Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Офшор 95" Владимира Зеленского и $41 млн от Коломойского

Многомиллионные активы семьи президент Украины дал подержать своим бизнес-партнерам Яковлеву и Шефиру, ставшему его первым помощником

Оригинал этого материала
© Страна.ua, 03.10.2021, Ящик Пандоры для Зеленского, Фото: Reuters, detector.media, Иллюстрации: via Страна.ua

Максим Минин

Владимир и Елена Зеленские
Владимир и Елена Зеленские
Вчера главной политической новостью в мире стала публикация "Бумаг Пандоры" — очередной порции утечек офшорных документов. Главным образом из безналоговых зон британской юрисдикции — Белиза и Виргинских островов.

Новый массив документов проанализировал "Международный консорциум журналистов-расследователей" (ICIJ). Над проектом работало более 600 человек, которые охватили тайные сделки более чем трех сотен политиков по всему миру. В Украине расследованием занималось "Слидство Инфо".

Для Украины главное открытие — это существование "офшорной империи" в окружении президента Владимира Зеленского. Помимо компаний, которые Зе и его семья декларировали официально, в офшорах, как оказалось, действуют и менее публичные фирмы. С которых окружение президента — и не исключено, что и он сам — продолжают получать теневые доходы.

Это уже стало предметом издевательств в западной прессе, которая начала называть Зеленского "антиолигархическим" (в кавычках) президентом. Высмеивая его заявления о "борьбе с олигархами". При этом сразу бросается в глаза, что на Зеленского в своих публикациях мировая пресса делает особый упор, явно выделяя его среди всех других фигурантов списка.

Но еще более серьезными последствиями для Зеленского может обернуться информация о том, что через "тропические" компании "Квартала" отмывались деньги, которые выводились Игорем Коломойским из "Приватбанка" до его национализации. Данный факт, напомним, расследуется как в Украине, так и в США.

"Страна" разбиралась, что стало известно об офшорах Зеленского и какие последствия теперь его ожидают.

Лондонские квартиры Шефира

"Офшорная империя" Зеленского и его друзей из "95 квартала" появилась еще в 2012 году. Но и сегодня на эти фирмы оформлена элитная недвижимость в Лондоне. Которую, как полагает "Слидство" неформально контролирует семья президента.

Через сеть связанных офшорных компаний лондонскими квартирами по факту владеют два человека из ближайшего окружения Зеленского. Это его первый помощник Сергей Шефир (на которого недавно, как говорят власти, было совершено покушение) и еще один сценарист "Квартала" — Андрей Яковлев.

Сергей Шефир (слева) и Владимир Зеленский
Сергей Шефир (слева) и Владимир Зеленский
На Шефира оформлены две квартиры общей стоимостью в пять миллионов долларов, на Яковлева — еще одна, за два миллиона. Все три объекта — в центре британской столицы. Одна из них вообще в пешей доступности от парламента. Вторая расположена на легендарной улице Бейкер-стрит, где находится музей Шерлока Холмса. То есть это очень доходные активы, если их сдавать.

Compromat.Ru: 72229
В этом доме квартира помощника Владимира Зеленского Сергея Шефира. Ранее эта квартира принадлежала Зеленскому
Compromat.Ru: 72230
Что можно сказать об этой части истории?

Формально Зеленский и его супруга вышли из офшорных фирм, которые контролируют элитную недвижимость в Лондоне.

Андрей Яковлев
Андрей Яковлев
Но фактически эта собственность никуда из орбиты "Квартала" не ушла. А учитывая статус Шефира на Банковой и его многолетнюю дружбу с Зеленским — очень высока вероятность того, что доходы от лондонских квартир тем или иным образом поступают в распоряжение президента. Никак не отражаясь в его декларации.

Да и сложно поверить, что Зеленский просто так подарит Шефиру и Яковлеву собственности на несколько миллионов долларов. Тут стоит напомнить, что первого помощника президента обоснованно считают "кошельком" Зеленского — на него записан весь бизнес, который до президентства контролировал Зе.

Понятно, что дарение активов своим близким друзьям имеет мало общего с реальным выходом из бизнеса. Тем более если эти друзья потом получают работу в Офисе президента.

Главный офшор президента

Аналогичная схема и по другим компаниям: бизнес передавался бесплатно ближайшему кругу Зеленского. Такой вывод журналисты OCCRP делают, разобравшись в структуре офшорных фирм "Квартала".

Ключевой компанией является Maltex Multicapital Corp, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Ранее о ней не было известно, и впервые она всплывает в нынешнем расследовании.

