Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Алимжан Тохтахунов уклоняется от уплаты налога на имущество

Оригинал этого материала
© GZT.ru, 12.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Дом Тайванчика на Рублевке арестуют из-за долга в 115 тыс. рублей

Рустам Такташев

Compromat.Ru
Алимжан Тохтахунов (Тайванчик)
Пресненский суд Москвы постановил взыскать с бизнесмена Алимжана Тохтахунова, известного в определенных кругах как Тайванчик, 115 тыс. рублей. Эту сумму он задолжал налоговым органам за свою подмосковную недвижимость. Его имя стало широко известно во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году в связи со скандалом о подкупе судей по фигурному катанию.

С иском в суд обратилась налоговая инспекция Одинцовского района Московской области. Налоговики потребовали взыскать с Алимжана Тохтахунова налог на недвижимость за 2009 год. Объектом претензий налоговых органов стал дом Тохтахунова в элитном подмосковном поселке Лапино на Рублево-Успенском шоссе.

Долги по налогам

Как уточнила GZT.RU пресс-секретарь Пресненского суда Москвы Ольга Сутяпина, истцы требовали возмещения недоимки за счет загородного имущества ответчика.

«Решением суда иск удовлетворен в полном объеме, сумма была полностью взыскана»,— сообщила Ольга Сутяпина.

Всего налогов Тохтахунов задолжал чуть более 112 тыс. рублей плюс пени. В итоге общая сумма, которую требовали взыскать с должника налоговые органы, составила почти 115 тыс. рублей.

Сам Алимжан Тохтахунов судебное заседание проигнорировал, как и два предыдущих. Налоговики обратились в суд еще в мае этого года. Рассмотрение дела должно было состояться в июле, но суд пришлось отложить на сентябрь из-за неявки ответчика. Во второй раз Тохтахунов вновь не пришел, и суд опять отложили. В конце концов на третьем заседании дело рассмотрели без его участия.

Теперь на подмосковный дом Тохтахунова, в качестве обеспечительной меры, может быть наложен арест. Между тем недвижимость в Лапино могут позволить себе только состоятельные люди. Стоимость коттеджа там доходит до $3,5 млн.

["Маркер", 03.09.2010, "Одинцовские налоговики не боятся ни депутатов, ни крутых бизнесменов": Кадастровая оценка, с которой владельцы платят имущественный налог, гораздо скромнее. По данным осведомленных источников, особняк Тохтахунова оценен в сумму, едва превышающую 5,5 млн руб. Соответственно, и сумма налога для бизнесмена вполне подъемная — всего 114 тыс. руб. Но несмотря на неоднократные извещения, заплатить государству он не захотел, поэтому налоговая инспекция была вынуждена обратиться в суд. — Врезка К.ру]

Впрочем, у Алимжана Тохтахунова еще есть 10 дней, чтобы обжаловать судебное решение. Но даже если он этого не сделает, у него остается время погасить задолженность перед налоговыми органами до того, как судебные приставы придут опечатывать его дом.

Олимпийский скандал

Имя Тохтахунова стало широко известно во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Тогда разразился громкий скандал, связанный с попыткой подкупа судей по фигурному катанию.

Утверждалось, что Тохтахунов оказал воздействие на французского судью Мари-Рен Ле Гунь, чтобы она отдала предпочтение российской паре фигуристов— Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. В свою очередь российский судья должен был проголосовать за французскую пару в спортивных танцах— Марину Анисину и Гвендаля Пейзера.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе получили золото в парном катании. Французы также заняли первое место. Но после скандала, инициированного занявшими второе место в парном катании канадцами Жаме Сале и Давидом Пелетье, все завершилось беспрецедентным вручением второго комплекта золотых медалей.

Тогда американцы обвинили Тохтахунова в организации преступного сговора с целью мошенничества и организацию преступного сговора с целью дачи взятки во время спортивных состязаний. За это ему грозило до пяти лет тюремного заключения, а также штраф в размере $250 тыс.

Сам Тохтахунов в то время жил в Италии, к властям которой американцы и обратились с просьбой экстрадировать его в США. Тайванчика арестовали, и более года он провел в итальянской тюрьме. Однако в итоге Италия отказалась выдавать Тохтахунова Америке и он вышел на свободу. Сразу после этого Тайванчик вернулся в Россию.

["РАПСИ", 12.10.2010, "Налоговики отсудили у бизнесмена Тохтахунова 115 тысяч рублей": Данное дело, обвинение по которому предъявил Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк, не закрыто и по сегодняшний день. — Врезка К.ру]

Жизнь на Западе

Алимжан Тохтахунов молодость провел в Ташкенте, увлекался футболом и даже успел поиграть за молодежную команду «Пахтакор». В 80-х годах профессионально занимался карточной игрой и был осужден за мошенничество. Примерно в то же время он заработал еще один тюремный срок за тунеядство. Сейчас Алимжану Тохтахунову 61 год.

В 1989 году он выехал в Германию и там остался. Вскоре получил израильское гражданство. Начал заниматься бизнесом— поставлял продукты питания в Россию. Хотя некоторые западные спецслужбы считали, что он занимался совершенно иным бизнесом и имел непосредственное отношение к торговле оружием Западной группы войск, которое в результате попадало в одну из арабских стран. Сделка оценивалась в $22 млн.

В середине 90-х Тохтахунов перебрался во Францию, которую ему вскоре все же пришлось покинуть, правда, на весьма банальном основании: истек срок действия вида на жительство, который французы продлить отказались. Тогда он обосновался в Италии.

Среди знакомых Тохтахунова есть весьма известные и влиятельные люди. Так, в 1999 году в Париже представители российской элиты «за подвижничество, рыцарский дух и меценатство» произвели Тайванчика в рыцари ордена Святого Константина. На церемонии в одном из отелей на Елисейских Полях присутствовали Вячеслав Зайцев, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Павел Буре, Анзори Кикалишвили (Аксентьев), а также попавшая в скандальный переплет французская фигуристка Марина Анисина.

Одним из близких друзей Тайванчика был Вячеслав Иваньков (Япончик), который скончался в прошлом году после покушения.

Также хорошим его знакомым считается Аслан Усоян (Дед Хасан), в которого недавно стреляли в Москве. Получивший ранение вор в законе выжил и сейчас проходит реабилитацию в одной из клиник Москвы.

Впрочем, после скандала на Олимпиаде об Алимжане Тохтахунове мало что слышно. Известно только, что он живет в Москве и иногда появляется на светских вечеринках.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

"Прослушки" Тайванчика
Паспорт под подушкой
Тайванчик вернулся в Россию
Итальянцы не отдали Тайванца
Итальянские злоключения
США против Алика
5 пунктов обвинительного акта
Тайванчика решили выдать
Во всем виноват плохой пиар
Купил гражданство России
Назван сообщник Тайванчика
"На 99 процентов это Нусуев"
Нусуев: Был пьян, не помню
"Повязаны" одним орденом
Тайны Тайванчика
Траектория Тохтахунова
Туз или шестерка
Связи Тайванчика
Парижская жизнь Алика
"Понты дороже денег"
Тайванчика взяли за дачу взятки
США vs "игорная прачечная" +
На Украину мимо Интерпола
Не платит налог за дом
Студентка отсудила дочерей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+