Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Поместье семьи министра обороны на Рублевке переписали на фирму, связанную с "авторитетом" Тохтахуновым

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 30.08.2022, Фото: mil.ru, РИА "Новости"

Друзья Тайванчика под крышей Шойгу

Олег Ролдугин

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу
С прошлого года бывшим поместьем дочери и свояченицы Сергея Шойгу в посёлке Раздоры владеет фирма «Актив Инвест», принадлежащая гражданину Узбекистана Давронбеку Ибрагимову, деловому партнёру Алимжана Тохтахунова, известного по прозвищу Тайванчик.

Раздоры в семье министра

С особняком Шойгу в Раздорах, отстроенном в буддистском стиле, история и без того вышла загадочная. Ещё бы, ведь только землю под ним оценивали в 9 млн долларов. Для чиновника, купи он участок на свои кровные, это была бы неподъёмная сумма, даже при условии ипотеки.

Тем не менее, по вполне себе официальным документам, несколько лет назад поместье приобрела на тот момент 18-летняя дочь министра Ксения Шойгу. Видимо, сэкономила необходимые миллионы на мороженом. Потом имение формально перешло от девушки к её тете Елене Антипиной. Затем, когда об усадьбе рассказал Алексей Навальный, имя Ксении Шойгу из документов затерли вообще. Информация, что указанные участки когда-то были оформлены именно на неё, «не соответствуют действительности», уверяли тогда представители и самой Ксении, и её отца.

Ксения Шойгу
Ксения Шойгу
Цифра
9 млн долларов стоил земельный участок бывшего имения Шойгу на Рублёвке на момент его приобретения дочерью министра.

Однако сегодня имя дочери Шойгу вновь вернулось в архивные выписки из реестра. Что говорит о степени доверия, с которым стоит относиться к заявлениям представителей Министерства обороны. Впрочем, сегодня ни Ксении Шойгу, ни свояченице министра Елене Антипиной скандальная усадьба и в самом деле официально уже не принадлежит.

Для меня ты — целый мир, от которого я каждый день учусь чему-то новому и получаю нереальную энергию. — Ксения Шойгу — своему отцу

Дочерний бизнес

Самый известный бизнес Ксении Шойгу также связан с её отцом. Первый забег основанной ею коммерческой «Гонки героев» прошёл на военной базе Таманской дивизии — старт давал лично министр обороны Сергей Шойгу.

А когда пять лет назад Ксения стала единовластной хозяйкой фирмы «Арктик Логистик» с офисом на Рублёвке, по официальному телефону компании секретарша бодрым голосом сообщала: «ВостокУголь», добрый день!» Стратегическим проектом этого холдинга была разработка Таймырского угольного бассейна для добычи высококачественного антрацита, который широко применяют в энергетике, химпроме и металлургии. Одновременно, как установил «Собеседник», номер телефона «Арктик Логистик» совпадал с номером телефона правительственной Рабочей группы «Развитие Арктики и Северного морского пути», в совещаниях которой принимал участие отец хозяйки фирмы — Сергей Шойгу. Впрочем, вскоре Ксения переоформила свою долю в «Арктик Логистик» на прежних владельцев. Сколько она заработала на сделке с партнёрами отца — коммерческая тайна.

В настоящий момент дочь Шойгу при поддержке Минобороны реализует проект по созданию на острове Кронштадт туристско-рекреационного кластера «Остров фортов». В нём она руководит проектным офисом. В учредителях НКО — заместитель Сергея Шойгу Тимур Иванов. На благоустройство острова только из бюджета решено выделить несколько миллиардов рублей, но основную часть затрат по ряду причин взяли на себя неназванные меценаты. В прошлом году лишь официально на содержание организации потратили 230 млн рублей.

Это весной команда Навального нашла у Ксении Шойгу лоф и два пентхауса в центре Москвы за полмиллиарда. При этом личного бизнеса у дочери министра сейчас нет. Формально за ней сегодня закреплён лишь пост президента Федерации триатлона России.

"Муравьиный" след

На самом деле изначально только часть усадьбы перешла от Ксении Шойгу к Антипиной. Больший по размеру участок она уступила предпринимателю Дмитрию Коцюбинскому, который представлял в бизнесе интересы семьи сенатора Юрия Воробьёва, друга Сергея Шойгу.

Не исключено, что сделка была формальной — имение оставалось одним целым и спустя несколько месяцев оказалось уже в полной собственности Антипиной. Впрочем, и Коцюбинский не прогадал. Принадлежащий Министерству обороны телеканал «Звезда» стал тратить миллионы рублей на получение контента для эфира у телестудии «Муравей» Коцюбинского. Без всяких либеральных конкурсов — «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций».

В частности, именно вследствие такой непреодолимой силы канал Сергея Шойгу приобрёл у покупателя участка его семьи исключительные права на трансляцию таких шедевров, как сериал «Ботаны», программа «Сегодня утром» и, естественно, вокальное шоу «Новая звезда». Да, оказывается, есть и такое. Причём при голосовании за конкурсантов в «Новой звезде» телезрителям ещё несколько лет назад предлагали перед номером выбранного участника зачем-то добавлять ставшую теперь нарицательной букву Z. Тогда это, видимо, можно было расшифровать как «Zа Раздоры».

Тайный хозяин

Впрочем, Коцюбинского в Раздорах вскоре сменил другой номинал. Согласно выписке из Росреестра, спустя некоторое время Елена Антипина уступила доставшуюся ей от него и Шойгу буддистскую обитель неизвестной фирме «Элтонс» с уставным капиталом в 21 тысячу рублей, одним человеком в штате, минусовой прибылью и нулевыми активами.

Судя по финансовым документам, эта компания напоминала подставную фирму-пустышку. Юридический адрес находился в промзоне, а официальный телефон «не существовал». И кто на самом деле стоял за новым формальным владельцем рублёвского особняка Шойгу, можно было только предполагать.

К февралю этого года «Элтонс» вообще прекратила своё существование, так что имение Шойгу на Рублёвке пришлось переписать на нынешнего владельца — фирму «Актив Инвест». Тоже неоднозначную.

Под крышей Шойгу

Зарегистрирован новый собственник рублёвского имения в депрессивном столичном районе Бирюлёво — в жилой панельной 14-этажке. В штате — один человек, бывший сотрудник ЧОПа (он же — гендиректор). Уставной капитал всего 10 тысяч. А за три недели до сделки купли-продажи на балансе фирмы вообще было 0 рублей.

Зато учредитель — гражданин Узбекистана Давронбек Ибрагимов, авторитетный в Средней Азии бизнесмен. И партнёры у него тоже авторитетные. Вместе с Алимжаном Тохтахуновым, например, Ибрагимов был соучредителем ООО «Аркада» в тот момент, когда Тохтахунов, по прозвищу Тайванчик, находится в списке Интерпола как один из самых разыскиваемых преступников мира.

Алимжан Тохтахунов
Алимжан Тохтахунов
Кроме того, Ибрагимов — бывший топ-менеджер Уральской горно-металлургической компании и до сих пор не потерял с ней связь. Во всяком случае, дочернюю фирму «Виолан Эстейт» «Актив Инвест» создал вместе с основателем УГМК Искандаром Махмудовым. После того как Сергей Шойгу возглавил военное ведомство, именно УГМК стала получать от Минобороны стреляные гильзы и прочий цветной лом на переработку. Так что под крышей семьи министра сегодня не совсем чужие ему люди.

Кто в настоящий момент является не только формальным, но и фактическим собственником буддистской усадьбы в Раздорах, неизвестно. Получить комментарии от «Актив Инвеста» не удалось. Минобороны на запрос «Собеседника» также не ответило. Иногда лучше молчать, чем говорить неправду.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru