Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дом Сергея Пугачева пойдет с молотка

Средства от продажи особняка в лондонском Челси стоимостью £9 млн пойдут в конкурсную массу Межпромбанка

Оригинал этого материала
© Ведомости.ру, 24.10.2018, Лондонский суд обязал продать дом Пугачева, Фото: Reuters

Анна Еремина, Александра Астапенко

Compromat.Ru
Сергей Пугачев

Высокий суд Лондона во вторник, 23 октября, постановил продать особняк бывшего сенатора и бенефициара обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева, пишет The Guardian. Дом находится на улице Glebe Place в лондонском районе Челси, он оценивается в 8,9 млн фунтов стерлингов ($11,5 млн). Представитель конкурсного управляющего Межпромбанка – Агентства по страхованию вкладов (АСВ) – подтвердил: суд вынес приказ о продаже особняка Glebe Place. Это сделано во исполнение определения Арбитражного суда Москвы от 30 апреля 2015 г.

["РАПСИ", 24.10.2018, "Суд Лондона обязал Пугачева выставить на торги оцененный почти в $12 млн дом": По данным издания, Пугачев принял участие в заседании посредством передачи сообщений по электронной почте, поскольку с ним не удалось установить запланированную ранее видеосвязь. В частности, Пугачев принес извинения за якобы вынужденное проявление неуважения к суду, заявив, что причиной тому стали опасения за свою жизнь из-за возможной организации покушения в Великобритании, и сославшись, среди прочего, на «дело Скрипаля».
Впрочем, согласно процитированному The Guardian замечанию судьи, заявления Пугачева «не содержало ничего полезного» для интересов защиты, а его попытки оспорить предыдущее решение по оплате судебных издержек были названы «провальной» стратегией. — Врезка К.ру]

Межпромбанк лишился лицензии в 2010 г. По иску АСВ Арбитражный суд Москвы привлек Пугачева и бывших менеджеров банка к субсидиарной ответственности по долгам кредитной организации: всего на 76 млрд руб. Следственный комитет обвинил банкира в присвоении имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями при выдаче Межпромбанком невозвратных кредитов. Пугачев объявлен в розыск и заочно арестован.

Высокий суд Лондона по иску АСВ в 2014 г. заморозил активы Пугачева на $2 млрд по всему миру и запретил ему покидать пределы Англии и Уэльса. Однако в 2015 г. Пугачев в нарушение запрета перебрался во Францию/a>. Свой отъезд он объяснил предполагаемой угрозой жизни в Великобритании. В свою очередь английский суд приговорил Пугачева к двум годам лишения свободы, признав его виновным в 12 случаях неуважения к суду.

В доме на Glebe Place, пишет The Guardian, сейчас живет бывшая гражданская жена Пугачева Александра Толстая с их тремя детьми. Они должны выехать к январю. По данным издания, права на дом также заявила бывшая жена банкира Галина Пугачева. Суд поручил организовать продажу особняка английским адвокатам Межпромбанка, компании Hogan Lovells, добавил представитель АСВ: особняк будет реализован по максимально возможной рыночной цене.

Как правило, условий для оспаривания в таких делах немного, говорит партнер Double Bridge Law Сергей Усоскин. Да и добиться отмены решения суда ответчикам в подобных делах удается крайне редко, ведь средства от продажи недвижимости пойдут на погашение долга перед банком.

В январе АСВ сообщало, что Лондонский суд зарегистрировал права требования Межпромбанка не только в отношении Glebe Place, но и другого дорогостоящего лондонского особняка – Old Battersea House. О судьбе этого особняка представитель АСВ говорить не стал.

В прошлом году агентство продало первый актив Пугачева в Англии – поместье Lower Venn Farm XVIII в. в английском графстве Херефордшир за 1,6 млн фунтов стерлингов (почти $2 млн по курсу на март 2017 г.). Средства были направлены в конкурсную массу Межпромбанка.

В мае 2016 г. АСВ добилось наложения обеспечительных мер на активы Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Арест наложен на 47-метровую яхту DB9, французские виллы, включая Шато-де-Гаро, «Аннушку», шале «Вальберг», а также виллу № 40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра.

Сам Пугачев в 2015 г. подал в Гаагский суд иск к России на $12 млрд за нанесенный ему ущерб. Он считает свое преследование незаконным, а активы в России – экспроприированными. Представитель Пугачева был недоступен для журналистов.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru