Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Сергея Пугачева берут за замок

АСВ нашло во Франции недвижимость экс-главы Межпромбанка, ее в суматохе забыли вывести вместе с другими активами

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 02.02.2012, АСВ хочет отобрать у экс-сенатора Сергея Пугачева замок во Франции, Фото: "Коммерсант"

Игорь Пылаев, Андрей Котов

Compromat.Ru
Сергей Пугачев (слева)
Как стало известно РБК daily, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) добилось обеспечительных мер в отношении принадлежащего семье бывшего сенатора Сергея Пугачева замка Шато де Гаро в Ницце. Актив рыночной стоимостью 8 млн евро планируется включить в конкурсную массу Международного промышленного банка. Замок пойдет с молотка, если его владелец не выплатит АСВ 13,6 млн евро.

Наложенные в отношении Шато де Гаро меры по праву претендуют на самое громкое событие начала 2012 года как во Франции, так и в России. По данным французской газеты Le Mond, Шато де Гаро в Ницце принадлежит семье российского православного банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева. Вдобавок, как удалось выяснить Le Mond, Пугачеву принадлежит еще два особняка в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Как рассказал РБК daily источник, близкий к ЦБ, Шато де Гаро был приобретен семьей Сергея Пугачева в 2007 году и оформлен на компанию Snc Villacota 3. Между тем эта компания является должником Международного промышленного банка, в бенефициарах которого все та же семья. В октябре 2010 года Банк России отозвал у Межпромбанка лицензию за фальсификацию отчетности и неспособность отвечать по своим денежным обязательствам. Банк задолжал кредиторам 80,9 млрд руб. (см. таблицу) и в ноябре 2010 года был признан банкротом.

Задолженность Snc Villacota 3 перед Межпромбанком на сумму 3 млн евро была погашена 4 октября 2010 года ненадлежащим образом со счета ЗАО «Евро­контакт» в Межпромбанке за день до официального заявления ЦБ об отзыве у банка лицензии. Конкурсный управляющий в лице АСВ оспорил это погашение в рамках дела о банкротстве Межпромбанка, и определением Арбитражного суда Москвы задолженность была восстановлена. По второму кредитному договору компания должна Межпромбанку еще 5,312 млн евро.

Как пояснил источник РБК daily в ЦБ, сведения о том, что на балансе офшорной компании Snc Villacota 3 числится один из дворцов Сергея Пугачева, поначалу вызвали недоверие, ведь юристы олигарха к моменту отзыва лицензии у Межпромбанка вывели из-под него большинство активов. «Но информация оказалась верной на 100%, — сказал собеседник. — Видно, активов, которые нужно было вывести, было так много, что в суматохе о Шато де Гаро просто забыли».

Замок образует исторический объект Шато де Гаро (Chateau de Gairaut), возведенный во Франции между 1900 и 1904 годами. Он расположен на земельном участке площадью 37 акров (кадастровый номер ЕО 76). Это жилой дом общей площадью 2686 кв. м (кадастровые номера 78 и 188). Земельный участок был приобретен почти за 5,3 млн евро, а замок за 3 млн евро. Объект недвижимости расположен по адресу: Ницца, Шмен де Гаро, 260. Имущественный комплекс не был обременен другими залогами.

После подтверждения этих сведений АСВ обратилось в трибунал высокой инстанции Ниццы с заявлением об установлении в отношении этого имущества предварительного залога. И 21 декабря прошлого года эти требования были удовлетворены: предварительный залог составил 13,6 млн евро. После этого конкурсный управляющий обратился в Первое бюро архива ипотеки Ниццы с заявлением о регистрации предварительного залога. Залог был зарегистрирован 19 января 2012 года, и через судебных приставов уведомление о регистрации предварительного залога было направлено Snc Villacota 3.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников подтвердил РБК daily информацию об установлении предварительного залога в 13,6 млн евро в отношении Шато де Гаро, владельцем которого является Snc Villacota 3. В трибунале высокой инстанции Ниццы не смогли оперативно прокомментировать РБК daily факт установления им залога.

Зарубежные правоохранительные органы не первый раз проявляют интерес к недвижимости российских олигархов, говорит старший юрист международной компании Roche & Duffay Сергей Будылин. «Вспомнить хотя бы обыск на вилле депутата Госдумы Владислава Резника в Испании по ордеру Бальтасара Гарсона в 2008 году или историю с замками Березовского во Франции от 2007 года, — рассуждает он. — Но, возможно, сейчас впервые над крупной зарубежной недвижимостью российского предпринимателя нависла реальная угроза изъятия».

***
Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Как умирал Межпромбанк
Уг. дело по факту банкротства
Банк одного клиента
Межпромбанк спасла дружба
Схема краха
Разоряли ссудами для "своих"
Пугачева берут за замок
Пугачев сделал выводы
Иск на 75 млрд руб. удовлетворен
Пугачева сдали свои
Уг.дело за невозврат 64 млрд
Арест активов на £1,171 млрд
Арест вилл, шале и яхты
Швейцария заморозила $700 млн
Пугачеву выворачивают трасты
Мнимые новозеландские трасты
Пугачев давит пиаром
Перевел стрелки на ЦБ
Пугачев vs Мирошников
Амунц и Диденко в деле МПБ
Приговор Амунцу – 7 лет
Диденко получил 3 года условно
"Прачечная" Межпромбанка  +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+