До 2019 года ею в равных долях владели Зеленский, его супруга Елена, братья Шефиры и Яковлев. Но за три недели до первого тура выборов семья будущего президента "подарила" Сергею Шефиру свои 25%.

Еще один "подарок" сделал будущий шеф СБУ Иван Баканов. До вступления в должность он владел офшорной компанией Davegra Limited, которая являлась собственником упомянутой выше фирмы и хранила список ее реальных владельцев (среди которых были президент с женой). Такие механизмы обычно создаются, чтобы скрыть истинных бенефициаров компании.

В том же 2019 году Баканов дарит свою долю в Davegra тому же Андрею Яковлеву. Однако журналисты выяснили, что еще 25% этой компании по-прежнему контролирует фирма Film Heritage. Это офшорка из Белиза, которую в своей декларации за прошлый год указала жена президента Елена Зеленская (а до избрания ею владел и сам Зе).

Compromat.Ru: 72231
То есть нельзя исключать, что дивиденды от работы Maltex Multicapital Corp семья президента по-прежнему получает. По крайней мере, такую возможность юристы "Квартала" сохранили.

"Примерно через шесть недель после убедительной победы Зеленского, юрист группы "Квартал-95" подписал еще один документ. В нем оговаривалось, что Maltex продолжит выплачивать дивиденды кинокомпании Зеленского, даже если она больше не владеет долей в компании. Согласно профилю клиента Maltex, его основной доход поступает от деятельности в Украине, России и Беларуси", — пишет британская The Guardian, анализируя документы "Пандоры".

Такая схема может вполне указывать на фиктивность выхода Зеленского из владельцев офшорного бизнеса, раз он сохранил за собой право на дивиденды.

Издание уточняет, что таинственная Maltex владеет акциями компаний, производящих и распространяющих фильмы. А это едва ли не основная статья дохода "Квартала".

Иными словами, отсутствующая в декларации Зеленских компания — на деле является центральным элементом офшорной "империи" "Квартала-95". На который сохраняет свое влияние семья президента.

41 миллион от Коломойского

Использование офшорных компаний для уклонения от уплаты налогов на родине — распространенная практика среди украинского (и не только) бизнеса. Хотя, безусловно, для президента страны и его соратников использовать такую практику (причем, судя по тому что офшоры не закрыты, используется она до сих пор — когда Зеленский уже президент) — это абсолютно недопустимо. Как президент тогда может требовать платить налоги, если его бизнес налоги в Украине со своих доходов не платит, предпочитая получить эти доходы на офшоры, а не на украинские компании.

Но еще хуже для президента вторая часть истории, которая открылась в ходе скандала с "досье Пандоры". Речь идет о финансовых связях компаний президента с Коломойским.

Эта история берет свое начало из предвыборной кампании 2019 года. Главный оппонент Зеленского — Петр Порошенко — поднял тему офшорных махинаций "Квартала" с "Приватбанком" тогда еще Игоря Коломойского.

"У меня тогда вопрос к господину Зеленскому: а скажите, пожалуйста, когда ваш партнер, который обокрал Украину, имея обоснованные подозрения правоохранительных органов Украины и мира, на 30 миллиардов в "Укрнафте", выведя 160 миллиардов из "ПриватБанка" средств вкладчиков, а еще 41 миллион долларов со счетов "ПриватБанка", заплатил вам лично, на ваши тайные офшорные счета?" — заявил Порошенко на дебатах, которые прошли накануне второго тура выборов.

Зеленский тогда конкретно претензию о переводе средств "Приватбанка" на свои офшорные счета не прокомментировал. И лишь туманно ответил, что если Коломойский нарушил закон, то будет суд.

Впрочем, от Порошенко претензии в офшорной деятельности выглядели смешно: к тому времени о его тайных фирмах на тропических островах знали уже все. Поэтому Зеленский спокойно и без имиджевых потерь пропустил этот вопрос мимо ушей.

Той же весной в СМИ слили и более детальную информацию об офшорах Зеленского и его связях с вымыванием средств из "Приватбанка" в 2012-2016 годах.

Утверждалось, что через фирмы, связанные с Зеленским, за этот период прокачали 41 миллион долларов.

Среди перечисленных компаний была зарегистрированная на Британских Виргинских островах Candlewood Investments Limited, через которую прошло за указанный период 10 миллионов долларов, аффилированных с "Приватом".

