Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Управляющий недвижимостью Олега Дерипаски арестован за обход санкций

США обвинили британца в попытке вывоза из США произведений искусства и банковских переводах на $1 млн в интересах миллиардера

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 12.10.2022, Минюст США обвинил британского бизнесмена в помощи Дерипаске в обходе санкций, Фото: ТАСС

Сергей Мингазов

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Минюст США сообщил об аресте в Великобритании бизнесмена Грэма Бонэм-Картера, которого прокуратура обвиняет в помощи в обходе санкций российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Прокуроры намерены добиваться экстрадиции британского бизнесмена. Прокуратура полагает, что Бонэм-Картер осуществлял платежи за американскую недвижимость Дерипаски и пытался вывезти принадлежащие тому произведения искусства из США за границу

Британский бизнесмен Грэм Бонэм-Картер был арестован по обвинению США в сговоре с целью нарушения санкций, введенных в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски, передает Reuters со ссылкой на сообщение Минюста США. Прокуратура заявила, что будет добиваться экстрадиции британского бизнесмена.

«Бонэм-Картер скрыл происхождение финансирования для содержания и управления богатыми активами Дерипаски в США в нарушение международных санкций», — заявил главный федеральный прокурор Манхэттена Дэмиан Уильямс. По версии прокуратуры, Бонэм-Картер осуществлял платежи за американскую недвижимость, принадлежащую Дерипаске, и пытался вывезти произведения искусства, купленные российским миллиардером в США за границу. Адвокат Бонэм-Картера и Британское национальное агентство по борьбе с преступностью не ответили на запрос о комментариях агентству.

Прокуратура считает, что Бонэм-Картер работал на организации, контролируемые Дерипаской, примерно с 2003 года и управлял его жилой недвижимостью в Великобритании и Европе. По данным следствия, в 2021 году Бонэм-Картер перевел чуть более $1 млн с российского банковского счета компании, которую он контролировал от имени Дерипаски, на банковский счет в Нью-Йорке для Gracetown, компании, которая управляет жилой недвижимостью Дерипаски в Соединенных Штатах.

По словам прокуроров, платежи предназначались для оплаты обслуживания двух жилых объектов Дерипаски в Нью-Йорке и одного в Вашингтоне (округ Колумбия), которые миллиардер приобрел в период с 2005 по 2008 год. По данным Минюста США, Бонэм-Картер также пытался в 2021 году передать произведения искусства, купленные Дерипаской у аукционного дома в Нью-Йорке, в Лондон. Он сообщил аукционному дому ложные сведения, что они не принадлежат Дерипаске, полагают в прокуратуре. Бонэм-Картер обвиняется по трем пунктам обвинения: в сговоре с целью нарушения и обхода санкций США, в нарушении санкционного законодательства и мошенничестве с использованием электронных средств. Каждый из них предусматривает максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, указывается в сообщении Минюста США.

"Русская служба "Голоса Америки", 12.10.2022, "Британский бизнесмен арестован за помощь Олегу Дерипаске в обходе санкций США": Прокуроры обвиняют Бонэм-Картера в проведении незаконных финансовых операций на сумму в более $1 миллион, для финансирования недвижимости в США в интересах Дерипаски. Примерно в период, с 2005 по 2008 годы, Дерипаска приобрел в США три особняка, два в Нью-Йорке, и один в Вашингтоне, округе Колумбия. Недвижимостью управляла компания Gracetown Inc. После того, как Дерипаска попал под американские в апреле 2018 года, он предложил Бонэм-Картеру создать новую компанию. 25 мая 2018 года британец написал в электронном письме, что Дерипаска хочет, «чтобы я создал свою собственную компанию для управления домом в Белгравии, и, возможно, недвижимостью в Японии, Италии, Китае и других странах». Менее чем через два месяца, 17 июля 2018 года, Грэм Бонэм-Картер зарегистрировал кампанию GBCM Limited на свое имя.

С марта по декабрь 2021 года, компания Бонэм-Картера оплачивала различные расходы, связанных с недвижимостью Дерипаски в США, включая заработную плату сотрудников, налоги на недвижимость и другие услуги. А также помогала переводить деньги с банковских счетов в России на счет компании Gracetown, Inc. в Нью-Йорке. В 2021 году Bonham-Carter также пытался передать произведения искусства, купленные Дерипаской в аукционных домах в Нью-Йорке и в Лондоне, и сознательно скрыл от аукционного дома информацию, что это собственность Дерипаски. — Врезка К.ру

Американский Минюст оказывает давление на российских миллиардеров с помощью санкций, арестов активов и уголовных преследований, чтобы они прекратили поддерживать президента России Владимира Путина в проведении «специальной военной операции»*, отмечает агентство. Расследование координировалось группой Минюста KleptoCapture, занимающейся обеспечением соблюдения жестких санкций, экспортного контроля и экономических контрмер, которые США ввели в ответ на «спецоперацию», сообщил Минюст.

Олег Дерипаска попал под санкции в США в 2018 году, в числе двух десятков российских бизнесменов и правительственных чиновников, связанных, по оценке американских властей, с вмешательством России в выборы в США в 2016 году. В конце сентября 2022 года Министерство юстиции обвинило Дерипаску в нарушении санкций. По версии Минюста США, Дерипаска и две нанятые им женщины, Наталья Бардакова и гражданка США Ольга Шрики, вступили в сговор с целью уклонения от санкций против миллиардера, введенных в 2018 году. По данным прокуратуры, бизнесмен через подчиненных организовывал сделки с имуществом в США, а также визит и роды в Соединенных Штатах для Екатерины Ворониной, которую Минюст страны назвал подругой бизнесмена и матерью его ребенка.

Олег Дерипаска занял 50-е место в рейтинге 88 российских миллиардеров по версии Forbes в 2022 году. Его состояние было оценено в $1,7 млрд при составлении рейтинга. [...]

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Другие материалы раздела:
Попал под санкции США
"Отмывал деньги для Путина"
Заморозка особняков в США
Обыски домов в США
Нанял лоббистов за $1 млн
Засудил СМИ США и Британии
Управляющий обходил санкции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru