Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Генерал Никандров фальшивил на службе и в семье

Экс-глава СКР по Москве, увлекшись коллегой-любовницей, "делегировал" свою подпись неизвестным лицам

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 06.12.2016, Подписи генерала Никандрова на важных документах оказались фальшивыми, Фото: "Коммерсант"

Вадим Тактаров

Compromat.Ru
Денис Никандров (в центре)
Мосгорпрокуратура проверит материалы уголовных дел, которые курировал уже бывший замглавы Следственного комитета по Москве генерал Денис Никандров. Сейчас его обвиняют в коррупции, однако в его деле могут появиться и эпизоды о служебных преступлениях. Бывшие оперативники Главного управления угрозыска (ГУУР) МВД, которых сейчас судят за взяточничество, с помощью экспертов-почерковедов выяснили, что подписи генерала Никандрова на многих важных процессуальных документах по их делу были подделаны. Их должен был подписывать лично генерал, но, судя по всему, он делегировал это право трём неизвестным пока людям. Эксперты говорят, что это обстоятельство может стать веским поводом для пересмотра результатов следствия и решения суда по этому делу и другим аналогичным.

Подвох в материалах дела заметили фигуранты уголовного дела о коррупции в ГУУР. В сентябре 2015 года в Москве были задержаны оперативники этого подразделения Станислав Максимов, Дмитрий Алфёров и Сергей Абросенко по подозрению в краже, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств.

Как считает Следственный комитет, по заказу банкира Александра Кабанова и адвоката Александра Панеша оперативники подкинули похищенные ранее при ограблении платиновые часы Urwerk-103 за 5 миллионов рублей бизнесмену Дмитрию Ходановичу. Таким образом финансист и адвокат якобы хотели избавиться от кредитора, который настойчиво требовал от них вернуть ему многомиллионный долг в валюте.

Получив санкцию на обыск, полицейские проникли в квартиру Ходановича, пока его не было дома, подкинули ему часы Кабанова, а затем официально изъяли их в рамках оперативных мероприятий. Однако оперативники не знали, что квартира была густо нашпигована видеокамерами, благодаря чему и стало известно, как часы попали в жилище бизнесмена.

Расследование этого уголовного дела курировал замглавы СКР по Москве генерал Денис Никандров. Дело было разбито на части, в 2016 году некоторых его фигурантов уже осудили, других — только начали судить. В июле по обвинению в коррупции был арестован и сам генерал Никандров. Узнав о том, как генерал вмешивался в расследование уголовных дел, защитники оперативников ГУУР также внимательно изучили материалы "своего" уголовного дела. Тут они и заметили ляпы в некоторых важных процессуальных документах. Например, в постановлении о производстве предварительного следствия, в постановлении об изъятии и передаче уголовного дела, в ходатайстве об аресте и продлении ареста, в сопроводительных письмах.

Во всех этих документах стояла подпись Дениса Никандрова, чьё согласие как одного из руководителей ГСУ СКР по Москве было необходимым.

— Все подписи в документах визуально отличались друг от друга, поэтому было проведено почерковедческое исследование в "Бюро судебных экспертиз", — прокомментировал Лайфу адвокат оперативника ГУУР Дмитрия Алфёрова Александр Окуджава. — Согласно выводам экспертов, исследуемые подписи генерала Дениса Никандрова на представленных документах были выполнены тремя разными людьми. Например, постановление о продлении ареста и постановление предварительного следствия подписаны одним человеком. В документе об изъятии и передаче уголовного дела стоит подпись другого человека.

Таким образом, важные документы, которые определяли ход следствия, подписывал не Никандров.

— Получается, что важнейшие процессуальные документы были подписаны лицами, не наделёнными полномочиями руководителя следственного органа, — пояснил Лайфу адвокат Александр Окуджава.

Заключение почерковедческой экспертизы приобщено к материалам уголовного дела Алфёрова и других оперативников ГУУР, которое сейчас слушается в Дорогомиловском райсуде Москвы.

Как стало известно Лайфу, прокуратура проверит вновь открывшиеся обстоятельства этого дела, а также других резонансных дел, расследование которых курировал генерал Денис Никандров. Есть вероятность того, что Никандров поручал подписывать эти материалы своим подчинённым и коллегам.

Например, в 2008 году Никандров расследовал уголовное дело о взятке в 750 тысяч евро, которую получил его начальник — бывший глава подразделения Дмитрий Довгий. Вторым фигурантом дела был бывший глава отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура. По приговору суда Довгий получил девять лет лишения свободы, но недавно был условно-досрочно освобождён.

Адвокат Довгия Юрий Баграев говорит, что Никандров все документы по этому делу визировал лично.

— Наше дело было резонансным и находилось под особым контролем, да и статус Довгия предполагал, что химичить тут невозможно. Все подписи были именно Никандрова, — рассказал Лайфу Юрий Баграев. — Если сейчас выяснилось, что по какому-то делу подписи Никандрова были фальшивыми, то это может иметь серьёзные последствия. Получается, что такие документы уже нельзя считать доказательствами, а значит, дезавуируется сам факт предъявления обвинений. Нарушаются права обвиняемого или подсудимого.

По словам адвоката, Никандров на своих должностях мог перепоручать своим заместителям или подчинённым право подписи, однако тогда в документах они должны были ставить именно свои подписи, а не шефа.

Никандров также был в числе следователей, которые вели "дело ЮКОСа". В феврале 2010 года экс-глава "Менатепа" Платон Лебедев просил исключить Дениса Никандрова из второго "дела ЮКОСа", так как тот участвовал в нём в качестве понятого.

В 2011 году генерал взялся расследовать нашумевшее "игорное дело" — о сети подпольных казино в Московской области и коррупции в подмосковной прокуратуре. Несмотря на громкое начало, большое дело тихо умерло — сейчас в нём не осталось ни одного обвиняемого. Генпрокуратура неоднократно заявляла о различных процессуальных нарушениях по делу со стороны следственной бригады и Никандрова.

На посту замглавы столичного ГСУ СКР генерал Никандров курировал почти все резонансные дела в Москве. Он и попался за то, что попытался повлиять на расследование дела о перестрелке около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года, в которой были убиты два человека и ещё несколько ранены. Одним из обвиняемых стал авторитет Андрей Кочуйков (по кличке Итальянец). Он считается правой рукой одного из лидеров российских мафиози — Захария Калашова (Шакро Молодой).

По версии следствия, узнав о задержании Итальянца, Шакро собрал $5 миллионов для его спасения. По данным ФСБ, помочь ему согласился генерал Никандров. Именно с подачи генерала следователи не стали выходить в суд с ходатайством о продлении срока ареста для Итальянца, поэтому он чуть было не вышел на свободу.

Также у следователей ФСБ появились вопросы к Никандрову и по поводу возможного развала им в 2016 году антикоррупционной проверки против двух заместителей начальника московского метро Дмитрия Пегова — Юрия Дегтярёва и Алексея Харитонова. Материалы на них собирал один из следователей отдела СКР на метрополитене, но затем его вызвал к себе генерал Никандров и предложил уволиться и передать это дело другому. Пока следователь собирался, ему сообщили, что против него возбудили уголовное дело о получении взятки в 1 млн рублей и предложили дать признательные показания. Когда принципиальный следователь отказался от предложения Никандрова, его задержали и отправили под арест в одно из столичных СИЗО.

***

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 24.11.2016, Фото: Life.Ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Вадим Тактаров

Compromat.Ru
Анастасия Селиванова
До недавнего времени в одном из кабинетов Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России в Техническом переулке работала миловидная крашеная блондинка. Её зовут Анастасия Селиванова. Она перебралась в Москву из родного Волгограда, где служила следователем в местном управлении СКР. Теперь Селиванова сидит в очередном декретном отпуске и время от времени навещает следователей ФСБ. К ней есть много вопросов: последние 2 года она была любовницей скандально известного генерала СКР Дениса Никандрова. Дама любила красивую жизнь — как полагают следователи, именно это и довело генерала до коррупции.

Служебный роман

Анастасия Селиванова попала в разработку оперативников Управления "М" ФСБ и Службы собственной безопасности СКР вскоре после задержания Дениса Никандрова. Тогда оперативники стали выяснять, кто из коллег или близких генерала мог знать о его делах или даже помогал ему. Когда дело дошло до личной жизни генерала, то выяснилось, что у него фактически две семьи: помимо 31-летней официальной супруги Ольги и их совместного ребёнка в Москве есть ещё любовница — Анастасия Селиванова. Лишь недавно, когда генерал стал обвиняемым и попал в СИЗО "Лефортово", его официальная супруга узнала о любовнице и развелась с ним.

Молодой следователь Денис Никандров перебрался в Москву из Волгограда в 2008 году. После серии успешных расследований в регионе его заметили в Главном следственном управлении Следственного комитета (СК) при тогда ещё Прокуратуре РФ.

Когда Никандров обжился в Москве, то перевёз из Волгограда и свою жену Ольгу. В 2011 году у них родилась дочь. Несмотря на наличие служебной квартиры в Москве, Никандровы предпочитали жить в своём загородном доме в Подмосковье.

Пока супруга занималась ребёнком и домом, Никандров делал карьеру. В апреле 2011 года указом тогдашнего президента России Дмитрия Медведева он был назначен старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине. Это особый отряд элитных следователей СКР, состоящий из генералов. В мае 2015 года Никандров стал исполнять обязанности замначальника Главного следственного управления СКР по Москве, а 30 апреля 2016 года указом президента Владимира Путина он был официально назначен на эту должность.

Тихая семейная жизнь генерала дала трещину пару лет назад, когда судьба свела его с землячкой Анастасией. Они оба трудились в главке СКР в Техническом переулке и частенько пересекались по служебным делам. Никандров тогда занимался резонансными делами, а Анастасия работала в Управлении взаимодействия со средствами массовой информации СКР. Так начался их служебный роман. Примечательно, что супруга генерала Ольга и его любовница внешне очень похожи.

Весь мир к её ногам

— Никандров тщательно скрывал от коллег свои отношения с Селивановой, потому что очень трепетно относился к своему статусу и службе. Он боялся, что, если всплывёт информация о том, что при законной супруге у него есть любовница, это может навредить его карьере, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Новая пассия генерала была уже опытной женщиной: за её плечами было несколько браков. Её последним мужем был также коллега из СУ СКР по Волгограду, руководитель одного из подразделений. От него Селиванова родила сына.

Молодая женщина любила красивую жизнь, и генералу приходилось исполнять все её капризы.

— Селианова требовала от Никандрова высокого уровня жизни. Ей нравились регулярные поездки за границу, шопинг в дорогих магазинах, — рассказал Лайфу человек, знающий обоих.

Официальная зарплата генерала явно не тянула на запросы подруги. Следователи считают, что именно это обстоятельство толкнуло Никандрова искать деньги на стороне, во всяких сомнительных делах.

За красивую жизнь приходится платить. В начале июля 2016 года замглавы столичного управления Следственного комитета генерал Денис Никандров был задержан в Москве по обвинению в коррупции. Суд поддержал ходатайство следствия, которое ведёт ФСБ, и отправил его под арест в столичное СИЗО "Лефортово". Теперь в Следственном комитете идёт проверка. Чекисты ищут сообщников генерала Никандрова среди следователей и сотрудников других подразделений СКР.

Оперативники ФСБ нагрянули с обысками домой к Селивановой. У спецслужб есть основания полагать, что она не только знала о внеслужебных делах Никандрова, но и в чём-то ему помогала. Например, передавала служебную информацию о ходе расследования уголовных дел в центральном аппарате СКР или была посредником в переговорах.

После задержания Никандрова его любовница решила переждать смутные времена дома.

— Такая сотрудница действительно работает в Следственном комитете, но в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребёнком, — рассказали Лайфу в СКР. — Селиванова пробыла в декрете полтора года, после чего вышла на работу. После задержания Никандрова она вновь попросилась в отпуск по уходу за ребёнком, написав заявление на три года.

Уже бывшая супруга Дениса Никандрова Ольга сейчас одна воспитывает их 5-летнюю дочь. Примечательно, что ей помогает родной брат Никандрова Виталий. Он также работает в одном из подразделений СКР. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Дрыманов и взятка Шакро
Никандров и взятка от Шакро
"Жучки" в усадьбе Никандрова
Фальш-подписи Никандрова
Максименко и самовар с "жучком"
ФСБ "слушала" Максименко и Ко
Подтасовки Максименко
Шакро строит вертикаль
Явка с повинной Шейхаметова
Шакро и бойня за ресторан=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+