Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Тайванчика обвинили, Нусуева подозревают

***

© "Коммерсант", 22.08.2002

Суд Манхэттена предъявил обвинения Тайванчику

Кадр. НТВ

22 августа окружной суд Манхэттена предъявил официальные обвинения россиянину Алимжану Тохтахунову, задержанному 1 августа 2002 г. в Италии по запросу спецслужб США.

Господин Тохтахунов, известный также под прозвищем Тайванчик, обвиняется США в давлении на судей соревнований по фигурному катанию на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити с целью повлиять на распределение призовых мест. По мнению ФБР он тесно связан с деятельностью российских криминальных группировок, а также имеет обширные связи в высших эшелонах российской власти. 

Сам Алимжан Тохтахунов категорически отвергает все выдвинутые против него обвинения.

***

"На 99 процентов это Шевалье Нусуев"

© "Новые Известия", 22.08.2002, "Русский рыцарь с французским акцентом? Карабинеры думают, что опознали Шевалье"

Юрий Коноваленко

Посадив Алимжана (Алика) Тохтахунова за решетку в венецианской тюрьме, итальянские карабинеры бросились по следам загадочного Шевалье, который, если судить по расшифрованной записи телефонных разговоров, сыграл чуть ли не ведущую роль в распределении олимпийских наград в фигурном катании. «Согласно имеющимся в нашим распоряжении данным и проведя тщательное расследование, мы установили личность Шевалье. Для нас на 99 процентов это Шевалье Нусуев», — только что сообщил французской спортивной газете «Экип» полицейский источник. 32-летний дагестанец Шевалье Нусуев, бывший борец, возглавляет Федерацию детского спорта России. Сам Нусуев, видимо, устал опровергать эту версию, хотя фактически и не отрицал того, что он, возможно, разговаривал по телефону с Тохтахуновым. Какой интерес может представить для ФБР беседа двух пьяных мужиков, задавался он недавно вопросом. В переведенных на несколько языков и в растиражированных записях телефонных разговоров человек, которого называют Шевалье (что значит «рыцарь» или «кавалер»), в частности, велел Алику дать Марине Анисиной свой московский номер телефона, чтобы она ему позвонила: «Я ей объясню в двух словах: Марина, я это делаю из-за любви к Алику, но хочу, чтобы вы также что-то для него сделали... Она будет чемпионкой». Но те же карабинеры изначально утверждали, что Шевалье плохо говорит по-русски, да к тому же с сильным французским акцентом. В свою очередь президент Французской федерации ледовых видов спорта Дидье Гэлаге на днях утверждал, что Шевалье - это некто М.Т, итальянец 29 лет, у которого русская мать. Газете «Паризьен» даже удалось побеседовать с неуловимым М.Т. по телефону. «Я ничего не понимаю, что происходит, - заявил тот. - Я никогда в жизни не присутствовал на соревнованиях по фигурному катанию. Меня даже не было на Олимпийских играх». Дней десять назад тот же «Экип» полагал, что Шевалье - это, возможно, предприниматель из восточноевропейской страны, тесно связанный с МОК и имеющий свои офисы в Москве и в Лозанне.

Теперь, по всей видимости, итальянская полиция и ФБР захотят допросить Шевалье Нусуева, если раньше не обнаружат, что это не он, а некто другой. В любом случае добраться до российского Шевалье, который живет в Москве, будет непросто. Кроме телефонных записей, следствие, похоже, не располагает пока никакими осязаемыми доказательствами того,что на судей кто-то оказывал давление или пытался их подкупить. Если бы такая попытка действительно имела место, то «неподкупные» американские и канадские арбитры наверняка доложили бы о ней ФБР еще во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Тем не менее некоторые эксперты опасаются, что «дело Тайванчика» кончится тем,что Марину Анисину, которая не всегда удачно объясняет всю эту интригу с телефонными разговорами, и ее партнера могут лишить золотых медалей.

Еженедельник «Пари-матч» напечатал небольшое интервью с дочерью Алика, 22-летней Лолой Кочетковой, выпускницей балетного училища, которая, по словам журнала, сыграла главные роли в фильмах «Эдит Пиаф» и «Нижинский». Она поведала о том, как два десятка полицейских в течение четырех часов обыскивали их дом в Форте-деи-Марми, а затем и квартиру в Милане, перевернув все вверх ногами: «Мы все это засняли на пленку и собираемся подать в суд». В момент ареста отца у них в доме гостила легендарная балерина Суламифь Мессерер. «Если русский,значит, принадлежишь к мафии, следовательно, ты преступник, — возмущалась Лола. — Все это выдумки! Папа не живет в Москве уже 13 лет, он ни разу не был в Соединенных Штатах. О какой мафии может идти речь? Он занимается меценатством. Он очень добрый, открытый, искренний. Посмотрите, кто его друзья — актеры, спортсмены, писатели, художники. Хорошие люди!.. Он все время повторяет мне: «Работай, работай, Лола, это единственный способ чего-то добиться». Лола должна была невестить отца в темнице и передать ему посылку и сочиненное ею стихотворение,которое, как она надеется, ему понравится.

Свое слово о Тохтахунове недавно сказал на страницах «Фигаро» и известный предприниматель — миллиардер Аркадий Гайдамак, которого сейчас разыскивает французская полиция по делу о поставках оружия в Анголу. В 1993 году он познакомился с Тайванчиком, который представил Гайдамаку человека, занимавшегося поставками продуктов в сеть московских отелей. Благодаря Тохтахунову его компания получила прибыль, а Алик — «исключительно законные комиссионные» в несколько сотен тысяч франков, которые были переведены на его счет для покупки квартиры. Тохтахунов, по словам Гайдамака, человек очень общительный, имеющий связи в шоу-бизнесе и в спортивных кругах.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

"Прослушки" Тайванчика
Паспорт под подушкой
Тайванчик вернулся в Россию
Итальянцы не отдали Тайванца
Итальянские злоключения
США против Алика
5 пунктов обвинительного акта
Тайванчика решили выдать
Во всем виноват плохой пиар
Купил гражданство России
Назван сообщник Тайванчика
"На 99 процентов это Нусуев"
Нусуев: Был пьян, не помню
"Повязаны" одним орденом
Тайны Тайванчика
Траектория Тохтахунова
Туз или шестерка
Связи Тайванчика
Парижская жизнь Алика
"Понты дороже денег"
Тайванчика взяли за дачу взятки
США vs "игорная прачечная" +
На Украину мимо Интерпола
Не платит налог за дом
Студентка отсудила дочерей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+