Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 02.03.2015, Фото, иллюстрация: via ИА "Мосмонитор"

Украденная нефть просочилась из Швейцарии на Рублевку

Дворцы и счета бывшего вице-президента "Роснефти" Анатолия Локтионова

Александр Седунов

Compromat.Ru
Анатолий Локтионов
Столичные риелтеры озабоченно заносят в каталоги новый элитный лот — недавно выставленный на продажу особняк в закрытом коттеджном посёлке Николино (второе Успенское шоссе). Международное агентство недвижимости Sotheby's International Realty уже проинформировало возможных покупателей о цене усадьбы: $100 млн. А размещенные на этом же сайте фотографии этого в музейном стиле дворца как бы отдельно намекают, что торг здесь неуместен.

Действительно, интерьер и обустройство «придомовой территории» данной усадьбы производят впечатление даже на тех, кто ежедневно просыпается на Рублевке с головной болью от мысли «на что бы ещё потратить деньги?». Мебель из красного дерева с инкрустацией из хрусталя, расписные потолки, уходящие в небо бронзовые винтовые лестницы, полы из мрамора, стенная мозаика из драгоценных камней, бесконечные колонны и позолоченная лепнина, которой так много, что уже со второй фотографии начинает буквально рябить в глазах… Вся эта роскошь, граничащая с кичем, занимает площадь 2,3 тыс. кв. м., а площадь всего участка со всеми прилегающими постройками — 97 соток.

В сущности, цена объекта, его состояние и параметры — пока все, что на сегодняшний день известно потенциальным покупателям. Кто продавец, зачем продает и на какие деньги приобретал — на все эти вопросы риелторы отвечают лишь доброй ласковой улыбкой. «Самые дорогие предложения на рынке элитной загородной недвижимости носят закрытый характер, об их продаже не сообщается в открытых источниках, и уж тем более они не рекламируются», — говорит директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп" Илья Менжунов. Иными словами, дворцовладелец не хочет светить имя своё, потому что вопросы, которые ему могут предложить, могут подразумевать ответы, в которых прекрасно разбирается Уголовный кодекс.

Однако в отношении именно этого объекта ходят упорные слухи, что палаццо находится в собственности Анатолия Локтионова — бывшего вице-президента компании «Роснефть», который сегодня скромно относит себя просто к бизнесменам.

Собственно, ничего странного нет в том, что бизнесмен строит особняки на Рублёвке, а затем продаёт их — в конце концов, каждому есть хочется. Акцент хотелось бы поставить на том, что именно этот бизнесмен построил именно этот особняк именно на средства, выуженные им из государственной казны. И если рассуждать по справедливости, то дворец-усадьба, в стены которого замурованы деньги российских пенсионеров, учителей, врачей и прочих бюджетников ($100 млн — это сумма бюджетных затрат на выплату месячной пенсии пенсионерам, например, Тюменской области или Крыма) следовало бы заносить не в каталог выставленной на продажу недвижимости, а в реестр конфискованного у мошенника имущества. И вот почему.

Анатолий Локтионов последовательно занимал посты вице-, а затем и первого вице-президента государственной компании «Роснефть», начиная с 1998 года. Остаётся загадкой, как, собственно говоря, этот ничего не понимающий в нефти и операциях с нею человек (Локтионов закончил авиационный институт, а затем занимал различные не слишком значительные должности на московском машзаводе «Знамя Труда») вдруг сел в кресло одной из самых ключевых госкорпораций страны. Впрочем, многое станет понятным, если вспомнить, сколько аферистов в 90-е годы шарились по стране, как по буфету, и сколько кровоточащих ран оставили они на теле российской экономики.

Анатолий Гаврилович не стал в этом смысле приятным исключением и, едва освоившись в кабинете первого президента «Роснефти», принялся одной рукой подписывать распоряжения о том, через какую именно компанию-посредник нужно продавать нефть, а другой заполнять документы на создание в Женеве компании Energo Impex. В 2000 году такая фирма была создана, а через шесть лет, уже замеченный в темных делах и решивший «переодеться в чистенькое» Локтионов переименовал ее в Highlander International Trading, что, однако, никого не обмануло, ибо ИИН у компании остался прежний — 9909155110.

(Вопрос для клуба знатоков «Что? Где? Когда?»: если служащий высокодоходной нефтяной госкомпании «А», имеющий в кармане свою фирму «Б», вдруг отдаёт приказ продавать добываемую компанией «А» нефть только через одного посредника — какую букву алфавита будет носить та компания-посредник? Ответ клуба знатоков: «А и Б сидели на нефтяной трубе». Итог один — ноль в пользу знатоков!)

За десять лет, пока Анатолий Локтионов грел кресло первого президента «Роснефти», через его же собственную компанию Highlander International Trading в банке BNP PARIBAS было «прокачено» около 40% нефти и нефтепродуктов от всего экспортного объема ОАО «Роснефть». Представление об объёме упущенной прибыли «Роснефти» могут дать следующие, например, цифры: продажа Highlander International Trading одного только экспортного бензина лишила «Роснефть» прибыли в 2002 году — $1 млн 194 тыс., в 2003-м — $4 млн 711 тыс., а в 2005 году показатель утерянной прибыли уже приблизился к $10 млн.

Если же учесть, что за все время пребывания Локтионова на ведущих должностях «Роснефти» через принадлежащую ему фирму было экспортировано около 30 млн тонн нефти и 10 млн тонн нефтепродуктов — то, по оценкам специалистов, фактический размер хищения приблизился к $1 млрд. К 2008 году Лактионов «оброс» уже таким количеством счетов в швейцарских банках и недвижимостью в самым аппетитных уголках планеты, что привлек внимание даже наших не слишком поворотливых правоохранительных органов, что не мешает ему наслаждаться жизнью. В качестве какого-никакого утешения нам с вами, простым гражданам, может выступать лишь тот факт, что при новом руководстве в «Роснефти» полностью искоренена деятельность такого рода, и народное достояние уплывать неведомо куда перестало.

В то же время фигура Локтионова и вопрос присвоения им государственных средств, заинтересовали власти Франции и Германии. Недавно за вознаграждение в 2,5 млн евро им была передана информация о клиентах швейцарского банка HSBC, среди которых так много русских фамилий, что просто диву даёшься, кто же из наших бывших чиновников еще держит свои капиталы на родине. Все эти клиенты открыли счета в банке в период 1990-2007 гг., общая сумма вкладов превышает $100 млрд. Немецкие, французские и бельгийские прокуроры очень заинтересовались этим списком, справедливо заподозрив, что российские граждане просто-напросто скрывались таким образом от уплаты налогов, пишут «Ведомости». «Как люди, большую часть жизни работавшие на госслужбе или в госкомпании, стали владельцами счетов в HSBC?» — задается вопросом издание и, уделяя особое внимание фигуре Анатолия Локтионова, удостоверяет, что тот указал банку в качестве места своего проживания «дом в фешенебельном предместье Женевы — Вандовре на Рут-де-ля-Капит, 140. Информация женевского реестра подтверждает, что земля принадлежит Локтионову и его супруге. На участке неподалеку от Женевского озера расположен двухэтажный особняк с небольшим искусственным прудом».

Compromat.Ru
Дом Анатолия Локтионова по адресу Route de la Capite, 140 в предместье Женевы — Вандовре
Швейцарские банки, однако, как видно, имели на Анатолия Локтионова другие планы. В частности, банк BNP Paribas, который не только не поинтересовался законностью происхождения локтионовских капиталов, но и даже выказал некоторое намерение посодействовать ему вывести эти деньги «в свет». В прессе уже были опубликованы подготовленные экспертами BNP Paribas и заверенные Анатолием Локтионовым «Решения по планированию благосостояния», которые, по сути, являются предложениями о создании банком фиктивных и оффшорных компаний в интересах Локтионова.

И это не просто слова — BNP Paribas действительно создал для Анатолия Гавриловича несколько оффшоров, свидетельством чему — сертификат о регистрации на имя Локтионова компании Boston Manor Ltd. Эта компания и ее дочерние фирмы стали вести застройку побережья Анапы (проект «Высокий берег»). На площади в 3,4 га растут элитные комплексы, гостиницы, жилые кварталы общей площадью около 100 тысяч кв. м, которые затем будут вполне официально продаваться за вполне официальные и вполне большие деньги. На языке Анатолия Локтионова, возможно, это называется бизнесом, но на языке людей, имеющих отношения к расследованию экономических преступлений такая незамысловатая цепочка вложения и возврата денег носит название «отмывание средств».

Вероятно, с этой же целью Локтионовым был возведен и особняк на Рублевке. Ведь достоверно известно, что жить в нём он не собирался: Анатолий Гаврилович, в лучших традициях многих разбогатевших в 90-х годах руководителей нефтяных корпораций, в настоящее время обретается в Лондоне, куда он попал опять же отнюдь не как турист: в 2010 году в России на него было заведено уголовное дело за ложный донос, что и заставило Локтионова в спешке собрать чемоданы. Но строить дворец-особняк можно по одной финансовой схеме, а продавать — совсем по другой; и если таким путём можно «отмыть» лишнюю сотню миллионов долларов, то почему бы этого не сделать?

Ответ на этот вопрос однозначен. Неоднозначен ответ на другой вопрос, который был задан в своё время Остапом Бендером, хоть и совершенно другому лицу: «Удивительный вы человек. Всё у вас хорошо. Поразительно, почему с таким счастьем — и на свободе?!»

***

Дом в поселке Николино на Рублевке за $100 млн

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Безответственный секретарь
У Сечина отбирают нефть
Сечину поменяли полномочия
"Неизвестная" директива Путина
Сечин бывшим не бывает
Битва с Тимченко за Роснефть =>
Взял М.Леонтьева PRщиком
Жалоба Лукойла на Леонтьева
Доход в Роснефти - 600 млн/год
Спойлер против рейтинга Forbes
Усадьба в Барвихе за $60 млн
Земля на Рублевке от Абрамяна
Бизнес-джет за $55 млн
Яхта Сечина за $180 млн
На чем летает "Роснефть"
Сечин vs СМИ +
Арест Каверова в Хорватии
Каверова вышлют в Словению
"Топ-беглецы" Каланда и Шарипов
Кадры и "грев" Калинина
Калинин виляет "Роснефтью"
Лазарев и пенсионные деньги
Усадьба Локтионова за $100 млн
Мухитов и СБ "Роснефти"
НДС и схема Худайнатова-Сечина
Юрченко & "авторитет" Юсуфов
Покупка лояльности СМИ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+