Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Имиджевые проекты Гайдамака

"Готов водить по улицам слона и купить дирижабль с надписью: Гайдамак - хороший человек"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 15.03.2006, Фото: angola.ru

Владелец "МН" Аркадий Гайдамак купил France Soir

Екатерина Долгошеева, Василий Кашин

Бизнесмены из России ищут и находят все новые способы войти в западный истеблишмент. Аркадий Гайдамак, для улучшения собственного имиджа в России полгода назад купивший газету “Московские новости” (“МН”), применил этот же прием во Франции, где ему теперь — через “МН” — принадлежит газета-банкрот France Soir. Гайдамак обещает сделать ее успешным бизнес-проектом и планирует новые медиаприобретения.

Газета France Soir, наследница Defense de la France, органа французского Сопротивления, создана в 1944 г. В 1961 г. ее тираж составлял 1,15 млн экземпляров, сейчас, по данным AFP, – 45 000 экземпляров. В 2004 г. контрольный пакет акций France Soir приобрел французский бизнесмен и египетский диссидент Рами Лаках. В октябре 2005 г. газета обанкротилась. 1 февраля 2006 г. France Soir первой перепечатала карикатуры на пророка Мухаммеда из датской Jyllandsposten. Лаках, копт по вероисповеданию, уволил исполнительного директора газеты Жака Лефрана, указав на необходимость уважать чувства мусульман. 6 декабря 2000 г. парижский суд выдал международный ордер на арест Аркадия Гайдамака. Он обвинен в контрабанде оружия и уклонении от уплаты налогов. Сейчас с него сняты подозрения в контрабанде оружия, но неуплата налогов осталась. В конце 1990-х Гайдамак выкупил ангольский долг перед Россией за $750 млн, а в обмен получил от правительства Анголы права на разработку морских нефтяных месторождений. 

“Это своего рода имиджевый проект для меня”, — говорил Гайдамак в эфире “Эха Москвы” сразу после покупки “МН” в октябре 2005 г. “Многие во Франции хотели бы вступить со мной в полемику, и я буду использовать ситуацию [покупку газеты] для ведения этой полемики”, — заявил он вчера “Ведомостям”.

Достоверно известно, что 54-летний Аркадий Гайдамак, гражданин Израиля, Франции, Канады и Анголы, владеет в России помимо “МН” ООО “Агросоюз” (это несколько фабрик по производству куриных яиц); кроме того, он неосновной владелец компании “Лигастройпроект”, в собственности которой находится торговый центр “Европарк” на Рублевке. Гайдамак говорил, что владеет банком и инвестиционной компанией, и считается, что это “Антанта-Капитал” и Региональный банк развития (бывший Башкирский железнодорожный банк). Гайдамак называет себя “самым крупным предпринимателем в Анголе, если не брать в расчет нефтяной сектор”, а состояние свое оценивает в “несколько сотен миллионов долларов”.

“France Soir — очень известное издание, ее читают и любят, — объясняет новое приобретение Гайдамак. — Я 30 лет прожил во Франции и всегда уважал эту газету”. По его словам, он купил контрольный пакет акций France Soir у Рами Лакаха, взяв обязательства погасить задолженность перед поставщиками и трудовым коллективом в размере 10-12 млн евро. Сумму сделки Гайдамак не назвал, отметив, что юридически покупателем France Soir выступит издательский дом “Московские новости”. Пресс-секретарь France Soir Надя Мумарис подтвердила “Ведомостям”, что газета куплена Гайдамаком. Но о планах бизнесмена по развитию издания вчера ей было неизвестно.

Гайдамак обещает возродить издание и вывести его “на новый уровень”: “Это, безусловно, станет успешным бизнес-проектом. Вспомните, что говорили про "Московские новости", уже сейчас это совсем другое издание, а еще через несколько месяцев оно выйдет на новый качественный уровень”. Текущие расходы на “МН” составляют $300 000 в месяц, когда инвестиции окупятся, Гайдамак не сказал.[...]

