Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Олега Дерипаску обыскали по месту изгнания

Шмон в особняках, записанных на родственников миллиардера, в Вашингтоне и Нью-Йорке из-за возможных нарушений санкций США

Оригинал этого материала
© "Русская служба BBC", 19.10.2021, Сотрудники ФБР провели обыски в домах семьи Олега Дерипаски в Вашингтоне и Нью-Йорке, Фото: ТАСС, EPA, Видео: РИА "Новости"

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Сотрудники ФБР провели обыски в домах в Вашингтоне и Нью-Йорке, связанных с семьей Олега Дерипаски. Бизнесмен с 2018 года находится под санкциями США. Представитель Дерипаски подтвердила Би-би-си, что ФБР обыскивает дома родственников миллиардера в США.

Корреспондент Эн-би-си Лора Стриклер опубликовала несколько фотографий, сделанных возле дома Дерипаски. На них видно, что у входа в здание находятся несколько человек в куртках с надписью "ФБР".

Сотрудники ФБР проводят обыск в доме российского бизнесмена и ограничивают доступ к зданию. Журналистка также сообщила, что агенты внесли в дом Дерипаски несколько профессиональных осветительных приборов.

Compromat.Ru: 72427

Кроме того, агенты ФБР провели обыск и изъяли несколько предметов в доме семьи Дерипаски в центре Нью-Йорка, в районе Гринвич-виллидж на Манхэттене.

Представитель Олега Дерипаски Лариса Беляева подтвердила Би-би-си, что ФБР обыскивает дома его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке. "ФБР действительно в настоящее время проводит обыски в домах, принадлежащих родственникам Олега Дерипаски. Обыски проводятся на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Дома, о которых идет речь, расположены в Нью-Йорке и Вашингтоне, сам Олег Дерипаска их собственником не является", — сказала она.

Причины обыска пока неясны. РИА Новости в вашингтонском офисе ФБР заявили, что не подтверждают и не опровергают информацию, касающуюся возможных расследований.

РИА "Новости", 20.10.2021, "ФБР завершило обыск в доме семьи Дерипаски в Вашингтоне": Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США после многочасовых обысков покинули вашингтонский особняк, предположительно, принадлежащий родственникам российского бизнесмена Олега Дерипаски, передает корреспондент РИА Новости.

Около 20.40 по местному времени во вторник (03.40 среды мск) примерно полтора десятка агентов начали один за другим выходить из двухэтажного дома в фешенебельном районе американской столицы, вынося оттуда многочисленные коробки и чемоданчики. Погрузив их в служебные внедорожники, они покинули особняк.

С момента появления первых сообщений об обысках прошло более 10 часов. На просьбу корреспондента РИА Новости пояснить, что находится в коробках, оперативники ответили отказом. — Врезка К.ру

ТАСС, 19.10.2021, "ФБР вывезло с территории якобы принадлежащего Дерипаске дома в Вашингтоне автомобиль": Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США эвакуировали с территории возле особняка в Вашингтоне, принадлежащего, по данным американских СМИ, российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, черный автомобиль с местными номерами, передает корреспондент ТАСС с места событий.

До этого в ходе обыска в особняке сотрудники спецслужбы проводили следственные мероприятия не только внутри самого здания, но также осматривали и припаркованную около входа машину. Для вывоза автомобиля был использован вызванный специально эвакуатор. При этом за ворота особняка легковую машину выкатил один из сотрудников ФБР, севший за руль. — Врезка К.ру

Дерипаска и США

Дерипаска занимает 37-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. По оценкам журнала, его состояние составляет 16,8 млрд долларов.

Дерипаска — российский олигарх и бывший деловой партнер американского юриста Пола Манафорта, руководившего предвыборным штабом Дональда Трампа в июне-августе 2016 года, пишет Уинтер в "Твиттере".

Российский миллиардер попал в число бизнесменов, которых американский минфин считает близкими к президенту России Владимиру Путину. Имя Дерипаски фигурировало в расследовании предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США.

СМИ сообщали о деловых контактах Дерипаски с Манафортом, который был вынужден покинуть избирательный штаб Трампа, когда стало известно о его сотрудничестве с украинской Партией регионов. Он стал первым обвиняемым по результатам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера и был осужден.

В интервью изданию The Hill Дерипаска говорил, что в разговоре с агентами ФБР еще в сентябре 2016 года доказывал отсутствие дружбы с Манафортом. "Но поскольку я россиянин, я бы очень удивился, если бы кто-либо из России пытался бы выйти на него с какой-либо целью и не спросил бы моего мнения, — пересказывал он свою беседу с представителями ФБР. — Я сказал им прямо, я просто не верю, что он стал бы продвигать какие-либо интересы России [на выборах], особенно с учетом того, что он делал по Украине последние семь-восемь лет".

В 2018 году минфин США ввел персональные санкции против Дерипаски и еще ряда российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников в связи с "враждебными действиями России по всему миру". Помимо самого Дерипаски под санкции попали восемь связанных с ним компаний, в том числе подконтрольные ему En+ Group, группа "ГАЗ", "Базовый элемент" и "Русал".

В 2019 году США сняли санкции с трех компаний Дерипаски после того, как он отказался от контроля над ними. Однако спустя год агентство Блумберг сообщило, что европейские чиновники направили властям США доклад, в котором говорилось, что Дерипаска сохранил значительное влияние над En+. В компании эти предположения категорически отвергли.

ИА "РБК", 20.10.2021, Дерипаска нецензурно прокомментировал обыски в США": Миллиардер и основатель UC Rusal Олег Дерипаска в своем Telegram-канале прокомментировал прошедшие накануне обыски в домах в США, связанных с его родственникоами. Он считает, что обыски связаны с предположениями о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. «Хочется спросить: ****** ли [много ли] денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, ********** [украденных] в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», — написал Олег Дерипаска.

Другие материалы раздела:
Попал под санкции США
"Отмывал деньги для Путина"
Заморозка особняков в США
Обыски домов в США
Нанял лоббистов за $1 млн
Засудил СМИ США и Британии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru