Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Укртелеком" приватизировали в интересах Дмитрия Фирташа и Валерия Хорошковского

Экс-партнер "Газпрома" на Украине и экс-глава СБУ "развели" Рината Ахметова по просьбе Януковича

Оригинал этого материала
© CNews, 23.01.2018, Как глава украинских спецслужб и экс-партнер "Газпрома" приватизировали "Укртелеком", Фото: ИА "УНИАН", via argumentua.com

Игорь Королев

Compromat.Ru
Валерий Хорошковский и Дмитрий Фирташ (справа)
Разбирательство в Лондонском арбитраже относительно перепродажи контрольного пакета акций «Укртелекома» пролило свет на тайну состоявшейся в 2011 г. приватизации украинского телеком-гиганта. Оказалось, что «Укртелеком» был приватизирован в интересах Валерия Хорошковского, занимавшего тогда пост главы Службы безопасности Украины, а финансовую помощь ему оказал экс-партнер «Газпрома» на Украине Дмитрий Фирташ.

Раскрыты подробности спора по продаже контрольного пакета "Укртелекома"

Украинское издание «Лига.нет» опубликовало подробности разбирательства в Лондонском арбитраже, которое происходило между оффшором Raga Establishment и структурами принадлежащей олигарху Ринату Ахметову группы System Capital Managment (SCM). Истец обвинил SCM в невыполнении заключенной в 2013 г. сделку по продаже контрольного пакета акций «Укртелекома» — крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи.

Лондонский арбитраж в декабре 2017 г. обязал SCM выплатить истцу $760 млн. В рамках разбирательства Raga Establishment добилась наложения арестов на активы SCM на Кипре и в Голландии. Но более интересным представляются подробности таинственной приватизации «Укртелекома», которые стали известны в ходе процесса.

Почему приватизация "Укртелекома" вызывала вопросы?

Напомним, «Укртелеком» был приватизирован в начале 2011 г: малоизвестная австрийская консалтинговая компания EPIC Goldscheider und Wurmbock Untemehmensberatungsgesellschaft (далее — EPIC) за 92,7% акций оператора заплатила государству 10,5 млрд гривен ($1,3 млрд по тогдашнему курсу). Контрольный пакет акций «Укретелекома» отошел к украинской компании ЕСУ. Она принадлежала кипрскому офшору UA Telecominvest, который через другой оффшор из этой же юрисдикции EPIC Telecom Invest принадлежал австрийской EPIC.

Запрашивая в тот период у Антимонопольного комитета Украины разрешение на покупку «Укртелекома», ЕСУ раскрыла своих конечных владельцев (бенефициаров). Ими были названы пятеро граждан Австрии — акционеров EPIC: Петер Гольдшейдер (Peter Goldscheider, на тот момент директор EPIC), Бриджит Гольдшейдер (Brigitte Goldscheider), Густав Вамбок (Gustav Wurmbock), Марина Вамбок (Marina Wurmbock) и Франц Ланшутзер (Franz Lanschutzer).

На Украине сразу заподозрили, что за EPIC стоят какие-то представители украинской элиты. Позднее, в 2013 г., SCM Рината Ахметова приобрела за неназванную сумму офшор UA Telecominvest вместе с принадлежащими ему ЕСУ и контрольным пакетом акций «Укртелекома».

Подробности этой сделки выяснились в 2017 г. Оффшор Raga Establishment (нынешнее название EPIC Telecom Invest) обвинил SCM в невыполнении обязательств по покупке «Укртелекома». Оказалось, что SCM должна была заплатить за данный актив $860 млн тремя траншами, но выплатила только первый из них — на $100 млн. В связи с этим Raga Establishment потребовала выплатить $760 млн.

Еще в начале разбирательства стало понятно, что EPIC не был конечным собственником «Укртелекома». Владельцем Raga Establishment назвал себя бывший собственник «Рада-банка» Денис Горбуненко.

Но, как следует из решения Лондонского арбитража (имеется в распоряжении CNews), в момент приватизации «Укртелекома» EPIC действовал в интересах других, более высокопоставленных представителей украинского эстеблишмента. Подробности этого можно узнать из изучения позиции SCM, которая просила арбитраж отклонить требования Raga Establishment.

Как Янукович заставил Ахметова купить "Укртелеком"

SCM указывала, что в процессе покупки «Укртелекома» группа, по настоянию, продавца, не имела возможности провести due diligence (проверку приобретаемого актива). Впоследствии же оказалось, что владелец «Укртелекома» не выполнил взятых на себя условий приватизации инвестировать в оператора $450 млн и передать государству сеть спецсвязи.

Из-за этого сейчас Фонд государственного имущества Украины через суд требует возврата «Укртелекома» в госсобственность. Кроме того, SCM обвинила продавцов в введении властей Украины в заблуждение при предоставлении информации о своих конечных владельцах.

[CNews, 14.04.2017, "Власти отбирают "Укртелеком" у его владельца из-за дел Януковича": Печорский суд Киева наложил арест на 93% акций «Укртелекома» — крупнейшего на Украине оператора фиксированной связи. Арестованный пакет принадлежит группе System Capital Management (SCM) Рината Ахметова. Также арестованы и акции «дочки» «Укртелекома» — 3G-оператора «Тримоб».
Арест был осуществлен по иску Генпрокуратуры, сообщил ее глава ведомства Юрий Луценко. Генпрокуратура проводит расследование обстоятельств состоявшейся в 2011 г. приватизации «Укртелекома», а также выделения компании по распоряжению бывшего президента Украины Виктора Януковича бюджетных средств на сумма 220 млн гривен ($27 млн по тогдашнему курсу) с целью строительства сети спецсвязи. [...]
После свержения в 2014 г. Виктора Януковича у владельца «Укртелекома» начались проблемы. Новые власти выяснили вышеотмеченное обстоятельство относительно того, что ЕСУ получила деньги от государства на создание сети спецсвязи. Более того, сама сеть так и не была передана государству.
Ранее Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) провел проверку, в ходе которой выяснилось, что требования приватизации не были выполнены. ФГИ также намеревался начать процедуру судебных разбирательств по возврату «Укртелекома» государству.
Со своей стороны, в SCM заявили, что претензии Генпрокуратуры относятся к прежнему собственнику «Укртелекома». В то же время SCM заинтересована в объективном расследовании обстоятельств приватизации «Укртелекома» и будет защищать свои интересы. — Врезка К.ру]

Compromat.Ru
Виктор Янукович (слева) и Дмитрий Фирташ
Из рассказа SCM следует, что группа не по своей воле приобрела «Укртелеком». В 2012 г. Рината Ахметова попросил об этом тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Якобы он был обеспокоен способностями владельцем «Укртелекома» поддерживать данный актив. Со стороны Януковича переговоры о перепродажи «Укртелекома» вел один из его приближенных Сергей Арбузов, в разное время занимавший посты главы Нацбанка Украины, вице-премьера и другие должности.

Ахметов поручил вести переговоры одного из топ-менеджеров SCM Илью Архипова. Тот, в свою очередь, привлек для переговоров киевского юриста Ярослава Симонова. Именно из показаний Симонова, данных Лондонскому арбитражу, стала известна информация об истинных бенефициарах приватизации «Укртелекома».

Как глава украинских спецслужб тайно купил "Укртелеком"

В ходе первой встречи о перепродаже «Укртелекома», состоявшейся в августе 2012 г., от лица продавцов в переговорах участвовал Ярослав Порохняк, один из приближенных известного украинского политика и бизнесмена Валерия Хорошковского. Хорошковский в 2010-2012 гг. возглавлял Службу безопасности Украины (СБУ), затем был министром финансов и вице-премьером. Он также владел телеканалом «Интер» и другими медиа-активами, объединенными в Inter Media Group.

Именно Хорошковский, как было установлено в ходе арбитражных слушаний, и был бенефециаром приватизации «Укртелекома» в 2011 г. Правда, Лондонский арбитраж так и не смог понять, оставался ли он таковым на дату заключения договора о приватизации «Укретелекома» — 11 марта 2011 г.

Но, в любом случае, Хорошковский был конечным владельцем Raga Establishment к моменту завершения покупки данным оффшором «Укртелекома», состоявшейся 11 мая 2011 г. Об этом стало известно из показаний, данных Лондонскому арбитражу другим свидетелем, бывшим главой компании Group DF Робертом Шетлером-Джонсом (Robert Shetler-Jones). Данная компания принадлежит известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, который также оказался тайным участником «Укртелекома».

Фирташ получил известность в первую очередь как партнер «Газпрома»: созданное ими совместное предприятие Rosukrenergo в 2006-2008 гг. поставляло российский газ на Украину. Компания была фигурантом различных скандалов, а возглавлявшая в тот период правительство Украины Юлия Тимошенко в итоге добилось исключения ее из схем поставок газа. В 2014 г. Фирташ был задержан в Австрии и ожидает решения вопроса об экстрадиции в США.

Из слов Шетлера-Джонса следует, что Raga Establishment для финансирования покупки «Укртелекома» привлекла кредит на $300 млн у Bank of Cyprus. Поручителем по данному кредиту выступила одна из структур Фирташа — кипрская Picabo. Соответствующий договор был заключен 2 мая 2011 г., и тогда Хорошевский уже точно был владельцем Raga Establishment, То есть приватизация «Укртелекома» была произведена в интересах действующего главы Службы безопасности Украины.

Какую роль в приватизации "Укртелекома" принял Дмитрий Фирташ

Относительно роли Фирташа в приватизации «Укртелекома» окончательной ясности нет. Ярослав Симонов говорит, что в 2012 г. Хорошковскому принадлежало лишь 24,99% акций Raga Establishment, а SCM хотела ограничиться покупкой только этой доли. Однако украинское правительство настояло, чтобы SCM полностью выкупило контролирующего владельца «Укртелекома».

После этого в начале 2013 г. к переговорам подключилась Group DF. Симонов утверждает, что компании Дмитрия Фирташа принадлежало 75,01% акций Raga Establishment, об это ему якобы сообщил Сергей Арбузов. Более того, по словам Симонова, летом 2013 г. в момент заключения договоренности с SCM о продаже контрольного пакета акций «Укртелекома», Фирташ выкупил долю Хорошковского и стал единственным владельцем Raga Establishment.

Однако в самой Raga Establishment это отрицает. В ходе слушаний представитель компании заявил, что Горбуненко приобрел Raga Establishment у ее единственного владельца Валерия Хорошковского, а Group DF лишь участвовала в привлечении финансирования.

Шетлер-Джонс также утверждает, что Group DF не была совладельцем Raga Establishment. Компания лишь участвовала в привлечении финансирования для покупки «Укртелекома», об этом Фирташа попросил Хорошковский, с которым они находились в хороших отношениях.

У Фирташа с Хорошковским действительно было хорошие отношения. В 2009 г. во время конфликта украинских властей с Rosukrenergo, Хорошковский, занимая тогда пост главы Государственной таможенной службы, неожиданно поддержал Фирташа, чем вызвал негодование премьер-министра Юлии Тимошенко. Кроме того, что в 2013 г. Хорошковский продал Фирташу Inter Media Group.

***

Оригинал этого материала
© LIGA.net, 11.01.2018, Фото, иллюстрация: via LIGA.net

Фирташ против Ахметова: новые детали сделки и тяжбы за Укртелеком

Стас Юрасов

Compromat.Ru
Виктор Янукович (в центре) и Ринат Ахметов (справа)
Недавнее определение кипрского суда о заморозке активов и счетов владельца корпорации СКМ Рината Ахметова стало главной зацепкой для того, чтобы, наконец, детально разобраться, как же происходила покрытая мраком приватизация крупнейшего оператора фиксированной связи и интернета Укртелеком. Более того, как оказалось, решение арбитража в Лондоне обязывает СКМ заплатить $760 млн.

Само определение на Кипре не позволяет узнать всех деталей. Как уже писала LIGA.net, об истце — кипрской компании Raga Establishment Ltd, которая потребовала от СКМ $760 млн доплаты за Укртелеком, — ранее мало что было известно. Существовали только косвенные признаки возможной связи ее с экс-главой администрации АП Сергеем Левочкиным. Много слухов было и вокруг самой непрозрачной приватизации Укртелекома. Выдвигались разные версии насчет того, в чьих интересах в 2011 году мог действовать изначальный покупатель компании, зачем телеком-оператор потом понадобился СКМ. Но какой-либо конкретики или последовательной логической связи фактов никогда не существовало. По крайней мере в открытом доступе.

Тайная сделка

Общедоступных данных о приватизации и последующей перепродаже Укртелекома было не очень много. Государство продало 92,79% акций оператора в 2011 году компании ЕСУ, дочерней фирме австрийского фонда EPIC. А два года спустя фонд перепродал актив Ринату Ахметову.

Но тут в начале 2017 года вдруг выясняется, что была еще одна сделка — тайная. Некая Raga Establishment Ltd (прежнее название — Epic Telecom Invest Ltd), как оказалось, выкупила у фонда EPIC Укртелеком, а потом перепродала его в 2013 году Ахметову за $860 млн. Согласно кипрскому определению, Raga принадлежит Денису Горбуненко — украинскому экс-банкиру, живущему в Лондоне. Согласно судебной претензии Raga, после сделки в 2013 году она получила от СКМ только первый транш — $100 млн. После чего корпорация Рината Ахметова перестала платить.

LIGA.net повторно обратилась к юридическим представителям Raga и попросила предоставить больше деталей о судебном процессе. Кипрскому определению о заморозке активов Ахметова предшествовало решение лондонского арбитража по иску Raga.

Этот суд принял решение 26 июня 2017 года. Как раз он и обязал СКМ доплатить за Укртелеком $760 млн. Истец передал в редакцию копию решения лондонского арбитража. В нем есть большое количество подробностей о том, как и у кого именно СКМ покупал Укртелеком.

Подержать хотел каждый

Итак, согласно материалам дела, переговоры между Raga и СКМ начались еще в августе 2012 года. То есть спустя чуть больше года после приватизации. Согласно доводам ответчика, переговоры начались по запросу экс-президента Украины Виктора Януковича. Якобы он попросил Рината Ахметова купить долю в Укртелекоме. Также Янукович, по версии ответчика, сказал, что у него есть сомнения в возможности истца развивать телеком-оператора и управлять им. Ринат Ахметов попросил Илью Архипова (экс-директора СКМ, отвечавшего за телеком и медиа) начать переговоры. На первой встрече в августе 2012 года также присутствовал Ярослав Порохняк, который, как тогда это понимал ответчик, был юридическим советником Валерия Хорошковского (экс-глава СБУ во времена Януковича). Порохняк также долгое время занимал руководящие посты на канале Интер до тех пор, пока Хорошковский не продал его владельцу группы DF Дмитрию Фирташу и главе администрации Януковича Сергею Левочкину в 2013 году.

По версии ответчика, в ходе начальных переговоров по потенциальной покупке Укртелекома считалось, что Хорошковский был миноритарным акционером телеком-оператора с долей, примерно равной 25%. А Сергей Арбузов, выступавший доверенным лицом беглого президента в переговорах, якобы проинформировал Архипова, что контрольный пакет у Фирташа.

Согласно доводам СКМ, Хорошковский позже продал свои акции владельцу группы DF. И тот стал 100-процентным держателем пакета акций в операторе. Именно 100% акций, а не 25% интересовали СКМ.

Но Raga со своей стороны заявляет, что владельцем акций, в том числе и на момент переговоров с СКМ, был все тот же Денис Горбуненко. Он якобы купил компанию у ее прежнего владельца — Хорошковского. А Фирташ, по версии Raga, никогда не был владельцем EPIC, он был кредитором этой фирмы. И теперь, соответственно, хочет вернуть вложенные деньги.

Compromat.Ru

Ринат Ахметов дает заднюю

Теперь самое интересное. Как СКМ объясняет, почему перестала платить компании Raga последующие транши за Укртелеком в 2013 году? По версии ответчика, продавцы просили хранить всю информацию о владельцах Укртелекома в тайне. И у СКМ даже не было возможности провести перед покупкой аудит актива. К тому же со сделкой поторапливало и правительство, которое тоже хотело сохранять полную конфиденциальность происходящего. Поэтому ответчику якобы пришлось положиться на ряд предоставленных со стороны истца заявлений и гарантий и буквально купить "кота в мешке". Raga это опровергает. В решении суда есть ссылка на показания заместителя председателя набсовета DF Group Роберта Шетлера-Джонса, по словам которого СКМ была прекрасно осведомлена о ситуации в Укртелекоме перед его покупкой. Команда управленцев Ахметова якобы в течение нескольких месяцев наблюдала за менеджерами телеком-оператора. Версия Raga: СКМ купила Укртелеком так оперативно, из-за того что на корпорацию давил экс-президент Янукович.

Дальнейший ход событий по версии СКМ: после сделки с Raga в конце 2013 года в Укртелекоме был наконец-таки проведен аудит. И выяснилось, что ЕСУ не выполняла своих инвестобязательств перед государством. Компания на протяжении пяти лет после приватизации должна была вложить в актив $450 млн инвестиций; построить и передать в государство сеть спецсвязи. Также, согласно тексту решения арбитража, в СКМ были озадачены, когда узнали в марте 2014 года, что Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии по ордеру одного из окружных судов США и что активы бизнесмена могут быть конфискованы. В конце марта СКМ написала в Raga письмо, что та ввела корпорацию в заблуждение по ряду причин. Во-первых, у Ахметова якобы не знали о дополнительных обязательствах перед государством, во-вторых, что сама приватизация, как выяснили в корпорации в 2014 году, была проведена вне закона, без раскрытия реальных бенефициаров.

Поэтому СКМ решила не платить Raga последующие транши по сделке и выдвинула встречные требования — разорвать договор о покупке и вернуть Ринату Ахметову первый транш за Укртелеком. Впрочем, это вряд ли означало бы, что актив снова вернулся в собственность Raga. Ведь ФГИ уже одержал победу в двух украинских судах и, можно сказать, почти вернул компанию государству. Кстати, такой поворот событий был бы очень выгоден для СКМ. Потерять $100 млн уплаченного первого транша по сделке с Raga в 2013 году и потенциальные $82 млн пени в 2018 году, насчитанные ФГИ — это все же лучше, чем долг в размере $760 млн.

Но аргументов для того, чтобы откреститься от долга Raga, у СКМ не хватило. Арбитраж поддержал требования Raga по выплате денег. Как сообщили вчера в пресс-службе СКМ, корпорация подала в прошлом году апелляцию на решение лондонского суда. Рассматриваться оно будет в этом году. В пресс-службе DF Group на запрос журналиста LIGA.net не ответили. Активы богатейшего украинца Рината Ахметова останутся в стадии заморозки как минимум до 27 февраля. В этот день в кипрском суде будет проведено слушание, где корпорация попытается оспорить текущий вердикт. "До этого времени определение о заморозке остается в силе", — говорит юрист Raga.

Другие материалы раздела:
"Группа междунар. инвесторов"
📁 Вонючие 27% Ющенко =>
📁 У Фирташа увели Emfesz +
📁 Фирташ&Фурсин "в розыске" =>
Справка по соглашению
Отчет "ПрайсуотерхаусКуперс"
Rosukrenergo переоформили
Состояние Фирташа
"Коктейль Фирташа" на $1 млрд
Газпром потерял $2 млрд
ФБР активизировалось
📁 Арест Фирташа в Австрии +
Испанский ордер на арест
Связи Фирташа в Лондоне
Агенты влияния Фирташа
Интервью Фирташа
Интервью Фирташа -2
Должен Черному за "Зангас"
Фирташ - 90%, Фурсин - 10%
Доклад Global Witness
США заинтересовались RUE
Посредники Газпрома
Вся власть посредникам Фирташа
Приватизация "Укртелекома"
Газовая камера Фирташа
Ответы на депутатский запрос
Интервью Чуйченко&Пальчикова
Швейцарский нахлебник
Комиссия Rosukrenergo
JKX, "Гленгари" и "Синтез"
Президентский контроль
Бенефициары Rosukrenergo
"РосУкрЭнерго" и Eural TG
Союз нацизма и коррупции
Жена Фирташа хочет $3-6 млрд
Арест пасынка за ДТП

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru