также оплатил не менее двух туристических поездок за границу для семьи прокурора на сумму более 2 миллиона рублей.
В настоящее время по уголовному делу (часть 6 статьи 290 УК РФ) производятся обыски. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении Иванова меры пресечения в виде заключения под стражу. — Врезка К.ру]


Прокурор Иванов подал рапорт об отставке по собственному желанию еще 20 октября, который вначале был подписан генпрокурором Юрием Чайкой, а затем и утвержден указом президента. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не исключил, что отставка могла быть связана с состоянием здоровья прокурора Иванова.

11 октября прокурор Иванов был экстренно госпитализирован прямо из своего служебного кабинета с подозрением на отравление неизвестным веществом. По распоряжению из Генпрокуратуры тут же была назначена проверка, к которой подключились специалисты Роспотребнадзора. Впрочем, никаких признаков отравления господина Иванова, по сведениям из надзорного ведомства, они не нашли.

По данным источников "Ъ", госпитализация — а прокурор почему-то попал во взрослое отделение НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой — скорее связана с проверками и расследованиями, которые сотрудники центральных аппаратов ФСБ и СКР ведут в прокуратуре Ленинградской области. Говорят, что в ходе производства по одному из уголовных дел, возбужденных по факту получения взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК), вопросы возникли и к руководителю областного надзорного ведомства. Якобы в ожидании того, как будут развиваться события, господин Иванов, у которого уже были проблемы со здоровьем, и предпочел провести время в НИИ, пройдя заодно очередное обследование. В СКР и Генпрокуратуре обсуждать возможное расследование в отношении теперь уже бывшего прокурора вчера категорически отказались.

Прокурором Ленинградской области Станислав Иванов являлся чуть больше двух лет. До этого в течение года он работал первым заместителем прокурора Калужской области. Карьеру же он начал делать в Москве, пройдя путь от следователя Кировской межрайонной прокуратуры до прокурора Западного округа столицы. При этом в разгар второй чеченской кампании он в течение года являлся прокурором Заводского района Грозного. За годы службы в надзорном органе был награжден знаком "Почетный работник прокуратуры РФ" и именным оружием.

В областной прокуратуре отставку своего руководителя не комментируют, как и не говорят о причинах, побудивших господина Иванова написать соответствующее прошение. В частном порядке о бывшем начальнике отзываются как о человеке, при котором прокуратура работала как четко отлаженный механизм — "без провалов и взлетов, спокойно и действенно".

Пока неизвестно, кто будет назначен на место господина Иванова. Его обязанности исполняет 1-й зампрокурора Ленобласти Магомед Дибиров — опытный специалист, работающий в системе надзора с 1987 года.

***

У Станислава Иванова нашли ядовитые транши

Предприниматель и "теневик" из Санкт-Петербурга оплачивали прокурору "некоторые вещи" со своих банковских карт

Оригинал этого материала
© 47news.ru, 31.10.2016, У прокурора Иванова все же нашли ядовитые транши

Евгений Вышенков

Арестованные бизнесмены показали на прокурора Ленобласти Иванова. Юрий Чайка решал, что с этим делать, и, наконец, пришли туда, где ранее искали яд. История поразительна даже не статусом, а портретами тех, кто ему перечислял миллионы на кредитку. За что — тоже нестандартная версия.

К 19 часам 31 октября заместитель начальника Следственного комитета Ленобласти Сергей Веретенников, трое его коллег, двое понятых без поддержки оперативных сотрудников прибыли в здание прокуратуры Ленобласти на Лесном проспекте. Они прошли в кабинет уже экс-прокурора Станислава Иванова, ведь именно сегодня днем, 31 октября, был обнародован Указ президента об освобождении его с этой должности. Тонкость же состоит в том, что прокурор Иванов еще остается в ведомстве, перейдя в распоряжение Генпрокурора.

И обязательно напомним, что 47news ранее информировало, что он, находясь на лечении, написал рапорт. Если дословно, то там только строчка: "Прошу освободить меня от занимаемой должности". Этот документ был направлен президенту, именно тогда, когда в его кабинет прибыли сотрудники Роспотребнадзора Ленобласти и брали заборы воздуха. За неделю до того дня, как сообщало наше издание, у Станислава Иванова неожиданно обнаружили острый лейкоз крови. Иванов до сих пор находится в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Горбачевой на Петроградской стороне.

[47news.ru, 20.10.2016, "Вокруг прокурора Ленобласти Иванова ищут яд": 47news стало известно, что в прошедший вторник, 11 октября, Станислав Иванов был помещен в клинику "НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им Р.М. Горбачевой", который находится, как известно, на Петроградской стороне Петербурга и где есть отделение для взрослых пациентов. По информации нашего издания, срочная госпитализация прокурора Ленобласти связана с резким ухудшением состояния его крови (47news знает о точном диагнозе, но полностью приводить его считает неверным). Отметим только, что Станислав Иванов никогда ранее даже намеков на такой диагноз не имел. Что касается мнения врачей, то обострение может быть связано с непонятным облучением или с неожиданным попаданием в организм неизвестных ядовитых веществ.
Сегодня, около 11 часов, 20 октября сотрудники Роспортебнадзора по Ленобласти прибыли в здание областной прокуратуры на Лесном проспекте Петербурга, где, минимум, в течение двух часов исследовали кабинет и приемную прокурора Станислава Иванова. […]
Официально же просьбу об обследовании в санитарное ведомство 47 региона направил исполняющий обязанности прокурора Ленобласти, его первый заместитель Магомед Дебиров. В самом документе трудно найти даже намек на злую интригу. Роспотребнадзор был вызван в связи с плановой, полугодовой проверкой помещений на соответствие санитарным нормам. В данном случае некорректно иронизировать, отчего нормы проверили только в отдельно взятом пространстве. Важнее то, что еще узнал 47news: фактически, указание на такую проверку пришло от генерального прокурора России Юрия Чайки.
Его обеспокоенность вызвана именно внезапностью заболевания, о чем Чайка знал еще до госпитализации, 11 октября. Дело в том, что резкое ухудшение здоровья произошло за несколько дней до переезда Иванова в институт имени Раисы Горбачевой. А о серьезности ситуации можно судить еще и по рапорту, который Станислав Иванов написал в эти дни. В нем на имя заместителя генерального прокурора РФ, руководителя Генпрокуратурой по СЗФО Александра Гуцана Иванов спросил разрешение на лечение за границей. Однако, в Генпрокуратуре посчитали его отъезд некорректным, так как медики Петербурга имеют все компетенции и необходимые условия для лечения. — Врезка К.ру]


Началась же эта история практически сразу после назначения Станислава Иванова в Ленинградскую область весной 2014 года. Как-то он приехал в Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь, что под Лодейным Полем, и действительно случайно познакомился с двумя очень известными персонажами петербургско-областного уровня. Одного до сих пор вызывают из камеры следственного изолятора на улице Лебедева как Алексея Варичева, второго — как Семена Кузмина.

Для приведения памяти в порядок перелестнем 47news чуть назад: в июле нынешнего года Дзержинский суд Петербурга арестовал 58-летнего председателя совета директоров ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленобласти" Алексея Варичева и заметного в теневой среде 53-летнего Семена Кузмина с американским гражданством. Главное следственное управление полицейского Главка и оперативное сопровождение ФСБ подозревает их в особо крупном мошенничестве.

Это дело было возбуждено 29 июня, а в материалах указано, что весной 2014 года некое ООО "Бизнес-Центр "Санкт-Петербург" перечислила 45 миллионов рублей в сторону фирм однодневок для обналичивания, но вот наличных не получило. Чуть позже было возбуждено еще одно уголовное дело — по статье "незаконная банковская деятельность".

[47news.ru, 24.07.2016, "Чем ярче Феррари, тем внезапнее аресты": Суть материалов неказиста: весной 2014 года компания ООО "Бизнес-Центр "Санкт-Петербург" перечислила в сторону лавок-однодневок 45 миллионов рублей. Ничего особенного, так делают очень многие, когда надо обналичить деньги. За что, естественно, от суммы теряется шесть процентов за услугу. Но некие фирмы "Рондо" и "ТПМ", расчетные счета которых были открыты в ОАО "Банк Россия", что смотрит на Дом правительства Ленобласти с площади Растрелли, поглотили миллионы, а кэш москвичу Максиму Зуеву, владельцу того "Бизнес-Центра" не вернули.
Подобные неурядицы нередки на рынке незаконного обнала. Как правило, предприниматели ждут или отправляют для убеждения спортсменов. И никто не жалуется в органы. Все верно: обналичивать через неизвестно что — кривая схема с точки зрения налогового законодательства.
Уж как случилось на этот раз — журналисту не совсем ясно. Однако, материал попал в ФСБ. Вряд ли контрразведчиков так заинтересовал ущерб в 45 миллионов рублей, так как все реализации Службы экономической безопасности начинаются с миллиарда. Но достаточно скоро было установлено, что за схемой стоит Семен Кузьмин и дело возбудили еще по статье "незаконная банковская деятельность". Чуть позже там появилась фигура Алексея Варичева. — Врезка К.ру]


А в начале августа контрразведчики совсем огорчили подозреваемых — из ячеек в Райффайзенбанке на Австрийской площади в Петербурге у Варичева и Кузмина изъяли валюты на сумму эквивалентную 600 миллионам рублей.

Фиксируем: к началу этой осени обоим в тюрьме стало совсем уж кисло. И тут настроение им подняли те же оперативники Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Сотрудники поинтересовались, не хотят ли оба рассказать им про прокурора Иванова, но что-нибудь уж совсем интересное. В суете заметим — за информацию такого калибра, как правило, дарят подписку о невыезде или условный срок (первого не произошло, со вторым — посмотрим на суде).

Здесь подвесим главную интригу, хоть кратко, но вспомним об этих достойных бизнесменах.

Варичев начинал карьеру еще на пике перестройки за стойкой в ресторане "Коэлга" на улице Народной в Ленинграде, куда стекались все сливки рэкета. Он видел многое. Как-то раз в него стреляли, будто в вестерне. Шли годы, и опыт взял свое. Он так сильно интегрировался со своим особняком в Репино в гущу нашего истеблишмента, что если ему дадут срок, то автор на его бы месте написал изумительную краеведческую книгу о тех нарезах и схемах завладения самой дорогой землей Курортного района.

Что касается Семена Кузмина, то этот типаж более широк и заметен. Пикантности придает все, вплоть до получения гражданства США, где у него дом во Флориде и квартира, и даже "Феррари" с купленным там номером "47RUS". По нашему региону он разгуливал на похожем красном "Феррари", заодно на "Бентли", ну а если в булочную, то на "Ленд Ровере".

Стартовал же он с движений на Кигисеппской таможне. В те времена его дольщиком был таможенный игрок Рамис Дебердеев. После они не поделили бизнес в совместной компании "Терминал и К", да так, что немного погодя Кузмина били ножом в Петроградском районе Петербурга. Еще у него есть неплохое подспорье в виде неоднократно судимого брата. Но это для убеждения непонятливых. Особые же таланты Кузмина проявлялись в мгновенных знакомствах с кем угодно, любого уровня, лишь бы они были полезны делу. В беседах он щеголяет именами и рангами. Как у Гоголя — со всеми на дружеской ноге.

Если, читатель, ты понял, какие это лица, то вернемся в тот следственный кабинет изолятора на Лебедева, где начались сегодняшние громкие мероприятия в отношении прокурора Иванова.

Там оба подумали, подумали, да попросили чистую бумагу и шариковую ручку. Все как в кино. Так на протокол легли их откровения. Началось с мужского монастыря, конечно, где познакомились с Ивановым. А потом они вспомнили, как оплачивали ему некоторые вещи. По их версии, вещи были разные: поездки семьи за границу на отдых, места в паркинге дома на пару лет, покупку иномарки теще. А еще они добавляли, что ежемесячно сначала платили 500 тысяч рублей, потом ежемесячно — 700 тысяч, потом миллион, потом полтора. И все бы это были только слова, если бы не нюанс.

Не очень приятно это печатать, но по данным 47news, большинство платежей шло с кредитных карт того же Варичева и Кузмина.

Вот и не мудрено было контрразведке доработать. Получили транзакции, что-нибудь из косвенных доказательств, согласовали у начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти генерала Родионова, да показали материалы Генпрокуратуре. Это, кстати, совпало с масштабной проверкой прокуратуры Петербурга, о которой писала "Фонтанка".

Как стало известно 47news, со Станиславом Ивановым беседовал заместитель генпрокурора России Виктор Гринь, который и возглавлял ревизию из Москвы городского ведомства. Как журналисту подсказали в Генпрокуратуре, "Иванов признал финансовые отношения с Варичевым и Кузминым, но уверил, что он отдавал им деньги, взятые как бы в долг. А поступал так только из-за нехватки времени заниматься бытовой текучкой".

Далее, как вы понимаете, решение принимал генеральный прокурор Юрий Чайка. На это, как мы уже сообщили, наложилась госпитализация Иванова. И только сегодня после указа Владимира Путина к Иванову в кабинет пришли следователи.

Тут как раз все просто. Пока указа нет — Станислав Иванов является прокурором субъекта, и любые процессуальные действия в его отношении может предпринять лично руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. После указа об освобождении от должности — Иванов просто генерал прокуратуры, а это может быть зоной ответственности руководителя Следственного комитета Ленобласти Алексея Маякова.

Но правовая точка невозврата не в этом. Если упрощенно, то в квалификации взятки — главное услуга, которая была получена за деньги. Поэтому обвинение Иванова зависит от того, чем он отвечал на финансовые транши. Например, кое-кто уже поговаривает о каких-то карьерах, находящихся в системе бизнес-внимания Варичева и Кузмина. Но пока это все очень расплывчато.

В данный момент нам известно и то, что Станислава Иванова настоятельно убеждают написать второй рапорт. Уже об увольнении из надзорного ведомства. [...]

[47news.ru, 01.11.2016, "После звонка из Москвы экс-прокурор Иванов решил уволиться из прокуратуры": По данным 47news, утром 1 ноября экс-прокурору Станиславу Иванову позвонил заместитель начальника главного управления кадров Генеральной прокуратуры Александр Яцев. После беседы с ним Иванов написал рапорт об увольнении из органов прокуратуры. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Колоритные эпизоды биографии
Заслуги Чайки
Назначение генпрокурором
Возвращение Чайки
Устинов и Минюст +=>
"Панически боится летать"
"Откат" за Юганскнефтегаз
Семейный подряд +
Карьера Юрия Чайки
Сын и ингушские бандиты +
Сын и похищения людей =>
Не уступили сыну Чайки Артему
Не уступили сыну Чайки Игорю
Вертолет для Игоря Чайки
Сыновья Чайки и активы РЖД
Мусор и шпалы Игоря Чайки
Похождения Чайки
Чайка и анаша
Сон закона
Секретная переписка Чайки
Дача в Успенском
Прокуроры подставляют Чайку
Беспечный ездок Аникин
Гринь-Пиотровский-Кумарин
Махинации Гулягина
Золотые проверки В. Иванова
С. Иванов в деле о взятках
Доходы Кехлерова
Прокурор Москвы Куденеев +
Малиновский & Пономарев
Дебош сына Малиновского
Мохов и прокурат. Мособласти +
Назаров и "игорное дело" +
"Изнасилование" Нисифоровым
Нисифоров погиб под "КамАЗом"
Замминистра Савенков +
Синдеев Юрий +
Староверов и "банда GTA"
Сергей Фридинский и ГВП +
Ялунин подрался с малолеткой
Буксман - муж нотариуса=>
Поддельные док-ты Генпрок-ры
Дело прокурора Трофимова +
Голубые мундиры делят посты
Бастрыкин и СКП +=>
Декларации Чайки и замов +
Взятки HP в Генпрокуратуре=>
Манерный надзор Бочкарева
Абдулкеримов Замир +
Прокурор Гичиев "развел" родню
Группировка Мясникова
Прокурорский клан Подласенко
Прокурорский плагиат

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+