Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Захарию Калашову в деле о взятке нашлась замена

Ресторатор Олег Шейхаметов, явившись с повинной, рассказал, как хлопотал за Итальянца

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 13.09.2017, В дело о взятках в СКР приняли явку с повинной, Фото: РИА "Новости"

Сергей Машкин

Compromat.Ru
Михаил Максименко
/ Как стало известно “Ъ”, в громком уголовном деле о взятке, полученной высокопоставленными сотрудниками СКР от вора в законе Захария Калашова (Шакро) за освобождение из-под ареста его соратника Андрея Кочуйкова (Итальянец), произошли принципиальные изменения. В ФСБ явился с повинной бизнесмен Олег Шейхаметов, заявивший, что деньги за Итальянца платил не Шакро, а он. Предполагаемый взяткополучатель, заместитель главы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, в свою очередь утверждает, что деньги вообще не брал, а помог Итальянцу бесплатно — из страха перед начальником главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилом Максименко.

По данным близкого к следствию источника “Ъ”, следственное управление ФСБ РФ, разбирающееся с уголовным делом о взятке, оформило явку с повинной известному российскому бизнесмену, основателю сети ресторанов «Якитория» и «Ист-буфет» Олегу Шейхаметову. Как пояснил “Ъ” адвокат ресторатора Владимир Жеребенков, его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек». В итоге после переговоров Владимира Жеребенкова с ФСБ господин Шейхаметов прилетел в столицу, чтобы дать показания.

По словам бизнесмена, летом прошлого года именно он решил выручить своего приятеля Андрея Кочуйкова, попавшего в СИЗО по обвинению в вымогательстве. Для этого господин Шейхаметов передал своему знакомому, бывшему полковнику МВД РФ Евгению Суржикову, имеющему связи в правоохранительной системе, $500 тыс. (раньше в деле фигурировала та же сумма, но в евро). А вскоре ГСУ СКР по Москве изменило Итальянцу обвинение на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство), но сразу после освобождения он был задержан сотрудниками ФСБ. Более того, чекисты обвинили в подкупе следствия Захария Калашова.

Оформив ресторатору явку с повинной, следователь ФСБ возбудил в его отношении уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки) и своим же постановлением освободил его от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Господин Шейхаметов вернулся в Европу, а в процессе дальнейшего разбирательства его заявление, по данным источников “Ъ”, подтвердили трое посредников, которые должны были нести деньги по назначению. Господин Суржиков сообщил, что обратился за поддержкой к своему бывшему коллеге по МВД Денису Богородецкому, работавшему затем в УСБ СКР. Тот дал показания на еще одного арестованного по делу о взятке, экс-главу УСБ комитета Александра Ламонова. Господин Ламонов в свою очередь сообщил, что конечным получателем взятки должен был стать его начальник полковник Михаил Максименко.

Compromat.Ru
Александр Ламонов
[ИА "Росбалт", 13.09.2017, "В "деле Шакро" появилась сделка со следствием": В деле о создании преступного сообщества «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодой) и коррупции в СК РФ появилась первая сделка со следствием. Ее заключил бывший замначальника УСБ Следственного комитета России Денис Богородецкий. […]
Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Денис Богородецкий сразу после задержания в июле 2017 года начал сотрудничать с ФСБ, в связи с чем ему довольно быстро изменили меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Впрочем, у этого была и другая причина — Богородецкий страдает редким и неизлечимым заболеванием головного мозга. Экс-замначальника УСБ СК дал развернутые показания, а также подписал прошение о заключении досудебного соглашения. На днях оно было удовлетворенно Генпрокуратурой. Таким образом, в «деле Шакро» появилась первая сделка со следствием. «На подходе бывший замначальника ГСУ СК по Москве Денис Никандров, который активно сотрудничает со следствием, дает много информации на других сотрудников СК, правда, свою вину пока не признает. А без этого сделка со следствием невозможна. Но, думаю, данный вопрос тоже будет решен», — отметил собеседник агентства.
По данным «Росбалта», Богородецкий дал показания на своих руководителей — Михаила Максименко и Александра Ламонова. Он подробно рассказал, как развивались события. Его близкий друг, бывший сотрудник ГУБОП МВД РФ Евгений Суржиков, в последнее время выполнявший роль главы службы безопасности Калашова, обратился к своему экс-подчиненному по МВД Денису Богородецкому, который в 2016 году занимал должность заместителя начальника УСБ СК. Суржиков хотел организовать «развал» дела и освобождение «правой руки» Шакро молодого — «авторитета» Андрея Кочуйкова. Богородецкий перенаправил предложение своему непосредственному начальнику по УСБ — Александру Ламонову, а тот уже подключил к «решению вопроса» высокопоставленных сотрудников СК Дениса Никандрова и Михаила Максименко. Сумма за свободу Кочуйкову была обозначена в 5 млн евро, из которых успели передать только 500 тыс. евро. Стоит отметить, что Суржиков тоже активно сотрудничает со следствием.
До последнего времени в «деле Шакро» отсутствовал взяткодатель — человек, который непосредственно собрал и передал 500 тыс. евро для сотрудников СК. Однако на днях эта проблема была решена. Теперь таковым в деле значится Олег Шейхаметов, который в 1990-е годы был известен в определенных кругах как Шейх. С этих самых 1990-х годов он дружит с Кочуйковым, когда того арестовали, он даже приносил ему передачи в СИЗО и финансово поддерживал его семью. — Врезка К.ру]


Господин Максименко, с которым согласовывались все ключевые назначения в СКР, мог продавить нужное ему решение на любом уровне, причем совершенно бесплатно. Примерно так объяснил следствию свою позицию бывший первый заместитель начальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, утвердивший летом прошлого года решение о переквалификации уголовного дела Итальянца. «Я опасался Максименко»,— заявил он на допросе.

[ИА "Интерфакс", 12.09.2017, "В деле сотрудников СКР Максименко и Ламонова появились новые эпизоды": Следствие возбудило уголовное дело по фактам взяточничества в отношении главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, обвиняемых в коррупции, передаёт корреспондент "Интерфакса".
"Дело возбуждено 21 августа и соединено с основным делом. Дело возбуждено в отношении Максименко, Ламонова, Шейхаметова и Богородецкого", — говорится в материалах дела, оглашенных в Мосгорсуде во вторник.
Согласно оглашенным материалам, дело было возбуждено по статьям "Получение взятки" и "Дача взятки".
Между тем адвокат Андрей Гривцов сообщил, что следствие возбудило уголовное дело по факту получения взятки в размере $500 тысяч в отношении Михаила Максименко и Александра Ламонова.
"Первое дело было возбуждено по обвинению в получении взятки в 500 тысяч евро, теперь вот это новое дело, но здесь обвинение в получении 500 тысяч долларов", — сказал Гривцов, который представляет интересы Максименко. — Врезка К.ру]


Сейчас ФСБ параллельно расследует два уголовных дела о взятке за освобождение Итальянца. Но если в итоге будет принята версия, изложенная ресторатором, то уголовное преследование за коррупцию генерала Никандрова и авторитета Шакро ФСБ может быть прекращено. Последний, впрочем, уже вскоре предстанет перед судом за вымогательство, а к тому же подозревается в организации преступного сообщества. Денису Никандрову инкриминируется только получение взятки, и если выяснится, что закон он нарушил «бескорыстно», из страха перед Максименко, обвинение ему вполне может быть переквалифицировано на мягкую ст. 293 УК РФ (халатность), предусматривающую арест и наказание в виде лишения свободы только при наступлении тяжких последствий. С учетом того, что господин Никандров, по данным источников “Ъ”, уже дал следствию важные показания, касающиеся принятой в системе СКР схемы получения незаконных вознаграждений через банковские карточки, экс-заместитель главы ГСУ СКР по Москве вполне может рассчитывать на символическое наказание.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дрыманов и взятка Шакро
Никандров и взятка от Шакро
"Жучки" в усадьбе Никандрова
Фальш-подписи Никандрова
Максименко и самовар с "жучком"
Подтасовки Максименко
Шакро строит вертикаль
Явка с повинной Шейхаметова
Шакро и бойня за ресторан=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+