Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Бизнесмен сдался Франции, где его ждут три года

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 25.11.2015, Фото: AP, "Коммерсант"

Аркадий Гайдамак сел ради детей

Елена Киселева

Compromat.Ru
Аркадий Гайдамак
Израильский бизнесмен, выходец из бывшего СССР Аркадий Гайдамак, заочно приговоренный во Франции к трем годам лишения свободы за отмывание средств, полученных от поставок оружия в Анголу в 1993-2000 годах, помещен под арест в Париже. Он добровольно сдался французским властям, чтобы отбыть тюремное наказание, а затем иметь возможность беспрепятственно ездить в Европу, где в основном живут и занимаются бизнесом его трое детей.

Об аресте 63-летнего Аркадия Гайдамака вчера сообщил его адвокат Патрик Клугман. По словам защитника, его клиент во вторник добровольно прибыл в жандармерию парижского региона, после чего был заключен под стражу. "Мой клиент начинает новый этап в своей жизни и решил завершить все расчеты с французской юстицией",— уточнил господин Клугман изданию L`Express. Звонки "Ъ" на личный мобильный номер Аркадия Гайдамака вчера остались без ответа, не ответил и его московский представитель.

Обвинение в незаконной продаже оружия Анголе против Аркадия Гайдамака было выдвинуто в 2000 году. По данным следствия, в 1993-2000 годах вместе с французским предпринимателем Пьером Фальконе он организовал поставку из Восточной Европы оружия на $790 млн, из которых сам господин Гайдамак якобы получил $185 млн. Сделки по поставкам российской боевой техники и вооружений проходили через принадлежавшую Аркадию Гайдамаку словацкую компанию ZIZ, утверждалось в обвинительном заключении 2008 года. В 2009 году исправительный суд Парижа заочно приговорил бизнесмена к шести годам тюрьмы: ни на одно из заседаний он не явился. Однако два года спустя Аркадий Гайдамак был оправдан апелляционным судом Парижа, признавшим, что торговля оружием не была незаконной. При этом суд постановил, что господин Гайдамак должен отсидеть три года за то, что не сообщал властям о своих доходах и не платил налогов, а также выплатить штраф в размере €375 тыс. Ранее израильские СМИ сообщали, что штраф он уже выплатил, но называли сумму вдвое ниже — €150 тыс.

Сам господин Гайдамак в 2011 году подтвердил в интервью "Ъ", что участвовал в организации финансирования поставок российских вооружений в Анголу. Он тогда рассказывал, как собрал в Европе $1 млрд, который затем "Ангола заплатила ряду российских государственных поставщиков вооружений".

Израильский банкир, знакомый с планами Аркадия Гайдамака, утверждает, что его решение сдаться французским властям продиктовано желанием "закрыть все старые долги, чтобы беспрепятственно ездить в Европу, где живут его дети". Собеседник "Ъ" отметил, что в Израиле он является фигурантом сразу нескольких судебных процессов. В июле 2015 года господин Гайдамак подал в Окружной суд Тель-Авива новый иск к бизнесмену Льву Леваеву и главному раввину России (по версии Федерации еврейских общин России) Берлу Лазару с требованием выплаты 750 млн шекелей ($195 млн). Это уже второй иск бизнесмена, связанный с ангольской компанией Ascorp. По утверждению Аркадия Гайдамака, ему принадлежало 24,5% акций этой компании (юридически они оформлены не были), деятельность которой контролировал господин Леваев, но с 2004 года он не получал никаких дивидендов от продажи алмазов из Анголы. Ущерб истец тогда оценил в $2 млрд. В 2012 году Высокий суд Лондона отклонил иск, а в 2014 году — апелляцию на это решение.

[NEWSru.co.il, 30.07.2015, "Аркадий Гайдамак подал в суд на Льва Леваева и Берла Лазара, потребовав 750 млн шекелей": Бизнесмен Аркадий Гайдамак подал в Тель-авивский окружной суд гражданский иск на сумму 750 миллионов шекелей. В качестве ответчиков по иску указаны владелец холдинга "Африка Исраэль" Лев Леваев и главный раввин России Берл Лазар.
Согласно исковому заявлению, ответчики нанесли Гайдамаку финансовый ущерб на сумму свыше миллиарда долларов, уклонившись от выполнения подписанного между ними соглашения, сообщает Второй канал ИТВ.
В частности, раввин Лазар нарушил свое обязательство в качестве доверенного лица, которому в 2001 году было передано на хранение соглашение между Гайдамаком и Леваеваым. По этому договору, Леваев получил 50% алмазного бизнеса Гайдамака в Анголе, а вторые 50% передавались в доверительное управление Лазару. — Врезка К.ру]


А месяц назад Аркадий Гайдамак сам был вызван в суд в качестве ответчика. Консультант Михаэль Этлин подал в окружной суд Тель-Авива иск на сумму свыше 3 млн шекелей ($780 тыс.). В 2007 году Аркадий Гайдамак за $32 млн приобрел участок земли в Иерусалиме, где располагалась больница "Бикур холим". По утверждению истца, его задачей было повысить стоимость этой собственности и привлечь инвесторов в этот проект. В случае продажи объекта он должен был получить 1,5% от суммы сделки, но Аркадий Гайдамак нарушил договоренности, отказавшись от всех выплат после завершения сделки.

Compromat.Ru
Катя и Соня (справа) Гайдамак
Родившиеся в Париже дочери господина Гайдамака Катя и Соня с 2009 года развивают собственный ювелирный бренд Gaydamak (ранее Prive), представленный в 22 торговых точках в Европе (пять бутиков находятся во Франции), США, Гонконге и на Ближнем Востоке, указано на сайте компании. Сын господина Гайдамака Александр живет в Лондоне, куда вынужден был перебраться в 2010 году. По данным израильской газеты "Маарив", в 2009 году по требованию предпринимателя Йосефа Тройма, еще в 2003-м подавшего иск к Аркадию Гайдамаку, окружной суд Тель-Авива наложил арест на объекты недвижимости, которые, по словам Александра Гайдамака, являются его собственностью. Речь шла о вилле в Герцлии и квартире в элитном районе Тель-Авива, общая стоимость которых составляла 57 млн шекелей (около $15 млн).

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Ангольский долг
Ангольская рулетка
"Анголагейт" дошел до суда
6 лет за Анголу заочно
Ширак был осведомлен
Прокурор просит 6 лет тюрьмы
УНИТАрное предприятие =>
Отмывание через Hapoalim
Дело Hapoalim закрыл за $0,8 млн
Готовит побег из Израиля
Гайдамака будут судить
Гайдамак взялся за старое +
"Прачечная" ОРБ
Арест в Швейцарии
Обвинение во Франции
Сдался властям Франции
Протоколы допроса Гайдамака
Фальшивый израильский запрос
Гайдамак и "кремлевская мафия"
"Синдром охотника"
"Угроза израильской демократии"
Нашел убежище в Алросе
Гайдамак vs Леваев&Лазар +
Имиджевые проекты Гайдамака
Гайдамак купил "МН"
Пожертвования Гайдамака
Гайдамак запугивает следователя
Допрос и подписка о невыезде
Гайдамак и "дело Hapoalim"
Сын купил английский клуб
Сын в сделке с "Русагро"
14 стульев А.Гайдамака
Гайдмак на фоне орденов
Наш сукин сын

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+