“Все знают France Soir”, — говорит французский журналист, работающий в Москве, но высказывает сомнение в коммерческой обоснованности ее покупки: “Сейчас ее никто не читает. Да и вообще французская пресса переживает кризис, и многие газеты выживают за счет государственной поддержки”. Бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин считает покупку France Soir имиджевым приобретением: “Некоторые бизнесмены приобретают футбольные клубы, другие — газеты”.

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 15.03.2006, Скупщик убыточных газет

Гайдамак покупает французское издание и израильское телевидение

Мария Гришина, Иерусалим

[...] Почему Гайдамак решил приобрести это скандально убыточное издание? Это «Времени новостей» в израильском офисе бизнесмена не объяснили. Но известно, что власти Франции обвиняют Гайдамака в налоговых преступлениях и требуют от Израиля его выдачи. С ноября 2005 года Гайдамака шесть раз допрашивали в связи с расследованием по отмыванию капиталов через 535-е отделение израильского банка "Апоалим". Допрашиваются и другие клиенты банка, включая Владимира Гусинского и Леонида Невзлина.

На сегодня Гайдамак владеет израильской футбольной командой "Бейтар-Иерусалим" и израильской баскетбольной командой «Апоэль-Иерусалим». Он пожертвовал 50 млн долл. еврейскому агентству «Сохнут», которое занимается помощью в репатриации евреев по всему миру. Еще Гайдамак обещает пожертвовать 41 млн долл. на создание общественных центров движения ХАБАД (одно из течений в иудаизме), с тем чтобы его имя было увековечено на каждом из центров. Как стало известно «Времени новостей», Гайдамак ведет переговоры о приобретении 25% акций 10-го канала израильского телевидения. Сумма сделки может достигнуть 20 млн долларов. В Израиле говорят, что это позволит Гайдамаку влиять на политику еврейского государства.

Биография Гайдамака весьма "пестрая". Он эмигрировал из СССР во Францию в начале 1970-х, поставлял оружие в Анголу. В Израиль уехал после того, как во Франции его объявили в розыск. У него есть гражданство Израиля, Франции, Канады и Анголы. 

***

© "Профиль", 30.01.2006

Гайдамак повел себя как еврей

Гайдамак был готов водить по улицам слона и купить дирижабль с надписью: «Гайдамак — хороший человек»

Председатель Еврейского агентст­ва "Сохнут" Зэев Бельский и Арка­дий Гайдамак подписали официальное соглашение о создании специального фонда поддержки образовательных проектов для еврейской молодежи стран СНГ. $50 млн. для создания нового фонда предоставил Аркадий Гайдамак. Ранее сообщалось, что Гайдамак, как один из крупных спонсоров Еврейского агентства, может войти в попечительский совет организации. 

"Это одно из крупнейших пожерт­вований за последнее время", — заявили "Профилю" в российском отделении "Сохнут"

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Ангольский долг
Ангольская рулетка
"Анголагейт" дошел до суда
6 лет за Анголу заочно
Ширак был осведомлен
Прокурор просит 6 лет тюрьмы
УНИТАрное предприятие =>
Отмывание через Hapoalim
Дело Hapoalim закрыл за $0,8 млн
Готовит побег из Израиля
Гайдамака будут судить
Гайдамак взялся за старое +
"Прачечная" ОРБ
Арест в Швейцарии
Обвинение во Франции
Сдался властям Франции
Протоколы допроса Гайдамака
Фальшивый израильский запрос
Гайдамак и "кремлевская мафия"
"Синдром охотника"
"Угроза израильской демократии"
Нашел убежище в Алросе
Гайдамак vs Леваев&Лазар +
Имиджевые проекты Гайдамака
Гайдамак купил "МН"
Пожертвования Гайдамака
Гайдамак запугивает следователя
Допрос и подписка о невыезде
Гайдамак и "дело Hapoalim"
Сын купил английский клуб
Сын в сделке с "Русагро"
14 стульев А.Гайдамака
Гайдмак на фоне орденов
Наш сукин сын

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+