Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Над Александром Дрымановым сгущаются обыски

Главу ГСУ СКР по Москве проверяют на причастность к делу его подчиненных о взятке за освобождение Шакро Молодого

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 05.09.2017, "На дачу и в квартиру ко мне никто не приходил", Фото: РИА "Новости"

Николай Сергеев, Сергей Сергеев, Юрий Сюн

Compromat.Ru
Александр Дрыманов
Как стало известно “Ъ”, после следственных действий, проведенных сотрудниками ФСБ, своего поста может лишиться руководитель главного следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов, ранее возглавлявший расследование событий на Юго-Востоке Украины и в Южной Осетии. Руководителя главка, работу которого лично курирует председатель СКР Александр Бастрыкин, чекисты проверяют на возможную причастность к получению взяток его бывшим заместителем Денисом Никандровым. Сам генерал-майор Дрыманов заявил “Ъ”, что никакого процессуального статуса у него нет, а рапорт об отставке он не подавал, поскольку в этом «нет никакой необходимости».

По словам источников “Ъ”, в минувшие пятницу и субботу сотрудники ФСБ при поддержке спецназа провели серию обысков, в том числе по нескольким адресам, связанным с Александром Дрымановым. Один из них, отмечает собеседник “Ъ”, был в Тульской области, выходцем из которой является господин Дрыманов. Проводились обыски в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества или участия в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК). Речь идет о так называемом большом расследовании в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой). Часть дела — о вымогательстве Шакро и его подручными во главе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) 8 млн руб. у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким уже завершена — фигуранты знакомятся с материалами из 30 томов.

Именно дело по ст. 210 УК послужило основанием для серии обысков, которые сотрудники ФСБ летом прошлого года провели у первого заместителя начальника ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, начальника главного управления межведомственного взаимодействия и службы безопасности СКР Михаила Максименко и главы УСБ ведомства Александра Ламонова.

По результатам обысков представители ФСБ обратились к председателю СКР Александру Бастрыкину, который возбудил в отношении своих подчиненных три уголовных дела по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Затем эти дела поступили к замгенпрокурора Виктору Гриню, передавшему их в подследственность ФСБ. Чекисты, объединившие их в одном производстве, полагают, что за €500 тыс., выделенных Шакро, высокопоставленные сотрудники комитета должны были смягчить обвинение Итальянцу, с тем чтобы тот оказался на свободе.

В ходе обысков, отмечают собеседники “Ъ”, чекисты в надежде найти хоть что-то незаконное использовали спецаппаратуру, буквально просвечивали пол, стены и мебель, однако ничего компрометирующего Александра Дрыманова у них не появилось. Во всяком случае, в коррупционном деле он остался свидетелем.

Источники “Ъ” утверждают, что поводом для новых следственных действий послужили показания, которые дал один из обвиняемых по делу. При этом адвокаты господ Никандрова, Ламонова и Максименко утверждают, что их позиция с начала расследования не изменилась: никто из них вину не признает и показаний, изобличающих других возможных участников коррупционной схемы, не давал.

[МК.Ру, 04.09.2017, "Дрыманов вернулся к работе: последствия скандального допроса в СКР": Однако на днях, по неофициальной информации, Денис Никандров дал новые показания. И в этих показаниях явно звучала фамилия шефа московского управления СКР. В первый же вечер осени сотрудники ФСБ провели осмотр служебного кабинета, квартиры и дачи сановника. По информации «МК», субботу Дрыманов также провел на Лубянке. И когда в понедельник в традиционные 9.00 Александр Александрович не появился на службе, слухи поползли самые нехорошие. Однако в полдень Дрыманов все же появился и даже стал подписывать служебные документы, из чего был сделан очевидный вывод: руководитель управления не арестован, не задержан и даже не отстранен от должности. Соответственно, официальный статус чиновника не изменился — по делу о взятках и расстреле возле кафе он проходит как свидетель. — Врезка К.ру]

["ИА "РБК", 04.09.2017, "Глава управления СК по Москве прокомментировал сообщения о своем допросе: «Я руководитель главного следственного управления Следственного комитета, вот мой статус», — добавил Дрыманов. — Врезка К.ру]

Впрочем, имя генерала Дрыманова мог назвать и один из предполагаемых участников ОПГ Шакро — бывший полковник МВД Евгений Суржиков. Именно он обвиняется в даче взятки от имени вора в законе и активно сотрудничает со следствием ФСБ.

Пока неизвестно и о принятии каких-либо решений в отношении Александра Дрыманова со стороны председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, курирующего ГСУ СКР. Именно он мог возбудить в отношении генерала уголовное дело, а также инициировать его отставку. Тем не менее источник “Ъ” предположил, что Александру Дрыманову уже рекомендовали подать рапорт об увольнении. Якобы рекомендации связаны не столько с делом о коррупции, по которому проходит его первый зам, но и с неоднозначной ситуацией в самом столичном главке СКР. Отметим, что за последнее время его покинул целый ряд ведущих следователей, а один из них, подполковник юстиции Алексей Островидов, написав заявление об отставке, указал в нем о некомпетентности своего руководства в расследовании уголовных дел о бандитизме и умышленных убийствах.

«Я не писал никаких заявлений (об отставке.— “Ъ”), потому что в этом нет никакой необходимости,— заявил “Ъ” сам генерал Дрыманов.— Сегодня я работал в штатном режиме, заслушал отчеты следователей по ряду уголовных дел, работал со служебными документами». При этом руководитель столичного ГСУ СКР отрицает и проведение у него обысков. «Они проводились летом прошлого года, когда были задержаны Никандров, Ламонов и Максименко. О том, что они (обыски.— “Ъ”) проводились в эти выходные, по крайней мере мне ничего не известно. На дачу и в квартиру ко мне точно никто не приходил»,— утверждает генерал. Информация о том, что им интересуется ФСБ и что все это может закончиться его отставкой, оказалась для него «странной и удивительной». «Все эта информация из неофициальных источников, официально никто об этом не заявлял. Сам же я ее объяснить не могу»,— заявил начальник ГСУ СКР, отметив, что, пожалуй, впервые видел столько журналистов у здания своего главка, которых интересовало только, на работе ли он и что с ним произошло. В центральном аппарате СКР ситуацию вокруг руководителя московского управления оставили без комментариев.

 






Наверх
Дрыманов и взятка Шакро
Никандров и взятка от Шакро
"Жучки" в усадьбе Никандрова
Фальш-подписи Никандрова
Максименко и самовар с "жучком"
Подтасовки Максименко
Шакро строит вертикаль
Явка с повинной Шейхаметова
Шакро и бойня за ресторан=>

Другие материалы раздела:

Тайный бизнес Бастрыкина
Дело с видом на жительство
Попал в "список Магнитского"
Испанская квартира жены
Воры унесли антиквариат?
СП проверяет СКП
Суд или отставка?
Вывез Соколова "в лесок"
Реклама Хинштейна в НГ
Декларации о доходах СКР +
Интервью Бастрыкина (2008 г.)
Интервью Бастрыкина (2012 г.)
Лишает Чайку остатков контроля
Плагиат в книге Бастрыкина
Обиделся на аттракционы
Дело Довгия +
Федулова пошла по пути Довгия
Фальш.документы Багмета
Подложная премия Багмету
Чайка в деле Бульбова =>
Следствие - в комитет
В СКП берут авторитетов
Рейтинг взяток следователям
Коррупция под Бастрыкиным
Криминальная недвижимость СК
Арест офисного здания СКР=>
Больбух и Севастополь
Горсткин и Самара +
Дрыманов и взятка Шакро
Карнаухов в ЮФО и СКФО
Завхоз Леся Колесник +
Ответ Стеллы Бархударян
Дело Валерия Иварлака
Иварлак "отмазывает" Гаврилову
Алкобарон Лазутов
Взятка под Елену Леоненко +
"Левый" диплом В.Маркина +
Марков и ГСУ СКР Мособласти +
Муллин и СКР Кемеровской обл.
Пипченков и аппендикс Буева
Никандров на службе Жукова=>
Соболевский в "Тройке" +
Взлет и отставка Салмаксова
Барковский Павел +
Яковенко и СКР Москвы +
Смерть Богдановича
Клановые войны в МВД +=>
Чайка и Прокуратура +=>
Пересчитать Кавказ по пальцам
Исмаилов угрожает Бастрыкину
ГП обделила СКР мигалками
Утечка перс. данных жалобщиков
Офис СКР с баром за 5,7 млрд.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+