Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 14.01.2008, Фото: "Комсомольская правда"

Вовремя избавился

Объединенный региональный банк, обслуживавший интересы Аркадия Гайдамака, лишился лицензии за отмывание. Представитель предпринимателя уверяет, что банк был продан еще в ноябре. Похожая история была с Олегом Бойко

Елена Хуторных, Гюзель Губейдуллина

Аркадий Гайдамак

В пятницу Банк России сообщил об отзыве лицензии у Объединенного регионального банка (ОРБ). ОРБ неоднократно нарушал антиотмывочный закон, не вовремя сообщая о подозрительных операциях в Росфинмониторинг и не идентифицируя клиентов должным образом, пояснил ЦБ в пресс-релизе. Во второй половине декабря две английские компании перевели через ОРБ 9 млрд руб. в пользу клиентов из Киргизии, Молдавии, с Украины, из Латвии и Литвы. За это же время банк выдал двум клиентам из кассы более 7 млрд руб. «на покупку ценных бумаг». «Центробанк стал оперативнее реагировать на результаты проверок, которые выявляют нарушения закона о противодействии легализации. Если раньше от результатов проверки до санкций могло пройти 2-3 месяца, то сейчас процесс, как правило, занимает не более трех недель», — отмечает вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков.

Мораторий на санкции

ЦБ введет до 15 мая мораторий на санкции к нарушителям вступающих в силу с 15 января поправок в закон о противодействии отмыванию, сообщила Ассоциация российских банков. Поправки обязывают банки идентифицировать клиента по ряду параметров (например, ИНН, место регистрации и т. п.) и передавать их одновременно с перечислением платежей. Имеющиеся сейчас формы платежных поручений не содержат нужных полей для заполнения, поэтому внести данные просто некуда, сетуют банкиры.

По данным СПАРК на 1 августа 2007 г., ОРБ принадлежал шести компаниям: «Альтвест XXI» (14,66%), «М стройприму» (14,34%), «Компании Z» (11,24%) и по 19,92% у Национальной финансовой группы, «Софтлекс» и «Инфо-дизайна». Национальную финансовую группу контролирует и возглавляет сын предпринимателя Аркадия Гайдамака Александр. До середины августа банк располагался в том же здании, где и главный офис принадлежащей Аркадию Гайдамаку инвесткомпании «Антанта капитал». «Антанта» тесно работала с ОРБ, банк вел расчетное обслуживание «Антанты» и кредитовал операции, утверждает бывший менеджер компании. Не стал отрицать сотрудничество в прошлом с ОРБ и гендиректор «Антанты пиоглобал» Евгений Коган. Но банк никогда не входил в группу и не имеет к ней никакого отношения, заверил Коган.

«Банк обслуживал бизнес группы», — рассказывает бывший предправления ОРБ Виктор Тарановский. Не получив в 2005 г. доступ в систему страхования вкладов, ОРБ не мог заниматься розничными операциями. К этому времени группа приобрела другой банк — Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк), который вступил в систему страхования вкладов еще в декабре 2004 г. и имел полный набор лицензий для развития универсального бизнеса, вспоминает Тарановский. Постепенно обслуживание бизнеса группы было переведено в этот банк, а к лету прошлого года было решено продать ОРБ. «Банк действительно хотели продать, но вряд ли успели», — говорит экс-менеджер «Антанты». «Сделка началась в августе и была закрыта в ноябре, покупателями стали три частных лица: О. Милешина, А. Цабин и А. Янбулатова», — возражает Тарановский. Найти этих покупателей не удалось. Сам Тарановский покинул пост предправления ОРБ в октябре, а сейчас является президентом административного совета Регионального банка развития (84% банка, по данным его сайта, контролирует Национальная финансовая группа). В департаменте лицензирования ЦБ от комментариев отказались.

Ранее другой крупный предприниматель расстался с контролем над банком незадолго до отзыва лицензии. Олег Бойко весной 2006 г. продал контроль над не вошедшим в систему страхованяи вкладов Федеральным промышленным банком топ-менеджерам, а в августе ЦБ отозвал у него лицензию за непротиводействие легализации преступных доходов.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Ангольский долг
Ангольская рулетка
"Анголагейт" дошел до суда
6 лет за Анголу заочно
Ширак был осведомлен
Прокурор просит 6 лет тюрьмы
УНИТАрное предприятие =>
Отмывание через Hapoalim
Дело Hapoalim закрыл за $0,8 млн
Готовит побег из Израиля
Гайдамака будут судить
Гайдамак взялся за старое +
"Прачечная" ОРБ
Арест в Швейцарии
Обвинение во Франции
Сдался властям Франции
Протоколы допроса Гайдамака
Фальшивый израильский запрос
Гайдамак и "кремлевская мафия"
"Синдром охотника"
"Угроза израильской демократии"
Нашел убежище в Алросе
Гайдамак vs Леваев&Лазар +
Имиджевые проекты Гайдамака
Гайдамак купил "МН"
Пожертвования Гайдамака
Гайдамак запугивает следователя
Допрос и подписка о невыезде
Гайдамак и "дело Hapoalim"
Сын купил английский клуб
Сын в сделке с "Русагро"
14 стульев А.Гайдамака
Гайдмак на фоне орденов
Наш сукин сын

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+