Журналисты Pandora Papers вчера подтвердили эту информацию. И заявили, что конечный бенефициар этой фирмы — сценарист "Квартала" Яковлев. Также Candlewood владеет 25% основного офшора — Maltex.

Еще одна компания "Квартала" на Виргинских островах, которая получала деньги от офшорных фирм Коломойского, — это SVT-Films (которая принадлежит "центровой" Maltex). В 2012 году на нее перевели более миллиона долларов (формально за проект "Рассмеши комика").

Как выяснили журналисты, 40 миллионов долларов для этой и других компаний, связанных с "Кварталом", были оформлены как взнос в уставной капитал.

Деньги шли через кипрский филиал "Приватбанка", через который, как считается, происходило отмывание поступающих из Украины средств. "Новые документы свидетельствуют, что по крайней мере одна из компаний лидеров "95 квартала" имела счет в этом банке", — пишут расследователи Pandora Papers.

Compromat.Ru: 72232
Приведенная выше схема перегона денег, как считают опрошенные "Слидством" эксперты, — слишком сложна для цели ухода от налогов при получении средств, например, за показ "Квартала" на 1+1 Игоря Коломойского.

То есть речь могла идти о другой цели — отмыть выведенные из "Приватбанка" деньги, запутав "концы". Тем более что часть структур, которые участвовали в перечислении средств фирмам Зеленского, фигурируют и в расследовании по выводу Коломойским средств из "Приватбанка".

Коломойского, напомним, обвиняют в том, что он систематически выкачивал через кредиты на подставные фирмы средства из "Приватбанка" (речь идет о 6 миллиардах долларов).

Эти обвинения послужили поводом для национализации банка в 2016 году.

По этому поводу в Украине расследуется уголовное дело, которое потенциально грозит Коломойскому не только арестом и тюремным сроком, но и конфискацией всех его активов. Но сейчас дело, по сути, застопорилось: после громких подозрений его бывшим должностным лицам в феврале 2021 года, эта история заглохла. Есть мнение, что Банковая таким образом пыталась показать, как Зеленский борется с опальным на Западе бизнесменом, хотя на самом деле ничего в реальности против него не предпринимает.

К слову, через несколько дней после этой активности США ввели санкции против Коломойского. Но никаких последствий для олигарха в Украине это не возымело — хотя Банковая исправно вводит санкции против тех, кого такими же ограничениями обкладывают американцы.

Например, недавно СНБО ввел их против нардепа Андрея Деркача.

Но в отношении Коломойского Офис президента и контролируемые им силовые структуры проявляют куда большую сдержанность.

Не исключено, что это и есть следствие очень тесных коммерческих связей Коломойского и Зеленского, которые, вероятно, сохраняются до сих пор. [...]

Liga.net, 04.10.2021, "Офшор 95". У Зеленского не увидели ничего компрометирующего в расследовании": В фильме-расследовании "Офшор 95" о президенте Владимире Зеленском и якобы связанных с ним офшорных компаниях нет ничего компрометирующего. Об этом заявил в комментарии LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Подоляк отметил, что события из расследования происходили до прихода Зеленского к власти. По его мнению, журналисты еще раз подтвердили безусловное выполнение Зеленским норм антикоррупционного законодательства.

Он также заверил, что Квартал 95 всегда был прозрачным бизнесом, который никогда не имел отношения к государственным деньгам или регуляторам. Однако, говорит Подоляк, бизнес-практики в Украине 2000-х и первой половины 2010-х годов требовали инструментов защиты собственности от тогдашних властей. — Врезка К.ру

gordonua.com, 04.10.2021, "Материал сюрпризом не стал". Венедиктова отреагировала на расследование об офшорах Зеленского": Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 4 октября в Facebook заявила, что большая часть информации из расследования журналистов "Слідства.Інфо" об офшорных компаниях президента Владимира Зеленского и его соратников, которые могут быть причастны к отмыванию средств "ПриватБанка", известна следствию и изучается.

"Любого рода информация, имеющая отношение к деятельности "ПриватБанка", давно находится в распоряжении наших коллег из НАБУ, проверялась раньше и проверяется сейчас практически "под микроскопом". Иными словами, для работников правоохранительной системы весь этот материал не стал и не мог стать сюрпризом", – подчеркнула она. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Миллиардер Зеленский
"Офшор 95" Зеленского
Вилла в Италии за €3 млн. Фото
Декларация о доходах - 2019
Декларация о доходах - 2020
📁 Трамп командует Украиной =>
Ермак барыжит должностями

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru