Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 16.06.2006, Фото: "Комсомольская правда"

Мэрская доля: ни дать, ни взять

Истоки богатства Евгения Ищенко

Титоренко Дмитрий, Ролдугин Олег, Лось Каспер, Златогоров Григорий

Когда теперь глава горадминистрации Ищенко встретится со своей дочкой? ("КП")

Волгоградская облпрокуратура, арестовавшая мэра города Евгения Ищенко, утверждает, что он использовал служебные полномочия в личных интересах. Например, через компанию «Тамерлан» продвигал на местный рынок сеть супермаркетов «Пятерочка». Возможно. Но откуда у простого городского головы взялись деньги на яхты-самолеты? Из супермаркетов таких миллионов не выжмешь. Да и из дырявой муниципальной казны особо не наворуешь. 

Бизнесом Евгений (для друзей – просто Джон) начал заниматься в начале 90-х: студент физфака МГУ в свободное от лекций время вместе с однокурсниками Андреем Мельниченко (Мельник) и Михаилом Кузнецовым (Машук) подрабатывал продажей лотерейных билетов у станции метро «Университет». Неизвестно, получил ли кто из покупателей суперприз, но три товарища, бесспорно, получили. С лотереи и импровизированного валютного обменника в МГУ они переключились на перепродажу оргтехники. Затем, забросив учебу, в марте 93-го создали в Москве, Питере и Новосибирске сеть обменников МДМ-бюро, переросшую позднее в МДМ-банк. 

В 1997 году на свет появилось ЗАО «Союзнефтегазстрой», реальным владельцем которого, по версии Минюста, также являлся Ищенко. Это ЗАО таинственным путем получило от Минимущества 10.000 кв. м в здании на Житной улице по смешной арендной ставке $10 за метр в год. А с выгодой пересдавало их в аренду уже по 500 у.е. за квадрат. Одна эта нехитрая комбинация приносила Ищенко и Ко по $5 миллионов в год. 

В 1998-м Ищенко уступил свою долю в МДМ Мельниченко. По данным СМИ, это сделало Евгения богаче на полмиллиарда. Он уже стал депутатом Госдумы и мог зарабатывать на карманные расходы лоббизмом. На Охотном ряду Ищенко был известен наездами на ЛУКОЙЛ.

Впрочем, и обладая мандатом, далеко от бизнеса бывший физик не ушел. с покинувшим Мельниченко Михаилом Кузнецовым на базе нескольких филиальных сетей МДМ-банка он организовал РусьРегионБанк. В 1998–1999 годах валютные операции этого КБ проверялись в ходе уголовного дела №1999330118, чему мешали звонки и запросы из Госдумы. В ходе следствия выяснилось, что РусьРегионБанк злоупотреблял фиктивными сделками с офшорами, с помощью которых увел из-под налогообложения более $1,5 млн. 

На предвыборную кампанию в мэры Евгений Ищенко потратил до 2 млн у.е. Сам же оценивал свое состояние в $100 млн.

Возглавив миллионный город, новый голова предприимчивости не потерял. Будучи градоначальником, он продал свой шестисотый «Мерс», а потом купил его же, но уже на муниципальные средства (704.500 рублей, выплаченных из городского бюджета). С коммерческими интересами Ищенко связывают и деятельность таких фирм, как «Волгоградские коммунальные системы» и «Региональная энергетическая система».

До последнего он продолжал занимать и жесткую анти-лукойловскую позицию (конфликтовал с губернским руководством, которое в регионе считают ставленниками этой НК). Многие именно это называют главным бизнес-проколом арестованного мэра. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", 06.06.2006

Арестованный мэр Волгограда купил в Москве квартиру площадью 800 кв. м

А еще у него есть личный самолет и двухэтажная яхта

Антонина Бородина

Евгений Ищенко (слева) во время отдыха за границей с партнером по бизнесу Дмитрием Синюковым. Его арестовали на несколько дней раньше мэра

Всего несколько дней прошло после сенсационного задержания мэра Волгограда Евгения Ищенко (ему вменяют растрату средств, предназначавшихся на коммунальное хозяйство города), а сколько нового узнали о своем градоначальнике простые волгоградцы! 

Оказалось, что Евгений Петрович успел нажить за каких-то 2 года своего «правления» целое состояние! И это при официальной зарплате мэра в 50 тысяч рублей...

Нет, народ догадывался, конечно, что глава города любит красиво пожить. Иначе бы не было пикетов возле мэрии с плакатами «Вор должен сидеть в тюрьме». 

Но такого размаха не предвидел никто. 

В красивой жизни мэра были турне по всему миру на личном самолете, вояжи на двухэтажной яхте с друзьями и приближенными, бурная светская жизнь под покровом благотворительности. Гражданская жена мэра Евгения Атт (в прошлом - звезда подиумов) выступала патронессой всех благотворительных начинаний - давала балы, огранизовывала аукционы, где собирали деньги для помощи детям. 

Евгения Атт, гражданская жена мэра, блистала на светских раутах

Для своих детей супруги тоже, конечно же, ничего не жалели (их у них двое, сейчас ждут третьего). Волгоградцам памятен скандал с чудненьким садиком в Центральном районе города - его сначала закрыли, потом открыли, и все под покровительством все той же Евгении Атт. Когда садик приобрел статус элитного заведения, семья мэра отдала туда старшую дочь Полину.

Волгоградцы, кстати, недоумевали: почему мэр не оформляет официально отношения с Евгенией Атт? 

- Когда свадьба? - уже напрямую спрашивали его журналисты после рождения второго ребенка - сына Максима.

Ответа не последовало. 

Теперь становится понятно, почему Евгения Атт так и не дождалась статуса законной жены. Вероятно, все из-за несметных богатств. Ведь, разделив с женщиной, вроде бы женой, а вроде бы и нет, имущество, Евгений Петрович от части «тяжкого бремени», оценивающегося в десятки миллионов долларов, освобождался. 

Но это были бы только догадки, если бы в редакцию «КП» - Волгоград» не попал документ, подтверждающий эту версию. 

Как нам стало известно, Евгения Атт за несколько дней до ареста мужа подготовила заявление о разделе движимой и недвижимой собственности в суд. В заявлении было перечислено все имущество, приобретенное мужем до и после вступления на пост главы администрации Волгограда. Зачем, спрашивается, написала? 

Возможно, в семье Ищенко - Атт всерьез готовились к худшему и надеялись успеть поделить имущество. В суд это заявление по неизвестным пока причинам не попало. Супруга, похоже, просто не успела передать судьям. 

Проверка слуха

Ищенко собирался удрать на остров?

После задержания мэру Волгограда долго не могли избрать меру пресечения. За него ходатайствовали восемь (!) адвокатов, но под подписку о невыезде Ищенко не отпустили. Как нам пояснили следователи, у них были подозрения, что мэр попросту сбежит. На яхте уплывет или на самолете улетит... Благо есть куда. Была информация, будто бы мэр всерьез собирался купить себе островок и уже провел переговоры о покупке острова Мальдивской группы. Но опять не успел... 

- В уголовном деле пока никакой информации, никаких документов о Мальдивах нет, - сказал нам зампрокурора Волгоградской области Михаил МУЗРАЕВ. - Мы не отпустили Ищенко, потому что опасались его давления на свидетелей.

Чем владеет семья градоначальника

Недвижимость:

А этот скромный домик - дача хозяина Волгограда на территории детского пансионата

Квартира в центре Волгограда общей площадью 200 квадратных метров (приобретена до избрания Ищенко мэром Волгограда). 

Комментарий Евгении АТТ: «Находясь в Волгограде, мы нигде, кроме как в этой квартире, не проживали, встречали в ней гостей и родителей, именно сюда мы принесли новорожденного Максима».

Квартира в Москве, в элитном жилом комплексе «Воробьевы горы» общей площадью 800 квадратных метров. Сейчас там идет ремонт, дизайн был заказан у французского архитектора Жан-Мишеля Вильмонта.

Дом в Волгограде на закрытой территории детского пансионата «Латошинка» - общей площадью более 1500 квадратных метров. В настоящее время ведется ремонт по проекту Жан-Мишеля Вильмонта.

Комментарий Евгении АТТ: «С дизайнером мы неоднократно встречались и в Москве, и в Париже, и в Волгограде для обсуждения вопросов по дизайну квартиры и дома в «Латошинке».

Транспорт

Самолет «Челенджер» стоимостью 12 миллионов долларов.

Комментарий Евгении АТТ: «Самолетом мы неоднократно пользовались для перелетов в Москву и обратно и для вылетов за границу: Италия, Турция, Египет, Франция...»

Яхта стоимостью 1 миллион 200 тысяч долларов.

Два автомобиля «Мерседес-Бенц» 600, один из которых бронированный.

Автомобиль БМВ z8 (приобретен до избрания мэром Волгограда).

Автомобиль БМВ x5 (приобретен до избрания мэром Волгограда).

Комментарий Евгении АТТ: «Куплен лично для меня за рождение ребенка (старшей дочери Евгения Ищенко Полины. - Прим. ред.)».

Автомобиль Лексус RX330.

P.S. Цитаты-комментарии Евгении Атт взяты из ее искового заявления.

Когда верстался номер

Мэру предъявили обвинение

Вчера мэру Волгограда прокуратура области официально предъявила обвинения по трем статьям УК: участие в преступлениях, связанных с злоупотреблением служебными полномочиями, незаконным занятием предпринимательской деятельностью и превышением должностных полномочий в угоду личным, корыстным интересам. 
Однако и это не предел. Градоначальнику светят еще несколько статей. Среди них - за дачу взяток, мошенничество и незаконное хранение боеприпасов. Последнее связано с находкой в квартире мэра - при обыске там обнаружили около ста бронебойно-зажигательных патронов к снайперской винтовке.

 

Другие материалы раздела:
📁 Малява от губернатора =>
Истоки богатства Ищенко
Замкнулся на черных схемах
Карикатурный скандал

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru