Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Если Игорь Иванович отдаст приказ, они найдут способ достать каждого"

Британский суд отказал в выдаче экс-менеджера "Роснефти" Андрея Вотинова из-за "необычной" репутации Сечина

Оригинал этого материала
© "МБХ медиа", 09.07.2018, "Сечин хорошо известен как часть "siloviki"

Вестминстерский магистратский суд решил не выдавать России бывшего вице-президента «Роснефти» Андрея Вотинова. Россия предъявляет ему обвинения в мошенничестве. Защита настаивает на том, что дело против Вотинова сфабриковано, так как он «отказался участвовать в коррупционном плане, поддерживаемом Сечиным, и выступил против политической поддержки „Роснефтью“ режима».

Мы перевели постановление суда и делимся с вами самыми интересными высказываниями свидетелей и судьи.

Слушания прошли весной 2018 года. Диспозиция к началу процесса была такова: Россия запрашивала скрывающегося в Великобритании Андрея Вотинова, которого обвиняют сразу в нескольких случаях мошенничества с деньгами «Роснефти». Вотинов же через своего адвоката настаивал, что «преследование политически мотивировано и навязывается Игорем Сечиным, близким к президенту Путину главным исполнительным директором компании „Роснефть“».

Сторона обвинения заявила, что Вотинов на протяжении года в 2013—2014 годах арендовал для туапсинского НПЗ, дочерней компании «Роснефти», недостроенное офисное здание, перечислив за это около 157 млн рублей своему сообщнику Александру Фириченко, тогда — директору группы компаний «Все люди равны», которой и принадлежало здание. В ходе слушаний были упомянуты и другие случаи мошенничества, в которых, по версии следствия, замешан Вотинов.

Одними из первых в документе приводятся показания британского политолога, специализирующегося на российских политических процессах, профессора Ричарда Саквы. «На основании доказательств, представленных суду, профессор Саква смог сказать, что преследование инициировал Игорь Сечин. Он объяснил, что Сечин близко связан с президентом Путиным, он управляет „Роснефтью“ и был замешан в корпоративном рейдерстве на различные компании. Он, по свидетельствам, оказывал давление на „Башнефть“. По словам Ходорковского, он инициировал его преследование по делу ЮКОСа. Он является частью силовиков (в английском тексте — part of the siloviki. — „МБХ медиа“), влиятельной касты, взявшей на себя роль защитников государства».

Саква рассказал, что силовики «подкупили судебную систему, в особенности Следственный комитет Российской Федерации». «Сечин — очень влиятельный человек, который недавно подставил государственного министра и стоял за его арестом по обвинению в коррупции, после того как последний принес деньги в портфеле на встречу с Сечиным (так в тексте постановления британского суда. — „МБХ медиа“)».

Судья несколько раз подчеркнула, что, «когда Сечин был вызван в суд для дачи показаний, он четырежды отказался от этого, так как был слишком занят», и что одним этим он «создал впечатление, будто находится над законом».

Другой свидетель защиты, совладелец и генеральный директор строительной компании «Гравитон» Александр Ярчук «объяснил, что первое дело по „Гравитону“ было заведено против него после жалобы Игоря Сечина из „Роснефти“ министру внутренних дел РФ от 26 августа 2015 года». Ярчук, запрос на выдачу которого также послан Россией, утверждает, что его «выбрали целью для экстрадиции из-за его связи с Вотиновым».

У «Гравитона» был заключен контракт с дочерней компанией «Роснефти» — тем же Туапсинским НПЗ — на демонтаж старого и установку нового причального сооружения. По версии следствия, работы не были проделаны в принципе, а многомиллионный бюджет проекта руководство НПЗ, в том числе его тогдашний гендиректор Вотинов, подписавший контракт, оставило себе. «Сечин сказал, что после проведенной „Роснефтью“ внутренней проверки выяснилось, что платеж в 137,9 миллионов рублей от компании НПЗ субподрядчику „Гравитон“ был произведен, хотя работа не была проделана полностью. Вотинов в письме Сечина не называется. Ярчук предположил, что для Сечина было бы необычным писать письмо о настолько ординарном случае. Таким образом, Ярчук считает, что эти обвинения были придуманы и политически мотивированы».

В своих доказательствах сторона защиты ссылается на подписанный Сечиным документ под названием «План действий», в котором, по утверждению свидетелей, подробно расписаны этапы преследования Вотинова. Однако суд не придал особого значения этому документу, заявив, что его можно интерпретировать иначе: правление «Роснефти», узнав о возможно готовящейся махинации, предусмотрело план действий для ее обнаружения и расследования.

Выслушав показания, старший окружной судья Эмма Арбутнот согласилась со многими свидетельствами, которые касаются фигуры Игоря Сечина. «Я выяснила, а также это признается Кодвелом (Питер Кодвел, представитель Российской Федерации в деле об экстрадиции Вотинова. — «МБХ медиа»), что Сечин, главный исполнительный директор «Роснефти», является очень влиятельным человеком, правой рукой Путина и его близким другом. Я нахожу, что жалобы Сечина и других важных менеджеров «Роснефти» лежат в основе запроса. Я признаю, что есть доказательства того, что в прошлом Сечин был замешан в корпоративном рейдерстве, как было объяснено свидетелем. Я признаю показания Гладышева (кандидат юридических наук Владимир Гладышев, русский юрист в Лондоне, приглашенный экспертом как специалист, опытный в делах об экстрадиции. — «МБХ медиа»), что «этика достижения коммерческих, личных и политических целей через вопиющую манипуляцию российской правовой системой глубоко внедрена в корпоративную культуру высших эшелонов «Роснефти». Спорный способ приобретения Сечиным активов «Башнефти» также отражен в докладе Гладышева. Уголовные и гражданские дела были использованы против компании для получения ее активов».

«Я принимаю, что существует много доказательств, указывающих на вовреченность Сечина в присваивание нефтяного гиганта ЮКОСа „Роснефтью“. Сечин хорошо известен как часть siloviki, которые стоят на защите государства», — объявила судья. «В тайно записанном разговоре кем-то из „Роснефти“ была сказано, что „если Игорь Иванович [Сечин] отдаст приказ, они найдут способ достать каждого“». Судья отметила, что «тональность разговора была в некоторых случаях угрожающей, и что создалось впечатление, будто Сечин использовал бы имеющуюся у него власть, чтобы оказывать давление на других».

Эмма Арбутнот нашла «необычной особенностью этого дела, что Сечин, исполнительный директор громадной компании, лично вовлечен в этот процесс». В конце она заметила, что «в Российской Федерации зачастую сложно различать политику и бизнес», как произошло и в этом деле.

Суд отказал в выдаче Вотинова России, так как «это один из тех исключительных случаев, где ответчик показал, что существует реальный риск того, что он пострадает от грубейшего нарушения норм правосудия» в случае экстрадиции.

Андрей Вотинов лишился места вице-президента «Роснефти» в 2014 году из-за череды скандалов, связанных с мошенничеством с деньгами госкорпорации. Сам Вотинов утверждает, что его подставило высшее руководство компании. Сейчас он находится в Лондоне. В России на него заведены уголовные дела.

Другие материалы раздела:
Безответственный секретарь
У Сечина отбирают нефть
Сечину поменяли полномочия
"Неизвестная" директива Путина
Сечин бывшим не бывает
📁 Битва с Тимченко за Роснефть =>
Взял М.Леонтьева PRщиком
Жалоба Лукойла на Леонтьева
Доход в Роснефти - 600 млн/год
Спойлер против рейтинга Forbes
Усадьба в Барвихе за $60 млн
Резиденция на Енисее
Земля на Рублевке от Абрамяна
Бизнес-джет за $55 млн
Яхта Сечина за $180 млн
Пятизвездный теплоход Сечина
На чем летает "Роснефть"
📁 Сечин vs СМИ +
Колбаса "От Иваныча"
Бардин и "Сахалинморнефтегаз"
Афера Богданова и Сметанина
Британия не выдаст Вотинова
Джабраилов "обувает" "Роснефть"
📁 Арест Каверова в Хорватии +
"Топ-беглецы" Каланда и Шарипов
Атака Шарипова и Каланды
Кадры и "грев" Калинина
Калинин виляет "Роснефтью"
Колпаков и "Роснефть-Ставрополь"
Лазарев и пенсионные деньги
Интриги и зависимости Латыпова
"Заказуха" от Латыпова
Усадьба Локтионова за $100 млн
Мухитов и СБ "Роснефти"
НДС и схема Худайнатова-Сечина
Юрченко & "авторитет" Юсуфов
Покупка лояльности СМИ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru