Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

"Многочисленные транзакции имели целью замаскировать происхождение денег"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 26.07.2016, Замороженный кредит Пугачева, Фото: Le Matin Dimanche

Швейцария заморозила активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева почти на $700 млн

Дарья Борисяк, Татьяна Бочкарева, Светлана Петрова

Compromat.Ru
Сергей Пугачев
Власти Швейцарии заморозили активы основателя Межпромбанка Сергея Пугачева, передало агентство Associated Press. Представитель прокуратуры Женевы Анри Делла Каза указал «Ведомостям», что решение о замораживании активов было принято в рамках процедуры, проводимой в отношении Пугачева. Сумму замороженных активов он уточнить отказался. Человек, близкий к российской стороне, говорит, что такой запрос был сделан в 2013 г.

Накануне газеты SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили, что активы Пугачева примерно на $700 млн в Швейцарии были заморожены, а сам он обвиняется в отмывании такой суммы через женевский Societe Generale, пишет портал Swissinfo.ch.

[ТАСС, 25.07.2016, "СМИ: Швейцария заморозила активы бывшего главы Межпромбанка Сергея Пугачева": Как сообщила в воскресенье газета "Матэн Диманш" со ссылкой на прокуратуру, "из Межпромбанка вышли колоссальные суммы". При этом более $700 млн, пройдя через США, "приземлились в Швейцарии". Причем "эти деньги прошли через счет Sosiete Generale в Женеве под именем Safelight — кипрской компании, принадлежащей Пугачеву и руководимой его сыном Александром".
"Но это было только начало, — говорится в статье. — Между февралем и ноябрем 2010 года часть денег Safelight прошла транзитом через пять других счетов Sosiete Generale". Швейцарские власти подозревают, что "все эти многочисленные транзакции имели целью замаскировать происхождение денег", — констатирует издание. — Врезка К.ру]


Пугачеву и его адвокатам ничего не известно о каком бы то ни было аресте его активов в Швейцарии, сообщил представитель экс-банкира Дмитрий Мороченко. Средства Пугачева в Societe Generale получены им в кредит от банка ВТБ в 2007-2008 гг., который был погашен, говорится в его ответе. «Управлением зарубежными активами Пугачева занимался владелец Межпромбанка адвокат Дэвид Хендерсон-Стюарт, который осуществлял все финансовые операции, в том числе в Швейцарии, и единолично контролировал движение данных денежных средств в Societe Generale», — уверяет представитель Пугачева. Получить комментарии Хендерсона-Стюарта, который сейчас занимает пост председателя совета директоров часового завода «Ракета», не удалось.

В начале 2016 г. судья Высокого суда Лондона Вивьен Роуз вынесла судебное решение, в котором она констатирует, что средства, поступившие на счета в Societe Generale, — это действительно деньги, полученные в кредит от банка ВТБ, а не средства Центробанка, выданные Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов (28,8 млрд руб.), как утверждали АСВ и российские правоохранительные органы, указывает Мороченко.

"Все, что говорит представитель Пугачева, полностью не соответствует действительности. Вся истина будет установлена в рамках уголовного дела, которое давно расследуется", — прокомментировал Хендерсон-Стюарт вечером в понедельник.

Кредит на $750 млн cтруктуры Пугачева получили в Сбербанке в 2006 г. под залог земель. В начале 2008 г. кредит был рефинансирован в ВТБ, причем полученная сумма превышала $2 млрд (тогда земля дорожала быстро). В кризис заемщик не смог обслуживать кредит, и ВТБ согласился забрать в счет долга земли.

Представители Агентства по страхованию вкладов и Следственного комитета комментировать информацию не стали. В Societe Generale оставили запрос без ответа.

***

"Между транзакциями проходит иногда по нескольку часов"

Схему Пугачева помогла раскрыть утечка "панамского архива" офшоров

Оригинал этого материала
© "Наша газета", Швейцария, 26.07.2016, Бывший российский олигарх под прицелом женевской юстиции

Татьяна Гирко

Прокуратура Женевы расследует дело о возможном отмывании денег, касающееся Сергея Пугачева.

В отношении предпринимателя, получившего несколько лет назад французское гражданство и проживающего сегодня в Ницце, было открыто расследование, а его банковские счета арестованы, дал понять представитель ведомства Анри Делла Каза, подтвердив информацию, опубликованную в газете Le Matin Dimanche. [...]

Газета Le Matin Dimanche публикует информацию, которая стала известна благодаря недавним разоблачениям Panama Papers (она принимала непосредственное участие в журналистском расследовании). «Между транзакциями проходит иногда по нескольку часов. 8 ноября 2010 года 292 млн приходят на счет. В тот же день 118 миллионов перечислены с него на четыре других счета», — описывает вызвавшую ее подозрения схему газета, отмечая, что все счета принадлежат разным офшорным компаниям, за которыми стоит один и тот же человек.

По оценкам журналистов, речь может идти о 700 млн долларов, скрытых от посторонних глаз в Женеве. При этом большинство из 14 счетов, по которым прошли подобные транзакции, связаны с банком Société Générale. Последний не ответил на запрос Le Matin Dimanche, в частности, касающийся выполнения финансово-кредитным учреждением обязанности информировать Информационное управление по борьбе с отмыванием денег (MROS) о подозрительных операциях. В отношении кого именно велось расследование в Швейцарии — конечного бенефициара Сергея Пугачева или женевского отделения банка Société Générale, — журналистам на тот момент выяснить не удалось.

Единственный директор двух офшорных компаний, вовлеченных в эти операции, — проживающий в Женеве обладатель швейцарского и французского паспортов, сегодня отошедший от дел и не пожелавший давать комментарии, сообщает Le Matin Dimanche. Между тем газета отмечает, что одна из фирм, имеющая счет в Женеве, была открыта «в тот самый момент, когда Межпромбанк получил два миллиарда от российского государства».

По данным журналистов, в конце 2011 года компании, выполнившие свою роль, были закрыты, однако три года спустя ассистент Сергея Пугачева обратился к панамскому регистратору Mossack Fonseca с просьбой их «реанимировать», поскольку только действующие юридические лица могут возразить против оказания юридической помощи, которую Швейцария предоставила России в рамках расследования.

Несмотря на возникшие подозрения, сотрудники Mossack Fonseca все же попытались выполнить просьбу клиента. Однако уже в мае 2015 года, не получив от него информации об источнике происхождения средств, панамский регистратор решил избавиться от 92 компаний, связанных с Пугачевым или его близкими, сообщает Le Matin Dimanche. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Как умирал Межпромбанк
Уг. дело по факту банкротства
Банк одного клиента
Межпромбанк спасла дружба
Схема краха
Разоряли ссудами для "своих"
Пугачева берут за замок
Пугачев сделал выводы
Иск на 75 млрд руб. удовлетворен
Пугачева сдали свои
Уг.дело за невозврат 64 млрд
Арест активов на £1,171 млрд
Арест вилл, шале и яхты
Швейцария заморозила $700 млн
Пугачеву выворачивают трасты
Мнимые новозеландские трасты
Пугачев давит пиаром
Перевел стрелки на ЦБ
Пугачев vs Мирошников
Амунц и Диденко в деле МПБ
Приговор Амунцу – 7 лет
Диденко получил 3 года условно
"Прачечная" Межпромбанка  +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+