Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Дело о взятке в $1 млн от "вора в законе" Калашова

Арестованы высокопоставленные сотрудники СКР Денис Никандров, Михаил Максименко и Александр Ламонов

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 19.07.2016, Комитет попал под службу, Фото: "Коммерсант", РИА "Новости", ТАСС

Николай Сергеев, Сергей Машкин

Compromat.Ru
Денис Никандров
ФСБ России впервые самостоятельно провела масштабную антикоррупционную операцию в Следственном комитете России. По подозрению в получении взятки в размере $1 млн от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) чекистами были задержаны, а потом и арестованы по их ходатайствам судом начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, считающийся человеком из ближайшего окружения главы комитета Александра Бастрыкина, руководитель управления собственной безопасности ведомства Александр Ламонов и три месяца назад назначенный первым заместителем начальника главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров, ранее работавший следователем при председателе СКР. Расследование может привести к серьезным кадровым перестановкам в комитете и усилению влияния на него со стороны ФСБ.

Операцию провели сотрудники управления «М» службы экономической безопасности ФСБ, которую недавно возглавил начальник управления собственной безопасности (УСБ) спецслужбы Сергей Королев. Проведена она была в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). Данная статья относится к подследственности СКР, а не ФСБ, но для обеспечения независимости расследования, а также с целью исключить возможный конфликт интересов по решению Генпрокуратуры дело передали следственному управлению спецслужбы. Там его расследование возглавил начальник 3-го следственного отдела СУ ФСБ Михаил Савицкий, в производстве которого ранее находились в основном преступления террористической направленности, в том числе взрывы домов в 1999 году в Москве и Волгодонске.

Как сообщили в ФСБ, доложив о спецоперации президенту России Владимиру Путину и согласовав ее с председателем СКР Александром Бастрыкиным, чекисты провели два десятка обысков в том числе в зданиях СКР в Техническом переулке, на улице Строителей и в 1-м Басманном переулке, а также в ГСУ СКР на Новом Арбате. В здании последнего они уделили особое внимание служебным кабинетам начальника ГСУ Александра Дрыманова и его первого заместителя Дениса Никандрова, который был назначен на должность в мае этого года. Кроме того, следственные действия были проведены в квартирах и на дачах подозреваемых, среди которых генерал Дрыманов, впрочем, не значится. По итогам следственных мероприятий из зданий СКР было вывезено несколько коробок документации, которую еще предстоит изучить сотрудникам ФСБ.

В ФСБ сообщили, что задержаны были семь подозреваемых, в том числе генерал-майор Никандров, начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко, руководитель УСБ ведомства Александр Ламонов. Кроме того, по данным “Ъ”, фигурантами уголовного дела стали сотрудники управления СКР по Центральному округу Москвы, которые подозреваются в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). На них сотрудники управления «М» ФСБ, осуществляющие контрразведывательную деятельность в правоохранительных органах, вышли в ходе длительной разработки сотрудников СКР, в том числе прослушивания их телефонных переговоров.

Compromat.Ru
Михаил Максименко
По версии ФСБ, в мае этого года через безопасников СКР на генерала Никандрова, курирующего работу не только следователей ГСУ, но и окружных следственных управлений, вышли люди вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой), предложившие за вознаграждение освободить криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и участника его бригады Эдуарда Романова. Оба были задержаны, а потом и арестованы в декабре прошлого года Пресненским райсудом в рамках уголовного дела о хулиганстве (ст. 213 УК), которое было возбуждено управлением СКР по ЦАО.

Тогда, по данным СКР, Андрей Кочуйков и Эдуард Романов в составе группы из двух десятков человек «наехали» на хозяйку ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве Жанну Ким, потребовав, чтобы она заплатила им от 8 млн до 10 млн руб., которые, по их версии, задолжала дизайнеру за оформление заведения. Госпожа Ким, в свою очередь, привлекала для своей защиты сотрудников адвокатского бюро «Диктатура закона». Встреча между адвокатами и предполагаемыми вымогателями закончилась перестрелкой, в ходе которой, по версии следствия, защитник Эдуард Буданцев, служивший ранее в КГБ и МВД, из наградного пистолета застрелил двоих противников. Самого Эдуарда Буданцева взяли под домашний арест по обвинению в убийстве (ст. 105 УК). Его оппоненты, стрелявшие из травматического оружия, были обвинены в хулиганстве.

После этого дело забрало в свое производство столичное ГСУ СКР, где в него 13 января 2016 года добавили ст. 163 УК (о вымогательстве), возбужденное в отношении господ Кочуйкова и Романова, а также не установленных следствием лиц. 1 марта дела о вымогательстве, хулиганстве и убийстве были объединены в одно производство. При этом по ходатайству ГСУ СКР аресты господам Кочуйкову и Романову были продлены до 15 июня.

Однако затем, как считают уже в ФСБ, господин Никандров, получивший первый транш в $1 млн (по некоторым данным, ему обещали $5 млн), приказал своим подчиненным снова разделить уголовное дело. Расследование в отношении господ Кочуйкова и Романова снова оказалось в управлении СКР по ЦАО, причем обвинение им переквалифицировали на самоуправство, совершенное с применением насилия (ч. 2 ст. 330 УК). Поскольку это преступление относится к категории средней тяжести, за него предусмотрено до пяти лет лишения свободы, арест обвиняемых по закону ограничен шестью месяцами. Этот срок предполагаемые участники бригады Шакро Молодого отбыли в СИЗО к 14 июня, поэтому их автоматически освободили из-под стражи.

Как рассказал “Ъ” один из защитников обвиняемых, когда вечером 14 июня они приехали встречать их к СИЗО «Матросская Тишина», то обнаружили, что участок улицы перед входом в изолятор перекрыт машинами ГИБДД и автобусом с ОМОНом, который теперь относятся к нацгвардии. Ровно в полночь, по его словам, подъехала легковушка с оперативниками в штатском, которые прошли в СИЗО, а затем вывели из него господ Кочуйкова и Романова, которых должны были освободить. Только они снова оказались в наручниках. На следующий день оба были арестованы до 15 августа уже Таганским райсудом.

Как выяснилось, прокуратура Москвы не согласилась с переквалификацией дела, отменив соответствующее решение следователя СУ СКР по ЦАО. Поводом же для нового задержания авторитета и его соратника стало новое дело о вымогательстве, которое возбудило уже управление МВД по ЦАО. Впоследствии дело ушло в ГУ МВД по Москве, сотрудники которого задержали, а потом и добились ареста Захария Калашова. Ему инкриминировали организацию вымогательства.

Новость о том, что их клиентов пытались освободить высокопоставленные сотрудники СКР, стала для адвокатов господ Кочуйкова и Романова полной неожиданностью. По их словам, следователя Дениса Никандрова они видели только в теленовостях.

Во вторник следователь ФСБ Михаил Савицкий ходатайствовал перед Лефортовским райсудом об арестах Михаила Максименко, Дениса Никандрова и Александра Ламонова. Все три заседания прошли в закрытом для СМИ режиме, причем о нем ходатайствовала как защита, так и следствие. Адвокат Ольга Лукманова рассказала “Ъ”, что просила отложить слушания на 72 часа, чтобы предоставить документы, подтверждающее наличие у ее подзащитного хронического заболевания — язвы 12-перстной кишки, однако ей было отказано. Тогда она предложила избрать ее клиенту домашний арест — в квартире, которую он получил еще будучи заслуженным сотрудником МВД (в ней офицер и был во вторник задержан), но ей снова было отказано. В результате начальник УСБ СКР был арестован до 15 сентября.

Compromat.Ru
Александр Ламонов
Адвокат собирается обжаловать избранную ему меру пресечения, отмечая, что у Александра Ламонова в ходе обысков не было обнаружено денег, а с Денисом Никандровым он не мог вступить в какой-либо преступный сговор, потому что они работали в разных подразделениях СКР.

Позже суд в закрытом режиме арестовал Михаила Максименко и Дениса Никандрова. Их адвокаты также заявили, что они не признают вину, что у них не было никаких миллионов долларов, а поспешность, с которой были проведены задержания и аресты, по их словам, свидетельствует о том, что дело — следствие некоего конфликта, возникшего между правоохранительными ведомствами.

Денис Никандров — выходец из Волгоградской области. Расследовал уголовные дела мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника областного ГУВД Михаила Цукрука. Позже был прикомандирован к центральному аппарату СКР, где входил в следственные группы по различным уголовным делам, выполняя отдельные поручения их руководителей. Таких следователей за глаза в самом ведомстве называют «рабами» или «неграми». Однако, как выразился один из коллег господина Никандрова, тот «удачно прислонился» к УСБ ФСБ, осуществляющему оперативное сопровождение по громким делам, находящимся в производстве ГСУ СКР. В результате уже через пару лет господин Никандров сделал стремительную карьеру, став следователем по особо важным делам при председателе СКР. Несмотря на то что находившиеся в его производстве уголовные дела о хищениях под видом возврата НДС и о крышевании подмосковными прокурорами незаконного игрового бизнеса фактически развалились, господин Никандров получил звание генерал-майора юстиции, а потом был переведен в ГСУ СКР по Москве, где до соответствующего указа президента исполнял обязанности замначальника управления.

Как полагают источники “Ъ”, после ареста генерала Никандрова в отставку может быть отправлен начальник столичного ГСУ СКР Александр Дрыманов, получивший известность расследованием уголовных дел о событиях на юго-востоке Украины и в Южной Осетии. Вместе с ними наверняка главное управление покинет и целая команда следователей и управленцев.

Серьезные кадровые перемены следует ожидать и в центральном аппарате СКР, которые за последнее время по разным причинам покинул целый ряд высокопоставленных сотрудников, в том числе первый зампредседателя Василий Пискарев, просто заместители Юрий Нырков и Андрей Лавренко, а также начальник главного управления обеспечения деятельности Леся Колесник. Большинство этих людей, как и арестованный во вторник Михаил Максименко, входили в команду, стоявшую у истоков создания СКР как самостоятельного следственного ведомства.

По некоторым данным, сам полковник Максименко является выходцем из Санкт-Петербурга, где свое время служил в СОБРе регионального главка МВД. Позже он перешел в СКР в управление физзащиты. Среди прочего он отвечал за личную безопасность первых лиц Следственного комитета и самого Александра Бастрыкина. Говорят, что после того как главе СКР была выделена охрана из числа сотрудников ФСО, полковник Максименко перешел на работу в УСБ ведомства, затем преобразованное в главное управление. Сейчас в его структуру помимо УСБ входят управления физзащиты, оперативных служб и межведомственного взаимодействия, а также три обособленных отдела — информационной безопасности, сопровождения на транспорте и отдел организационного и документационного обеспечения. Можно предположить, что все эти подразделения также ждет серьезная кадровая чистка. При этом в кулуарах СКР уже обсуждается возможность замены руководителей УСБ ведомства выходцами из УСБ ФСБ.

***
Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", 19.07.2016

Коррупцию в СК выявили с квадрокоптера

Юрий Вершов

[...] «Эта была сложная работа с использованием современных технологий, благодаря которым удавалось не только прослушивать разговоры, но и читать переписку по почте. Некоторые действия подозреваемых, которые происходили в местах, где невозможно присутствие сотрудников, фиксировались с квадрокоптеров. Эти машины использовались, кстати, и при задержании Калашова», — рассказал источник «Росбалта».

Это дало возможность контрразведчикам быть в курсе происходящего, и начали, что называется, «ломать» ситуацию. За несколько дней до предполагаемого выхода Итальянца на свободу заявление Жанны Ким было передано в ГСУ ГУ МВД по Москве, где уже возбудили дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). Как только 14 июня Кочуйков покинул стены СИЗО «Матросская тишина», его задержали вновь. На этот раз уже за вымогательство. Следующими за решетку отправились два участника нападения на ресторан Жанны Ким, которые дали показания, что все произошедшее было организовано Шакро. В рядах «вора в законе» и его сторонников началась небольшая паника, они стали совершать ошибки, вести новые обсуждения о «решалове» с правоохранителями по сложившейся ситуации. Все это фиксировалось ФСБ.

Двенадцатого июня были задержаны Захарий Калашов и Дмитрий Звонцев. Последний в тот же день признался, что деньги передавались Максименко, после чего его не стали арестовывать. Звонцев сейчас находится под усиленной охраной ФСБ РФ как ценный свидетель. Одновременно контрразведчики зашли с другого конца — провели ряд опросов следователя СО по ЦАО и его руководителей. Вначале те оправдывались, что не вышли в суд с продлением Итальянцу срока ареста из-за забывчивости. Но потом представители СО по ЦАО «сломились» и признались, что выполняли поручение Дениса Никандрова.

«Уже известно, что следователи из ЦАО денег не получали, а просто делали то, что им говорил Никандров. Однако они в ближайшие дни тоже будут привлечены к ответственности, — отметил источник «Росбалта». — Стоит отметить, что Никандров вплоть до 19 июля вел себя очень спокойно, был абсолютно уверен, что за ним никогда не придут. Но он ошибся». [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дрыманов и взятка Шакро
Никандров и взятка от Шакро
"Жучки" в усадьбе Никандрова
Фальш-подписи Никандрова
Максименко и самовар с "жучком"
ФСБ "слушала" Максименко и Ко
Подтасовки Максименко
Шакро строит вертикаль
Явка с повинной Шейхаметова
Шакро и бойня за ресторан=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+