Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Дмитрия Фирташа разрешено экстрадировать в США

После вердикта венского суда украинский миллиардер задержан по запросу Испании по делу об отмывании

Оригинал этого материала
© "Газета РБК", 22.02.2017, Шесть вопросов об экстрадиции Дмитрия Фирташа, Фото: Reuters

Иван Ткачёв

Compromat.Ru
Дмитрий Фирташ (в центре)
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, заработавший состояние на посредничестве в поставках российского газа на Украину, может быть экстрадирован из Австрии в США, где его обвиняют в коррупционных преступлениях. Такое неожиданное решение вынес сегодня венский суд. После оглашения вердикта бизнесмен собирался покинуть здание суда, но был взят под стражу уже по другому делу: его подозревают в отмывании денег в Испании.

Что произошло?

Для Дмитрия Фирташа сегодняшнее заседание Высшего земельного суда Вены обернулось драматическими переменами. Он прибыл в здание суда вместе с супругой Ладой, был в хорошем настроении, улыбался и шутил с журналистами. Спустя несколько часов ему уже снова грозит экстрадиция в США по уголовным обвинениям 2013 года. А задержан он оказался по другому делу: в конце 2016 года испанские власти объявили Фирташа в международный розыск по подозрению в отмывании денег.

Венский суд рассматривал апелляцию австрийской прокуратуры от имени властей США на решение предыдущей инстанции отказать в выдаче Фирташа. Бизнесмен был арестован в Австрии в марте 2014 года по запросу ФБР. В апреле 2015 года австрийский суд низшей инстанции усмотрел возможную «политическую мотивированность» в запросе США об экстрадиции Фирташа. Арест влиятельного на Украине бизнесмена, считавшегося пророссийским, произошел через несколько недель после революции в Киеве и свержения Виктора Януковича, и судья посчитал, что целью задержания было «не дать Фирташу помешать политическим интересам США», «убрать его из украинской политики».

Отменяя предыдущий вердикт, судья Лео Левнаич-Ивански во вторник, 21 февраля, объяснил, что Австрия связана двусторонним соглашением об экстрадиции с Соединенными Штатами и должна участвовать в международном сотрудничестве с целью борьбы с трансграничной коррупцией. Суд не выносит тем самым суждение о виновности или невиновности Фирташа, подчеркнул Левнаич-Ивански, но оставляет за другой страной (США) право определить, виновен или невиновен подозреваемый.

Фирташ ранее просил Конституционный суд Австрии признать соглашение об экстрадиции с США неконституционным, но в августе 2016 года суд отказал. Все эти три года Фирташ находится в Австрии, фактически в статусе невыездного, опасаясь, что в любой стране, включая родную Украину, его могут задержать и выслать в США.

Что будет дальше?

Сегодняшнее решение не подлежит обжалованию. Финальное решение об экстрадиции Фирташа в США теперь должен принять лично министр юстиции Австрии Вольфганг Брандстеттер, сообщает австрийское издание Kurier со ссылкой на председателя судебной коллегии Левнаича-Ивански.

Австрийский представитель Фирташа Даниэль Капп перенаправил вопросы РБК юристам бизнесмена, юрфирма B&S Böhmdorfer Schender Rechtsanwälte не ответила на запрос. Пресс-служба Минюста Австрии тоже не ответила.

Позже защита Фирташа распространила заявление, из которого следует, что у бизнесмена еще остается возможность оспорить вердикт апелляционного суда. «Мы предпримем все доступные шаги для обжалования этого решения, в том числе через Верховный суд Австрии, а также через Европейский суд по правам человека», — говорится в заявлении.

Почему Фирташа арестовали?

Когда Фирташ в сопровождении родных и адвокатов уже собирался покидать здание суда, он неожиданно был задержан. Как пояснила журналистам представитель венской прокуратуры, арест формально не связан с решением об экстрадиции в США и основан на отдельном запросе испанских властей. В ноябре 2016 года суд Барселоны выдал общеевропейский ордер на арест Фирташа: как писала испанская газета El Pais, бизнесмена обвиняют в «тесных связях с организованной преступностью и отмывании €10 млн предположительно криминального происхождения».

По данным испанских СМИ, Фирташ мог быть причастен к схеме отмывания денег через покупку недвижимости в Испании (по этому же делу испанская полиция в июле 2016 года арестовала украинца Степана Черновецкого, сына скандально известного экс-мэра Киева Леонида Черновецкого).

Прокуратура Вены к вечеру вторника не смогла прояснить, как испанский ордер на арест Фирташа повлияет на процедуру принятия решения по его экстрадиции в Соединенные Штаты. Адвокаты Фирташа подтвердили в заявлении, что их подзащитный «был задержан сразу после заседания суда по европейскому ордеру на арест, выписанному Испанией», но отказались комментировать претензии испанских правоохранительных органов.

В чем Фирташа обвиняют в США?

Обвинительный акт против Фирташа в США был подготовлен еще в 2013 году, но обнародован только в апреле 2014 года, через две недели после присоединения Крыма к России. По данным следствия, начиная с 2006 года «преступная группа» во главе с Фирташем заплатила не менее $18,5 млн взяток для получения лицензий на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш. Титан планировали поставлять американской самолетостроительной корпорации Boeing (сделка в итоге не состоялась). Хотя речь идет об индийском проекте украинского гражданина, США использовали Закон о противодействии коррупционным практикам за рубежом (FCPA), который имеет экстерриториальное действие. Для его применения американским властям достаточно, чтобы была хоть какая-то связь с юрисдикцией Соединенных Штатов.

В данном случае, как следует из обвинений, Фирташ и его предполагаемые сообщники использовали американские банки для осуществления коррупционных денежных переводов. В переговоры была вовлечена американская корпорация, а «преступная деятельность» совершалась в том числе на территории США. Например, в обвинительном заключении специально оговаривалось, что участники преступного сговора использовали интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях. [...]

При чем тут Россия?

С самого начала, когда Фирташа арестовали в Австрии, американские СМИ выдвигали версию, что олигарх мог понадобиться американским властям как потенциальный информатор, владеющий некими «секретами» Кремля. Эти спекуляции основывались на том, что в течение нескольких лет швейцарский трейдер RosUkrEnergo, которым совместно владели Фирташ и «Газпром», продавал российский газ на Украину.

В ноябре 2014 года агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждало, что в 2011–2014 годах «Газпром» продал структурам Фирташа более 20 млрд куб. м газа по ценам ниже рыночных, в то время как Газпромбанк вскоре после прихода к власти на Украине Януковича, которого Фирташ тогда поддерживал, начал выдавать компаниям Фирташа кредиты и к марту 2011 года открыл им кредитные линии на сумму до $11 млрд. Банк тогда ответил Reuters, что сумма выбранных кредитов была в разы меньше, чем $11 млрд; во вторник пресс-служба Газпромбанка не ответила на запрос РБК.

По оценкам, которые приводило Reuters, «Газпром» мог недосчитаться $2 млрд из-за продаж компаниям Фирташа газа дешевле, чем его закупал «Нафтогаз Украины». Представитель «Газпрома» во вторник отказался от комментариев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК, что о решении суда по Фирташу в Кремле «узнали из новостей». В 2014 году Песков говорил Reuters, что Владимир Путин встречался с Фирташем, но их знакомство нельзя назвать близким. Песков также говорил, что «Газпром» поставлял газ на Украину по более низким ценам, потому что об этом просил Янукович, а посредничество Фирташа соответствовало просьбам украинского правительства.

Сам Фирташ утверждает, что никогда не общался с Путиным лично на тему украинских газовых сделок. «Я его видел, конечно же, но мы никогда не встречались», — сказал Фирташ журналу BloombergBusinessweek в феврале 2017 года.

В марте 2014 года Фирташа отпустили из-под стражи под залог в размере €125 млн. [...]

Как Фирташ связан с Дональдом Трампом?

Дело об экстрадиции Фирташа теперь ведет новый Минюст США под руководством Джеффа Сешнса, назначенного президентом Дональдом Трампом. Представители ведомства не присутствовали во вторник в австрийском суде и не стали комментировать вердикт. Американские СМИ связывают Фирташа с бывшим председателем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом, который ушел в отставку в августе 2016 года после появления вопросов к его деятельности на Украине. Работая политическим консультантом, Манафорт помог Януковичу в 2010 году победить на президентских выборах, лоббировал интересы Партии регионов за рубежом и, по данным New York Times, получил за свои услуги $13 млн.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в иске, поданном в США в 2011 году против Фирташа, Манафорта и ряда ее политических оппонентов (копия есть у РБК), утверждала, что Фирташ и Манафорт в 2008 году обсуждали создание фонда в Нью-Йорке для инвестиций в коммерческую недвижимость. По данным Тимошенко, Фирташ согласился вложить не менее $100 млн в структуры, связанные с Манафортом, с целью инвестиций в девелоперские проекты, включая строительство 65-этажного небоскреба Bulgari Tower на Манхэттене. На самом же деле, утверждала Тимошенко, ответчики не собирались развивать никаких реальных проектов — их целью было под видом легальных инвестиций перевести заработанные на Украине деньги (в том числе от газовых сделок) на счета в Нью-Йорке и тем самым «отмыть».

В 2015 году американский суд отклонил иск, посчитав, что Тимошенко не смогла показать связь между действиями Фирташа и Манафорта и понесенным ей ущербом. Фирташ и Манафорт заявили Bloomberg, что проект в Нью-Йорке рассматривался, но никаких соглашений заключено не было и никакие деньги не инвестировались.

[Газета.Ру, 21.02.2017, "Украинский олигарх ждет экстрадиции": В расследовании вокруг Дмитрия Фирташа может быть и политический мотив. Миллиардер много знает и о схемах, которые использовала украинская политическая элита при покупке газа, а также владеет другой инсайдерской информацией о работе украинского президента Петра Порошенко, с которым у него сложились непростые отношения.
Фирташ называл проводимые в стране реформы неэффективными, а также готовился представить свой план реформирования Украины.
Но потом неожиданно передумал. «Я принял решение перенести свой приезд в Украину», — заявил бизнесмен в декабре 2015 года.
Тогда же народный депутат от «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович сообщил, что премьер-министр Арсений Яценюк лично распорядился не пускать олигарха на Украину.
«Я утверждаю, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк собрал у себя совещание, на котором присутствовали представители силовых структур. Туда был вызван представитель «Аэроруха», которому была поставлена задача сначала закрыть чартеры для того, чтобы один из граждан Украины, имеющий только один паспорт, не мог попасть в свою страну», — заявил он на пресс-конференции. Фирташа пугали возможным арестом.
На Украине против бизнесмена также возбуждены уголовные дела.
Сейчас Национальная полиция расследует два уголовных производства, которые касаются нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн (10,6 млрд руб.) благодаря деятельности группы компаний ОЅТСНЕМ, а также о списании «Нафтогазом Украины» в пользу «Росукрэнерго» 12,1 млрд куб. м газа. По заявлению Национального банка расследуется дело о невозврате кредита. Ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.
Разумеется, оказавшись во власти американского правосудия, Фирташ, чтобы не попасть в тюрьму на десятки лет, скорее всего, пойдет на сделку со следствием. Логично, что он может выступить с «откровениями» касательно свергнутого в 2014 году Виктора Януковича, а также «российского следа» в событиях последних лет на Украине. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Арест Фирташа в Австрии
Титановые взятки на $18,5 млн
Отпущен под залог €125 млн
Суд Вены разрешил выдачу США
Фирташа "заказали" по-венгерски
Louis Vuitton привел к аресту
Австрия отказала в экстрадиции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+